本文へ

結婚前提に考えている恋人について

レス3
(トピ主 0
🙂
ポン酢
恋愛
現在私には来年に結婚を控えている男性がいます。
彼は今、車のローン月約36,000円があと4年ほど残っている状態です。
なのですが、近々車を乗り換えようとしているらしく同じくらいの返済で10年ローンを組もうとしています。
一応子供が出来たことなど考えて大きめの車を選び、車屋にも話を通しました。
お互いの収入合わせて35万弱ほどなのですが、結婚後の生活が少し不安です。
アパート暮らしを考えているので余計です。

ご意見やアドバイスなどいただけるととてもありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイス?

041
くま
何に向けてのアドバイスが必要なのかな? 「頑張りなよ」という感想だけしかないけど。 二人の稼ぎが35万円弱。 彼氏は車を定期的に買い替える程度の車好き。 で、ローンが残っているからローンを差し引くとトピ主さん達がそれ以外に使える額(貯金含む)が30万円強だということ。 別にそれ以外を切り詰めれば全然暮らしてはいけると思うよ。 結婚式や旅行などに関しては身の丈にあったことをすればいい。 恐らく、彼氏の車に関する部分で意見が集まると思うけど、そこは彼氏批判を聞いても意味はない。 それが彼であり、そういう彼と結婚をするのはトピ主さんだということ。 厳しいけどこの彼との結婚を目指すなら彼から車を取り上げることは出来ない前提で考えていかないと。 結婚生活に不安を感じるのは当然だけど、そこに拘るなら彼氏に車を考えてもらうのではなく別の男性を探すしかない。 結婚して夫婦になっても彼氏には彼氏の人生があり、トピ主さんにはトピ主さんの人生がある。 この考えは子供が出来ても変わらない。 子供に対する責任はあるけどね。 トピ主さんの覚悟次第。

金銭管理

🙂
さやか
持ち家、車、お酒、たばこ、お金がかかるものの代表例です。 車好きの方とつき合うと後々お金がかかります。 結婚を進めるなら、ポン酢さんがしっかり金銭管理をしましょう。 毎月の予算、1年間の予算、子供ができた場合の予算を一度考えた上で、 ご主人様のお小遣いは月々2万円(これくらいが妥当かと...)になるなど、 現実を突きつけたほうがいいと思います。 2人で細々と暮らすなら現在の収入でもやっていけますが、 万が一、どちらかが病気などで働けなくなった場合や離婚した場合は生活が苦しくなります。

子供が出来てから

🙂
え~?
まず、いつ子供が出来るかわかりません。 出来るかどうかもわかりません。 となれば、不妊治療で多額の出費があるかも? 子供が出来てからそのときの経済状況にあわせて買い換えればいいのでは? なぜ今買い換えるんでしょう? ただの車好き?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧