私は三十代後半女性です。既婚で子供はおらず、正社員で仕事をしています。
私は、掃除と片付けが徹底的に出来ません。
やり方が分からないのです。
家に人を呼べません。
ゴミ屋敷です。
家にいると、とにかく体が怠く、眠くなってしまいます。1日24時間もあるのに、例え10分でも、掃除、片付けに費やす時間をもったいないと思ってしまい、面倒で手がつけられません。
少しずつ毎日掃除をすれば良いと、アドバイスをいただくことがありますが、いたちごっこで追い付かないと感じてしまいます。
掃除をしようと思うと、とにかく眠くなります。
仕事では、別のスイッチが入るようで、逆に几帳面、綺麗好きと言われるのですが、とにかく家にいると、いくら時間があっても、眠く、怠く、洗濯をして、洗い物をして、食事を作って、1日が終わってしまいます。
夫も同じようで、二人ともしませんが、私は自分がやりたいと思っています。
そんなに広い家でも無いですし、一人暮らしでも皆さん綺麗にされているので、夫がしなくても、私一人で出来るはずです。
また、激務でも無いですし、仕事をしていることも、皆さんほとんどの方がそうだと思うので、関係ありません。
子供時代に、ADHDの診断を受けたことはありますが、大人になってから検査したことはなく、昔から掃除と片付けは出来ません。
苦痛を感じます。
綺麗な家にしたいです。
お叱りでも良いので、その中に1つだけ、アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。