本文へ

入社3日目の悩み、自信ない

レス15
(トピ主 6
🙂
晴れるや
仕事
自分の愚かさ愚痴弱音不安を吐き出したく書いています。 40代後半、この度派遣社員、事務職として採用されました。 これまでは、保育の仕事でした。 別職種を知りたく挑戦、また、自分の能力とマッチングしてもらう為派遣会社にお願いしました。 事務は全くの未経験です、と何度も伝えています。 引継ぎ1週間もない。 同じ課の人はその仕事の内容すら知らない。 前任者の退職後は、以前担当していた他の課まで出向き聞く。(が、既に他の仕事があるので、手を止めてしまう) 経験なくても大丈夫と言われ 引き受けた自分が愚かでした。 事務にも足らないならない仕事 覚えたら良いだけの仕事 前任者はそう言った。 事務の雑用なのはわかる。 でも、滞っては全体に迷惑をかけてしまう仕事を3日で全て覚える事、引継ぎ中には紙面上の説明だけで実際行っていない仕事もある。 前任者はおそらく、1を聞いて10知れ覚える方。 私は、理解は遅い、自覚あり。 1聞いてその場で1知るが、 手足を動かし繰り返し、 なぜそうするのか根本理解すれば、ようやく全て繋がる。 メモは取る、復習する。慌てると間違うから、メモ確認しながら作業をする。 前任者には、覚える気がない、不器用な人と思われ,言われた。 もう会う事はないけど。 入社3日目は、前職種でも辛い時期だったので今も投げ出したくはない。帰宅後復習もしています。 つらい。 私は、覚えが悪すぎ? 社会人として考えが甘いのでしょうか。 そこから自信がなくなりました。 前職種でも何度も転職をしていますが、3日経てば流れは朧げに掴め、他職員の動きの兼ね合いを考え 「⚪︎と×、どちらをしたら良いですか?」等確認しながら動く事もできました。 今は目の前に教えられた仕事があればしますが… 契約期間迄はと思っていますが不安。 アドバイス、ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3日ではできなくて当たり前

🙂
ひとみ
前職は同じ職種で転職でしたか? 未経験の転職でしたか? いずれにしても、前の転職の時は、若かったんです。 物覚えも、順応力もあったんです。 40代で未経験職であれば、そうとう苦労すると思います。 少なくとも3日では覚えられない。 前任者は、もしかしたら、同じ職種からの転職だったのかも? それなら、なんとなくコツはつかめますよね? でも、もうその人のことは忘れて。 例えば、保育士さんが、ケーキ屋さんに転職したら? 文房具屋さんが、病院事務に転職したら? お弁当屋さんが、不動産屋さんに転職したら?? 大変だと思いませんか?? それと同じです。大丈夫。メモを取り、判らないことは聞き、 仕事が出来たら確認し、見て貰う。 ひとつずつですよ。 頭を下げ、教えてもらい、感謝をする。 下げた頭の分だけ、覚えられるし、前進すると思います。 真剣さ、真面目さ、コツコツやる努力を持ってる人なら大丈夫ですよ。 気にしないで行きましょう!

同年代です。

🙂
やっこ
事務未経験なら、 採用される時にスキルチェックの試験はなかったのですか? スキルに見合った派遣先を選んでくれるはずなんですけどね。 40代後半での キャリアチェンジは苦労すると思います。 今までは3日で掴めた仕事が いまだに掴めないのは 年齢のせいです。 記憶力も落ちますからね。 更新までは粘ってみましょうよ。 要らないと判断されたら、 更新されませんから、 それはそれで気楽に考えましょ。

皆様ありがとうございます

🙂
晴れるや トピ主
学校を卒業して以来,時折販売や軽作業などの仕事を短期,単発的にするものの、主に20年保育の仕事をしてきました。 昨年までいた前職も保育です。 前回の転職は5年前でした。 前任者は、大手の事務系の派遣や契約社員を転々とされているようです。 派遣会社でのPCを使ってのスキルチェックはありませんでした。口頭でのチェックです。 今の状態。前職に例えると 保育園に入って3日で 全部の子どもの名前、ロッカーやカバンや布団、様々な道具や教材の場所、生活の流れを覚えて、 リーダーの動きを先読みしながら保育の補助的な仕事を完璧にできるようになりなさい。 リーダーは雑用はしないし、掃除道具や教材の場所は知らないから。 でも、リーダーの必要と思う事をしないと注意は受けるからね。 他のクラス補助の人しかこの仕事を聞ける人がいないから、そこに聞いて。 そんな感じかな、と思いました。 そう考えると、無理ですね。 少し気が楽になりました。 派遣元に不安を口にしながら前向きにいきます。

もうひとつ

🙂
晴れるや トピ主
皆様が書いてくださった言葉が あたたかく 嬉しく思いました。 ありがとうございます。

何のための挑戦なのか?

🙂
ゆかたん
心が折れそうになるのは分かります。 でも、 >別職種を知りたく挑戦 なのですよね。 でしたら前を見てがんばるしかないと思います。 私は引き継ぎのない職場を多く経験しているため、3日も引き継ぎがあるのかと思わなくもないです。

ありがとうございます

🙂
晴れるや トピ主
そうですね 前を向いて、契約までは頑張らなければならないですね。 周りの方に、頼りきりにならないよう,でも、わからない事は一つずつ解決しながらやっていきます。

頭脳労働

🙂
赤ペン
ちょっと厳しいかもしれませんが 未経験と何度も言ったとか 引継ぎ1週間もない 3日で全部は覚えられない など、今いってもしょうがないもう現場に入ったんだから 保育の現場と同じです 現場にいるんだから分からなくてもやるしかないです 私は事務職だけど引継ぎなんていりません 持ってこられた仕事を、前任者のやった書類を探して見て真似する 間違ってたらどこかでチェックが入ってやり直しになる そのまま通ればそれでいい だから最初は書類を探したり誰かに聞いたり調べたり書き直したりで慣れるまでは大変ですよ当たり前です 半年か1年くらい慣れるのにはかかるかもしれません、大変なのは覚悟の上です トピ主さんも覚悟して転職したのではないのですか? 現場に入ってからこんなはずじゃなかったと落ち込んだり怒ったり文句言うのは見苦しいです それならサッと見切りをつけて私には務まりませんと言ってやめた方がいいです それと事務職は頭脳労働なので意外と難易度高いです 理解力がないといつまでたっても分からないので慣れることができず辛いと思います 自分で見極めるしかないです

まだ3日でしょ

🙂
アキ
未経験の事務職に就いて3日しか経っていないのだから出来なくて当たり前です。 それにもかかわらず泣き言を吐くのは仕事が出来ないからじゃない。 環境が変わったことに不安を感じているだけ。 「挑戦」なんて言いつつも単に保育士から逃げたかっただけでしょうね。

レスします

🙂
さら
厳しめの意見が多いですが 契約期間前にやめる選択もありますよ。 わたしは引き継ぎの3日目でやっていけないと判断して派遣元に相談して翌日辞めました。 見学のときに聞いた引き継ぎ期間よりも短いことがわかったのも辞める理由でした。 勤怠管理の業務をしてた時は派遣や契約社員で3日〜1週間でこなくなる人は珍しくありませんでした。派遣の担当者もすぐ辞めたら欠勤が続いて来なくなるのはよくあることだと言ってました。

ありがとうございます

🙂
晴れるや トピ主
>現場に入ったのだからやるしかない >そのまま通ればよい そうですね。 今日も引継ぎを読みまとめてみました。 この3日のことが少し繋がりました。 愚痴を聞いていただき、前向きになるご意見もくださり、ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
晴れるや トピ主
同じ失敗は繰り返さない わからない事は聞く メモは必ず取る わからないままにしない 前任者がいなくなった今日一日 頑張るしかないとわかりました。

向いてないならさっさとやめるのも手

🙂
ぽよ
事務職で引継ぎが無いことなんてざらにあります。 引継ぎ中には紙面上の説明だけで実際行っていない仕事もある。こんなのよくあることです。 むしろ引き継ぎ書があるだけましかと。 なんとなくですが前任者が嫌な人なだけじゃないでしょうか 臨機応変に対応、ができない人だと難しいと思いますが、 トピ主は保育という場でなにをしでかすかわからないちびっこたち見てたんなら大丈夫だと思いますよ。 別の課の方に聞いていいんです。「既に他の仕事があるので、手を止めてしまう」のも仕事です。 まずは必ずその日のうちにやらないといけないことをリストアップして1日の流れをつかむ。 その後一週間、一か月と伸ばしていく。 まずは「滞っては全体に迷惑をかけてしまう仕事」から覚えればいいかと思います。

契約期間と割り切ればよいのでは?

🙂
つゆ
がちがちに固まっていますよね。 緊張したからといって、スキルが身につくはずもないです。 派遣は基本的に引き継ぎはないです。 色々、私は悪くない!といわんばかりのかんじですが、やらないとできないです。  派遣で未経験であれば専用端末を使って入力程度でアイコンや作業工程をメモして行く程度。 エクセルでV-lOOKUP、表計算なんてスキルチェックがなかったから簡単だと思いますよ。挙動不審で周囲に本来、伝えるところを伝え忘れるほうが大変ですよね。  何事も経験です。 3ヶ月で契約更新なのか打診があればしめたもの。なくても経験を積んでいくしかないです。個人情報以外は付箋やtodoリストなどを使って、マニュアルは清書して使いましょう。 保育ではない事務職をしたいのですよね? いろんなところに気づくと周囲から重宝がられますよ~ 更年期など体調に気をつけてがんばってくださいね! まっすぐにお仕事に向き合う姿勢は素晴らしいと思いますよ!  周囲の人に前の人は~ ではなく、 わからないところがあったら、教えていただきたいです、よろしくおねがいします。 と、謙虚であれば次第に慣れていきますよ。 おちついて、休日はスイーツを食べて寝るお風呂にゆっくり入りましょう。できたことだけを考えましょうね。

1週間が終わり…

🙂
晴れるや トピ主
何とか終わることができました。 わからない事は、わかるところまではやって聞く、 みなさん忙しそう、私は若干時間があるので、質問も2つ3つまとめておいてタイミングを見計らってパパッと聞く等、社会人の基本から学び直しています。 皆さん優しく教えて下さるのが本当にありがたい。 あとは、PCも勉強します。 前向きに、を忘れない。 契約は3か月更新です。初めの契約を乗り切ればしめたもの、なんですね。 また来週、体力を回復させて仕事をします。 皆様ありがとうございました。

共感

🙂
ちこ
みんなそうだと思う。 だから頑張って長くいたらその分楽になるんだと思う。 私は長く続けるのも無理なのですが、、 覚えは悪い方です。ただ特殊スキルがあるからなんとかなってるだけです。 自信つけるためにも何らかの資格をとることをお勧めします。 大丈夫、メンタルの問題だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧