本文へ

結婚で親の反対

レス2
(トピ主 1
🙂
えも
恋愛
初めまして。28歳の女性です。 親の反対がある中で彼と結婚すべきか迷っています。 私には今、付き合って2年半経つ彼氏がいます。まだ、プロポーズされた訳ではないのですが、彼の存在を母親に伝えると微妙な反応をされました。 理由としては、 1.彼が年上過ぎる(10歳上の38歳です) 2.学歴の差がある(どちらも大卒ですが、彼の大学はあまり聞いたことのない学校です) が大きなところです。 私の話をよく聞いてくれる点で、彼には支えられていると感じています。その一方で、転職をすると言いつつ行動に移さないところや、お金の話や結婚の話をしたがらないところから、「歳上のだけど、きちんと先々のことを考えているのかな」と思ってしまうこともあります。 今は適齢期だし、彼はとても優しい人、でも家族の反対する理由もわかるし祝福されない辛さもある。 結婚するにせよ、しないにせよ、覚悟が持てない自分の幼さに嫌気がさしてきてしまった次第です。 なにか、経験談やアドバイスなどをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

駄目でしょうそれは

自分の幼さ?というより男をみる目の無さというか。 男は言葉より行動を見て下さい。 口先だけの男はホント要注意ですよ。 まず、彼を心から愛していて結婚したいと願うなら、お母さんが呈している不安要素を払拭するべく、彼氏さんとしっかり話し合うことが必要。 親の反対があった場合、親がこういう理由で心配しているということを彼に伝えるのは大前提ですね。 年上すぎると言ってもまだ38歳です。彼の学歴もどの程度下(?)なのかわかりませんが、大学名よりその大学で何を学んだのか、そして就職して今どう生きているのかのほうが大事なわけで、そこをしっかり説明できるかどうか。 あなたを通じてだけでなく、彼自身が「お母さんとお話したい」くらいの男気を見せて2人で説得していく(お母さんを安心させる)くらいの気概は必要だと思います。 それができないのならやめたほうがいいと思う。 その程度のこともできず、親の反対を押し切って駆け落ち同然で結婚したケースで幸せになったカップルってほぼいないんじゃない。 やはり結婚はある程度祝福されてするのがいいですよ。親だってだてに長く生きてません。反対する理由を軽く考えないほうがいいと思う。 でも正直その彼は、上記のことをできる器はなさそうな男ですよね。 お母さんの心配は的を射てるんじゃないのかな。 それだから38歳でも独身なんであって。28のあなたがもったいない気もしますけど。

トピ主です

🙂
えも トピ主
雨さん お返事ありがとうございます。 おっしゃる通り、まず彼としっかり話し合うことから始めます。 そして、今後どうしていくのか決めていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧