本文へ

究極のめんどくさがり(ADHD?)

レス10
(トピ主 1
😢
こまり
ヘルス
私は三十代後半女性です。既婚で子供はおらず、正社員で仕事をしています。
私は、掃除と片付けが徹底的に出来ません。
やり方が分からないのです。
家に人を呼べません。
ゴミ屋敷です。
家にいると、とにかく体が怠く、眠くなってしまいます。1日24時間もあるのに、例え10分でも、掃除、片付けに費やす時間をもったいないと思ってしまい、面倒で手がつけられません。
少しずつ毎日掃除をすれば良いと、アドバイスをいただくことがありますが、いたちごっこで追い付かないと感じてしまいます。
掃除をしようと思うと、とにかく眠くなります。
仕事では、別のスイッチが入るようで、逆に几帳面、綺麗好きと言われるのですが、とにかく家にいると、いくら時間があっても、眠く、怠く、洗濯をして、洗い物をして、食事を作って、1日が終わってしまいます。
夫も同じようで、二人ともしませんが、私は自分がやりたいと思っています。
そんなに広い家でも無いですし、一人暮らしでも皆さん綺麗にされているので、夫がしなくても、私一人で出来るはずです。
また、激務でも無いですし、仕事をしていることも、皆さんほとんどの方がそうだと思うので、関係ありません。
子供時代に、ADHDの診断を受けたことはありますが、大人になってから検査したことはなく、昔から掃除と片付けは出来ません。
苦痛を感じます。
綺麗な家にしたいです。
お叱りでも良いので、その中に1つだけ、アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

助けてもらうのは恥ではない

041
ワーママ
片づけ方がわからない 考えてみてください。 部屋を片付けるって、当たり前のこと過ぎて教えてもらったことありますか? 女だからできて当然・・・なわけないでしょう 今まで学ぶ機会がなければ、自分で勉強すればよい その手の書籍は沢山あります みんな、なんだかんだで悩んでいます 実はプロがいます 整理収納アドバイザーという資格もあるくらいです いっそ体系的に、あなたに合った形の片づけを提案してもらうというのも手段です 大概は物が多いだけだと思います まず、いらないものを捨てるところから

まずはプロに頼む

🙂
かな
とりあえず、ごみ屋敷は不衛生なので、プロに依頼してきれいにしてもらいましょう! ふだんの掃除が負担なら、定期的なお掃除をプロに依頼されてはどうですか? 掃除、片付けは優先順位をつけましょう。 食器洗い、洗濯、ゴミ捨てはたまると厄介なので、この3つだけは最優先で! おふろは、入る前にちゃちゃっと掃除、 掃除機は、気になるタイミングで週2~3回かければ何とかなります。 掃除の方法は、ネットや本で調べるのが負担なら、掃除のプロに個人レッスンしてもらうのもいいです。 あと、眠くて家事ができないなら、一度、病院で診てもらったらどうでしょうか。

25個ルール

🙂
ゆらり
家だと怠くなっちゃうの、わかります。仕事だとスイッチ入るんですよね?家でも、スイッチ入れないと片付けって、できません。スイッチ(やる気)って、まず行動することで入るんですって。 25個ルールっていうのがオススメです。(検索してみてください)「今すぐ25個のモノを片付けなさい」というヤツです。 ごみ一つ捨てたら1、何か所定の位置に戻したら2、というようにカウントしていきます。これやっているうちにエンジンかかります。まずはやってみてください! ゴミ屋敷ということは、モノが大量にあるのですか?いくら片付けようがモノが多過ぎたら収まりきらないので、まずは断捨離が必要かもですね。 まずはトイレや玄関など限られた空間からとりかかり、そこを綺麗に出来ると達成感を得られるので次に進もうというやる気が沸いてきます。頑張ってください♪

私似たような物です

めぐたん
お気持ちお察しします。 私も似たような物で掃除に限らずスイッチが入る時と入らない時があります。 私も家を綺麗にしたいという気持ちは強いのですが掃除をし始めると逆にぐちゃぐちゃになったり、大掃除、模様替えに発展してしまったり、結果途中で終了、元どおりです。主人はもう慣れっこで「来客があるときだけ綺麗だねー。月1で誰かにきてもらえば?笑」 といじられるという感じです。 そういう方って多いのではないでしょうか? トピ主さんの御参考になればと私が最近実践していることをお伝えします。 1、ものを減らす(この1年で使ってない物はいらない→捨てられない症ないのでボランティアだと思い、フリマアプリで利益なくても引き取り手を探す…特に服) 2、洗濯後の服は畳むまでの過程で挫折してその辺に置いちゃうので畳まない→ハンガーのまま収納を心がける。 3、家族人数分のおもちゃ箱を作る(物がでっぱなしだったら気づいた人がそこに入れるなんでも押し込み箱です)→実際は片付いていないのですが部屋はぱっと見綺麗に。それだけでもストレス軽減します。 これだけなんですが意外に片付けやすくなりますよ! 仕事以外で完璧な掃除なんてできてる人いるんでしょうか?適度に適度に、義両親が来たら困るけれど、気のゆるす友達が来ても困らない程度にお互い頑張りましょう!

外注

🙂
ときこ
ゴミ屋敷みたいになってしまっているなら専門業者さんが必要でしょうが、一度ある程度綺麗にしてもらい、あとは家政婦さん的な方、サービスを依頼したらどうですか?週2,3回でもかなり綺麗が保てるのでは。 正直、誰だって気持ちさえあればやればできるんだ、とはあんまり思えないんです。変わることは出来ると信じてますが、簡単ではないと。 お料理が苦手でストレスなら作り置きしてくれるサービスを、掃除片付けが苦手ならハウスキーパーさんを、お金を払ってお願いするのが一番いいと思います。 ある程度キープされている状態が数ヶ月~年続けば、自分でもコツが掴めるかもしれませんよ。 苦手克服の気持ちがあるのはいいことですが、お金で解決するのもいい手だと思います。

言い訳しない

🙂
neco
ADHDは興味のあることはとことんやります。 専門的な分野には意外と多いともいわれています。 沢山のことに注意を振らなければならないからです。 こまり様は、掃除と片付けに興味や意義を見出せないということだけでは? できるADHDは自分なりの目的や理由を作るのですよ。 半世紀前、このような言葉はなかったので病気などとは特に言われませんでしたが、私も含めどう見てもADHDだという友人はたくさんいます。どなたも一流企業の重要な部署で活躍しています。 私生活も豊かで、掃除も片付けもとてもお上手です。

掃除嫌いでもいいんです

🙂
あねもね
現状を変えたいのですね。片付けが苦手と言う前提で、とても前向きで良いことだと思います。なぜ汚いか、片付かないか整理します。 散らかっていない部屋ならすぐ掃除機をかけて、さっと拭き掃除でき窓を拭いても、棚の誇りを取っても1日に20分以下で綺麗になります。多分トピ主さんもこれはすると思います。 なぜそれができないのか?物が溢れているから。 なぜ物が溢れているのか?片付かないから。 なぜ片付かないか?各物の置き場所、帰る所がないから。 もしくはしまうのに、2ステップ以上かかり面倒だから戻さない。 なぜ物の帰る場所ないのか?面積の割に物が多すぎる。 もしくは効果的なものの置き場が設定されてない。 全て指定の場所に治れば、片付けやすく掃除がしやすいです。 毎日少しの掃除ならば続きます。沢山片付ける掃除は大仕事で誰も したくありません。 年末でゴミの出しやすい時期です、必須の物以外捨てましょう。 服も、趣味の物も家具も台所用品も。迷ったら捨てる。 いちいち見返すと片付かないのでドンドン捨てる。 10個捨てたらスッキリします。服10枚でも、本10冊でも 靴とバッグ合わせて10でも。空いた所に各物に対し、20秒で戻せる場所を作る。服を10枚捨てたスペースにこれまで畳んでしまっていた服をハンガーにかける。本棚の空きに床におざなりになっていたものを2つ置くなどです。 今週末は服、来週は家電、家具次は台所と場所と時間に分けると やり易いです。一度に全てできませんからね。帰る場所のない物は また散らかります。さらに物を買ってきて、また増えます。 捨てる事、物を置く場所を作る事の二つで片付きます。 でも正社員で働いているとのこと、仕事から帰って完璧な 家事もできないのが普通です。片付けをストレスにせず自分のペースで、 変化を楽しんでいって下さい。片付いた部屋だと、帰宅してもっと寛げますよ。

プロに

🙂
匿名
そのような状態ならば、 プロに頼んで一新して貰う。 そしてそれを維持する。 私も片付けしようとすると、 何から手を付けたらと呆然としてしまいます。 部屋は物に溢れている。 けれど、元々綺麗なら維持は出来るみたいで。 やっぱり私も職場デスク周りは綺麗なんですよ。物があまりない、場所が決まっている、というのが肝なんだなと。 プロに依頼して片付けて貰い、 物の場所を決めて貰う、 後はそれ以上買わない、 それを維持すれば、 何とかなると思うのです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
こまり トピ主
皆様、本当に心のこもったレスをありがとうございます。 もっと厳しいお言葉も受け入れるつもりでしたが、皆様とてもお優しく、解決法を書いてくださり嬉しく思います。 一つ一つを参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

プロに入ってもらうに一票

🐶
ライム
ADHDとは言っていませんでしたが友人に片づけの非常に苦手な人がいました。 私は片付けも掃除も好きなのでたまに「ライムちゃん、助けてー」ってSOSがきて片づけに行ってましたが、ある時一緒に片づけようって言って彼女の動きを見ていたらあるものを横に移動させるだけで「片づける」という事自体できていなかった。 本人も何故なんだかわからないって言ってたのを思い出しました。 で対策ですが。 他の方もおっしゃってますけどプロに一気に片づけてもらいましょう。 捨てたら困るものだけキープしてあとは「捨てて下さい」と言ってしまっていい。問答無用でガンガンやってもらって下さい。 そこにあるものたちはほぼ全部、仮にあとで「必要」となってもなんとかなるものだと思います。 そして部屋がスッキリしたらその後あなたにできることは「使ったものはもとあった場所に戻す」という習慣。 これもできない人っているみたいですけど、意識づけてやってみて。 それでまたゴミ屋敷になるのは防げるんじゃないかと思います。 例えなってしまうにしても時間はかかる。 そして残念なことにまた散らかってしまったら再びプロに頼めばいいです。 プロはそれが仕事ですから恥ずかしがる必要ないですよ。 お金だって払うんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧