本文へ

心がうるさい

レス2
(トピ主 0
😒
アキク
ヘルス
記憶とか、心とか、そういうのがチラチラうかんで、うるさいなぁって言うことないですか? 厭な記憶って頭の中で自動再生されませんか? その映像がちらつくことが、めざわりというかなんと言うか、とてもうるさい。と思って、 記憶にむかって「うるさいなぁ」といってしまうのです。 そういうことないですか? 私は基本おしゃべりなのですが、しゃべる自分が大嫌いなので、なんで喋るんだ。だまれ。と思うので、それのせいなのでしょうか。

ランキング

レス

雑念って呼びますね

🐱
リン
坐禅とか瞑想の時には 次々 浮かび上がってきて 無 にはなれないですよね(笑) ダイエット中の人が 常に増して 食べ物の事が頭から離れなく時みたいな……? 話す相手のことを考えようと集中したり 相手以外の 話声が届いてる周辺の人を意識したら 言葉数が減って 心の中の「喋るな」の合図は消えるかもしれませんね……

以前心理学を選択した時

041
七癖
学んだことですが、人間嫌なことしか思い出さないそうです。つまり記憶には残っていないそうです。後悔や悔悟等しか記憶に残らないので夢に見たり何気ない時特に心が不安定な時には過去の嫌なことが瞬間瞬間思い出すのだそうです。「心がうるさい」ホントにそうですね。 このトピを読んだ感想ですが、トピ主さん奥行きのある方ですね。同じ人間でも幅・奥行きの違いがありますね。このトピ読んで趣旨からは離れますが私の底の浅さが分かり恥ずかしくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧