本文へ

年齢不相応の声について

レス13
(トピ主 3
🐤
野々村さん
ヘルス
まだ二十代前半くらいの頃に、誰かに言われていた記憶があるんですが 「そうやって甘えたような声で話さない方がいい」と言われました。 その時、甘えた声を出していた覚えはないので、不思議に思っておりました。 あまりうるさい声を出したくなかったので、空気を調節して出していた気が していたのですが、最近、アラフォーにもなって、録音してある声に ビックリしました。なんとも言えず、一番楽だなと思って出していた声が 形容すると、「可愛い」んです。カワイイもカワイイ。可愛すぎて といった感じです。本人は少しかすれさせた低音のつもりが、違いました。 ここで質問、おかしいでしょうか? 笑われていたこともあったような気がするのは、気のせいだったのでしょうか?

ランキング

レス

聞いているだけで、こっちの喉まで痛くなる

🙂
なっさ
喉に力を入れて高い声を作っている女性って、けっこういます。 聞いてるだけで、こっちの喉まで痛くなりそうなくらいです。 本人は「その声は地声?なんて人から聞かれたの。これが地声なのに。無理して高い声を作っていると勘違いされる~」と言っていました。 でもその彼女、どうしても大声で話さないといけない場面では、低音の太い声なんですよ!本当の地声は、その太い低音なんです。 周りは、ぎょっとして一瞬引いています。まるで別人のようだから。でも本人だけは「いつも地声で同じようにしゃべっている」つもりらしいです。無意識なんでしょうね。 信頼できる家族などに頼んで、普段の様子を携帯ムービーで、写して貰うといいですよ。自分で思っている以上に無理をした声音だったり、舌ったらずだったり、早口だったり遅口だったり、発見がありますよね。

録音した声は違う

041
サザエのつぼ焼き
録音した声は実際の声と少し違いますよ。一度録音した声を第3者に聞いてもらって比べてもらうといいかも。 40代後半ですが、電話にでるといつも娘と間違えられます。 30代の頃は、午前中にかかって来たセールスの電話に出たとたん、「なんで、こんな時間に家にいるの?小学生?中学生?学校にきちんと行かないとだめでしょ。」とセールスのおばちゃんに叱られてしまいまいた。私もとっさに返す言葉につまり、「私は大人です。」とまた大人げない答え方をしてしまい、「そんな嘘をついてもおばちゃんには解るのよ。」とますます疑われました。 夫の声は男性にしては高音で、電話にでると『Hello Mrs. ○○」(海外在住です)とよく女性と間違えられてます。

声は見た目ほど老けないのかも

041
ほぼこまち
タラちゃん、ハイジ、峰フジ子、それぞれの声優さんたちは未だに現役でお仕事されていますよね。 でも世間一般的にはおばあちゃんと呼ばれるお歳です。 とぴ主さんもご同様ってだけのお話しだと思います。

声優さん風 の声?

🐤
きつつき
深夜アニメに出てくる、女の子の声みたいなのでしょうか。 そのうちの、誰かの声にそっくりだったりしたら、思わず笑っちゃうかもしれない。男だったら だけど。 笑ったのが女性だったら、笑い方の種類で、判断が分かれるところです。 私も、電話対応で、かわいい声を出してみたいです。 いやだったら、低い声を出す 最初の一音をきっぱり強く発音する ぐらいしか思いつかないです。

いますよ

🙂
たい焼き
私の周りにも… 電話の声、男性と話す時の声が違う方。 電話の方は、丁寧に優しく話をされていて、相手方は若くて可愛い女性を想像されていたようです。 実際、会ってみたら…。 男性と話す時に声が変わる、仕草が変わる女性はどこにでもおられると思います。 トピ様が意識的に可愛くされているなら、ちょっと…と思われる方々おられると思います。 そうでなければ今のままでいいのではないでしょうか。

おかしくはないけど、気のせいではない。

🐱
かつを
可愛い声も、美しい容姿で産まれてきた人と同じように、与えられた特典みたいな物だと思うから、おかしい・おかしくないという基準で判断するものではないと思います。 ただ美しい容姿を妬む人がいるように、可愛い声音も「そんな可愛い声が普通に出るわけないじゃん」という意地悪な心を持つ人にとっては、おかしく思うのだろうし笑っているのでしょう。 年齢や外見とのギャップが大きくなってきたなと思ったり、指摘してくる人の前では低く太い声になるように気をつける等すればいいと思います。 でも咄嗟の時には地声が出てしまいますよね。。。

わかります!

🐤
れれ
私も声が可愛いんです(笑) 高校時代に先生から声優になってみたらといわれました。 36歳になりましたが特に恥ずかしいとかないですよ。 笑われていたとか気のせい気のせい! 低くて暗い声より断然いいと思います。 自信を持って下さい!

気のせいではない

041
どんな声だろう?
多分、本気で笑われていたんでしょうね。 トピ主さんの年齢や外見が、どのような風貌なのか判断しかねますが あまりに実像とかけ離れた声だと回りは周囲は困惑します。 声色もその本人の一部ですから。 私の周りにもいますよ。 85kgほどの巨体で、鈴を転がすような美声の方。 語尾が必ず「なの~」「ですぅ~」みたいに上げて話す。 多分60歳超えていると思われる方のアニメ声。 しかも若い人と一緒になって語尾に「ニャン」なんて その声で言われるとね~。 2人とも失笑されてますが。 トピ主さんも外見と声が一致しないと自覚したら地声で 会話なさってみたらいかがですか? 普通話すのに「空気を調節」なんてしないでしょうに・・

気のせいではないと思う

🙂
ゆき
>笑われていたこともあったような気がするのは、気のせいだったのでしょうか? 間違いなく笑われていたことが多々あったと思います。 たぶん今も・・・ 本人にそのつもりはなくても、かわいい声(アニメ声も)の人は「わざとらしい」とか「甘えている」などと誤解されやすいと思います。 先日も電車内でオバサンがブリブリのかわいい声で話しているのを聞いて、内容は普通だったにも拘らず「いい年して何を甘えているんだろう?」と思いました。

アニメ声ですか?

😉
つばめ
そういう方、たまにいますね。 最初こそ驚きますがそのうち聞きなれます。 あまりキンキンした声でなければ別に良いと思いますよ。

皆さんありがとうございます。

🐤
野々村さん トピ主
なっさ さん、 声に力は入ってないですね。かなり力が抜けております。 だもので、話しているだけでは声がかれる事もありません。 カラオケで声がかれることもありません。喉が強いのか、 声の出し過ぎでかれたことは一度もないのです。 普段の姿を携帯で取るのには、ちょっと抵抗(見たくはない)あり ますが、考えてみます。ありがとうございます。 サザエのつぼ焼き さん ありがとうございます。やはり第三者に聞いてみたほうがいいですか。 怖くて聞けないのですが、勇気出して聞いてみます。 サザエのつぼ焼きさんは、ご夫婦で間違えられるんですね 楽しいですね。 ほぼこまち さん そうですね。私は声を作ると、現在の声から、「タラちゃん」に 近くなっていきます。きっとおばあさんでも電話でなら騙せますね。 楽しみ(?)です。ありがとうございます。 きつつき さん そうですね、宝くじ売り場の男性も、笑いをこらえている感じが ありましたね。ケンタッキーの兄ちゃんも、なんでしょうかね。 可愛い声はいいですが、可愛すぎる声は困るのですよ。ヽ(;▽;)ノ ありがとうございます。

ありがとうございます、皆さん。

🐤
野々村さん トピ主
たい焼き さん ありがとうございます。 男性の前で変わるということも多分、ないと思います。 あるとしたらきっと無意識なのかもしれないので、分からないですが。   可愛いのではなく、可愛すぎるのです。 かつを さん ありがとうございます。 低く出すことも可能なんですが、作ってる感じが否めないのと 気づくと上がっていくんです。上がった声は、すごく、説得力が 無いのです。それで、ちょっと力むと、悟空じゃないけど なんていうのでしょうか、そういう声になるみたいです。 れれ さん   れれさんは、声優さんになったんですか? 私は声優でもないのですが、自信持ちたいです。 どんな声だろう? さん 地声がどれだかわかりません。 空気調節は、響くので気にしてるんです。 ただでさえ、こそこそ話してるのに、響き渡ってるので。 子供の頃から、恥ずかしいんですよ。大きい声で話したりするのが。

ありがとうございます

🐤
野々村さん トピ主
ゆき さん そうですか、笑われていたのですね。 声は低いほうが、説得力ありますもんね。そうですよね。 ありがとうございます。 つばめ さん 声優声では、無いと思うんですが、そこからちょっと作れば声優声って感じです。もともと自分の声で、タラちゃんができるのは知ってました。 ただ、普段出してる声は、狙った声と違う声が出てました。 というか、先日、笑われたのです。意味がわからなかったです。 それで考えたんです。何がそんなにおかしいのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧