本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不育症・ヘパリン自己注射できる病院さがしています

不育症・ヘパリン自己注射できる病院さがしています

レス5
(トピ主 0
041
さち
子供
昨年、今年と3回の流産を経験しました。
いずれも10週ちょっとです。

抗リン脂質抗体症候群の値が少し高かったので、3回目は抗血小板剤を服用しましたがだめでした。
次の手としてはヘパリンになるのですが、私が現在通っている病院では自己注射は認めておらず、1日2回外来に注射してもらいにいかないといけないそうなんです。
とても現実的ではなく・・・ネットをみると、自己注射している人結構いるのですね。

実家が東京大学病院の近くなので、習慣流産外来の受診を考えているのですが、
東大病院って自己注射みとめているのでしょうか??

どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。

ちなみに私は大学病院の職員で、自分の病院で見てもらっています。
他の大学病院に紹介状を書いてもらうのはなかなか言い出し難く、できれば紹介状を書いてもらうのは1度ですませたいのです・・

ランキング

レス

あります

🐤
うさぎ
こんにちは。 私も抗リン脂質症候群で3回流産しました。 私は都内在住です。 都内しかわからないのですが自己注射やっている病院いっぱいありますよ。 私は港区西新橋にある慈恵医大附属病院で自己注射指導をうけながら 4歳と3歳の双子の母親になれました。(4歳の男の子と3歳の男女の双子計3人という意味です) 自己注射は最初は1泊で指導入院しなければいけませんが 慣れてしまえば痛くもかゆくもありません。 良い先生もたくさんいますよ。

自己注射が出来る病院

041
シフォン
さちさんはじめまして。 投稿をみて少しでもお役にたてたらと思い書き込ませていただきました。 私も2度初期流産をし、不育症検査をしたところ抗リン脂質抗体の数値が高いということで東海大学付属病院(場所は伊勢原にあります)を紹介されました。こちらの杉先生は抗リン脂質抗体の第一任者でいらっしゃいますし、不育症を専門とされているので全国から患者さんがきているみたいです。 他の病院では何万もかかる不育症の検査もこちらでは確か先生がいらっしゃるため格安で出来るはずです。(不育症の勉強会で先生自身がおっしゃっていました。 結局私は再度検査をしたところ自己注射をしなければならないほどの数値でもないので自己判断するように言われ結局妊娠後28週までアスピリンを飲み無事出産することが出来ました。 ヘパリン自己注射ですが、2泊3日の日程で自己注射の指導を受けその後自己注射が可能だと思います。参考にしていただけたらと思います。 お辛い思いとてもよくわかります。 でもきっと赤ちゃんはお空で、さちさんお腹の中に飛び込んでいくのを心待ちにしていると思います。 心より応援しています。

ありますよ。

🙂
たくごん
どちらかというと自己注射のほうが多いと思ってました。 私は2回の流産後検査。数値がそれほどひどくなかったからバファリンを飲んで無事出産しましたが、 今は数値も悪くなりバファリンを飲んでもまた流産してしまったので、次は自己注射を薦められています。 私が通っているのは世田谷の国立成育医療センターの不育診療科です。 ただ大変なのは注射を始める時、数日の入院が必要なそうです。

東大病院に通っていました

🐴
matsu
2回初期流産をした後、 紹介状を書いてもらい東大病院の習慣流産外来に通っていました。 不育症検査の結果、抗リン脂質抗体症候群で 一項目引っかかりその後妊娠したのですが 2回の流産だとヘパリンは処方してもらえませんでした。(飲み薬のみの処方) 人によってはヘパリンも処方しているみたいですが 自己注射かどうかは確認できていません。 ごめんなさい。 私はどうしても流産したくなかったので、できることは全てやろうと思い 東大病院の検査結果を持って、すぐに日本医科大学病院に行きました(紹介状なし) 行って診察を受けたら、ヘパリン自己注射を打てることになりましたよ。 (二泊三日の自己注射練習入院が必要になりますが) 現在8ヶ月で今のところ順調に育っています。

トピ主です。

041
さち
みなさん、あたたかいメールありがとうございます。 やはり東海大学は有名なのですね。 (うまくいったとして)出産時はやはり実家のそばが便利なので 一度東大を受診し、疑問がのこるようなら東海を受診してみようと思います。 病院を変えることを主治医に伝えるのは勇気がいるけど、大切な赤ちゃんのためですものね。 ひとまず話を聞きに行ってみますっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧