本文へ

一卵性双生児一羊膜の出産された方へ

レス4
(トピ主 0
🐤
niko
子供
現在、一卵性双生児一羊膜の妊娠7週です。
色々とリスクのある出産だと知り、やっと授かったのに不安でたまりません。

現在、不妊治療の病院で診察を受けているのでが、出産する病院をなかなかきめられません。
通院しやすい総合病院かNICUのある少し遠目の総合病院か迷ってます。

妊娠から出産までの事やアドバイス等あったら教えて下さい。
又、染色体異常があった場合、かなりの高い確率でふたりに異常が見られるという事で、とても不安です。
主人の親戚で心臓弁膜症と精神障害の方がいて、少し神経質になっているのかもしれません。
同じように悩まれた方いますか?

ランキング

レス

私ではありませんが

🙂
双子ママ
私も不妊治療で、最初に双子がわかった時は一羊膜という診断でしたが、NICUがある病院を紹介され、そこで調べてもらったら膜が確認でき、二羊膜という診断に変わりました。ちなみに、膜は9週までわかりませんでした。しかし、私に少し問題があって一時入院したときに、一羊膜のお母さんと同室になりました。 その方は、妊娠判明後すぐに病院を紹介され、妊娠中期あたりで入院となり、朝・昼・晩の3回も心音確認とエコーを受けてました。幸い大きさに少し差があるものの、無事に赤ちゃんを生まれて退院されました。 住んでる地域にも寄りますが、私のところは膜の有無は関係なしに双子はNICUのある病院じゃないと受け入れてもらえませんでした。 一羊膜なんて不安でたまらないと思います。落ち着くためにも、一羊膜で出産された方が何人かブログをやってられるので、そこを見てリラックスしてくださいませ。

1歳双子がいます

041
yaiyai
ご懐妊おめでとうございます。 7週ということで色々心配ですよね。 私は、2羊膜だったのですが・・・双子サークルなどで1羊膜のお母さんともお友達になりました。 その方は、検診を受けていた総合病院では受けてもらえず大学病院へ転院になりかなり早産で900グラムくらいで産まれました。 でも、今2歳前ですが丸々として元気に走り回ってすごくかわいいです♪ 私も二羊膜とはいえ、初診に行った個人病院では受けてもらえず(NICUがないため)総合病院に転院になりました。 早産になる確率は普通の妊娠より・・・双子ちゃんの中でも高いわけですからNICUは絶対に完備していたほうがいいと思います。 色々不安も多いと思いますが、心穏やかに・・・とにかく安静にすごしてください。

私の場合も

041
ふみ
12週に入ったばかりです。 私の場合も最初の病院では一羊膜との診断結果でした。相当悩んだし、たくさん泣きました。 でも、その後紹介状をもらって診察した大学病院で何週間後かに二羊膜と診断されましたよ。 10週くらいになるまで、正しい判断は難しいそうですよ。もしかしたら、まだ判断するには早い時期かもしれませんよ。 私もトピ主様と似たような状況での妊娠でしたが、やはりとても戸惑いました。 一卵性双子は色々リスクの話しばかりで辛いですよね。 私も今でも不安で押し潰されそうになります。 トピ主様も風邪など気を付けて、元気な赤ちゃんが産まれますように。

昨年出産しました

041
ももくり
私はかかりつけの個人病院からの紹介でNICUのある病院へ転院しました。 18週からトラブルがあり、出産まで4ヶ月以上入院しました。 その間、ちょくちょく双子妊婦さんが搬送されてきてました。 近くの総合病院で見てもらえるなら、それでも大丈夫かなと思いますが。 いずれ移る確率は高いと思います。 個人的にはあまり遠いところに通うのは道中心配です。体力も大変だと思いますし。 それなら最初からNICUのあるところがいいのかな…。 先生に相談してみては? トピ主さんが安心できるところが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧