本文へ

うちの子だけ…。

レス7
(トピ主 2
😨
あこ
ひと
愚痴ですが悲しかったので聞いて下さい…。義親とは近距離別居で主人が自営業後継ぎです。私も一緒に仕事してます。義親は隠居してます。来週 仕事の都合で主人と二人で帰りが遅くなります。そこで義親に小学生二人と乳児(保育園へ行ってます)の面倒を頼みました。義母が「前食べさせたとき子供達が私の料理が口に合わないように見えたから夕ご飯は食べさせたくない」と言いました。義母は毎日 出戻りの義姉と子供達に夕ご飯を作ってます。もちろん義姉が遊びでいない日も。それはいいんですが 私が実家の親に子守りや手伝いを頼むのは激怒して嫌がるのです。あくまでもうちの子供達を嫌々だけど見てあげるスタンスをとりたいみたいです。実親に頼むのもダメ。実家の親が家にいると何しに来たんだ!と乗り込んできます。(今まで散々揉めたので私も嫌になってしまいました)かといって気持ち良く面倒はみてくれない。本当に面倒くさいし仕事上 仕方ないじゃないと言いたいです。仕事も乳児がいますが義母が仕事したくないと言うので私が預けて働いてます。日頃の手助けは無しです。来週は嫌味で豪華な弁当でも持たせようと思ってます。

ランキング

レス

めんどくさくても…お子さんを第一に考えて。

😣
育児は育自
どうしても姑に預けるしか手がないのなら仕方ありませんが… 手伝ってもらえるトピ主さんのご両親がいらっしゃるのなら、心穏やかに お子さんたちが過ごせるようにしてあげましょうよ。 相手の態度が変わらないのであれば、トピ主さんがご両親に頭を下げて めんどくさいことをすべて引き受けるのが親の義務です。 モラハラな母親(姑)に対して、言ってもどうにもならないとご主人は 諦めているのでしょうか。 そんなアウエイな状況で置いていかれるお子さんたちの精神面を考えて あげてください。 トピ主さんまでがめんどくさい、とあきらめてしまったら… お子さんたちは誰に助けを求めたらいいんですか? どうか、守ってあげてください。 今までのことを思い出して、対策を練って、ご両親にお願いして。 ご両親は、手伝うことでかえって娘や孫がもっといやな思いをするかも、 と遠慮しているのかもしれません。 「私が母親としてしっかりするから。矢面に立つから」と覚悟(宣言) して、今までの力関係を変えていきましょう。 強くなってください。

いやだな

041
ぞうさん
『食べさせたくない』と言われたら『わかりました。その日は実家の母に来てもらうのでいいです!』と言えばいいのに。喧嘩になってもいいじゃないですか。トピ親が気の毒です。 あなた、そんな言い方されてまで義親に頼るの? 頼るひとが居なかったら仕事休むとかして過ごすよね?預けられてる間、小姑の子供と差別され酷いこと言われてるかもしれないよ?

御主人は?

😑
なな
私は自営業の娘でした。そのせいで父も母も忙しい時もあったけど、母の祖母は、ちっとも私たちの面倒は見てくれませんでした。母の弟の子達(従兄弟たち)は進んでみていたんですが。 トピ主さんが遅くなるのは、御主人のせいですよね。御主人は実子を遅くなる時どうしろと言っているんですか?義母に預けろというのなら堂々と御主人経由で預けるしかないのでは?トピ主さんが義母の態度に不満があるなら御主人に言って御主人が実母に預けると言ったら従えばいいのでは? 私の父は、会社を家の中に移しました。おかげで母には仕事の合間に見てもらいましたし、父も育児で抜けるのを了承してます。 私なら、主人経由で義母には頼まず、義母は主人になだめてもらうかな。もしくは外注するとか。お子さんも、トピ主(と両親)を嫌っているわがままな義母に面倒みてもらってとてもかわいそうに思います。 御主人と<義母の態度>について、また<実両親に頼る事に付いて>話し合う事はしないのでしょうか?それこそ、義姉の子達を見ているんだから娘の親でもいいと思うんですけど。

ちゃんとトピを読んで

🎂
キライキライ
トピ主さんは自分勝手な姑に対してめんどくさいと言っているんですよ。 自分の親に預けたくてもそれをすると姑が激怒したり本当にめんどくさいを通り越して滅茶苦茶な姑ですね。その状況を改善出来ない旦那様も情けなすぎですが。(…すみません)トピ主さんの今までのご苦労をお察しします。 豪華なお弁当持たせてあげて下さい(笑)がんばれー。

トピ主です

041
あこ トピ主
皆さんありがとうございます。書き方がわかりずらくてごめんなさい。義親、義姉はいろいろ問題がある人で 今まで散々なめにあわされてきました。実親も今まで私のためにいろいろしてくれましたが、私が実家に行くのも気に入らないし来るのも許さない。義姉の旦那さんも長男でしたが嫁実家近くに住まわせ転勤になったら勝手に転職させようとして離婚に至りました。嫁には実家と縁をきって欲しいみたいです。(自分の娘は結婚しても入り浸りで旦那さんの実家と縁をきれと言っていました。)実親が来てくれる度に義姉まで一緒になって嫌がらせする始末です。来週の仕事はどうしても遠方に主人と行かなければいけません。前回は実親に頼みましたが、それが気に入らなく妊娠中の私に義父から意味不明なことを散々怒鳴られ(義姉に挨拶しなかっただろなど)切迫早産になってしまいました。しばらくは声を聞くだけで動悸しびれがしました。主人も十分かばってくれてますが主人自身のほうが心療内科にお世話になってる状態です。面倒という表現は間違ってましたが 子供達のことではなく義親に対してです。

小学生のお子さんの態度が悪かったのでは?

041
アラフォー主婦
以前お願いした時に、お子さん達の食事中の態度に本当に問題は無かったですか? 母親がいつも作ってくれる食事と味付けが違ったでしょうから、食べ渋ったり、文句を言ったりという事はありませんでしたか? 私の母も依然頻繁に孫の面倒を見ていましたが、子供は何の遠慮もなくストレートに文句を言ってくるので、食事は大変だとよく言っていました。 「味が違う~(濃い、薄い)。お母さんの方が美味しい」「お母さんはコレじゃなくて、○○を入れて作ってくれるんだよ」「これ嫌い。他に何か食べるものはない?」等。 うちの母は強かったのでピシャリと言い聞かして食べさせてましたが、当たり前ですがいい気分はしなかったそうです。 義母さんが「前回の件があるから食事は食べさせたくない」と敢えて言ってきたからには、何かあったのですよ。  それをトピ主さんは知らないだけ。  我が子可愛さで気付かなかっただけです。 それと義姉さんとその子供たちの食事の件ですが、母・娘の献立や味付けは似ますから、義姉の子供さんたちの口にも自然と合いやすいのだと思います。 それだけでしょう。

トピ主です2

😨
あこ トピ主
レスありがとうございます。ちょっと誤解があるようなので補足します。うちの子供達は全く好き嫌いなく義母の食事は美味しくて好きだと言っています。むしろ義姉の子供達のほうが好き嫌いが激しく あれは嫌いこれ嫌いまずいと文句たらたらです。でもそこは娘の子供だからいいんでしょうね。別にそこの関係はどうでもいいんです。毎日実家でご飯食べようが、子供がなつこうが。ただ自分が可愛いがらないなら、私の実家の親が可愛がることに文句を言うのはおかしいかなと。しかも二ヶ月に一回くらいしか会えないし。口に合わない…は言い掛かりにすぎないのはわかってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧