本文へ

インフルエンザの診断について

レス4
(トピ主 0
😢
子供が風邪引き中
ヘルス
小学生と幼稚園児の母です。 近年はインフルエンザかどうかの判断がキットで簡単にできるようになりましたね。 そこで、学校や幼稚園などからインフルエンザの診断をしたのかよく尋ねられるようなりました。 子供に発熱があるたびに病院に行って診断をしてもらいますか? 兄弟がインフルにかかった場合でもう一人のほうが少し調子が悪いな、くらいの場合はどうしますか? みなさんの、受診をする基準のようなものを聞かせていただけると嬉しいです。 我が家は、上の子がインフルにかかったけれども一緒に生活している下の子にはうつらなかったこともありますし、下の子が割と熱をよく出すので病院にいく判断をいつもなやんでしまいます。

ランキング

レス

発熱の後に病院へ

041
ぐっきー
発熱後すぐに病院へ行ってもインフルエンザ判定できないので、時間が経ってから病院へ行っていました。 うちは兄弟二人ともインフルエンザに罹ったということはありませんでしたが(いつもどちらかが罹る)、念のため調子が悪い、発熱の場合は少し時間が経ってから病院へ連れて行きました。 特に流行の時期はいつも慎重になっていました。

治りしだい登校/登園させたいなら

当直明け
 インフルエンザだと、熱が下がってから何日かは出席停止、ただの風邪なら体調が良くなればOK、などの違いがあったと思うので、早めに登校/登園させたいなら受診した方がいいのではないでしょうか。

ありがとうございました

😀
子供が風邪ひき中
トピ主です、レスありがとうございます。 発熱したらすぐではなくて少したってから受診するとよさそうですね。 いつも発熱の直後に受診して「陰性」ですって言われることが多かったので。 ハンドルネームが「風邪ひき中」ですが、トピ立て後に受診してインフルであったことがわかりました。 ここ数日は親子でお家でのんびり過ごしています。

周りで流行ってたら

041
kk
クラスなど周りで流行ってたり、家族でかかってる人がいる中で発熱したら、病院に行きます。 風邪とインフルでは、飲ませる薬、周りへの感染の注意の仕方など、色々対応が違って来るので、疑わしい状況なら受診します。 周りで流行ってても、発熱が無ければ行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧