本文へ

転職後の職場環境がきついです。

レス25
(トピ主 10
🙂
pav6
仕事
転職先がしんどいです。営業事務です。
前任者が急にやめられてパートの方に引継ぎ、その後に私が入社しました。
仕事がすごく複雑で、慣れた人でも1年以上かけてやっと仕事を覚えられます。前任者は数年かかりました・・・と説明を受けていました。
実際イレギュラーや個々の複雑な決まりごとがあり、事前に教えてもらわないと全く気付かないような事が多いです。
前任者からみっちり引継ぎを受けたパートの方(いい方です)もまだ一人で完全に仕事をやったことはありませんが、前任者の方とLINEで連絡がとり合え、営業の方々もしっかりサポートしています。
だから仕方ないとはいえ、パートの方の教え方が行き当たりばったりなところがあり、問題が起きてから実はこうだった・・・みたいな事が沢山あります。「おいおい覚えていけばいいから!」と流され、何でもメモしようとすると「これはメモ取るようなことじゃないし!」と言われ、さらっとした説明過ぎて前後が繋がらないのでしっかり聞くと、ちょっとうんざりしたように「今はそこまで気にする事じゃないから!」と言われます。
その結果問題が起き、怒られるのは社員でフルタイムで残っている私です。
成功は全てパートさんのもの、失敗と叱責は全て私。
入社2週間でこれです。
パートの○○さんはすごい!それに引き換え・・・みたいな空気で
実際口に出されたこともあります。
その方がにこにこして人あたりがいいのもあり、職場の皆さんに可愛がられているので、間違いがあっても「それは私ではありません」とは言えない状況なのもストレスです。言いかけた時の冷たい空気がすごかったです。
営業の方も「入ってばっかりで知らない事があって当たり前なんだから
なんでも聞いて!聞かないで失敗される方が困る」というわりに、どう考えても聞かなきゃわからない事を聞いてるのに「わからないんですか!?」と
冷たい目で見られます(続

ランキング

レス

続き

😢
pav6 トピ主
事あるごとに前任者の方を馬鹿にする空気があるのも怖いです。 どう考えても一人でやる仕事量じゃないのに、「あの子はちょっと頭が悪かった」「こんな単純な仕事なのに」・・・ 年齢的にも金銭的にも次の転職もかなり厳しいし、仕事自体は長い目で見たらやりがいがある、と考えるとがんばらないといけないと思うのですが、この先ずっとこうなのか・・・と考えると毎日暗い気持ちになります。 とにかく仕事を覚えたいのにまともに教えてもらえる環境じゃなく、それでいて全てにおいて急かされる・・・同じような状況を打破できた方のご意見がお聞きしたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

同じような環境にいました。

🙂
細胞
転職したてで毎日大変ですね。 私も営業事務に転職し、同じような職場環境で働いていました。 仕事を急がされ、ろくな引き継ぎもなく、ミスをすれば馬鹿だと見下され、取引先を嘲り、同僚の悪口、そんな環境で毎日針のむしろように感じていました。 結果は4ヶ月で退職しました。 ストレスで体調を崩し、精神的にも限界をむかえつつあるなと自覚していたので後悔はしていません。 pav6さんの努力で職場環境、人間関係が変えられそうなら頑張ってみるのもありだと思いますが、無理そうならば、私のように「自分にはこの職場は合わなかったのだ」と早々に縁切りするのもありだと思います。 後悔のない選択ができると良いですね。

トピ主です

😢
pav6 トピ主
細胞さま レスをありがとうございます。同じような経験をされた方のお話が伺えるのはすごく参考になります。 >仕事を急がされ、ろくな引き継ぎもなく、ミスをすれば馬鹿だと見下さ >れ、取引先を嘲り、同僚の悪口、そんな環境で毎日針のむしろように感じ >ていました。 まさに同じです。特に営業成績がいい社員の暴言は吐き気がします。 女性を平気でブス・馬鹿・ババア、同僚にすぐ大声でどなり机を叩く その後にちょっと優しい声をかけたり物を渡せばなかった事にできると 思いこんでいるのが傍から見ててもぞっとします。 4カ月で退職…自分もそうなるんじゃないかと思い始めています。 仕事量が現時点で尋常じゃないのにその仕事の担当でフルタイムは自分だけなので、毎日サービス残業し、今日も「自分の勝手な判断で」二時間前出勤です。そうじゃないと追いつかないので… 辞めたいのにやや特殊な状況で入社したのと 無職期間を経ての転職で家の状況的にも退職を躊躇して毎日不安と緊張でいっぱいです。 逃げたいです。

人生は長い。貴女らしく、心のままに。

🙂
細胞
毎日慣れない職場で頑張って気を張り詰めて、本当にお疲れ様です。 ちゃんと眠れていますか。 ご飯は美味しく食べられていますか。 私がその職場でしなかった努力があります。 周りの同僚に取り入り味方を増やし、仕事をスムーズに処理できるよう環境を整える努力です。(ミスがあってもフォローしてもらえる、流してもらえる、悪い意味でなあなあにできるという意味です) これはしませんでした。できませんでした。 多分、周りに同調し取り入っておけば4ヶ月で辞めることなく、1-2年は勤められたかと思います。 でも、そこまでしてもたかが1-2年伸びるだけ。 退職した次の日、朝起きてぼーっとした頭で、もう二度とあの会社に行かなくていいのだと実感した時、本当に嬉しかった。私の身体にのしかかっている重力がなくなったのかと思うほど、身体が軽くなったんです。 自分が考えていた以上に、私は疲弊していたんだなと思いました。 励みになるような、ためになるような言葉をかけて差し上げられなくてごめんなさい。 人生は長いです。 お互いに悔いの残らないよう生きれたら良いですね。

どこか新人という甘えがありませんか?

😨
てんてこまいこ
私がそうでした。 教育もなく、いきなり最前線に投入されたものだから、外を歩けば地雷を踏みまくり、書類を作れば自ら時限爆弾を仕込み、満身創痍で休職寸前まで行きました。 何もわかってないのに、そんな書類作れるのなんて失笑、揶揄もされました→実際ミスだらけ。 どうしてこんなことになったのかもわからないほど、わかってないまま仕事をしていました。 密かに転職活動して内定ももらいましたが、 このままで終わりたくないと思い、辞退しました。 引くに引けなくなって気づいたのです。 結局まだ分からないことが多いからきっと誰かがフォローしてくれる、してくれなきゃおかしいくらいに思って甘えていたことを。 誰も助けてくれない、助けるどころか乗せてくる。このままでは後手でやられる。 じゃあどうしたらいい?と考え、全部私が責任取るつもりでやりました。他部署のところも一度全部教えてもらったり盗みながら自分がやりました。 逃げるのは簡単ですが、よく言われる、負けない自分をつくる、このことを頑張ってみたら闘志が湧いてきて、少し楽しくなってきましたよ。

職場の指導者の問題です

🙂
もふ
管理職しています。仕事の指導方法にも問題がありそうです。まれに自分たちの方法が万国公法のように考える方たちがいますが、その会社だけで通用する事だったりします。良い指導は、その目的とプロセスを教えるのですが、プロセスだけでは、行き着く先が異なる場合もあり、迷子になる場合もあります。 上司に恵まれなかったと割り切って転職もありかと思います。未練が無ければですが。

腐っているものはどうしようもない

😢
ほおずき
上の人はその職場の状況を理解していないのでは? そういう自浄作用のない腐敗環境は、こちらから切るしかありませんよ。 私も同様な目に合いました。 こんなにも悪意だらけの人間達が密集して存在していることに驚きました。 メモを取るな!も驚きですよね(笑) 体調不良が顕著になったので、早々に辞めました。 トピ主さんの自由意思で決めるしかありませんが、選択肢は3つです ・上司(ダメならもっと上)に相談し、改善を促す、もしくは、裁判まで持っていき、改善を促す戦いを徹底的にやる ・さっさと辞める ・ダメ人間の烙印を押されても、全否定されても、体調崩して病気になっても、耐えて耐えて耐え抜いて我慢して勤める 普通は、辞めると思うけどね。

私の場合

041
時計
私も似たような職場に入ったことがあります。 もともと大変で私と同じ立場の人は居つかない。 営業職、商品やお客様によってイレギュラーが多い、上の人は10年以上やっているのでイレギュラーもわかるし立場も強いので無理が通せることを新人は言いなりで振り回される。 上の人たちは長年やっているので新人が判らないところが判らないしマニュアルもないので何も教えられない。 二日だけ会社の紹介ビデオと仕事の流れをざくっと説明された後はすぐ実務で、疑問点を聞くと「教えたよね?」(イレギュラーが多いのにそれにはないも触れない研修で教えたことにされている)と小ばかにした笑い。 古いマニュアルを探して対応していましたが更新されていないので間違えると「あなたのやり方はそうなんだ(にやにや)」。 営業職でお客様に呼ばれたらすぐ対応しなきゃいけないのに、事務の女性(30年以上勤めている主)に「新人なんだから電話対応して」と電話を取らされているうちに処理(営業の仕事範囲ではない)で出られず営業の先輩に怒鳴られる。 と、書いていたら制限字数を超えそうな職場でしたが、私も経済的事情でやめられずほんとにつらかったです。 多分向こうも「こいつは金のために辞められないはず」と思っていたのでしょう。 結局イレギュラーは「これは間違い」「こんなやり方ありえない」と否定され続ける中でやっと覚え、さらに2年くらいたつと結果が出てきて社内での立場も強くなり10年勤めました。 最初の2年はほんとつらかったけど、慣れてきてからはイレギュラーが多いということは裁量範囲が広い・発言力さえあればやりやすい、ということでどんどん楽になっていくのです。 主さんに頑張れとは言えませんが、こういう変化もあります。 ちなみに私は経済事情が変わってすぐ辞めました。

トピ主です。

😢
pav6 トピ主
皆さまこんな情けない愚痴にレスしてくださり、 本当にありがとうございます。 情けなくて友人にも家族にも言えなかったので 反応いただけたことが嬉しいです。 細胞さま 優しいお言葉、本当にありがとうございます。 周りに取り入り仲間を増やす・・・それができたら確かに 細胞さまの言う通り少しは生き残れるのかもしれません。 けれども今の職場は、 とにかく私と同じ仕事をしているパートの女性がメインで その人が華やかな部分を、私が地味で時間がかかる仕事を請け負い 新しいことを教わるのも彼女、お前は○○さんに迷惑をかけるな! という空気です。 なにかミスが起こると皆が目くばせし合い私のミスだという空気・・・ 一番年上の女性社員もその女性をとにかく気に入っていて 私のいる前でわざと声を潜めて、大丈夫?大変じゃない? 頼みの綱だからがんばって!などと言ってきます。 居場所がそもそもないんですね、これ 私以外の皆がプライベートでもlineしあい、仕事中も大きな声で 楽しそうに笑い、和気あいあいとおしゃべりしている状態です。 細胞さまが苦労の末退職された次の日の朝の様子が本当に切なくて でもこちらまで心が軽くなるような気持ちになりました。 こんな情けない大人に優しく声をかけてくださった細胞さまの 今が楽しく穏やかであるといいと心から思います。 本当に本当にありがとうございました。 てんてこまいこさま リプを下さり本当にありがとうございます。 新人という甘え・・・そう言われたら返す言葉もありません。 私も教えてもらえないなら自力で・・・と思いましたが 少しの間違いでお客様にダイレクトに影響が出てしまう仕事なので それもなかなかできない状態です。 つらい状況でも自力で打破したてんてこまいさまのように、しっかりした強い心が持てるようになりたいです。

トピ主です

😢
pav6 トピ主
もふさま リプを本当にありがとうございます。 管理職の立場からのご意見をいただけて嬉しいです。 私の前に2人、やはり一カ月程度でやめられたと後で聞きました。 前任者の方もトイレでよく泣いていたという話を聞き 胸が締め付けられました。それを話している社員は小馬鹿にしている 感じなのが、この職場を象徴していると思います。 何年もかけないと覚えられない仕事だと言いつつ数週間で 完璧に覚えて前任者と同じ働きをしろ!できないなら能力が たりてないからだ!という矛盾・・・ もふさまのように考えてくださる上司に恵まれたかったです。 仕事をきっちり覚えてただただ普通に働きたいだけです。 ほおずきさま リプを本当にありがとうございます。 メモをとるなには本当にびっくりしました。 後は営業さんが仕事のことを話している時に自分も一緒に聞こうとすると パートの女性があからさまに迷惑な顔をしてきて 「ここはいいから仕事すすめてくださいね!」 自分だけ仕事を教えてもらって、それを共有してくれないことで 後で問題が起こり、それで何度私が怒られたかわかってますか!? と叫びたくなりました。 挙げていただいた選択肢、答えはもう完全に見えているのに 経済的な理由で踏みきれないのもストレスがたまります・・・ ほおずきさんの現在が穏やかでありますように

トピ主です。

😢
pav6 トピ主
時計さま リプしてくださり本当にありがとうございます。 時計さまの経験談がまさに自分の今と被っていてびっくりしました。 特に疑問点を聞くと「教えたよね?」のところ。 あっさりした流れとして聞いただけで、イレギュラーなことは 実際遭遇して聞かなきゃ絶対わからない事なのに「教えたよね!」 で終わらせられます。 もう1人の女性が質問するとそれはもう丁寧に 優しく手とり足取り教えてもらえるのでもう滅茶苦茶です。 その事を件の年上の女性社員に相談すると 「まぁ当たり前じゃない?若い子と比べたら」 ぽかんとしました。何そのキャバクラ思考・・・ ちやほやされたいんじゃなくてまともに仕事を教えてほしいだけなのに 万事がこんな状況です。 経済状況でやめられないのもまさに一緒で泣きそうです。 そんなひどい状況の中耐え抜いて10年勤め上げた時計さんを尊敬します。 本当にありがとうございました。 今日も誰もいないオフィスで3時間サービス残業して 暗い道を半泣きでとぼとぼ帰ってきて 明日もパートの女性と比べられてマウントをとられて成果も全て むこうのものでって考えると やめたいにげたいでもお金がないから逃げられない消えたい 死んだら親が悲しむけど親にも悩みを伝えられない もういやだ!!って思いながらここを見て救われました。 情けない愚痴につきあってくださって本当にありがとうございます

もう行かなくていいよ

😀
我慢しちゃ駄目
変な会社ですね。 ブラックなのかわからないけど、 明日にでも退職願い出して辞めたら いいのに。 パートさんも意地悪ですね。 読んでて腹がたちました。 私もメモ取るな!と言われたこと あります。 あきらかにイジメです。 仕事を教えてくれないから、ほかの 派遣さんに聞いたりして。 でも辞めました。 会社に行こうとすると、吐き気は するし腹痛になるしでとても 仕事なんかできなくて。 なんか誰かをターゲットで イジメる社風なんですかね? 辞めたほうがいいです。絶対。 よくなんてならないから、その 環境は。 メンタル、体調壊したら… 直るのは大変ですよ。 私なら明日から行きません(笑) トピ主さんは恥ずかしくなんて ないです。 その会社がおかしいです。 メンタル、体、壊す前に  退職しましょう。

続き前ですが

041
七癖
それが転職の定めではないでしようか。転職者には特に正社員として入社した転職者には同性の正社員意外と冷たく当たるものです。ましてや前からいるパートさんなら意地悪とまでは言いませんが意地悪に近い態度を取る人もいると思いますよ。  なぜこんなことを書くかと言えば私も今の会社には転職してきたからです。二~三年くらいは辛い思いをしました。会社に行くのがホント憂鬱でした。でもここで負けて会社を辞めて別な会社にまた転職してもまた新人で入社することに変わりはないので我慢しました。  トピ主さん、転職とは新人として入社することです。新卒の場合は会社で新人教育してくれますが転職は自分で覚えなければなりません。会社に馴染むのも新卒の倍期間かががります。  辛いとは思いますが転職に伴う想定内のことです。頑張りましょう。多くの転職者は皆トピ主さんのような思いをして転職先に馴染んでいくのだと思いますよ。エールを押します。

意地でもメモを取る 証拠になるから

😨
サンふじ
毎日お辛いですね 私も少し似た経験しました 私の場合は、3か月後に前任者が引き継ぎを終え 退職が決まっていたので 少し状況が違いますが まずは上司に報告相談だと思います そして上司にメモを取る許可を取ります 納得いくまで質問して良い許可も取ります 普通、メモを許可しない上司いないと思います そのパート、悪意ですよ 覚えさせないようにしてるじゃないですか その上で、都度メモを取ります いちいち「上司の許可いただいてますので」 と言います これを最大の武器にして 私は3冊ノートを作りました 一つは走り書き用に(ぐちゃぐちゃで良し) 2冊目は清書用に 3冊目は分野別に 毎日帰宅してから清書しました 必ず復習しました いつか全部の知識がつながる日が来ると信じて 普通、覚えようとする姿勢は評価されるはずですよ そして証拠になります 「何日に、説明いただいた内容と違うのは何故ですか~?」と質問します オドオドせず、凛として! 最初の3か月は辛かったですが 半年過ぎるあたりからしんどさが薄れていきました 今に見ていろ!ですよ! あと、あまり未来を考えない方が良かったです 今日午前中だけ終わった 良かった、頑張った私エライ! 午後も終わった、と、1日しか考えない やがてそれが、一週間、1か月、半年‥ となって行きました 体が無理にならないのでしたら 試してみてください 結局、あまり馴染めないまま働き続け 5年目になります

トピ主です

😢
pav6 トピ主
我慢しちゃ駄目さま レスしてくださり本当にありがとうございます。 会社に行こうとすると吐き気と腹痛 すごくわかります。あと毎朝意味もなく泣きたくなって寂しくなって いい大人なのに自分が子供に返っていってるような気がして怖いです。 前の職場も凄まじい虐めで一年で何人も追いだしてきた会社で 理不尽なことばかりで耐え続け、やっと逃げだしました。 次の仕事がなかなか決まらず、貯金も使い果たした頃にやっと決まったのが 今の会社です。母親もずっと前の職場で壮絶ないじめを受けていたことについて励ましてくれていましたが、辞めたことを聞いた瞬間電話で口論になり、あなたに問題があったんじゃないの!?と叫ばれました。 なのでここをやめたらもう自分は逃げ場がありません。 恥ずかしくないって言ってくれて本当にありがとうございます。 情けなくて恥ずかしくて、でも吐きださずにはいられない中、 その言葉に優しい言葉にとても救われました。 七癖さま レスを下さり本当にありがとうございます。 転職者で紹介できたので余計に風当たりが強いのだと思います。 だからこそパートさんの方が頑張ってるし可愛がりたい! 皆で全力サポートしたい!!という空気がすごいです。 多くの人が私と同じ思いで頑張っている・・・その言葉はすごく 胸に突き刺さりました。確かに甘えがあるのだと思います。 でもせめてまともな引き継ぎ書があったらって思います。 小さな営業所なのでこの人がダメならこの人に聞いたら、という事もできません。せめて仕事さえ覚えられたらこの疎外感も耐えられるのですが 同じ仕事をしていて前任者と周囲のサポートがついてどんどん先をいく パートの方が羨ましく思ってしまいます。いい大人がみっともない考えです 別の会社に行ってもまた新人、本当にその通りです。 アドバイス、本当にありがとうございます。

トピ主です。

😢
pav6 トピ主
サンふじさま レスを本当にありがとうございます。 上司自体が件の年上女性社員です。 少しでも私が目立つことは許さない!という感じで 何かにつけ「まぁおばちゃんだからね!」 「あっこういうのは若い人たちにゆずらないとね!」と 前に出た覚えもないのにしつこく釘を刺してきます。 もう何を言われても意地でメモをとり わたしもサンふじさまと似たやり方で走り書き用メモと家で清書を 繰り返しています。 でも聞いた話自体が違っていたり、教えてもらえてない事がありすぎて 遭遇してから(というより問題が起きてから)しる事実がたくさんあります。 「今日午前中だけ終わった 良かった、頑張った私エライ! 午後も終わった、と、1日しか考えない やがてそれが、一週間、1か月、半年‥ となって行きました」 これ、とても素敵な考えだと思いました。 今はもう能力がない上に人をうらやむ自分がとにかく情けなくて醜くて大嫌いで褒めるなんて考えもしませんでした。 大変な職場で5年も働き続けるサンふじさまを尊敬します。 ここまでいろんな方の話を伺う中で、自分は一つ大切な事を忘れていると気づきました。 自分がつらい、怖いということばかりで、パートの方だってきっと最初は大変だっただろうという事をちっとも考慮していませんでした。 そういうことにも気づけない、感謝の気持ちも足りない余裕のなさに我ながらぞっとしました。 でも月曜が永遠に来なきゃいいのに、なにかミスが起きてしまったらどうしようそういう気持ちからも逃げられません。

レベルの低い組織

😑
かな
いやいや、正社員で転職した女に冷たくあたるものだっていうレス、ごめんなさい、そんなことないです。 そんな職場はレベルが低すぎです。 7社正社員で転職しましたが、冷たく当たる会社なんて1社だけでした。 ギスギスした会社だなぁと思って1年経たずに辞めましたが、それでもトピ主さんの状況よりはマシでした。 転職活動を進めてください。辞めるんだから面接のために欠勤したって良いんです。 出来ないって評価でもいいじゃないですか。 そんな組織で高い評価を受ける必要、ありますか? 頑張っても辛い、頑張らなくても辛いんだから、あなたの頑張りを他に向けるべきだと思います。 転職してきた人にまともに向き合う会社はちゃんとありますよ。 一刻も早くあなたをスポイルする環境から離れて欲しいです。

メモを取らなくて覚えれることはメモ必須

😣
メモを取らないと 何度も聞く必要が出てきます。 しかも「メモを取らなくても覚えれること」を 何度も聞かれたく無いですよね。 だから尚更メモを取らなくても覚えれることは メモをしておきたいと私は思っています。 メモを取れない職場何度か行きましたが、 先輩が「何回聞いてきても気にしないタイプ」 後輩が「何回怒られても気にしないタイプ」 でないと続きません。 同じ事を聞く必要がでるので しつこく聞かれる側も忍耐が必要ですし、 間違えられたらフォローが必要です。 聞く側は先輩に 何度も聞くのに気を使うし、 思い出しながらの作業になるので 時間もかかるし、 うろ覚えがあれば 間違える度に怒られることになります。 衛生面の関係で メモを取れない、見れない職場は ありましたが、 そこは先輩が気の長い人だったので 何度も聴きながら 一緒に確認をしてもらいながらで 大きな失敗もなくなんとかなりました。 短気な方の職場では メモを見ようとしてもキレられ 教えられてなく分からないからと聞いても 自分で考えてやれと言われ 失敗して怒鳴られで 長続きしませんでした。 人や仕事やお金の面で頑張りたい気持ちがあるなら 続けますが、 そうでないならすぐ辞めるかな。

辞めて良し

🙂
きこ
その職場が貴女に合わないの。 明日から行かなくていいよ。 電話一本で辞めます。なんて今じゃよくある話。 お仕事紹介サイトに3つくらい登録し、担当者に、自分の現状や希望を伝えたら、それに合うように紹介してくれますよ。 すぐに決めなくてもいいし。 サイトを使えば、ブラックな所は嫌だと伝えておけば、内容が解っている会社で紹介してきます。 まだ若いのでしよ。 夜道をとぼとぼとか、可哀そうすぎます。 人生は楽しく!

パートの方も大変だった?

🙂
きこ
何を言ってるの? 大変じゃないわよ。 そのパートの言動は、行き当たりばったり。 責任も取らず貴女に擦り付けてる。 ただ、人の掌握力に優れてるのよ。 それは年の功。 そういうずるーい大人がいるわけよ。 そんなのに惑わされてはいけないし、すごいとか思っちゃダメ。 さっさと辞めなさい。 心を壊してからでは遅い。 もう、かなり壊れているよ。

レスします

🙂
はる
知り合いの人が3人程 ある工場に働きに行き全員1週間以内で辞めました。 無責任なように感じますが、 転職後は3人とも 一度も辞めることなく 5年以上長期で勤めています。 新しい職場の方が楽なのかといえば、 仕事自体は工場の方が楽でした。 実は私もその工場で 働いたことがあるんです。 初日はベテランのおばさんが ささっと梱包して 「この見本を見ながら同じように包んで 同じとこにシール貼ればいいから。 終わったら向こうに入れて」 と包んだものを渡して言いました 梱包はすぐに出来ましたが 同じシールが見当たらず 先程のおばさんに聞くと 「そんな事もわからないなんて。 自分で探しなさいよ」と言われました。 探していると隣でパートさんが 奥にあるロッカーのポーチの中の財布から 鍵を出し鍵付きの引き出しを開けて シールを出していました。 同じ位置に貼って提出すると 「中身によって場所が違うのくらい 考えれば分かるでしょうに」と怒り 違う品種ばかりが机にあったので 「どこに貼るのか 先に聞いてもいいですか」と聞いて 聞いた通りに包んだら 翌日も違う商品ばかりがあり 「昨日なかったものばかりなので こちらも教えて頂けますか?」と聞いたら 「二日目なのにまだ聞いてくるなんて。 若いのに頭が使えないんだわ」と いわれました。 とにかく教えるのが下手すぎます。 メモをしても翌日は違う事をさせるので 役に立たず、したことがない作業を聞いても 「あなたには頭がないのね。 もう私に頼らないで」との事。 空気読めないフリして聞き続け 短期派遣なので最後まで働きましたが 私の後に来た子は1~3日以内に みんな辞めていました。 私も二度と行く気はないです 変な職場はあります イレギュラーが多いなら覚えてからも 嫌な思いが続きますよ。 前任者も辞めているのだから 職場自体が悪いのでは?

永遠に新人の指導

さとる
自分が覚えても厳しい職場では 新しい人が次々辞めていきますよ。 現段階では人が足りてるとして、 今の職場の誰かが抜けたら 新しい人が必要になります。 一人でもきつい人がいれば どこかしらで限界がきて 仕事を覚えた若い子が辞めていきます。 何度も新人指導するのも疲れますし 早めに抜けた方がいいですよ。

トピ主です。

😢
pav6 トピ主
かなさま リプしてくださり本当にありがとうございます。 転職活動したいのにもうどんどん仕事を渡され もちろん引き継ぎもなく毎日パンクしそうになっています。 昼ごはんでさえひどいときは2時過ぎまでとれません。 なので休みなんか絶対とれない状態になっています。 百歩譲って仕事がきつくてもいい、もう少し人間扱いされたいです。 >一刻も早くあなたをスポイルする環境から離れて欲しいです。 毎日馬鹿にされ疎まれる環境でかなさまのこの言葉がすごく心にしみました。 本当にありがとうございました。 逆さま リプしてくださり本当にありがとうございます。 >人や仕事やお金の面で頑張りたい気持ちがあるなら >続けますが、 >そうでないならすぐ辞めるかな。 この言葉でもう一度しっかり考えて見ました 人→八つ当たり、暴言、年齢差別、まともに教えてもらえない 仕事→やりがいはありそうだけど引継ぎがめちゃくちゃ、皆忙しくイライラ 仕事量も帰りはもうろうとするほど滅茶苦茶多い お金→月収は普通よりやや少なめ、何より残業代がゼロ(なのに毎日数時間) メモしても人によっていう事が違う、他の人の間違いもわたしのせい・・・ 経済面だけで踏みとどまっている状態だと改めて思いました。

トピ主です。

😢
pav6 トピ主
きこさま リプしてくださり本当にありがとうございます。 力強い言葉を沢山、ありがとうございます。 いつまでもグダグダと続けてしまい、申し訳ありません。 明日から行かないで済むなら、あの職場にいかなくていいなら そればかり考えています。 今までは家に帰ってきてから泣いていましたが、最近職場でも 涙がこみ上げてきます。 泣いたらもっと居づらくなるので必死に我慢していますが・・・ 残念ながら若くもないのでこんな職場に引っかかってしまいました。 (いや年齢のせいじゃないですね、私が迂闊だからですね) >夜道をとぼとぼとか、可哀そうすぎます。 >人生は楽しく! こんなふうに言ってもらえるのが本当にうれしいです。 身近な人達に傷つけられ、顔も名前もをしらない方々に勇気づけられ助けられる・・・ すごく不思議な感覚です。 はるさま リプしてくださり本当にありがとうございます。 お話に出てくる工場、本当に怖いですね。 でも上の人が我関せずだとそういうおばさんが好き放題なんですよね。 いびりたおして追いだしておいて、上には「やる気がない子だった 能力がない子だった、私は頑張って教えたのに」 それを上が簡単に信じて 悪循環になってしまってる・・・今の職場もそんな感じです。 私も辞めるならもっと早く逃げるべきだったと思います。 もしかしたら状況が変わるんじゃないか、紹介だからやめたら相手の顔に 泥をぬってしまうんじゃないか・・・そう考えてるうちに泥沼です

トピ主です。

😢
pav6 トピ主
さとるさま リプしてくださり本当にありがとうございます。 次々人がやめる職場・・・本当にそうですね 前任者の方が堪えかねやめて、その後も人が続かなく そして私が入ってしまった状況です。 不穏な気配を感じたのか、今日急に社長に話しかけられ 「踏ん張りどころだ」「辛抱しろ」などと言われました まずます逃げずらくなったと途方にくれました。 貯金さえあったら今すぐにでも抜けたいです。 逃げたいのに今の時期に無職になったら・・・と考えて でも逃げたい、逃げ場がないの繰り返しで自分が嫌になります。 このままなんとか数カ月耐えて、少し貯金できたら退職代行に頼んで そのまま出社しないで済むようにできないかな、と考えています。 職場にいるだけで頭がぼーっとしてきて数カ月を乗り切れるか不安ですが 今の経済力じゃもうそれしかないのかなと思います。 皆さんの言葉に勇気づけられました。 なにより人間扱いされて、やさしく叱られたり励まされたりされたのが 本当にうれしかったです。文章能力がなくて感謝の気持ちをうまくまとめられ ないのが悔しいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧