はじめまして。
子宮内膜症についてご相談をさせて下さい。
5ほど前になるかと思いますが婦人科検診で子宮内膜症と診断されピル(ルナベル)を処方されました。
・・・が服用すると毎日のように不正出血が続き、いつも貧血状態となり逆に体調が悪くなる事から
数ヶ月で服用をやめてしまいました。
1年に1度は婦人科検診を受診する為、毎回内膜症の事を言われるのですが
経過に任せて、、という感じで過ごしておりました。
・・・が先日、婦人科検診に伺ったところ7~8cmまで大きくなっており、このままだと悪さをする
恐れもあるし、腹腔鏡手術をした方がいいと言われてしまいました。
どの先生もそうおっしゃると思うとも言われてしまいました・・・。
多分、手術をした方がいいとは思うのですが
私の子宮内膜症は全然自覚症状が無く、痛くも痒くもなくて更に毎月の生理も順調ですし
何も困った事がないのです。
ピルを飲んであんなに具合が悪くなったのに、腹腔鏡施術といっても身体を傷つける事には変わりないし
その方が身体にかなり負担がかかるのではないだろうか、と考えてしまうのです。
今のままで進行を食い止めることはできないのでしょうか?
子宮内膜症を発症された方で手術をされた方、また服用によって治療されている方
もし何か情報がございましたらお教えいただければ、と思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
尚、当方45歳なので出産等の予定はございません。