本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家計やりくり。これ以上、どうしろと?(愚痴)

家計やりくり。これ以上、どうしろと?(愚痴)

レス27
(トピ主 2
夕日
ひと
夫婦ともに40前半。中学の娘が1人。

夫に、我 娯楽のお金が少ない、もっと好きなようにしたい、私のやりくりが下手くそなせいだと言われますが…納得できずにいます。

夫婦ともに正社員。夫は私より年下なことと複数回の転職のため、年収は私の方が上。世帯年収は高くはないけど低くもありません。
関西の政令市でも都市部に10年前ほどに建売を購入。親からの援助は一切なし。ローンがありますが、定年までには終わるし、交通の便がよく満足。
娘は、私立に通い、習い事もし、素直で優しく育っています。親バカですが自慢の娘(汗
家族での旅行は年2回ほど。海外は嫌いなので国内のいいお宿に行きます。

お金は有限。全てとはもちろんいかず我慢もしなければなりませんが、そこそこしたいことをし、そこそこ欲しいものを買い、子供の教育にもそこそこお金をかけ、家も買い、節約することろは締め、貯金もできている。万が一の時の保険も整っている。
私としては十分やりくりし、計画的にできているつもりで、そこそこ楽しく満足な生活です。

が、夫は「もっと娯楽に費やすお金を増やせ」と言います。家計の収支を家計簿の記録とともに説明はしようとしますが「家計簿とか見せられてもわからない」と見ようともせず、「言い訳なんて聞きなくない」と説明を聞こうともしません。ではとりあえずもっと収入を増やしてと言うと「貯金を減らせばいい」と。
老後や住宅修繕費のような将来のためなんて無駄だ、今の方が大切だと。

貯金はそんなに切り詰めて高額をしているわけではない。必要額や希望を聞くと、具体的に何も言いません。使えるお金が出来てから考える、と。
ならば今あるお金で考えてと言うとキレましたので、放置してます。

呆れ果ててますが少し愚痴を言いたくて。

お読みいただきありがとうございました。
できれば、夫に言う気の利いたセリフを教えてください。

ランキング

レス

男のロマン

041
ワーママ
ただの愚痴だと思います だから、そうやって真面目に答えないで 共感してあげるのがいいのかな トピ主さんの言っていることは正しい 十分によくやっている でもちょっと息苦しいです 正直、とても裕福な生活だとおもいますけどね これもやりくりの結果 でもご主人が求めるのはそういう正しいお金の使い方じゃなくて もっと馬鹿らしいことに使いたいんじゃない? ゲームが欲しいとか、車やバイクが欲しいとか あーあほらしい、そんなん無駄無駄ってやつ ビックリマンチョコを大人買いするような感じ 女子にはわからない感性かな そうね、たまにはパーと使いたいね といってみたらどうでしょう

良く管理できてる

🙂
esezou
夫さんの言っている事は理解できないし賛同もしません。 しかし余裕(遊びや冒険)がないかもとは思います。 どうしたらよいか、うちの家計対比でいうと、なんでもそこそこが決定的に違います。 うちはもっと旅行頻繁、趣味に使ってますが宿は極貧クラス。 保険は一切なし、ローンは繰り上げ完済済み。 要は掛けるところにドーンと掛け割り切るという管理です。 例えれば電気の点けっぱなしは気にしないがLEDに投資する見たいな? 細かく節約は限界ある。 ローン、保険、車、通信費、プチ贅沢(トピ主で言ういいお宿)のようなご褒美系をやめる、見直す事ですね。 共働きなら税金系は対策済でしょうか。 以上実行した上で、夫さんには一点豪華主義でいくからよろしくとお伝えください。

各個人の趣味とか娯楽は?

🙂
まめ
良いお宿に泊まるのは、旦那さまの希望ですか? 教育方針や教育費の掛け方、家族の娯楽、全てトピ主さんと娘さんの希望や好みで、決めていませんか? もしかしたら、ご主人は、全て決められてしまって、自分ひとりの趣味にお金を掛けられないのかなぁと思いました。 自慢のお嬢様のお稽古や私立進学は、ある意味、トピ主さんの趣味の様なものという事はないですか? 旦那様が、いくら年収が低いと言っても、働いて家庭に入れている事は事実ですから、もしそうなら少し気の毒に思いました。 あくまでも、勝手な想像なので、もし違うようでしたら申し訳ありません。  

家計のやりくり?

🙂
ととんと
タイトルを拝見してどんなやりくりをされているのか興味を持ちました。 ご主人はやりくりがなってないと仰るという悩みですね? トピ主さんの押しのやりくりって何ですか? 食費?光熱費?衣料雑貨? ご主人は何を節約せよと言ってるのか聞いてみてはどうですか? 私は家人にやりくりを工夫せよと言われたことはありません。 なぜならばこれ以上絞られたら、家人も困るからです。 まだご主人は倹約の実感がないのでしょう。 とりあえず、ご主人のお小遣いを1万ほど減らして、ご主人の代わりに趣味費として積み立ててやれば? あと、私ならご主人の晩酌の酒のレベルを下げて量も減らします。アテは作らないとか。 ご主人さんに痛みを感じさせればいいだけでは? マイボトルは持たせてますか?弁当は大変だけど、茶を持たせて、3日に1回ぐらい弁当にしたら1万ぐらい浮きますよ。やりくり工夫のデモンストレーションにもなるし。 やりくりに不満があるなら、主婦が家計簿つけてるならチェックぐらい普通するでしょう?! 打出の小槌じゃあるまいし、無いものは無いって、もっと稼いで来いって言ってやりたいですよね?! ご主人さんも子供ですね、お腹立ちごもっとも。

おこづかいはいくら?

041
匿名
主さんの家計運営のなかには、「おこづかい」の話が出てきません。 おこづかいは無いんですか? 夫さんが欲しいのは、自分で自由につかえるお小遣いのことではないので しょうか? 大人であっても、自分で好きに使えるお金って、欲しいものですよ。 必要か必要でないか、常に家族に相談するのって窮屈です。 ある程度ですが、どんなにくだらないものであっても心豊かに暮らすために 必要な無駄ってあるんです。 それに、家計を握って運営している側は、節約していると言っても、 自分の好きように「予算配分」するので、案外ストレスがありません。 でも、運営される側は、小さなストレスをためてしまったりしています。 主さんのおうちでも、そうなってしまっているのかもしれませんね。

娯楽ってなんだろう。

🙂
みっけみけ
旅行に行きたいのか、外食をしたいのか、 買い物を増やしたいのか、具体的なことがわからんとなんともいえないけども、 もしかしたら、自分の意見を取り入れてほしいのかもね。

夫の低収入が原因だから放置で

🙂
たか
衣食住は足りている。 子育てに必要な知徳体育も行き届き、 娯楽もある。 家庭というホスピタリティも維持されている中にあって、 不満だ娯楽だ自由に遣える小遣い増やせと言うのなら、 低収入の夫は自分で自分を満足させるためにバイトでもしに行けば良い。

トピ主です

夕日 トピ主
愚痴トピにお付き合いいただきありがとうございます。 夫へのお小遣いは、月2万。昼食と飲み物(弁当水筒持参ですが、たまに用意できないときのもの)、散髪、会社のお付き合いなど、必要経費は別途渡しますので、純粋に夫が何に使ってもいいお金です。 夫の趣味はパチンコですね。お小遣いの範囲内でする分には一切文句は言いません。タバコもお酒もしないし、ほぼ100%パチンコ(夫から聞きました)。 私の趣味はレース編みです。私も同じ条件でお小遣いを同額2万いただいていますが、時々レース糸を買う以外はほぼ使わないので貯めていて、貯まれば家族旅行を1回増やしたり、欲しい家電に充ててます。 お小遣いとは別に、家族での娯楽費・外食費の予算はあります。旅行代とは別で、2万です。これの管理は夫に任せていますが、いくら余っているのか、どう言う収支なのかは開示してくれません。 夫は節約しろとは言いません。収入や生活レベルはそのままに、貯金額を減らして娯楽に回せと主張します。 貯金は目的と目標額は決めています。が、無駄なんだそうです。 私は「やりくり」と書きましたが、やりくりと節約は同義ではないと思っています。重視するところは重視し、必要なことは出し、不要なものは出さない。そう考えています。 こう書いてみて、夫と重視するところが違うのだなと気がつきました。夫に同意はできませんが。 「息苦しい」はそういえば言われたことがあります。ハッとしました。が、娯楽にもそこそこお金は割いていると考えているので、遊び心は夫に任せている家族の娯楽費からやってほしいとは思いますが、夫にはわからないようです。 難しいですね。

トピ主です(書き忘れ)

夕日 トピ主
家族旅行は、行き先もお宿も、夫が主体で決めます。高すぎるときは高いと言いますが、夫が楽しそうに計画立てるし、私も楽しみなので、あまり言いません(汗

極論で考えない

🐱
匿名男性
お金の話が問題になってるのに、具体的な金額が何も出てこない。 これだけでも、貴方にも色々問題はあるんだろうと思えます。 要は、考え方が自分本位で、正しいとかどうとか以前に、他人が どうやって考えるか、どう受け止めるかがわからないのでしょう。 それで一方的に自分の正しさだけを押し付けるから、夫は不満が ひたすらたまるんじゃないですか? 書かれてる内容からして、日々の生活で夫の自由になるお金が 圧倒的に少ないんだろうということは想像がつく。 で、貴方は貯金という正義を振りかざしてひたすら節約なんでしょう。 でも、何事も限度というものがある。 将来のための貯金をするっていったって、人間はただ生きてるだけで 満足できる生き物じゃないんだから、今現在に満足感を一切得られない 生活でモチベーションを維持できますかね。 それこそ、少しは遊びがないとやってられませんよ。 夫が聞く耳持たないのは、貴方がそうだからですよ。 何を言おうと、どうせ一面的な正しさを押し付けて聞きはしないだろう と思うから、そういう態度になるんだと思うよ。 節約が悪いなんていわないけど、たまには夫の希望にそって、 羽目を外すことがあったっていいでしょ。 やりくり云々は、貯金すらできずに生活費で困ってる状況でいうなら わかるけど、それだけ将来を見通した貯蓄が堅実に出来てるなら、 たまに遊んだところで大差ないですよ。 人間、正しさだけで納得できるほど単純じゃないですから。

間違いない

🐧
5ST
男性です。 恐らく旦那さんの目論見では娯楽費が増えれば好きに使えるお金が増える。それでパチンコ資金が増えると言うことでしょう。 依存症ではないですか?借金とかしていませんか? 結構怪しいです。

毎月2万の外食や外出はしていますか?

アラフィフおばちゃん
お互い小遣いは2万、家族旅行は別で外食娯楽費としてご主人管理が+2万とのことですが、 毎月2万に相応する娯楽を家族でしているのか が焦点ではないでしょうか。 その娯楽費の2万が毎月使われていないが、家族旅行の際に外食したりで使用されているようなら別です。 どのように管理されているかわからないと書かれていますが、家族で外食や娯楽をしたなら月の明細がわからなくても支出の有無はわかりますよね。 もし外食等何も使われていないなら、その2万はご主人の娯楽=パチンコに消えている可能性は高いです。 娯楽費用を増やせ=パチンコ資金を増やせ、じゃないのですか? 家計簿を見たくないと言われても、家計内容を理解してくれないと話し合いには応じられないし、娯楽費用の行方を開示してくれないと増やすのは無理でしょうね。 うちは夫から小遣い等の費用を増やせとは言われませんが、家計がどうなっているのか表にして見せたら「えっ、こんなにかかるの?」という具合で、それまでどこからか[お金が湧いて来る]というか、[あるんでしょ?]という認識でしたね。 パチンコの趣味が趣味の範囲内ならいいのですが、ご主人の主張の貯蓄を削って娯楽費用を増やすというのは危険だと思います。

小遣いが少ない

041
匿名で。
うちの子も私立育ちです。 住宅や車のローンはありません。一括払いしたので。 旦那さんからしたら、私立の学費、習い事、年に二回くらいのいい宿での旅行を少し減らしてもう一万くらい小遣いを増やして欲しいんじゃないかな。 誰だって自分の子供が一番素直で優しい自慢の子供です。 子供にお金を掛けるのは当たり前だと思ってます。 だってこの子にはこの学校が合うと思って進学させてる。 でも旦那さんはどうなんでしょうか。 トピ主さんは「そこそこ楽しく満足な生活」らしいけど旦那は不満なんですよね。旦那さんはそこそこじゃなくて最低ラインと思ってるんじゃないの。 奥さんはしょっちゅうお友達と「ホテルでコースのランチ」とカフェでお茶していて、旦那さんは奥さん手作りの弁当を食べてる人が、ある日、ぶちキレて 「月の食費は三万円にする。レシート提出。カードも通帳も没収」 にした男性を知っているので。 私立に通うお子さんの月のお小遣い(お昼、交通費を除く)はいくらでしょうか。私立だとお付き合いも大事ですもんね。 お友達と遊びに行くにもある程度のお金は渡すし、変なお洋服は着せられません。 中学生なら留学もあるでしょうし。 もっと余裕があった方がいいと思うけどな。 将来や老後の為だけに働いているんじゃないって、旦那さんは言いたいのではないですか?

うーん

🙂
はな
夫の月収がいくらかわかりませんが、40代で2万の小遣いは少なめかと思います。 ただ、貯蓄を減らせとは先のことを考えない浅はかな夫ですね。   例えば自宅。 10年まではそうでもありませんが15年過ぎるとメンテナンスに費用がかかります。 シロアリ駆除剤に20万。 ヒートポンプ給湯機をお使いなら買い替えに安くとも50万。 トイレやキッチンの設備も故障してくるので買い替えもしくはプチリフォームに10~100万。 外壁塗装が必要な壁材ならば、塗り替えに100万以上。 ベランダの防水塗装に30万。 家を建てたら、建てたその年から月一で将来かかるメンテナンス費用を積み立てましょうとプランナーから言われる時代です。 老後も旅行など楽しみたいなら貯蓄はいくらあっても良いのです。 うちの夫がこんなこと言い出したら、馬鹿なの?と思うでしょう。 貯蓄の意味を理解していないタイプっているんですよねぇ。 キリギリスタイプというか… 小遣いは手取りの一割が相場ですので、落とし所はそこでしょうか? しかし、家計簿も見ずに小遣いあげろと言う愚かな人には何言っても無駄かもね?

きつそう

🙂
みん
うちは小遣い制ではないのでよくわかりませんが 双方の交際費や被服、散髪化粧品の類いはどうしていらっしゃるのでしょうか 夫さん個人にかかる費用は全て夫さん管理にしてやりくりしてもらっては? パチンコに使って肌着がぼろぼろでも知らんがな、という感じで。 主様の方が収入が高い負い目もあると思います。夫さんのいう娯楽とは自分のストレス発散で、家族旅行の贅沢ではないように思います 家族の娯楽は主様が持っていいのでは 主様がお金を握りすぎているので全体を考える気にならないのではと思います まあもともと刹那的に生きている感じはしますのでいっそ家族旅行なんぞなしにしてパチンコになろうと一人で好きなように使えるお金を増やしてはどうですか お子さんも中学生ですしお友達との付き合いが楽しくなってくるでしょう あまりしめて勝手に借金するようになっても困りますし 主様の考えはあくまで主様のベストプラン。お子さんを私立に行かせるくらいならお金の使い方はもっと幅があってよい気はします

トピ主夫婦は正社員同士

🙂
ポケット
カフェ三昧の奥様にキレてカード諸々を没取した夫婦とは違います。 後、散髪代とか飲み会などの費用は別途渡しているとレスにありますよ。宿泊先も旦那さんが主体で決めているようです。 おこづかいが少ないかはどうかは旦那さんの収入次第では? お互い出し合うお金の割合が1対3でトピ主の方が多いのならお小遣いが同額で問題ないと思います。 このまま放置でいいのでは?

少なくないでしょ!

🙂
うっそーん
>昼食と飲み物(弁当水筒持参ですが、たまに用意できないときのもの)、散髪、会社のお付き合いなど、必要経費は別途渡します これって散髪・昼食、飲み代は別途渡しているということですよね? 全然少なくないですよ! こういうの込みで3万、4万でやってる人が多いのではないですか?

セリフなんてない

🙂
ひみつ
世帯年収と月の貯金が分からないのでなんとも言えませんが、 とにかく旦那さんからすれば貯金しすぎで楽しくないのでしょう。 目的と目標もどういうものか分からないので本当に無駄なものかもしれません。 相談するのに不明点が多すぎますね、何もアドバイスできることはありません。

困るよねえ

🙂
たも
トピ主さんがしっかり稼いでうまく遣り繰りしているので、逆にその有難味がわかってないのかもという印象。 もしトピ主さんの稼ぎがほとんどなく遣り繰りが下手で毎月ひぃひぃ言っていたら、夫が率先して「娯楽なんて場合じゃない」という危機感を持つかもしれないけど。 うちの夫も「給料は年々上がって行くし頑張って何倍にもするから貯金なんか必要無い!入ったお金は全部使いたい」という信じられない考えで、「貯金貯金っていくら必要なんだ?死ぬまでに必要な金額を言え!それ以外は全部使いたい」。 そのうち大病して高額医療費の払い戻しがあるにせよ、やはり多額の持ち出し医療費が。「もし貯金が無ければ手術、入院も出来なかったでしょう?」 そのうち年収何倍どころかリストラで一時収入ゼロに。「貯金があったからよかったけど、無ければ大変だったのでは?」 こういうことで夫も今では自分が間違っていたことに気付き、私には大変感謝してくれています。 日頃は節約の一方、出す時はしっかり出す、特に夫の希望はよく叶えてあげる、それが出来るのも日頃節約してしっかり貯金しているからだと夫は今は強く実感している。 貴女が出来過ぎているから今は有難味がわからないのだろう、そのうち夫にもわかるかも、でもそれまでが大変そうだな。 とにかく収入に比べて貴方が純粋に使える小遣い額は決して低くないと、世間のデータを見せて説明し、「娯楽にもっとお金を」とは具体的に何にどれぐらい使いたいのか考えを言わせてその是非について夫婦で検討とか、地道にやって行く他ないでしょうね。 私も色々苦労しました。今は「120%妻が正しかった、自分が馬鹿だった、過去のことは言ってくれるな。妻には感謝しかない」って感じのようだけど。 応援しています。

気のきいたセリフは思いつきませんが

041
七癖
今のままでいいと思いますよ。今の状態にご主人が不満を持ち家庭が壊れても仕方ないと思います。じゃぁご主人のお小遣いを増やしたところでパチンコ等に費やしいずれ家庭崩壊につながるからです。私の経験上パチンコ等ギャンブルにハマらない一番良い方法はお金に不自由することですので。同じような結果になるのんら今のママが一番良い気がします。「足るを知る」ご主人に一番言いたいですね。今。

お小遣い額を決めさせる?

🙂
ととんと
うちの場合、給料の管理は主婦ですが、お小遣い額は本人が決めてました。 やはりトピ主さんのように都度払いはあって3万。お小遣い額は自分の周りの相場から決めたようです。 ギャンブルはしないでごく常識的な人間でしたが、小遣いで不満を口にはしなかったようです。トピ主さんのご主人はパチンコがありますが、その辺りを周りの同僚や友人に聞いて貰うといいのかも。 何に不満なのか、はっきりすれば対策はあるでしょうね。

40代で2万は、自由度がないかもね

041
たろすけ
散髪、会社のお付き合いなどの「都度渡す分」を、先に渡してしまうというのはどうですか? 家計簿をお付けになっているなら、年間で何回散髪に行って、何回お付き合いのお金を渡したか、すぐにわかるでしょう。 都度、渡す、というのが、事前申請なのか事後報告なのかわかりませんが、子どもの小遣いじゃあるまいし、って思いました。 去年1年の合計を月割りにして、2万円に上乗せする。都度わたす、というのを辞める。 しかし…貯金を減らして小遣いを増やせ、説明も聞く気がない、っていうのは、月2万ではパチンコが思うようにできず、キャッシングなどの借金をしているんじゃないですか?

のらりくらりで

🙂
カレンダー
何やらよくわからない夫ですね。 そういう、よくわからない人に対しては、あまり真面目に付き合わないほうがいいんじゃないでしょうか。 適当に 「ほへー?なんじゃろなー」とか返しておけば良いのでは。 (ふざけた物言いで申し訳ないですが、ほんとこういう返ししか思い浮かばない) まあ、何か隠れた不安要素が夫にあるなら腰を据えて話を聞いてあげてもいいと思いますけどね。 その辺りは近くにいるあなたがおおよその予想はできると思うので、ちょっと探ってみては。

手取りの一割がこづかい

🙂
あはは
2万円がこづかいという事は・・・・ 旦那様の月の手取りは、20万円なのですか?

下手くそ

041
無駄な事はしない人
ご主人は、趣味パチンコのくせに、勝ってお小遣いを増やす事も出来ないのですか? 毎月2万円程度使えて、自分一人で使える時間の、ほぼすべてをパチンコに費やしているくせに…。 勝てもしないのに、毎月2万も打ってるのが、一番の「無駄」だと思います。 本気で不思議なのですが、勝てもしないのに、時間とお金をドブに捨ててるだけで、何が楽しいのでしょうか? 負けるのに、パチンコ打ち続ける人の気持ちが、理解出来ません。 自虐趣味の一種ですか?(ゲームとして好きなら、自宅で楽しむ方法もあるし) 勝てないなら、すっぱり打つのをやめて、他の事に小遣いの2万を回せば、問題解決するのでは?

バランスがおかしい

🙂
takeko
共働きで、お子さんは私立の学校に習い事、高価な宿に旅行。 その一方で、ご主人が自由に使えるお金は月2万。 どこにお金をかけて、どこで節約するかは自分たちで決めればよいことだと思いますが、アンバランスだと思います。 子どもと旅行に何十万も散財しつつ、自分は2万だったら、みじめに感じると思いますよ。

40代で2万円?

🙂
匿名
昼代、美容院代は別 そんなの当り前じゃないですか 40代で2万って、いくらなんでも少なすぎですよ 40代の男性が月2万で趣味がパチンコ なんか、悲しいわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧