本文へ

インフルエンザ 暇

レス8
(トピ主 2
🙂
まりの
ヘルス
41歳、会社員で3人の子持ち主婦のまりのです。 家族や同僚の誰よりも先にインフルエンザになってしまいました。 どこでうつったのか謎です。 私の勤め先では、小学校と同じ日数、休まなくてはならないルールです。 37.5度以上の発熱があったら必ず病院を受診して、インフルの検査をするように言われています。 病院で先生は 「この症状は絶対にインフルじゃない。しかも、もう治っている。(発熱当日と2日後の2度受診しました)検査の意味がない。(医者の)私の診断じゃダメなのか?」 とおっしゃったのですが、何とかお願いして検査をしてもらったら、まさかのインフル。 先生のショックが半端ありませんでした。 今週の火曜日に発熱して今日は金曜日。 出社出来るのは月曜日からです。 幸い症状は軽く、もう元気です。 それなのに、どこにも行かれなくて暇です。 冷蔵庫は空ですが、スーパーにも行けない。 我が家は食糧危機です。 皆さんはインフルエンザになったとき、何日間仕事を休むルールですか? 実際、何日間休みますか? 買い物等はどうしていますか?

ランキング

レス

内心思ってる

041
ワーママ
ちょっと大げさだよな 予防接種、特効薬もある病気ですからね お叱りを受けるのはわかってます 心の中でそっと思うだけです 医療とか、インフレとか絶対必要でない体質の職場なので 当然意識は低めです 同僚がインフルエンザなら、会社に来るなと思います 疑わしき症状なら、さっさと病院にかかりますよ でも実際は症状が落ち着いたら、マスク着用で出社です それで、大感染になったことはありません 軽い症状のインフルエンザもあるのは知っています 10年前なら、その程度、ただの風邪で済ませてたなぁと 逆に、ひどい風邪でも陰性だったこともあります 買い物に関しては ご主人に買い物させればいいじゃないと思います 元気でも妻の家族の一大事ですから 1日2日くらい残業しなくてもいいでしょ? 今時スーパーまで行かなくてもコンビニがあれば一通り物はそろいます ネットスーパーは対象範囲外でしょうか? いや、配達員も感染の危険性もあると考慮すべき? マスク着用、加湿万端&クレベリンくらいで勘弁してもらえませんか? とはいえ、病院にかかるには外に出る必要もあって 病院で、別室に移動したところで入り口は一緒 下手したら、薬局はみんな待合室にいるし(隔離室がある薬局はみたことない) 感染しても発症しないこともあるし、 人間がいるところ、この時期になればどこからか病気はもらってくるものだし 感染するときはするが しない時も当然あるのがインフルエンザです

休ませるのが正しい

むこ
18年前に初めてインフルエンザなったこと話します。当時一人暮らし。1月半ばに。犯人は会社の女の子か?と。真実わからないが、前月にカウントダウンライブ行きハードに仕事こなす。本題は誰から、うつるというより、その時の体力やインフルの形が見事にわたしの場合は合致してしまった。節々が徐々に痛いわ、熱計40℃近い!前日38でしたが寝れん。この時は流石にフラフラでタクシーで医者へ。医師に喉・目が充血と39℃すぎた話したら、あ、インフルエンザです、会社行くのストップね。注射と3日間処方箋(解熱剤含む)。スポーツドリンク飲めとアドバイスされた。理由は点滴と同じだから。仕事には電話でインフルエンザと話したら、逆に完治しないと来るな、です(でした)。ですから初めてインフルして風邪でも粉末売ってますから常にスタンバイ。長々体験記だが、勉強なりましたね。以来インフルかかって無い。

トピ主です

🙂
まりの トピ主
今日の夕食はグラタンです。 今朝、冷蔵庫の中を眺めてたら、冷凍庫にシーフード。それにチーズもある。 野菜はあるし、これだ! と思いましたが、牛乳がありませんでした。 仕方がないので、高校生の娘に学校帰りに買ってきてもらいました。 私は出産が早かったので、子どもは小5、中1、高2です。 熱でうなされて苦しんでいた水曜の朝は、子供達に勝手に朝ごはんを食べて出発してもらいました。 夜中の発熱のせいで二度寝しちゃった木曜日の朝は、長女が妹二人を起こしてくれました。 普段は全く当てにならない娘でも、こういう時はちゃんと助けてくれるんだな、と新たな発見です。 正直なところ、会社は健康な大人しかいないのだから、熱が下がったら行っても大丈夫だろう、と思ってます。 たまに部署ごとインフルに乗っ取られる事もありますが、治らないうちに出社した人からうつると言うよりは、誰か1人が発症したあと続けざまにバタバタと休む感じです。 最初の1人が発症して休みに入る前に皆にうつしていると言う事でしょう。 何年か前に新型インフルが流行した後で出来たルールですが、それ以前と比べて社内の流行が特別に押さえ込まれているとは思えません。 だから5日間も休む必要はないのではないか、と思います。 しかし、スーパーなどの公共の場所は高齢者や乳幼児など体力がない人もいて、インフルになったら重症化する場合もあると思うので、うつす可能性があるなら外出はやっぱりダメだよね、と思うので、自主的に控える事にします。

約1週間

🐱
ぷ~にゃんパン
私はパン屋に勤めておりますが まず高熱出て病院にてインフルと言われた時点から約7日間ですが、 高熱が下がりさらにその2~3日後に出勤OK ついでに言うと家族が発症した場合も、3日間ほど出勤はさせないと言われているかな。たいていは移るので、そのままお休みって感じです。 発症した方今の所、お子さんがって方が多く、お子さんだから出勤出来ない方が多い。 なので強制ではないが、全員インフルエンザ予防接種をすること!と言われております。 予防接種しても、掛かるけど掛かり方が違い、7週間休まなくても早く治る。 体から菌が消えれば出勤って感じです。 予防接種させるのは、ギリギリ人数でやっているので1人でも長期で休まれると困るからです。昨年は上司が掛かり、すごく大変だった。

え~と 休みましょう

041
人生いろいろ
>会社は元気な大人しかいないから 免疫力の落ちた年寄り(失礼かな)は、いませんか。 通勤に電車は使っていませんか。 夫は、俺にうつるから風邪をもらってくるなと、毎年言ってますが、勝手にどこからかもらってきます。(電車通勤)

休むべき日数には根拠がある

みたらし
職場は健康な大人ばかりではありません。 インフルエンザにかかった人も、昨日までは健康(なつもり)だったはずです。 自分は元気だと思っていても、実際は疲れが溜まったりストレスや栄養の偏りなどで、免疫力が落ちていることは普通にあると思います。 職場によっては持病がある人、病後の人や妊娠中の人もいます。 ウイルスも生き残るのに必死ですから、これまでにないタイプだと抗体がなくやられてしまうことも多いでしょう。 トピ主さんは、決まり通り出勤しないとのことですが、自己判断で出勤する人もいるようで本当に周りのことを考えない勝手な行動だと思います。 熱が下がって回復したと思っても、数日間はウイルスが排出されるので人にうつしてしまう可能性が高いこと、よく言われてますよね。

トピ主です

🙂
まりの トピ主
ぷ~にゃんパンさま、ありがとうございます。 7日間ですか。それは大変ですね。 食べ物を扱い、しかも色々な人が来店するパン屋さんだからでしょうね。 私の会社は定年後の再雇用が65歳までです。 (今、65歳の人がいるかどうかはわかりませんが)また、一般の人が出入りする役所や商店とは違い、製造業です。 電車やバス通勤の人はいますが、公共の場でうつさない為と言うよりは、会社内の流行を押さえたいが為のルールだと思います。 しかしこのルールにも関わらず、先のレスの通り、たまに部署丸ごとインフルにやられています。 回復期の人より、発症前もしくは発症直後の人がうつしているのだと思います。 病院で、検査結果が出た後、解熱後2日間だけではなくて最低5日間は休む必要があると伝えたとき、先生は驚いていました。 ちなみに我が家は毎年、家族全員が予防接種を受けています。 その甲斐あってか、家族間ではほとんどうつりません。 しかし、個人個人がどこかで感染し、別の時期に別の型にかかる事はよくあります。 もちろん軽く済むので、治りは早いです。 インフルの検査も大抵、ハッキリと濃くは線が出ません。 ウィルスの保有数が少ないからだと思います。 しかし、感染はうつされる側の体力や免疫力などより、うつす側のそれが効いているので、インフルの完全な予防は難しいですよね。

インフルエンザ時買い物

🐱
ぷ~にゃんパン
インフルエンザに感染した時は、家から出ないと会社で言われました。 唯一外に出るのは、病院のみ。 買い物とかどうするかと言うと、それは家族で動ける人にお願いするしかないのです。 トピ主さん宅で動けたのが高校生のお子さんでしょ? 旦那さんはいないのでしょうか?高校生のお子さんと旦那さん2人で買い出しに行き、何日間分か何か買ってきてもらえばよろしいかと思います。 インフルエンザの時はお粥が主だから、作るのが大変ならレトルトのお粥もあるぐらいだからそういうのを買ってきてもらえばよかったと思いますよ。 もう高校生、お家の事も出来ないとね。 5日間休むと言うのは理由があるのですよ。 発症して熱が出て、2~3日で熱が下がってもまだ菌が体にいます。 熱が下がったから外出する人多いですが、絶対に出てはダメ。 菌をばらまきに行っているようなものですから。 だから5日間だと思うよ。 医療サイトでも 最低でも解熱後2日間は自宅で様子を見て、その後外出する際にはマスクをして他人にうつさないよう気をつけましょう と書いてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧