本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅館の夕食、おかずとご飯を一緒に食べるのは非常識ですか!?

旅館の夕食、おかずとご飯を一緒に食べるのは非常識ですか!?

レス173
(トピ主 2
🙂
旅行大好き
話題
先月の3連休に、夫と2人で旅行に行きました。 私達夫婦はお酒を飲まないので、いつも最初にご飯とお茶をもらい、出てきた料理と一緒に食べ、最後にデザートを食べています。 いつものように「先にご飯とお茶を、もらう事はできますか!?」 と聞いたら「非常識だ…。出てきた料理を食べて、最後にご飯とお漬け物を食べて」 と言われて、びっくりしました。 お酒を飲む人は、出てくる料理とお酒を一緒に飲み、最後にご飯を食べるのは知っていましたが、飲まないと、どうしてもおかずとご飯と一緒に食べたくなります。 特にお刺身や牛ステーキ、天ぷらなどは、どう考えても白いご飯と一緒に食べたいです。 あんなに美味しいご飯のおかずを、おかずだけ食べて、最後に白いご飯とお漬け物というのが、不思議で仕方ありません。 でもお酒を飲む人は、お酒のアテなのかな!?と思います。 今まで断られた事がなかったので、びっくりしました。 ましてや非常識と言われるとは…。 旅館で先にご飯とお茶をもらうのは、非常識なのでしょうか!? 高級旅館とかではなく、1人2万円ぐらいの一般的な温泉旅館です。 また釜飯など、後から炊く形ではなく、普通の白いご飯でした(←まだ炊けてなかったのかな!?) 非常識と言われ、次から言って良いのか迷っています。 よかったら、ご意見頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的には

🙂
なゆた
そう思わせるレベルの料理出してから偉そうなこと言えや。 って喧嘩を買いそうです。 トピ主さんの要望の何が悪いのか全く理解できません。 ・・・あっ! 高級な料理旅館だったらむしろ全く当たり前のようにトピ主さんの要望に応えてくれますね。

希望を言うのは自由

🙂
お鍋の季節
私は酒呑みなのでその考えには至りませんでしたが、飲まない方々はご飯と一緒に食べたい気持ちもわかります。 何に驚いたかといえば、お客様に対して非常識だなどと発言した旅館のスタッフです。 例え心の中で思ったとしても決して顔にも言葉にも出してはいけないでしょう。まずはすぐにお出しできるか確認して参ります、とかじゃないんでしょうか。 一人一泊2万なら、安くもないと思います。できないならできないで、ご要望に添えず申し訳ございません、じゃないの??? とりあえず、スタッフの質が低いんだなぁと感じました。

非常識とは言わないけど

🙂
匿名
旅館ではなくても和食のコースでも基本は最後にご飯とお漬物などで、ご飯は最後がお酒関係なく普通だと思います。お茶はデザートと一緒のタイミング。 私もお酒を飲まない時も結構あるけど、先にご飯を頼んだことないし、頼んだ人を見たこともないので、かなり珍しいのかもしれません。マナー違反かは知りません。 ただ、接客業の人がその程度の依頼で断るにしても非常識という強い言葉を使うのが非常識だと思うので、それはクレームかけても良いくらいだと思います。断るにしても他に言い様があるだろうと思います。

ありえない

🙂
べるる
>「非常識だ…。出てきた料理を食べて、最後にご飯とお漬け物を食べて」 どこが非常識かさっぱりわからなかったです。 万万が一、先に料理を食べる事がマナーだったとしても 『非常識』とまで言われる筋合いはないし お客様に対しての言い方としては適切ではない。 客に対して、今回の件で『非常識』というほうが非常識と感じました。 私自身はお酒を飲むので、ご飯は最後に頂きますが (大抵最後にはお腹いっぱいになっていてご飯食べきれませんが・・・) お酒を頼まない人に対しては、ごはんとお味噌汁先に持ってきましょうかと聞かれていると思います。 何なのでしょう?そこの旅館というか仲居さん。 旅館側の説明を聞きたいところです。

んー

🙂
しろねこ
非常識ではないと思う ただ、ご飯を食べるとお腹がふくれるから?料理を全部食べてほしいから、言ったのかな? でも、、女将に言っていいかも、、客に対して失礼です。 好きな食べ方もあるわけだし、

旅館の配膳係が非常識です。

🙂
うさ吉
どんな風に食事をしようと、泊まり客の要望に応えるのがサービスの一貫です。 その旅館は従業員の教育がきちんとなされていないのでしょう。 お酒を飲まない方なら、出てきた料理とご飯と一緒に食べたい方も結構居るはずです。 それを非常識呼ばわりする配膳係の方が、余程非常識です。 私がそれを言われたら、旅館のマネージャーか責任者を呼び、 非常識と言われて不愉快だった事の苦情を言いますね。

お酒は関係無い。

🙂
紫陽花(しよか)
私は旅行好き&外食好きです。 旅館のお料理だけでなく 外食で一般的な定食以外の 和食コース(懐石、会席料理)頼むと やはりご飯、お味噌、お付け物は最後ですね。 お酒はを飲まなくても これが❬コース❭なんだと認識していました。 だって明らかに❬お子さま❭以外の 中学生~未成年の大学生でも お酒は飲めないけど ご飯とお味噌汁を先には出してくれませんよ。 ただ 私の配偶者もセッカチで ご飯を早く欲しがります。 (お酒も飲みます) 以前鍋コースを食べに行った時に 途中で❬ご飯持ってきて!❭って言ったら ❬この後に鍋の〆のウドンがありますが……❭と言われたことはありますね。 でも❬ウドンよりご飯が食べたい❭と言い持ってきて貰いましたが。 旅行では少し高級旅館に泊まるのでか 大抵の旅館で 食事をする前に 仲居さんが料理を運ぶタイミングを伺ってくれますよ。 トピ主さんは拘りが強い割に 安価な旅館に泊まったために 不快な思いをしたのだと思います。 普通はお客さまに その程度のことで❬非常識❭なんて言いませんからね。 私は非常識だとは思いませんが ❬郷に入っては郷に従う❭派です。

なんですとっ!

😷
生まれてこの方、そんなこと言われたこと一度もありません。 それが旅館だろうが、五つ星ホテルのメインダイニングだろうが、寿司屋だろうが、フレンチレストランや、しゃぶしゃぶ店でも同じです。 まぁフレンチレストランは違いますね(笑)でも早々にパンが出ることが多いです。

最初からご飯も来てたような

🙂
サラダ
様々な組み合わせでいろいろな地域の旅館に泊まりましたが、 そのどこでも、どのメンツでも最初から白いご飯が入ったお櫃も出てきたような気がします。 私も全くお酒を飲まないので、おかずだけ食べるということはなく、おかずにはご飯です。 むしろ、お酒を飲むからご飯は後にするってわざわざ他のメンバーが言っていた気がします。 でもいずれにしても、トピ主さんとのやりとりで旅館側が客に「非常識」というのはあり得ない。 驚愕です。 言ったのは仲居さんですか? 旅館責任者に、「こちらの振る舞いは非常識でしたでしょうか?」と丁寧な質問という形でお手紙を書いてみてはどうですか?

面倒。

🙂
nene
料理の品数が多い場合に、ご飯で満腹にならないための配慮だそうですよ。 これはお客の都合を考えた順番なのですから、先に出しても問題はないはず。 その仲居さんは、個別の対応が面倒だったのかもしれませんね。

お気持ち分かります!

🐶
popy
美味しいお料理、白いご飯と食べたいですよね。 会席料理のお作法ではご飯があとになるとは言え、ご夫婦お二人で他に飲むお連れもないのであれば、非常識!と一刀両断は酷いように思います。 ラーメン屋の頑固親父が、こう食え!と言うのと変わらないですね。 次にまた嫌な思いをしないためには、お店(お宿)を予約するときに聞いておくといいでしょうね。

私見

🙂
ハンカチおやじ
こんばんは。 表題の通り、 私見を述べさせていただきます。 その「旅館」は、 料理にそれなりの 自信があるのかもしれません。 そこで「ご飯とお茶…」ですよ。 旅館のスタッフとしては、 気分を害した可能性もあります。 この仮説が当たっていたとして、 「非常識だ」と言い放つ 旅館は問題です。 料理へのこだわりがあるのなら、 それをお客さんに 説明すればいいだけのこと。 「うち(の旅館)は、 料理に自信があるので、 まずはそれを食べていただけますか?」で 済む話なのですから。 まぁ、この話は 「引き分け」ということで…。

それは板前さんに失礼です。

🙂
レモネード
高級旅館とかではなく、1人2万円ぐらいの一般的な温泉旅館だから、料理を味わう必要なんが無いとお考えですか?それなら、確かに非常識です。 「非常識だ…。出てきた料理を食べて、最後にご飯とお漬け物を食べて」という言葉が宿の方の言葉として適切かどうかという問題は、確かにありますが、おそらく、あまりにも当然のようにトピ主の方も「先にご飯とお茶を、もらう事はできますか!?」と仰ったのではありませんか? 多くの旅館の夕食は定食ではなく、会席料理(懐石料理では無いですよ。)です。だから、料理を出す順番も予め決まっていて、冷たいものは冷たく、暖かいものは暖かい状態で出せるように準備しているはずです。 トピ主夫婦がお酒を嗜むかどうかは関係ありません。アルコールが苦手なら、ノンアルコールの飲み物と一緒に、先ずはお料理を楽しんで下さい。 ある程度、食事が進んで最後のお皿に近くなってからなら、「早めに」ご飯をお願いしてもいいかもしれませんが、最初からご飯を所望する行為は、「ここの料理は、味わう価値の無いものだ!」と言っているのと同じですから、板前さんと喧嘩するつもりがないのなら、改めた方が良いと思います。それかバイキング形式の宿にしたらどうですか?

トピに答えが書いてありますよ

041
宿も色々
〉今まで断られた事がなかったので、びっくりしました。 此が答えですよね。「今まで断られた事がなかった」、と言う事は「非常識な要求」ではない、と言う証です。 その宿で断られた時に、「今まで断られた事がなかった」、と伝えましたか? で、結局、その宿ではご飯とお茶は最初に出して貰えたんでしょうか?

旅館の方に言われたのでしょうか?

🙂
赤トンボ
楽しみにしていた旅行だったのに、嫌な想いしましたね。 お酒飲むのも飲まないのも、自由だし、 ご馳走と白い御飯を一緒に食べるのも食べないのも、自由です。 それを、頭ごなしに非常識呼ばわりする方が 非常識です。 旅館の女将さんなり、社長さんなりに、申し出ても良かったのに、と考えます。 次からは、そんな非常識な仲居さんの居ない 旅館に泊まれるようにお祈りしてます。

ご飯のおかずじゃないから

🙂
ももぞう
旅館のコース料理はご飯のおかずではありません。白飯と食べる味付けではないです。 単品の味をじっくり楽しむように作られています。 ご飯を主食におかずを頂く日常の食事とは全く違うスタイルなんですよ。 そして途中で白飯でお腹を満たしてしまうと後半の料理が進まなくなってしまう恐れがありますよね。 料理人としては、作った意図を感じて最後まで美味しく味わってもらいたくて自信とプライドを持って作った料理を日常の夕飯と同じに扱われたから怒ったんでしょうね。 トピ主さんは同じ和食だからと気軽に頼んだのかも知れませんが、実はフランス料理に「ごはんください」と言ってるのと同じです。 いい、とか悪いとかの問題ではないんですよね。 高級なホテルや旅館はお客様の要望に極力応える為に、最大限の努力をしてくれます。だから料金も高い。 ひとり1泊2万円ぐらいのお宿だと、そこまで細心のサービスは望めないでしょう。常識の範囲内の希望は聞いてくれるでしょうけれど。 そして、ご飯とおかずというスタイルで夕食を頂きたいのなら、料理を自慢にしている旅館には合わないです。素泊まりにして、料理と白飯を同時に出してくれるご飯屋さんへ行くべきですよ、そこは。 旅行って、非日常を味わいに行くのではないですか?自宅での晩御飯と同じスタイルで食べたいって、旅行には向かないのでは?って思ってしまいます。

お酒飲まなくても出た順番で食べます

🙂
旅るんるん
旅館の食事はお酒抜きでも出た順番で食べて美味しく食べられますよ。 旅館でなくて居酒屋のコース料理でも一緒です。 これ、ご飯にあうだろうなーっておかずに巡り合うことは多々ありますが、別におかずだけで食べてても十分美味しいです。 そして私の場合は先にご飯を食べると他のおかずが食べきれなくなる率高めです。 お料理を作った側が美味しいと思う順番でお料理を提供しておもてなししてくれてるのだから、その場所では提供される順番通りじゃダメですかね? 例えばお茶の席でも先にお菓子が出て、食べ終わってからお抹茶が出ます。 お茶と一緒にお菓子食べたいなーと思うこともなくもないですが、それなら家で自分のやりたい様にやればいいかな、と。 もちろんお宿によっては先にご飯も対応してくれるでしょう。 お子さんがいたりするときっと柔軟ですね。 でも今回トピ主さん夫婦を対応した旅館(あるいは仲居さん)はそうではなかった。 非常識は流石に言われすぎと思いますが、よかれと思って順番に提供している料理の順番を変えてといわれ言われたらむっとする方もいるかもしれませんね。 今後は予約時に先に要望として伝えておいてはいかがでしょう?

最初から白いメシを頼みます

🙂
ムササビ
私も飲める口ではないので、 「あんまり飲めないもので」と言って 最初から食事(ご飯と香の物など)を頼みます。 本当は地酒とか頼んだ方がいいんだろうなとは思いますが、 たとえお酒を頼んだとしても最初から白いご飯をくれと言います。 またご飯が釜飯などの時も、釜飯は釜飯で食べますが、 「白いご飯はありませんか」と言って白いご飯もいただきます。 旨いおかずには白いご飯がよく似合うと思っています。

いやいや。

🎶
初耳。
お客様の対して非常識と言う方が非常識ですね。 私も御飯とおかずは一緒に食べたいですね。 個人的にあまり旅館に泊まりませんが、今まで泊まった旅館はおかず(料理)と共に御飯はお櫃に入ってサイドに置いてある感じで出てきてお客さんの好き勝手やってください風な旅館がほぼでしたが。 いずれにしろ非常識って言い放ったのならクレーム入れても良いのでは? 例えばですが食事に限らずですが、もしその旅館のやり方があるとするなら丁寧に説明すべきですね。 これはあくまで想像ですが、例えば非常識と言った方が日本語にいまいちなれてないとか? 日本語はとても上手だけれどたまに本来の意味とは違う言葉使ってしまう人とか? 今まで断られた事なかったのなら、今後も今までと同じ様にやって大丈夫ですよ。

そういうのは予約時に伝えるといいですよ

🙂
うまこ
非常識と客にいったスタッフのほうが接客業として非常識でしょう ただ、いつお伝えしましたか?食事が始まるとき伝えたなら遅いと思います。 一般的な旅館ですよね。予約時に伝えたほうがいいと思います。 旅館も、限られた時間内に客全員の食事を、限られたスタッフで段取り決めて用意します。 ささいなイレギュラーでも段取りを狂わせ手間がかかることなんですよ 予約時に伝えてあったらやってくれてたと思います 以前受けてくれた時は余裕があったのでしょうが、コロナでスタッフ解雇してる報道ありましたし、裏側がいろいろ大変なのかもと思うのです。

そうなの?

🙂
さぼてん
割と、やってたし、旅館側から、お出しますか?と聞かれてたよ。 その程度の旅館にしか、泊まっていないという事なのかしら(汗) うちは夫婦で飲みますけど。 私が、たまに飲まないので(乗り物に酔ったとか、ちょっと風邪気味とか)、お刺身が有ったらご飯も食べたい気持ちは、良ーくわかりますよ。 実際、お酒を飲む時でも、「出しますか?」と聞かれたらお願いしてしまいますから。 例えば、釜めし(おこわ含む)だから、先に出せない(今、加熱中)とかは有ると思いますけど。 それなら「白米を出してー」と言う事もないです。 後で出てくる釜めしが食べられなくなるから。

今までの経験上

🙂
非常識ではないと思う
旅館によっては、お料理が半分くらい進んだところで、 「ご飯お持ちしましょうか?」ってきいてくれますよね。 そういう時は必ずもらいます。で、ご飯を食べつつ、飲みつつって感じです。 最後まで出てこない旅館なら、それに従います。 お酒飲まないなら、最初からご飯欲しい気持ちはすごくよく解ります。 最初から欲しいと、言ってもいいと思います。

ごく普通のこと

🙂
すもも
>「非常識だ…。出てきた料理を食べて、最後にご飯とお漬け物を食べて」 これは誰の言葉ですか? 配膳係の人なら論外ですね。 信じがたい。 よく酒豪の夫と食事したり旅館に宿泊します。 私はお酒が飲めないので、主菜が供されるタイミングで自分だけご飯を頂きます。 こちらから言わなくても 「奥さまの分、先にお食事(ご飯)お持ちいたしましょうか?」と聞かれます。 高級店や一流旅館は100%と言っていい。 庶民的な店や民宿などでもほぼそんな感じです。 >旅館で先にご飯とお茶をもらうのは、非常識なのでしょうか!? そんなわけありません。 身内ではない会食の席ならともかく、ご夫婦二人の席でしかもお酒を飲まない人が食事を優先させるのは、当たり前だし自由です。 あなたは間違っていません。 これからも堂々とリクエストして下さい。

結局

🙂
インコし
結局ご飯は持ってこなかったのですか。 会席料理はそういうものみたいですけど、旅館なんだから客が望めば出すのが普通じゃないでしょうか。 この客酒飲まないから儲からないハズレ!ってイライラしてたのかな。

その言い方は、酷いと思います。

🙂
パンドラ
ただ、お料理によっては、最初にそれをお願いするのは、料理人に対して失礼になる事も有り得ます。 最初から、お膳に刺身や天ぷら、酢の物など、何品も並んでいる様なお食事であれば、早い段階でご飯をお願いする事も致し方ないでしょうが、一品ずつ、前菜、椀物という風にサービスされる所では、最初にお願いするのは失礼だと思います。 何故なら、前菜や椀物は、料理人の腕の見せ所でもあり、それだけを召し上がっていただく前提で味付けがなされています。 なので、「ご飯のおかず」にしてしまったら、「あまり美味しくないおかず」になってしまいかねません。 そこは、やはり、それだけで食べて頂きたいと思うのは、作る側、提供する側、にとっては無理からぬことだと思います。 懐石のコース料理では、途中でゼリーやソルベなどの「お口直し」が出る場合も有ります。 それらも、その次のお料理を、新たな感触で食べて頂きたいという思いから用意される物なのでしょう。 ゼリーやソルベを「おかずにして白いご飯」が食べられますか? ですので、最初にご飯をお願いする事の是非は、そのお食事がどのように構成され、どの様に提供されるものであるかによって違ってきます。 ここからは、余談になりますが、そういう失礼な言動をしたのが、配膳係の仲居さんであったならば、彼女の収入面での不満が、そういった形に現れてしまったのかもしれません。 旅館の仲居さんのお給料は、お客様がお食事の際に召しあがったドリンク代で、収入が増減する場合も有ります。 ドリンクを注文して貰えないと、『ほぼタダ働き』になる場合もあり得るのです。 そういった事に対する思い遣りも、料理人への礼儀も無く、ただただ「ご飯とお茶を下さい」では、相手がカチンと来て、言わずもがなの事を言いたくなった気持ちもわかります。 子供じゃ無いのですから、お願いして良い場面かどうか、考えましょう。

宿にびっくりです

🐤
ちいー
たとえ料理旅館を自称していたとしてもです。食事は食事で酒のツマミではありません。会席料理だと最初から明示されているものでもなければ夕食に対するお客の意識は様々です。 酒のつまみにする人もいれば出された料理順にご飯無しに楽しむ人もいる。でも夕飯なんだからご飯と一緒に食べたい人も必ずいるはずです。 旅館に泊まるというのはレストランに行くのとは意味が全く違います。レストランはジャンルを問わず食べるを目的で行きます。接待や見合いなど主目的が別であっても利用するのは通常飲食のみです。でも旅館に泊まるのは飲食だけが目当てではありません。主目的ではあってもです。部屋や風呂などの設備などの印象も総合的に加算されます。非日常のところに泊り、料理を始め色々その空気や時間を楽しむものです。それは宿のためではなく自分達のためです。なのに最初からご飯を食べるのは許さないなんて何て傲慢な宿かと驚きます。和室に泊まったのにベッドを持ってこいだとか出された料理を食べずにご飯に持参したレトルトカレーをかけて食べるとかではないのです。旅館では多くの料理が出されますがそれはお客に楽しんでもらいたいからでしょう。最後にご飯を出すならそれはちゃんと出される予定のものですから。ご飯が無いと食べられないなんて!と思うのは米に対して何と不敬なのかと思います。 二度と行かなくていいですよ。そんな宿。のん兵衛で締めのご飯は通常食べない私でもありえないと思います。

衝撃的です

🙂
ぽじ
非常識という意見が大勢ですが、 非常識っていう意見も少なからずあって、衝撃を受けています。 1品ずつ出てくるコース料理なら厳密にはルール違反だと思うけど、恐らく今回は違いますよね。 それでもダメだって意見があるのか。ちょっとビックリだわ。

微妙だと思う

🙂
posuyumi
非常識ということはないでしょう。 客の要望に「非常識」と答えるのは高級宿ではないがゆえでしょう。 ただ、炊き立てを出す予定ならコースの終盤に出すためにまだ炊けてないということはありそうです。 最初からと最後では1時間以上、提供時間の差がありますから。 では前もっていっておけばいいのか? これもおふたりのために他の宿泊客の分も早くに炊き上げることになるとすると微妙な頼みなのかもしれませんね。 今後は予約時に可能かどうか聞いて、それから宿泊を決めてはどうでしょうか。

先に貰ってましたよ

🙂
旅好き
釜飯とかでない限り断られる理由が分かりません。 非常識ではないですよ。 お酒飲む人ばかりではないんですから。 友人はご飯先に貰いながらお酒と一緒に食べてました。 私は体質的に飲めないのでご飯を先に貰うこと多々あります。 最後に白ご飯だけ来ても正直食べられません。漬け物と汁物だけではおかずにならないので。 (私の中では汁物は飲み物扱いなので) 釜飯とか五目ご飯系なら単独でいけますが。 断る旅館の人の方が非常識ですよ。 高級旅館の方がもっと客に寄り添ってくれると思います。 残念ながらそこの旅館は客に対するもてなしが良くない旅館だと思います。 私なら非常識ではないでしょ、と反論するかもしれません。 そんなこと言われたら腹が立ちますね。2度とそこは利用しないかな。

非常識でもないけど

🙂
ひわり
子どもが小さいときにそう頼んだらすごく慌てられたことがありました。 そこはそこそこ高級なところで、料理の締めに合わせてご飯を炊いていたようで、食事の初めにはまだ炊けてなかったようなんです。 それからは事前にお願いするようにしました。 出せるところはご飯お持ちしますかと聞いてくれますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧