本文へ

夕ご飯は何が食べたいですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
みい
ひと
夕ご飯は何がいい?と主人に聞くと必ず、何ができるの?と聞いてきます。 いや、食べたいものがあれば買い物行って用意するのに… 主人は好き嫌いが半端なくほんとに困るのです。だから前もって何が食べたいか聞いてるのに… あんまりイライラしたので「何ができるの?」私「塩むすび!」と答えた事があります。だってあれもヤダ、これもヤダって言うから… じゃ、自分でやれば?って言ったら夕ご飯にトーストでした。 作ってもらうんだから、文句言うな! すみません。愚痴でした。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

簡単な話し

041
キッチン
これから買い物に行くけど今後は何食べたい? なら 何ができる? とは、言わないのでは? 何ができる? うちも言いますよ。 家にあるもので、という前提で。 まあ、大抵はあるものでできる料理をいくつか挙げて どれがいい? と聞きます。

夕飯は何にする?っていう質問

🙂
南華
これ、聞かれても困るんだよね。逆にの立場で主さんだって、聞かれたら困ると思う。 せいぜい「美味しいもの」としか言いようがない。冷蔵庫にいま何と何があるのか、ご主人は知らないのだから。 冷蔵庫のものを知っている主さんが、「○○と□□とどっちが良い?」と聞けば答えると思いますよ。 ワタシは、ご主人に同情します。

好きなものリストを作りましょう

041
東京者さ
1.好き嫌いの多い旦那さんの好きなものをリストにします。これは冷蔵庫に貼っておくと便利です。 2.買い物に行きたくない日は、冷蔵庫の中身と相談して、リストの中にあって今日作れるものをいくつか考えます。 買い物に行ってもいい時は、(冷蔵庫に貼ってある)リストから選んでもらいましょう。 3.2で考えたものを旦那さんに言って選んでもらいます。あまりたくさん提案せずに、三択にすると選びやすいと思います。 買いに行っても、旦那さんが食べたいものを作ってあげようだなんて、トピ主さんは優しいですね。

大変ね

🙂
割り切りおばさん
好き嫌いが多い人は大変ですね。 食べられるもの、ダメなものは既に概ね把握できているでしょうから、夫が食べられるはずのメニューにすればいいのではないかと思うが、その時々で好き嫌いが変わり、以前はOKだったはずのものが今日はダメとかになったりするのかな? もしそうなら「前は食べられたはずじゃん!」とその日はそのメニューで押し通してもいいと思うけど。 もしくは「今日はこれ作るけど、それでいいよね?」と確認してから作るか。 要は「何がいい?」と献立を考えさせられることが面倒なのではと思います。急に言われても思いつかないし、というところでは? よく、家族に「今日は何食べたい?」などと尋ねる話を聞くが私は基本、尋ねたことが無い。 それで「聞いてあげた方がいいのかなあ?」と思って、何度か「リクエスト聞いた方がいい?最近、出て来てないけど食べたいメニューとかある?」と尋ねてみたことがあるのですが、しばらく「う~ん」と考えた後、「わからない!任せる!」となります。 ご主人も考えるのが面倒なのかも? 「いつもあれヤダ、これヤダと言うから、食べたいものを作ってあげようと思って聞いているのに。じゃあ私が作るもので文句言わないのよね!」と宣言してしまえば? それにしてもあれヤダ、これヤダって、どんな感じなのでしょうね? 傾向が把握できないぐらいにランダムに我儘言うのかなあ? ある程度配慮してあげて、あまりに我儘酷いようなら「勝手なことばかり言って。食べたくないなら食べなくてよろしい」で終えてもいいような。 子どもさんはいるのかな?いたら教育上よくないパパですねえ。

完全にかぶりますけど・・・

🙂
まりこ
>夕ご飯は何がいい?と主人に聞くと必ず、 >何ができるの?と聞いてきます。 >いや、食べたいものがあれば買い物行って用意するのに… これを読んで、思いました。 足りなければ、その食材を買いに行ってまで作ってくれる、 そんな心づもりがあるのなら、それを先に言ってくれないと! 「今から買い物に行くんだけど、晩御飯、何食べたい?」 と聞けばいい。 そうすれば「何ができるの?」と聞かれる可能性は、 著しく低下すると思います。 「いや、家にあるものでどうにかできるなら、買い物なんていかないし。 だから『今から買い物に行くんだけど』は事実ではない!」 なんて、そんな些細な点にはこだわらないでくださいね。 結果的に、買い物の必要がないなら、 「あら、それなら家にあるものでできるから、 買い物はまたにしようっと」で良いのです。 「愚痴」に意見してごめんなさい。

向こうから嫌なものを書いてもらう

🍴
frog
うちは夫がかまいたがりで、作ったものに本人は冗談のつもりでケチをつけます。それでけんかになって「あれこれ言うのはコミュニケーションなのに。もう何も言えないのか?」って言われました。 冗談だろうが何だろうが、こっちは作ってからケチをつけられてはいらいらします。 だから以降「絶対に食べたくないものを言って。それ以外で作る。」と言うことにしました。 大体旦那自身今何が食べたいかなんて判ってなくて(冷蔵庫の在庫や料理のローテーション的に難しくて思いつかないってのもあるでしょうが)出てきて初めて「これは嫌だった」って気づくんですよね。 「ほうれん草は胡麻和えじゃないほうがよかった」とか相変わらず言いますが「ほうれん草の胡麻和えが嫌だと聞いてないから」と言い返してます。 主さんも提案してあれが嫌これが嫌、と言われるならご主人の方から今嫌なものを書き出してもらったら?(こういうご主人だとあとから屁理屈いいそうなのでちゃんと紙に書いて証拠を残しておきましょう) それ以外で作ればいいのです。 なんてね。 いや、普通に作ったもの美味しいねーって食べたいな。 食事の度に言質とる夫婦ってむなしいです。

質問が壮大すぎる

🙂
今日は菓子パン
質問が抽象的で答えづらいですよね。私はトピ主さんと同じ立場なのでその質問はよく子供たちにするんですが、やっぱり「何ができるの?」って返ってきますよ。 でも私は「言われたら買って来てなんでも作る」ほど寛大ではないので、その時の気分で「今日は揚げ物は面倒だな」とか「魚の下処理も嫌だな」とか思うから「これとこれだったらできる。」とかいくつかのオプションを提示して選んでもらうスタイルが多いですね。 好き嫌いが半端ないという事なら、食べられるメニューを2、3品トピ主さんが提案してあげればいいのでは? そうしたらご主人も選べると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧