本文へ

喘息、再来

レス5
(トピ主 0
😢
ゆかり
ヘルス
五歳から小学校くらいまで喘息患者でした。 完治以降も風邪やインフルエンザの度にちょくちょくぶり返していたのですが、どうやら今回もその模様、はいいのですが(よくない)記憶に残るうち最悪級のぶり返しのようで呼吸が苦しいわ、自身の喘鳴がうるさいわで寝られたものではありません。 喘息は遠い昔のこと、吸入も流石に残ってはおらず困り果てています。今この瞬間に届く訳ではありませんが愚痴を言わねばやっていられず止むに止まれず投稿しました。 眠れない夜、皆さまはどうしていますか?

ランキング

レス

マヌカハニー

🐱
stella☆
私は喘息と診断された事はありませんが、 ここ数年、風邪を引く度に咳だけが 3ヵ月以上残る状態に。 今も8月末にひいた風邪から 残っている咳に苦しんでいます・・・ 市販の漢方製剤など飲んでみましたが 効果はナシ。 自然治癒を待つしかないのか・・・ と思っていたところに マヌカハニーが喘息や咳に効果があると 聞いて、お値段が高くてびっくり したのですが、 藁ををもすがる気持ちで購入。 毎日、15gずつ舐めています。 はじめてまだ3日ほどなので、 ハッキリとした効果は分かりませんが 喉の奥の違和感と咳の回数は確実に 減ったように思います。 ご興味あるようでしたら、 トピ主さんも調べてみてください。

喘息の治療予防は進化しています

🙂
ゆま
ぜひ病院に行きましょう。 喘息に対する治療は,大きく進化しています。 おいくつの方か存じませんが,今から40-50年前までは,喘息はなるべく薬を使わず,発作が起きたら水を飲む,などして我慢する方法が主流で,結果症状を悪化させ,気管や気管支の線維化を招き機能低下させてしまっていました。 原因もよくわからず,親の過保護,過干渉が原因だ,などいわれのない非難を生み,「母原病」などと本気で信じている医師・看護師もいたものです。 でも現在は違います。薬を使って,発作が起きないように抑えていく,予防に重点を置きます。 ぜひ医療機関に足を運んでください。 喘息発作で亡くなる方は実は多いのです。

夜中なら

041
むかい
苦しくて眠れないの、しんどいですよねぇ・・・。 その後病院は行かれましたか。 ちゃんと相談しておく方がいいと思います。 私も時々息苦しくなってとっておいたアドエア(幸いにも使用可能期間内でした)を使ったり、 市販の気管支拡張剤入りの薬を持っています(まだ使用していません)。 また、薬は今手元にありませんが 病院によるあるのと同じ吸入器と、携帯用の吸入器を買いました。 子供と私がいつもぜぇぜぇしていた時はとても助かりました。 眠れない夜、膝を抱えてTVをうつろに眺めることが多いです。 でも眠れないぐらいなら夜間救急に行く方がいいと思っています。 お大事になさってください。

もう病院行けましたよね

税税
私の場合は、ネトゲをやっていました。病院があくまで頑張る! ゲーム内のチャットで気を紛らわす、こんなときこそレベル上げ・・・ 今後は毎日ずっと、切らさずにステロイド吸入薬を吸ってくださいね。 発作じゃないときにこそ、吸い続けるのです。常備してください。 HN「ゆま」さんのおっしゃる通りです。病院で今の知識を得てください。 初めて中発作が起きて、薬がなかった時は、私は薬膳にこっていたので、 肺を潤すレシピを作って食べたりしていました。 大発作が起きたら救急車さね。

病院にかかる際は「アレルギー専門医」にしましょうね。

🙂
アレルギー研究者
私もトピ主さんと同じくらいの頃に喘息で、中学になる頃には寛解しましたが 30代半ばで酷い風邪をひいて以来再発しました。 夜中の咳と横になると苦しいので起坐呼吸。 本当に苦しいですね。私も何度も経験しました。 その後アレルギー性鼻炎も発症し、検査の結果ダニアレルギーとわかり 家の掃除を徹底し、鼻炎の治療をしましたところ この2年ほどは発作が出ていません。 今は、軽症でもステロイド吸入を続ける事で 気道の炎症とその後に起こる肥厚を抑えます。 今すぐに病院に行きましょう。 その際には、アレルギー専門医の呼吸器科へかかりましょう。 専門医は日本アレルギー学会のHPから都道府県別リストが見られます。 私は再発した際に近隣の呼吸器科に行きましたが その先生はアレルギーに関してあまり詳しくありませんでした。 軽症からステロイド吸入を用い、症状が出なくても継続するという ガイドライン変更をご存じなくて 長い間経口ステロイドを出されたり 吸入になってからも何も言われないので 「症状出なくても続けた方がいいんでしょうか?」と聞いても 「好きにすれば?」という返答でした。 吸入薬の吸い方の指導もいい加減で 数年前にアレルギー学会のコメディカル向けの講習でやっと 正しい吸い方を知ったくらいです。 私の経験上からは「アレルギー専門医」の呼吸器科医を勧めます。 あとは、もし鼻炎があれば鼻炎をちゃんと治療すると 喘息も出にくくなります。 スギ、ダニのアレルギーであれば舌下免疫療法が使えます。 私もダニの舌下を始めて2年半くらいになりますが この2年は喘息が出ていません。 こちらは、処方箋を書ける医師が限られているので (e-ラーニング等で勉強し、試験に合格しないと処方箋が書けません) 鳥居薬品あるいは塩野義製薬のHPから調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧