本文へ

入社5日目で。

レス34
(トピ主 0
😢
モー
仕事
パートで働きはじめた44歳です。入社5日目にして辞めるべきか悩んでいます。社員に仕事を教えてもらっていますが、ずっと事務職ですが営業事務ははじめてで細かいやり方があり聞くと、昨日やったでしょう。と必ず言われます。 それと、さっき言ったでしょうとか・・・・・。 まだ、よく分からないので間違えるより聞いた方が良いと思って聞くと必ず言われるで落ち込みます。メモはしていますが、その人の教え方だって いいとは思えないし・・・・。 それに、前任者が何人も辞めているらしいので・・・・。 会社に問題があるのかと考えてしまいます。 皆さんは、新しい仕事について一度ですぐ覚えられますか・・・。

ランキング

レス

辞めたいなら止めませんが

041
ミント
仕事を教えて貰う時は、メモしてるとのこと、質問する時は、どこまで分かっているかを一緒に伝えてますか? 「昨日、○○とおっしゃってましたが、××の時はどうしたら良いのでしょうか」と言う風に。それもメモ見ながら聞くのです。 営業事務ですと、マニュアルも作りづらいのかしら。臨機応変度が高そうですものね。 聞くと色々言われるのだとしても、それも仕事の内なので、なにくそ!と思って頑張るしか有りません。 「いやいや、頑張れません(給料安いし…)」と言うのであれば、止めません。お金を貰う以上、自分なりの割り切り(線引き)は必要だと思いますから。

同じような経験が…

みりん
新しい仕事って大変ですよね。私も同じような経験をしたことがあります わからないと自分が困るのできく→あまり丁寧に教えてもらえずまた分からなくなる→また聞く→その人から怒られる(なんど同じ事をいわせるんだ)とかです→私の場合みりんはやる気がないとか上に報告されたりもしました。同じことをなんども聞くな。とかで (自分的には2回ぐらいしか聞いてないのですが(泣)) なのであまりついていけなかったらボイスレコーダを忍ばせておいたらどうでしょうか?録音しておいてわからなかったところはそれで復習してみればどうでしょう? 会社を辞めるかどうかを考えるのはそれからでも遅くないかもしれませんよ。体壊さない程度に頑張ってみてください。 辞めるのはいつだってできるのですから。応援してますよ!

教え方が悪い

😑
関係者
 会社のせいと言うより、教え方が下手なのですね。教え方が下手な人は、たいがい、仕事も出来る方では無いはずです。  会社は、その人の頭越しで、別な人を指導係にするわけにも行かないのでしょうね。ここは、早くその社員より仕事が出来るようになって、見返しましょう。  精神的にもたないのでしたら、退職は止めませんが。

営業事務って・・・

041
さらさら
私は自分がしている仕事が営業事務だと気づかずにやっていたことがあります。部署が営業部ではなかったので。 会社を辞めて派遣登録をしたときに、初めて自分がしていた仕事が営業事務だと知りましたが、営業事務について思うことですが。 商品がひとくくりにならないのが営業事務だと思います。 Aという商品のパターンと、Bという商品のパターンが違うのが。 説明している方が、当たり前のようにしているので、初めて聞く人は 「どれがどうだっけ?」と絶対になります。 私は新しい仕事は一度では絶対に覚えられません。 最低3回はしたいタイプですが、会社はそう思ってくれないんですよね。 なので、聞き方としては 「これは○×でだいじょうぶですよね。」 と確認方式で聞いてみてはどうでしょう? 違えば「これはさっきいった△でしょ。」という風に帰ってくると思います。 とはいえ、私はあまり営業事務は好きではないです。 派遣で今働いていますが、避けて通っています。

辞めるなら早いほうがいい

😣
お腹肉ボニョ
次の人をよぶにしても、いまなら、再度広告を出さなくてもトピ主さんと同時期に応募してきた人に声かけられますからね。 私は事務系の派遣を2年平均で代わってますが、だいたい前任者からは引き継ぎナシ、説明はざっと一回ですね。 あとは、それこそ空気読んで、ピンポイント質問を自分の中で全体の流れに構築ですよ。 事務って会社によって、コレ営業のすることじゃない?っていうのを総務にやらせたり、営業なのに月次決算くらいはやらされたりとか、分け方が違いますから臨機応変になんでもできないとキツいと思いますよ。 特に中途採用とか非正規は、誰にも教育なんかしてくれないですからね。 それと、トピ主さんも社員のひとも、そういう態度ってことは、お互いに「なんか違う」って感じてるのでは? 合わないんですよ。要するに。 職場って「縁」ですから、合わなければさっさと変わるのが非正規の強みですよ。

私も今同じ状況です・・・

😢
ケセラセラ
今年から正社員で働き始めた46才です。 それ以前は派遣社員としてパート勤務を週4日ほど別の会社でしていました。 同じ職種の仕事なので、正社員としてもやっていけるだろうと思い、運よく採用していただいた今の会社に勤め始めました。 でも、会社の規模が前会社とは違い、かなり大きくなりました。 それに伴い、前会社では手作業でやっていたようなことが、全てコンピューター処理できるようにプログラムされています。 これが、私には大変で~~(涙) 一度で覚えようとメモを取りながら必死で聞きますが、早くて多くて…。 自分ではわかったつもりでいても、いざ一人でやってみようとすると??? 二回までは聞いてもいいだろうと思っても、「一度やりましたよね?」と言われると、やはり落ち込みます。 もう三回目は聞けない思い、「手順を復唱しますので、聞いていてください」、とお願いし確認させていただいています。 40才を過ぎると、みんな、こんなものです。 トピ主様だけではありません。 せっかく雇っていただいたのだから、もう少しお互い頑張ってみましょうよ☆

逆の立場です

🐤
ぱぴこ
私はいま教える立場にいます。 しかも、年齢もかなり上の方に教えてます。 やはり気を遣います。 その方の話だと、前の会社では正社員でバリバリやっていたとのお話だったので、簡単なPC入力と電話応対なら余裕だな~と思ってましたが、どうも無理っぽいです。 庶務雑務もやりますが、細かい事は全くメモしてなく、覚えてくれません。 やたら派手で遊んできたオーラが全面に出ている方で話づらいです。 しかし、仕事なのでやって頂くしかありません。 早く…とりあえずメモ取り位してほしい(泣 こんな方もいるので頑張ってください!

一回では覚えられない

🐶
Yukari
よほど頭のよい方で無い限り、年齢に関係なくはじめての職場でいろいろな業務を一回聞いただけで覚えられる人はいないと思います。 私は教える方の立場にありますが、「この前もいったよね」たぐいのしかり方は出来るだけしないように心がけています。ただ相手にも、わからなかったら「どこがどうわからないのか」ちゃんと伝えてほしいと思います。トピ主さんはそういう聞き方をされていますか? ところで本文を読ませていただいて感じるのは、貴方の不満は教え方だけではないようですね。たとえ担当が変わって今度は教え方のうまい人に当たったとしても、また他のことで不満の種を見つけるのではありませんか? そして転職しても、また同じようにそこで新たな不満を見つける。。。そうならないことを祈ります。

ミントさんの方法で頑張ってみて~。

041
みなぞう
>よく分からないので間違えるより聞いた方が良いと思って聞くと必ず言われる ミントさんが書かれている方法で聞いてみたらどうでしょう。 聞かれる側として、 「教えたのに忘れられた」と感じるか「教えた時に理解できなかった部分」として感じるかで大きく違います。 >その人の教え方だっていいとは思えないし・・・・。 >それに、前任者が何人も辞めているらしいので・・・・。 仕事能力に対して時給が安ければ、本当にその仕事の能力に満たないひとしか応募してこない例もあります。 一概にその方の教え方が悪いとは断定できないような気もします。 体調崩しそうな予感がするなら早々に辞めてもいいと思います。 でもなんとか覚えられそうなら続けても。 新しい仕事の辛さって、覚え終えた時には「なんであんなに悩んでいたんだろう」と思うくらいな事もありますよ。

悪い先入観は良くない

041
さくら
前任者が何人も辞めて・・・ってところ。 指導してくれる人が悪いんだ!って事でしょうか? まぁ、そういう事もあるでしょう。 でも、メモを取っているのに「昨日言われたこと」「さっき言われたこと」 が理解できていないあなたに問題はないのでしょうか? 私も同年代ですが、40代になると記憶力も理解力も低下している気がします。 10年前の私はこんなミスは絶対にしなかったのに! って自分で思いますから。 人一倍努力するしかないと思います。 それが嫌なら辞めた方がいいかも。

具体的にわからない箇所だけ聞いては

041
チュン夫
昨日(前に)教えてもらったところですが、  ここはこうすればよかったのでしたっけ。 あるいは、  ここはどうするのかわからなくなりまして。 って具体的にわからない箇所のみを聞いていくのが無難かと。 「もういちど最初から教えて」って言われているのか、 「ここまでできたのだけど、正しいか確認してください」とか、 「ここまでできたのだけど、そのあとがわからなくなったので教えて」 など、 どのレベルまでわかっていて質問しているのかを明確にすれば、 教えやすいです。 >昨日やったでしょう は、なるべく言わないようにしていますが、 毎日、昨日と全く同じことをもう一度言わないといけないなら、 つい、言ってしまいます。 昨日の内容がどこまでわかっているか 明確にして質問してますよね。 それでも言われるなら、我慢するかやめるか・・・。

ツボ

041
a
その人が正しいとは思えませんが・・・ 人にはツボがあります。 それを掴みましょう。 それしかないです。 女性に限らず、35歳を超えると思考が硬直化するようです。 例えば電話応対1つにしてもマジメにやろうとせず 「今までずっとこうやって来たので」と言う風になります。 (こういう人すごく多いです)。 ちなみにそういう面があるので、電器店では他の電器店で 働いてた人材(経験者)を獲らず、未経験者を歓迎しています。 あなたは5日目にしてすでに反抗的と思えます。 もし「初めてバイトする高校生」「新入社員」ならそういう思考になるでしょうか? もっと必死にやると思いますが。 1度自分のキャリアや年齢を考えずに0からのスタートと思ってやってみたらいかがですか?

1ヶ月ぐらい頑張ってみては?

041
いっこ
私は、新しい職場で10日になりました。 一度では覚えられません。 何度も読んだり、書いたりしてやり方を復習します。 それでも、この前、教えたでしょ?って言われます。 素直に大きな声で謝ります。 相手の教え方が悪いと責めたって何にもならないし、 雑であれ、教えてくれている人への感謝の気持ちを持つようにしたいので。 と少し、えらそうになりました。すいません、、、実は転職10回目です。。 10回にして、ようやく自分に合う会社を探すのではなく、 自分に合うように周りをもっていかないとダメだと気づきました。 今は、冷たく教えてくれている社員さんも、モーさんが長くパートを続け、戦力になれば、対応変わる可能性ありですよ。 お互い、頑張りましょ!!

こんな方も・・

041
ぷんぷん
以前いた職場に入社してきた50歳の女性は 同じことを1日最低2回、それを10日間ほど聞いてきました。 2~3日目で「?」と思いましたが、さすがに4日目となると 怒りがこみ上げてきましたね。 でもその女性はすっとぼけた顔で毎日毎日同じことを聞き続け 性格も合わなかったので私はだんだん距離を置き、結局辞めました。 彼女はその後そこに居座り続けているようです。 これぐらい図太くないと世の中渡っていけないのだな・・と 勉強させて頂きました。 私もトピ主さんと同年代、1度ではなかなか覚えられないですよ。 休憩時間の雰囲気とかはどうでしょう? 「前も言った」という言い方をする人は、私はあまり好きではありません。 自分の地位が危ういと思うのか、新人を育てる気がないような気がします。 次々と辞めていくのなら確かに問題のある会社かもしれませんね。 決断は早い方がいいですよ~。

指導方法に問題あり

😀
ノースフライト
指導者に問題ありですね。マニュアルないのでしょうか? 私はマニュアルを作り、説明しながらも、そのケースケースで違うことはあるので、その都度、新人には説明します。 説明されたことを自分でマニュアルを作ってみてはどうでしょうか?そうして、この対応で間違っていませんか?と確認しながらひとつひとつ覚えていくとよいと思います。 そうすると、今の指導者よりも会社にとっては必要な社員になっていくと思います。あなたの時代から、変えていきましょう。

お気持ちはわかりますよ。

🐧
コニ
前任者が(短期間で?)何人も辞めていると聞くと、 この人に、この会社に問題があるんだと思ってしまいますよね。 教え方が下手な人っています。 下手なうえ、感じも悪い人だと緊張してよけいわからなくなったり。 でも物覚えに関しては、自分自身の努力が相当必要です。 私もトピ主さんと近い年齢ですが、若いころの倍の努力をしても うまくいかないことがあります。 あの頃は何でもさっと覚えられて、こなせたのに…。 当時は自分のことを優秀だと思ってたので、働くことがちっとも 大変ではありませんでした。 今はとても大変です。だから努力しています。 なんて偉そうに書いてごめんなさい。 生活のために働いているのでなければ、もっと楽な簡単な仕事を 探してもいいと思いますが。

覚えられません

🙂
佳奈
一回でなんて覚えられません。でも全部は忘れません。だから聞く時は 「前に教えていただいた○○ですが、この後どうするのかもう一度教えてください。」 と聞きます。メモしてるなら、見ながら聞き、前に聞き落とした事や書き落とした事を更に書き込みます。それくらいは当然してますよね? それでもダメなら向いてません。もっと楽な仕事に移りましょう。

同じような人がいました

🐧
みわりん
今年から、同じような方が入ってこられました。 経験者とのことで、かなり期待されてましたが、 ホント何も出来ない人でした。 メモは取っておられましたが、同じ事を何度も聞いてくる。 聞いてこない時は、出来ているのかと思えば、先に進まず止まっている。 電話応対もしてもらえず。 でも、時間が来ると帰ってしまう。 一週間過ぎた頃、「ついていけないので辞めたい」でした。 雑用程度の仕事しかしてないかったのに。 結局、2週間で辞めていきました。 辞めるなら、早い方がお互いのためにいいですよ。 指導する側も、時間さいてるわけですし。

公務員ですが

🐱
ねこ
一度です。 2度目のときは、すでに前任者はいません。 残されてる資料と伝え聞く情報のみで仕事します。 パートなので、「知らん」と追えば責任逃れはいくらでもできるでしょう。と、「言う」ことはできます。 がんばって。

新入社員なんてどこもこんなもんです

041
白樺
教え方もありますが慣れですよ、慣れ! 私も「いっこさん」とまるで同じ状況で入社して15日目。 転職回数5回目です。給食の調理員という同じ職種ばかりに転職しているので、新人さんに対する教え方の上手下手が手に取るように解かります。 同じ職種といっても職場によってやり方がかなり違いますので、慣れるまでの1ヶ月は自分の感情抜きの馬鹿になって教わらなければだめでしょうね。 ☆確認のため聞き直すと→前に言ったでしょ!「確認のため」と言おうものなら言い訳が多すぎる! ☆Aさんに教わったやりかたでやったらBさんから→なんでそんなやりかたでやるの!(Aさんからはこう教わりましたというのは禁句) ☆教わったとおりのお粥の量で盛ったのにAさんから少なすぎと言われ多くしたら→多すぎ!まだ覚えられないの!とBさん・・Bさんの言葉を聞いても傍にいたAさんは知らん顔(怒) 調味料とか手が空いたときに準備させるAさん。準備しようとすると「それはまだでしょ!」と、Bさん・・・ 慣れるまでは貝になります。はい! 続きます・・・

続きです

041
白樺
5回目という転職回数ですので貝になることも、はいはい抜かしも身につきましたがそうでないと精神的にきついでしょうね。 会社側も新人さんがなぜすぐ辞めてしまうかをはっきり自覚して、初めての人でも困らないマニュアルを作っておけばいいのにと思います。 コンビにとかでは、その日来たアルバイトの子でも解かるようなマニュアルがあると聞いてます。 しっかりしたマニュアル作りで新人さんがいつけば、求人の手間、各種手続きの手間等少なくてすむのにと思う私です。 トピ主さんとは職種が違うので参考にはならないと思いますが、新人に対する先輩の横柄さをやり過ごす期間はどこも同じかと思います。 お互いに慣れるまで頑張りましょうね。 ファイト~~~!!!

聞き方にも色々あります

041
rain
まず、コイツやる気あるな!しっかり聞いてるな、と思わせるのがどの先輩でもミソのようです。 現在社会人3年目。私もはじめの2ヶ月間で辞めてやるって思ったクチですが仕事が楽しくてズルズルしてたらいつの間にか3年目に突入してました。今じゃ教える側です。 教える方ってヒマそうですか?心に余裕がありそうですか? ないなら死ぬ気で一回で覚えるくらいの気持ちでメモるしかありません。 職場は学校ではありませんし、給料をもらってる側ですよね。 一度で全部やれることを期待してませんが分からないなら「××までできましたが、この後の作業がどうしてもわかりません、すみませんが間違ってないか確認していただけますか?」だとそこまで機嫌を損ねることはないと思います。 教えてくれる側だって仕事を抱えているはず・・・作業時間を割いて教えているのに身になってないと正直「教えてる意味ねーじゃん!」って気持ちになってしまいますよ。 私の場合は、1から20まで教えてもミス連発の上文句タラタラだったので私からは仕事を与えなかったことがあります。 結局そのこは3ヶ月くらいで辞めていきました。仕事に対してその程度だった、って思ってます

一度で覚えますよ

041
兼業主婦
トピ主さまより少し年下41歳です。 最初の職場が「一回しか言わないから、メモ取って覚えろ!」というスパルタ(笑)な職場だったので、メモ取るのはもちろん、教えてもらっているときにしつこく質問してでも覚えます。 もちろん最初の職場ではいっぱい泣きましたが、いまではその職場の先輩たちの厳しい指導がすごく役立ってて、いい経験させてもらったと感謝してるぐらいです。仕事に対しての気持ちの持ち方、必死になる次第で一度で覚えられるものですよ。 他人には「絶対に一度で覚えろよ!」などとは言いません。 でもモーさん。なんのためにメモを取ってるんですか? 間違えるよりも聞いた方がいいからと思うのは理解できますが、取ったメモも確認せず「これはどうやるんですか?」って聞かれたら、怒りはしませんが気分がよいものではありません。 メモを見た上で「この作業は○○でよろしいかったでしょうか?」とか「この作業ですが、○○の後の作業がよく理解できてません。△△の処理でよろしかったでしょうか?」という聞き方だったら、どこがわかってないのか、自信がないだけなのかというのがわかりますし、努力してることも分かります

2度目です

041
兼業主婦
たしかに先輩の指導方法にも問題あるでしょう。 でもトピ主さん自身も努力してない。 努力する前に「先輩が悪い」「会社に問題ある」ではどこに行っても勤まらないのでは? どんなに安くても「お金」をいただくのですから、会社が求められている最低限のことができるように努力するのが先。 文句言うのはそれからです。 家事・育児があっても、そんなのは言い訳になりません。 家に帰って、仕事でどこがわからないか、どこを間違えたか復習してますか? ノートに今日やった仕事、手順など書いて、先輩に「お手数かけますが、間違ってないかどうか確認してください。」とお願いするのもひとつの手です。 そういう努力もできないというのであれば、仕事に就くのはおよしになったほうがいいですよ。 やる気もない、努力もしなような人間を雇っておく余裕のある会社なんてありませんからね。

頑張ってみませんか

😠
ぴいたん
確かに、合わない人から仕事を教わるのはストレスですよね… でも、『前任者が何人もやめてるし、良い会社じゃないんだ』 と、責任転嫁するような考え方は辞めないと、どこへ行っても同じな気がします。 聞き方を変えてみましょうよ。 『これをしたいのですが、こうでいいですか?』とか 最初から聞くのではなく、確認口調で聞いてみたらどうでしょうか でも、人によってはそれもイライラする場合もあるかもなので その場合は違う風にまた聞いてみたりね。 私は昔、先輩に 『頭あるんやったら、ちょっとは考えたら?』とキレられました。 そんな言い方じゃないだけ、いいと思いますよ

必死でメモする

😀
ike
>皆さんは、新しい仕事について一度ですぐ覚えられますか・・・。 覚えません。 見ただけで覚えられるなんて天才じゃないと無理では? 私はとにかくメモとペンを持って汚い字で殴り書きします (相手を待たせてまで丁寧にメモってられませんし)。 メモは思いっきり空行をあけてとります。 で、その場で疑問に思ったことがあれば一通り説明が終わった後に 「ここの部分なんですが・・・」と即座に質問してそれもメモ。 さっきの空き行のところにその疑問への回答を書き込みます。 次の日以降はそのメモ片手に作業をします。 で、メモに書かれた内容と微妙に違う場合にはそのメモもって 「こういう内容で、昨日聞いた内容と微妙に異なります。  こういう風にするのだろうか、と思ったのですが  合っていますか?」と聞きます。 合っていれば相手に負担をかけずに「OK」と返してもらえるし、 「あ、それ違う」と言われればその内容をまた空行にメモ。 大体把握できた時点で綺麗に清書すれば自分で理解できる 業務手順書が出来ますし、その時点で実際は見なくても出来る ようにはなってます(手順書は保険のようなもの)。

しつこく続きです・・・

041
兼業主婦
先輩に問題があって、上司に相談するにしてもトピ主さんがなんの努力もした上で、「私はこうこうやってるのですが、確認しようとしたら先輩が『昨日も言いましたよね』『昨日もやりましたよね』としか言ってくれません。」と相談するなら、先輩に注意や改善させることもできるでしょう。 でも、今の時点・・・メモは取っていてもそのメモを見ることもせず、なんでも聞く・・・そんな状態で上司に相談しても「何言ってんの?」って思われるのがオチです。 先輩、会社を悪者にして辞めるのもいいですが、正直、どこへ転職してもなにかしらありますよ。 年齢も年齢ですし、仕事があるかどうかもわかりませんよね。 はたちやそこらの若い子とは違うんですから、もう少し大人の仕事のしかたをしてください。 同年代として恥ずかしいです。

メモですが

🐧
みわりん
キレイにメモしてもダメですよ。 この間辞めた人、メモしてまとめるのに時間かけてました。 が、一度も活用することありませんでした。 メモしても、見なかったんです。 分からないことは、自分の解釈でやってしまってました。 でもウチの職場はそれが許されないんです。 翌朝になると、他の店から「間違ってる」の電話ばっかりで。 自分なりのマニュアルを作ればいいと思います。

がんばって

😀
ユニコ
モーさんと教えてくれる人の仕事のやり方が違うのかもしれませんね。 教え手の方は「とりあえずやって後で直す」派でモーさんは「間違えないように確認しながら」派とか。 私は慎重派なのでその人に合わせて「とりあえずやってみる」というのは怖くてムリです。 スタンスの違う人に対しては今までとちょっと違う尋ねかたにしてみるとか作戦が必要でしょうね。「確認したいんですけど」とか「同じことを聞いてすみません」と前置きを付けるか、いっそ「これ~でいいんだよね?」とフランクにしてみるか。相手が20代とかでかなり若いなら後者のほうがいいかも。 全く合わないのであれば、お互い傷が浅いうちに辞めたほうが良いかもしれません。職歴からはなかったことにして、次へ行ってください。 自分が悪い、と思い込まないようにしてくださいね。

辛口です、ごめんなさい

041
ガイザー
また怒られちゃった、でも教え方が悪いし職場にも問題ありそうだし、難しいから1度じゃムリよねー、意地悪ねー…。 そんな心構えで居座られても迷惑です。早く辞めることをお勧めします。 これまでの業務レベルよりも高度なものを要求されるようになったから、あなたのレベルがついていけていないのではないでしょうか。 新しい仕事に就いて、すぐに100%覚えられる人など滅多にいません。その後の心構え、努力次第です。 あなたはメモを取っているとのことですが、そのメモは本当に正しいですか?メモを取った後、社員の方の状況を見ながら「今伺ったお話ですが、今一度確認させてください。…」と、メモの内容自体が正しいことは確認していますか? 私は正社員として新しいスタッフさんを指導する立場です。何度も同じミスを繰り返すスタッフさんの多くは、聞き違いや思い込みで、指導内容とは別物のメモを作ってしまっています。ご注意ください。 また、指導方法が悪いということも確かにあるでしょう。でも、入社数日でそれを本当に判断できますか?まだ業務内容がわからないのに、指導方法云々…というのはいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧