本文へ

夫が株につぎ込んでしまった

レス32
(トピ主 7
😭
のんのん
ひと
子ども1人(2歳)います。30代の夫婦です。 夫がいつの間にか株で、200万以上負けていました。 共働き、それぞれ年収は550万くらいです。 家計は1つにしています。支払いは夫、食費や生活雑費は私が払っています、そして残りを貯金しています。どちらが管理するともしてなかったのも悪かったと反省しています。 夫は株をやっていたこと自体隠しており、私が貯金額を知りたくてしつこく通帳を見せろとせがんだら白状しました。 もっと前から何度か通帳を見せてほしいといったのだけどかわされてなかなか見せてくれなくて、お金を前向きに増やしていきたくて今回聞いたら、なかなか言わなくて、やっと言ったと思ったら株のことでした。 夫は贅沢をしない人で、普段はちっともお金をつかいません。もともとパチンコが趣味でしたが、それもせず、今はスマホゲームくらいです。 正直、誠実さが1番好きなところで、信用していたので、株をしてたこと、損をしてたことを隠してたことがショックで許せません。この気持ちをどうしたらよいのかわかりません。 夫婦関係を修復するためには、夫がどうしてくれたら自分が納得できるのかもわかりません。ただただ信用できません。 そもそも株の知識もなく、もう少しでも上がるのを待つべきなのかなども判断ができません。 2年前なら、頭にきて家出とか喧嘩をしてたと思うんですが、正直大ごとにすること自体面倒くさくて、恥ずかしくて知人にも言えません。 少しでもお金を貯めようとケチケチ生活してた分から200万も失って、やるせません。本当に、世帯年収の割には節約生活をして過ごしてきました。車も買わず、旅行も控えて。 娘のために貯金したいし、家も買いたいし、何より家族のために。 この気持ちをどうもっていったらいいのか。失った額が節約していたものより大きすぎて、どうしていいか分かりません。ご助言いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

損しても儲かっても揉めるのが株

🎂
株は揉める
今回は損でしたが 仮に200万円儲かっていたら 半分生活費によこせ とかになって結局揉めるのだ なので夫婦だったら やらないのがいいのかなぁと あるいは公開してしまうとかね とりあえず現時点で株は精算して 辞めてもらって サッパリしたらどうですか 高い授業料でしたけどね

気持ち分かります~!

🐱
neko
分かります!主様のお気持ちも旦那様のお気持ちも…(笑) 私もリーマンで投資金の半分やられました…。 やり始めて2~3か月後だったので、相当のショックでした。 投資することはそういうことなんだと身に染みて分かりました。 投資で成功している人、本当に多いですよね。 それらを見ていると自分もそうなれるんではないかと思いますが 実際は失敗した人は何も言わない、増やせていない人も言わないだけ。 私の友達も高配当だった時、高く売り抜けた時は言うけど それ以外は何も言わないもの。 旦那様もそれに踊らされたのでしょうね…。 気持ち分かります。 旦那様にとっては年収1千万の世帯なので 200万の損失をしても一年かそこらで補填出来る額なのでしょう。 ここに夫婦間の価値観の差が出たのだと思います。 あなたにとっての『車も買わず、旅行も控えて』『ケチケチ節約生活』が 彼にとって別に車も要らないし、旅行も行きたくない 贅沢にも興味ないだけだったのかもしれませんね。 取りあえず株で取り返そうとは思わない事です。 200万以上負けていたとは、投資金額はどの位で 今保有している株はどの位あるのかしら?? 保有している株だけでも一千万円以上ありますか? 通帳は主様が管理して下さい。 旦那様もみられるようにしておいてください。 失った物は仕方がない。 200万ぐらいはすぐに補填できる世帯年収はお持ちの筈ですから、 嫌でも割り切ってください。 グダグダ言ってもお金は取り戻せません。 失敗する事は誰でもあります。 夫婦でこれからのお金のことを相談してください。 娘さんの為にいくら貯金をして 家はいくら位のものを考えていて 老後の資金はいくら残すべきなのか?

今後は通帳をトピ主が管理したら?

🙂
お節介男
 いくら悔やんでも失った200万は戻ってこないので、せめてタイトルのようにしては如何ですか?  夫も負い目があるので抵抗はしないのではないでしょうか?  株などの投資はギャンブルと同じで余裕の範囲でやるべきものです。  なけなしの金をつぎ込むようなやり方では最終的に勝てません。  まあ、200万を失っても生活に困るわけではなさそうだし、浮気よりマシと割り切っては如何ですか?

含み損ってこと?

🙂
homa
普通はリスクの分散をして株・債券・投資信託などを組み合わせて損をしたとしても別の所の利益で相殺するようなポートフォリオを作るもの。 だいたい利益確定をしない限り預金通帳はド~ンと増えないので、ただたんに200万の投資をした…ということでは?含み益がちゃんとでているのかもよ~

ドケチだから

041
小心者
ご主人も普通の生活がしたくて儲けようと思ったんじゃないですかね。あまり締め付けるとこんなことになりますよ。少額で済んで良かったじゃないですか。 節約生活も度が過ぎると人間性まで壊れますよ。あなたのように。

家計を掌握

041
とある女
・・・節約で200万貯めるのがどれだけ大変か・・・よくわかります 私の両親が二人ともパチンコ大好きで、日によって5万負けたとかありました 父親がさらに競馬と株をして、数百万失ったことあります 年金世代になった今でも毎日パチンコ通いです パチンコが悪いとはいいません、楽しいのなら構いませんが これが、家族に迷惑かけるとなると、頂けませんね 結局、夫様はギャンブラーなんだと思いますよ なので、ここは機にそれと盾に取り、完全に家計を掌握してしまいましょう 泣きたい気持ちはお察しします でも、今それが判明したのなら、夫様に強気にでれるチャンスです 家計を完全にトピ主さんが把握したのなら 節約もまた頑張れるかと思います ・・・離婚は考えにないのなら、一度話し合ってみましょう 頑張って  

売らない方が。

🙂
おっ
十数年塩漬けにする覚悟があれば、いつかは利益が出るかもしれません。 もう株はしないと約束してもらって、旦那さん自身に倹約してもらいましょう。 株は、玄人でも専門家でも撒けることが当然あるんです。 やるなら無くしてもいいお金でやることです。

200万の損

🐧
りんご
悔しいですよね でもね悔しさをバネに皆さんは勉強します。兎に角勉強です。2年ぐらい勉強してからやり直せば取り返せる額ですよ。

自分を責めると少しは楽になる

041
ポテト
パチンコが趣味ということは ギャンブル好きの傾向があることは知っていたわけですよね。 私には株もギャンブルで、 ギャンブルは究極の贅沢だと思います。 不倫やDVと同じように、 ギャンブルもできる人とできない人がいると考えます。 私は宝くじさえ買わないので パチンコが趣味という時点で結婚は考えられません。、 結婚前に二股され結婚後に不倫されたケースと似ています。 離婚したくないのであれば 失った額は勉強代にして前を向くしかありません。

使ったものは仕方がない

041
もも
喪失感に浸るのもいいですが、一家の母として、娘さんの母として、しっかりなさってくださいね。 少しでも上がるのを待つべきなのか~、とあるのできっと塩漬けされているのでしょう。 未知なものには誰しも不安を覚えるものですから、トピ主さんもこれをいい機会に株など投資について勉強されるといいですよ。 経済学は知れば知るほど奥深く、面白いです。 なにより知識は武器にも盾にもなりますから。 知らない人はむやみに怖がりますけどね。 まるでカメラで撮られると魂が抜けると信じている近代の人のように。 滑稽ですね。 ただ素人が200万とりかえすのは並大抵ではないので、損切りが賢明だとは思います。 けれどむやみに損するのと、仕組みを理解して売却するのとでは意味合いが違います。 30代なら投資の基礎くらい知っていても損はないですよ。

車買ったと思えば

🙂
株いいじゃないですかそのうちよくなるかもしれません旅行よりいいかもしれません

あの・・・ごめん

🐤
ayh5
充分出来るお金(収入)があるのに、やりたい事を我慢すると、その分がなんらかの形で出て行きます・・・。 旅行とか、車とか、 我慢しなかったら、ちょうどそれくらいの額だったんじゃない? 節約してたからなお、憎いんじゃないかな? 娘さんの為に、貯金したい気持ちは分かります。 でも、節約はほどほどに人生も楽しんで欲しい。 体験だって、大切な宝になりますよ。

いや~どうかなあ

041
ムーミン
homaさんのレスに、含み益があるのではとありましたが、トピ主さんの文章から、それはちょっと考えにくいのでは…。 「普通は」リスク分散していろいろ組み合わせて、とありますが、あまりそういうことを考えて株に手を出した感じがしません。なので、せいぜい2-3の個別株を買っただけで、どれも値上がりせず、というか値下がってしまっていて、含み損が200万円分、ってことのように見えますが…。 「もう少しでも上がるのを待つべきなのか」という文章がありますから、まだ損切りはしていないのでしょうね。ここで損切りすべきか塩漬けを覚悟して長期戦に持ち込むかは、買った株が何かにもよるので、知りたいなら勉強するしかないですよね。 あるいは痛い勉強代と割り切ってさっさと損切りするかです。 200万って大きいですけど、かといってこれから先も取り返しのつかない額というほどでもありません。2馬力ですし、まだお若いですから、これから挽回出来ますよ。 これを機に、貯蓄の扱いを含む家計全体をどうするか、きちんと話し合う必要はありますね。これが、今回の騒動で一番大切なところだと思います。

全投資額はおいくら?

🙂
ちの
全投資額がいくらか見えてないと、 200万円の規模感がわかりません。 正直、数千万投資してるとそれぐらいすぐに戻ります。 それによって、今漬けておくか、清算するかにもよりますでしょ。

旦那様を応援したらいかがでしょう

🙂
クッション
仮に旦那様が将来役にたつ資格の勉強で黙って200万使っていたら責めますか? 節約しているのにとか、黙って使ってと言いますか? 私は主様の考え方が心配します。旦那様の思考や努力の方がまともと思います。 主様や旦那様は会社の社内株や401k年金をどのように考えていますか? ひたすら何もせず貯金ですか? 主様夫婦のこれからの時代は大きく変化しています。 コツコツの節約だけで子育てや老後乗り切れますか? 主様夫婦の時代は投資や運用は必須の時代と私は思っています。 年金減額、退職金の自己運用、早期役職定年、再雇用、リストラ、、。 昭和の時代の年功序列や企業年金で一生安泰とは違います。 旦那様を叱るのではなく、投資をするなら勝ちなさい、勝てない投資なら勝てる方法を勉強しなさいと言ってみたら。 このように考えることが出来ませんか? 私は社内株と学資保険で子供達の教育資金を作りました。 小遣いやボーナスを貯めては投資に回し、時間はかかりましたが老後は資産運用で生活費を賄っています。 また401Kは上手く運用が出来ていて小遣いが増えています。 サラリーマン時代は妻には投資や運用は話していませんでした。 心配をかけたくなかったからです。(今の世代なら話しあいが大切でしょうが) 途中大きな失敗が何度もありました。 でもめげず頑張りましたよ。 そして老後の今は快適な生活を送っています。子供達は教育費をたっぷりかけられ巣立ちました。 安心安全にはコツコツと節約が大事でしょう。 しかし快適生活を将来おくるには少しの努力が必要です。 旦那様の努力を応援してあげるのが夫婦の今後に役立つのではないでしょうか? これからの時代は自己責任の時代です。 会社も政府も面倒は最低限です。 時代の変化に上手く対応出来るよう夫婦でよく話しあって下さい。 この先、幸多きことお祈り申し上げます。

がんばって

🐧
投資は難しい
株投資にどれだけつぎ込んでの200万円含み損なのでしょうか? それとも、もう損切りした結果、当初の資金から200万円マイナスということなのでしょうか? 200万円つぎ込んだのに、それが目減りした、ということでしょうか? 株価の今後については将来的にどうなるかは分からないし、もしまだ売ってないならそのまま置いておいて時期を見て良いときに売却も出来るし、 まずは普段の生活をきっちり堅実にしていけば良いのかな?と思います。 家計管理はこの際、オープンにして(共通の家計簿管理ソフトに入力していくとか)お互いが動向を把握すればよいと思います。 ただ、隠されていた、ということがショックなのですよね。 それが信頼に対する裏切りとお感じなのですね・・・お辛いですね。 でも、大切なお子さんのためにも、どうか気持ちを明るく持ってほしいな、と思いました。

損だの得だの

🙂
まるこ
焦る気持ちは分かります。 しかし、投資とは そういうものです。 先ずは落ち着いて 話しあいましょう。 そして、生活に必要なお金は キッチリと守りましょう。 損している人がいて、得する人がいる。 損するかもしれないのが嫌なら やらないことだと、私は思っていますけどね。

本当に株なの?

041
外国株好き
日経は26年ぶりの高値、ダウも史上最高を更新してる時に、200万も損するほうが難しい気がするのですが…本当に株なの? 信用取引でもしてたの? 銀行通帳を見たら200万減っていて、夫が「株で損した」と言ったのでしょうか? 銀行の通帳ではなく、証券会社の口座は確認しましたか? …本当に株なのでしょうか?実はパチンコとかじゃないの?

トピ主1

😢
のんのん トピ主
みなさん、この愚か者夫婦に真摯な意見やアドバイス、励ましの言葉をありがとうございます。 1つ1つ何度も読ませてもらっています。ももさんのレスまで読んでいます。噛み締めています。 株は揉めるさん、勝っても負けても揉める、それが株、その通りですね。でも同じ揉めるなら勝って揉めたいですね!笑 高すぎる授業料でした。 nekoさん、本当にその通りです。株や投資って知識をちゃんともつと楽しいんでしょうね。夫は知識が少なすぎましたが。スリルなどを楽しんでいたのでしょうか。贅沢には無関心な夫です。でも贅沢にお金使う楽しみ、これから教えていきたいです。 お節介男さん、通帳とカード系を今日回収しました。同じ方向向いて進めるようにします。冷静にかえると浮気よりマシですね。でもこんな大きな隠し事して赤字膨らませちゃう人って点では危険度は浮気と同じレベルな気もしますが… homaさん、含み損でないんです。気が動転して詳しいこと聞かないまま投稿してしまいました、すみません。正確には、通帳の預金から少しずつ株につぎ込み、投資しては損切りし、の繰り返しでどんどん預金額が減り、減ったのが300近くでした。(200でなく、300でした) そんなこんなで散々説教し、話のどこまで伝わっているか分かりませんが2度と隠し事はしないと約束し、次に何かが生じたら離婚ということで完結しました。今回のことでは離婚しません。他のところでは、感謝していたり、頼りにしたりしているので。 まだ返信続きます。

トピ主2

😨
のんのん トピ主
つづきです! 小心者さん、私の人間性が壊れているってどの点ででしょうか?節約についてなのですが、私はお金使って人生楽しみたいタイプです。贅沢にお金を使うことに関心のない夫に合わせて、私も我慢し、娘の教育資金ともう少し大きくなって一緒に娯楽を楽しめるよう備えていたつもりでした。あとは、住宅購入の頭金です。夫に合わせる生活をやめようと思いますが。そして夫には締め付けすぎたというよりも自由なお金を与えすぎたと思っています。 とある女さん、親がギャンブル好きって、子どもとしては本当に辛いですね。もうそこまでいくと変えることもできないですしね。老後にギャンブルできるって裕福は裕福ですね。でもはたから見るともったいない~と思っちゃうけど、ギャンブル好きにとっては、それが幸せなんでしょうね。ギャンブルにしかお金使う発想がない…うちの夫、変えられないのでしょうか。 家計の全てを掌握してるつもりでしたというと、言い訳になるのですが…まず結婚後私の口座に共同貯金をどんどんしていくスタイルにしていました。夫のお金の使い方にはセンスのなさを感じていたので、自由なお金をつくらないようにしていたつもりでした。夫が家賃や光熱費、クレジット、保育料など支払いを一手に受け、私が食費や雑費を払って残りを貯金する…夫の方は通帳を見せてくれず(その時点で疑わない自分の甘さを悔やんでいます)夫は支払いで毎月の給料の多くをとられていましたが、給料の余りが少しとボーナスや児童手当でそっちも少しずつ貯めているつもりでした。つもりでした…毎月大体の残高を口頭で聞いてました。あますぎました。その通帳もこのようになってから没収したという… これ以上の悲劇サプライズ起こりえるんですかね?借金の連帯保証人になるとか?起きないよう予防線を張って生きていきたいです。

トピ主3

🙂
のんのん トピ主
「おっ」さん、残念ながら…私にバレてすぐ全部辞めたようです。 長期投資と塩漬けという発想が必要ですよね。私もそこまで負けてるなら、残せるのは置いておかせようと思ったのですが…でも所詮損切りしてはポッと買っての繰り返しに繰り返したような株です。忘れます。本当にバカすぎる… りんごさん、前向きにですね!お金の勉強はじめようと思います! ポテトさん、自分を責め続けています。決断力と判断力のない夫をずっと放っておいたこと。ギャンブルは究極の贅沢、その通りですね。パチンコの様子から引き際を知っている人と思っていたのですが…見誤りにもほどがありました。結婚前に浮気されてたのに結婚して、不倫されたのと一緒のことになってしまうんでしょうか……… ももさん、おかげさまでだいぶ立ち直りました。お金の使い方にずっと悶々としていて、変えたくて、家計の全てをきちんと把握しようと無理矢理通帳見せろと責め立てたところでようやっとの発覚でした。投資の勉強したいと思います。残念ながら塩漬けさえしてなかったのでした。もう紙切れになりました、300万……… 本当に話せば話すほどお恥ずかしい話です。 私も生きかたを変え、並大抵のことじゃないですが夫に少しでも見習わせるくらいの感じにしたいです。

まずは実態を把握しましょう

🙂
匿名
どういった株取引をしていたのかわかりませんが、最近の株高の状況で200万円を失うというのはかなりリスクの高い取引をしていたということでしょうか。 200万円を通常の株の売買だけで損したのであれば、かなりの額を投資していたことになります。信用取引のようなことをやっているのであれば止めさせるべきでしょう。 通常の株の売買であれば上限を決めておけばよいと思います。 政府としては将来のことを考えてNISAの範囲くらいでやってくれと考えていることでしょう。このくらいの額が庶民にはちょうどよいと思います。 いずれにせよ感情だけで突っ走るとあなたも夫と同じように失敗をします。 まずは現状をきちんと把握することです。 これが退職金をつぎ込んでお金が無くなってしまったというなら大問題ですが、まだトピ主さん夫婦は若いですし200万円の損失で済むなら長い夫婦生活を考えれば大した問題ではありません。 ですが、これがきっかけで夫婦の仲が悪くなって離婚したりトピ主さんが金を浪費するようになったら200万円では済まない巨大な含み損を抱えることになります。 過去は変えられませんが未来は変えることができるのですから、適切な解決策を夫婦で探し出してください。

酷な言い方ですが

🙂
二児の母になりました
200万負けるということ自体がおかしい気がします。 今、現在株価は2万をゆうに超えています。 1銘柄だけにしか掛けていないならまだしも、分散して投資しているなら 元手はいくらか分かりませんが、200万負けるということは今のご時世相当 運が悪いです。 私事ですが、350万1年で儲けましたので。優待入れずにです。 ほとんどの人が何の知識もなくても、何のこだわりがなくても儲けてはいるかと 思います。要は引き際ですよね。 他の方も書かれていますが、まず株で200万の損失は考えにくい、パチンコじゃ ないですか?とかは結構当たりかなぁと。 パチンコって絶対負けますよね? 株の元手がいくらか分かりませんが、もし400万のスタートで200万になったとした ら損失は50%ですよ。今時そんな株価の推移している会社なんておいそれとあり ませんよ。もう少し詳細を突き止めたらいいかと思います。

トピ主4

😑
のんのん トピ主
トピ主です。夫と話したところ、ずっといつか回復できると信じて引くに引けなくなっていったそうです。今回のことで、300失ったことより、夫がこういうときSOSを出したり、報告したりできないこと、報告できない夫婦関係関係だということに危機を感じました。もともと話をしない人なので、どんどん話しかけるようにはしているのですが、まだまだ私も未熟でした。 「に」さん、やり方によってはいいと思います。今回の夫の場合は泥沼アリ地獄でした……… ayh5さん、本当におっしゃる通りですね。今回目が覚めました。娘もおてんばすぎるおてんばで外出が困難で、仕事も激務で、何か娯楽を楽しむ余裕がないのもありました。でもせっかく2人で働いてるのだから、私達家族の楽しみにももっとお金使っていきたいと気づくことができました。 ムーミンさん、残念ながらその通りで、損切りの繰り返しで、トータル200万(正確には300近く…)のマイナスだったということでした。そして勝手に全て損切りしてしまいました。家計について…株は正しい知識を得ないと難しいのですが、(そもそも300マイナスを出した今、当分はやりません)資産管理をきちんとしていきたいと思います。 ちのさん、そんな数千万なんて元手ありませんよ~~1年前までは勝ち、そこから急降下、損切りの繰り返しで、元々の彼の口座に入っていたお金からちょこちょこ減っていき全部で300くらい投じて、70しか残らなかったというお話でした。(今頃通帳に300以上あるはずだったのに残高は口座に計70しかないという意味でした。) 続きます。

夫が蔑ろにされたからだと思う

041
平等
なぜ結婚後トピ主さんの口座に共同貯金をしたのでしょうか? 共有名義の口座に貯金すれば良かったのではありませんか? ご主人がお金を使うことに関心のない方だったのなら、 共有名義でご主人の名前も入った通帳に 少しずつお金が貯まっていけば 楽しんで貯金に励んだのではありませんか? 一方的に妻が仕切り追い詰めると、 今度は手近なパチンコなどに走ると思います。 パチンコに走る旦那の典型的妻の行動パターンだと思います。 自由になるお金がないと、 妻の目に触れないクレジットにはまります。 連帯保証人にならなくても取り立ては来ますよ。 だいたい夫にお金を与えるという発言自体痴がましいですよ。 トピ主何様? 誰だって自分名義の貯金が欲しい。 共有名義か別財布が一般的なのでは? 夫婦同じくらいの年収で妻の口座の貯金だけが増えると、 110万円以上は贈与税納めなければならないのでは?

株取引としては、ごく普通の話だと思います。

🙂
第三者から見ると、主人は絶対悪でもないし、トピ主が善人でもありません。 パチンコ、暴力、不倫であれば即反社会的行為ですが、世間一般の常識的に、株取引というだけで全員をギャンブラー呼ばわりすることはできません。NISAやイデコなど、最近は国から優遇されている制度もあります。 トピ主が株取引を毛嫌いするのは勝手ですし、おそらくここで株の説明をしても宇宙語ほどにも響かないのは分かっています。ただ、公の場で「株取引をした主人は私に財産を没収されて当然だ」と叫ぶほどの正当性も持たないということは知っていた方がいいのではと思います。 現在の貯金額は知りませんけど、お二人の年収から見て、200万円の損が即、家庭で明日食べるものにも困るほどの額とも思えませんし、株取引を経験した人なら、かなり多くの割合の人が数百万の損は経験していると思います。証券口座を開設するときも、年収や貯金額などから「余剰資金」というものを計算し、その範囲内で証券口座に入金されているのではないですか?さらにその範囲内で200万円の損であれば、まあ、喜ぶ人もいませんけど、財産没収や離婚をちらつかせるほどのことではないと思います。 たいていは、その悔しさを元に勉強して、数年、十数年かけて損を取り戻し、さらに財産を増やしていくものですが、そこで感情的に怒ってしまい、ご主人から自由なお金を取り上げてしまうトピ主さんは、 典型的な、ご主人の成長を阻害してしまう残念な奥さん という印象を持ちました。 まあ、いいんですよ、トピ主さんが自分だけ正しいと信じてご主人を幼児のように支配し、ご主人も奥さんに叱られてしょぼくれて黙っているようなつまらない男で、家庭がうまく行くのならばね。 ただ、私はトピ主のやり口は、ただの経済的DVだと思いましたし、そうなるとご主人はおそらくアクロバティックな方法での財産隠しに走ると思いますね。

授業料だと思って諦めましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
200万や300万なら良しとしましょう。 ところで「日経平均株価が上がってるのに(買い方で)損をするのはおかしい」なんて書いている人が何人もいるのに呆れます。 そういう人が株に手を出したら間違いなく負けるでしょう。まるでわかってませんね。 どの世界でもそうですが、素人が安易に参入したら負けるに決まっているのです。 だいたい日本株の構造としては、日々の売買の7割は外国人(外資)がやっている。 ダウやナスを売買する同じ人たちが日本株も動かしている。 それでまた日本の株が上がるときは、外資が買って、高値づかみの日本の個人がヤレヤレ売りする局面です。 外国人が買って日本人が売るときに上がる。 手仕舞った日本人が、まだ下がらない相場にジレて、手元に戻った資金で再参入するとそこが天井。 素人が飛びついたら最後で、その上の高値を追って買う主体はいない。 外資が利益確定の売りを出して、日本の個人が買い下がると、これが相場の下落局面です。 素人が負ける理由はまだまだありますが、機会があればまたそのときに。

トピ主5

😀
のんのん トピ主
クッションさん、夫を応援したかったです。株してる気配は少し感じていたのです…まさかこんなハイリスクなことしてるなんて想像もしていませんでした。 投資は大事、運用も考えなきゃとは思います。でも私には知識がない。夫は給与の入る口座からほとんどのお金を投じ、吸い取られていき300近くになっていたということです…投資のつもりが100%ギャンブルになっていました。ある意味病気だったと思います。私に強引に聞かれるまで、なんとか巻き返せると思ってたそうです。私に言われてからやっと、とんでもないことをしたと気付いたそうです。本当にしょうもなくて、クッションさんみたいに賢くうまく活用していたらよかったのですが。うちは私が知識をつけて、コツコツして平凡な生活送るしかないんですね。 投資は難しいさん、ちょこちょこ投資して、損切りしの繰り返しでトータル200以上マイナスになっていたということです。1年前はかなり利益が出てたそうです。そのビギナーズラック的な高揚感を忘れられなかったんでしょうね。日経平均とは関係なくリスクの高い株を高く買って損切りの繰り返し…信じられません。ちょこちょこと言っても10万単位で…それで何が買えた?と言ってしまうと身もふたもないんですけどね。 まるこさん、そうですね。損得感情で生きてしまっていると思います。貯金は私の方でなるべく確保してきました。(と言っても300近くは確実な確保じゃなかったのですが。)もっとしっかりしたいと思います。お金について私が勉強したいと思います! 外資株大好きさん、本当に株でした。思わず疑ってしまうような投資の仕方ですよね。バカですよね~。家族第一で平日の帰りは保育園へお迎え、週末もずっと家族と過ごしているので娘がうまれてからは一度もパチンコに行っていません。たまにパチンコでお金使っちゃうくらいいいのに~と思ってたけど、この結果でした。

トピ主6

😍
のんのん トピ主
このような知人にも言えないような話に親身にレスをくれたり、客観的に私のダメなところを見抜いてご指摘いただいたり、ありがとうございます。感謝感謝です。エールポチも嬉しいです。返信に時差がありすみません。 夫と私の話を少しします。 この投稿をしたとき、私としてはある日突然貯金が200万消えたという感覚で、目の前が真っ暗になりました。でも段々に冷静になり、これまでのこの家族の家計を見直すいいきっかけにしなければと思い始めました。 これまでもきちんと家計を見直したくて、夫の方の預金通帳を見たいと何度もせがんできたんですけどね。流されてきました。うちのお金のこと、FPとかに一度相談してみようよ、とも言っていました。それもしぶっていました。なので預金がいくら残っていると口頭で確認し、自分の貯金とでトータルしていました。嘘の金額を言っていたんでしょうね。ん?株やってるっぽい…って感じたとき、強引にでも見ればよかったです。 あまりにも見せないので今回詰め寄ったら正座して白状しました。 夫の愚かさに激しい怒りを覚えてしまいました。でもご指摘いただいたように私のお金への束縛感も危険だなって思いました。 もともと夫の家は田舎の自営業で小さな工場をやっており、自転車操業状態。おじいちゃんの介護もあり、旅行やお金のかかる娯楽はしてこなかったと言います。そして、都内の安定した会社に就職しました。 かたや私も田舎育ちで、父は教員でした。私立で、バブルのときなど収入がとても多く、旅行はよくしたし、親は自分の好きなことにガンガンお金を使っていました。収入はあったけど貯金など全然していませんでした。姉の浪人で私の学資保険もつぎ込み、私は奨学金で大学を出て、公務員になりました。 田舎育ちで、お金の正しい使い方を知らない点と、お金の部分で親を真似してはいけない点が似ています。 続きます。

勝ち負けという発想

🙂
好事家
トピ主さんが頻繁に言われる“勝ち”“負け”という発想自体が株を「投機」とする 前提の考え方であり、資産形成を狙うような「投資」には合わないと感じます。 株はやり方次第で投機にも投資にもなりますが、“勝ち”“負け”発想に囚われて 一喜一憂している内は投機性から抜け出せないと思います。 私の場合、銘柄の入れ替えなんて10年に一度あるかないかです。 今株価が上昇しているから売ろうか、という発想自体がそもそもありません。 大げさにいうとリーマンショックのような大きな転機は別として、普段は株の存在は ほとんど忘れているとさえ言えます。 株はプロが跋扈する世界。 その中で大部分の素人がプロに優るアドバンテージを持てるとすれば、時間を見方に つけるしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧