本文へ

ものもらい?小児科?

レス4
(トピ主 0
🐧
とんさん
子供
生後3ヶ月の娘がいます。 新米ママです。 数日前から右目が赤く少しずつ 腫れてきてる気がします。 目やにも今日朝見たら少しでてます。 どのくらい経過を見て病院に連れて行く ものなのでしょうか? そして、病院は小児科?眼科? 周りには聞ける人がいないので、 調べたのですがいまいちよくわからず… 回答お待ちしてます。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

0歳児なら、小児科が良い。

😑
小学生二児の母
『小児眼科』専門なら、眼科でも構わないけど、小児とは掲げられていない眼科なら、小児科医に診せて下さい。 我が子達が未就園児だった頃、小児科ではなく、皮膚科(アレルギーっぽい湿疹が出た)や整形外科(実家に帰った時、肩が外れて痛がったので。実家の近所には小児科が無くて)に行ったら、先生がすごく戸惑っておられて(苦笑) 皮膚科の先生は何も言いませんでしたが、整形外科の先生からは、乳幼児は体の作りも未熟で、乳幼児特有の症状が出る場合もあって、診断が難しいと。 お薬も、大人向けとは全く違うので。 小さい子は何でも、まずは小児科医に診せた方が良いと、言われました。

我が家は

041
寒いね~。
すぐに、眼科。にしました。 大人でもものもらいの時って、 知らず知らずに触って化膿したりするので、 何もわからない赤ちゃんだと目をこするかも。 早めに行った方がいいです。 お大事に。

小児科

041
ワーママ
ものもらいじゃないかも 風邪とか、ほかの感染症でも目やにはできます 3カ月なら、まずは小児科です

小児科かな

🐱
マロン
先にお書きになっている方もいらっしゃいますが、小さい子だと使える薬が大人と違っていたり量が違っていたりするそうです。赤ちゃんを診るのに慣れている眼科がなければ、私ならまずは小児科かなあと思いました。まあ、まずは両方に電話して聞いてみるかも。 うちの子は2軒の小児科にお世話になりましたが、どちらの先生もひと通り何でも診てくださいましたし、もしそこで難しい場合は専門の病院に紹介してくださるシステムになっていました。たぶん多くの小児科はそうなっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧