本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 契約社員の彼と準社員の私、結婚は無理?

契約社員の彼と準社員の私、結婚は無理?

レス9
(トピ主 0
041
パンダ姫
恋愛
地方在住(車は一人一台)、私も彼も27歳で交際二年です。
結婚を考えた上で同棲しています。(親公認)

彼は専門学校を卒業後、職人として五年間働いていましたが、給料、労働時間などの問題で昨年退職しました。
貯金もあまりなく、生活費や車のローンを払うためすぐに働かなくてはいけなかったので派遣になりました。
そして仕事振りが認められ契約社員にしてもらえました。今は残業があるので22、3万円程度の手取りがありますが、先日半数以上の人が契約を切られたそうです。彼もいつ切られるかわかりません。

一方私は準社員でボーナスは年二回ありますが手取りは11、2万程度。
でもフリーターからやっと採用されたのが今の会社ですので転職は考えていません。

今も生活費、車のローンや維持費でぎりぎりの生活です。車のローンがなくなれば少しは余裕がでますがその頃まで仕事があるか不安です。

私も20代後半、結婚や子供のことも考えてしまいますが、この状況では結婚は諦めるべきでしょうか?
同じく派遣や契約社員の方は結婚をどう考えていますか?

ランキング

レス

無理だと思ったら無理

041
Bresh
何事も最初から「無理」と思えば無理だと思います。 周りが「無理」「無理」といってもやる本人が「できる」と信じて できた事例なんか歴史上いくらでもあります。 が、トピ主さんはあまり歴史には興味がないようですね。

FPが真っ先に言う事は「車を手放す」

😀
29
・通勤に使うだけなら車は手放す(それが唯一の趣味であっても) ・2人で都会に引越して転職する 死に物狂いで働けば何とかなります。

うらやましい

041
あおい
結婚したいと思える人がいてうらやましいです。 彼氏に転職を考えてもらったらどうですか? 働きながら探すとか。 時間はかかるかもしれないけど。 結婚は諦めるというより、延期にするとか。 2人で生活できる道を探って決断ですね。

現実問題

041
香奈
旦那さんがずっと派遣社員だったら トピ主さんが辛いと思います。 私の会社に夫が派遣社員の女性がいますが 会話の中で「旦那さんはどんなお仕事なんですか?」と聞かれ 「派遣社員」と答えると沈黙が流れます。 女性は競争意識が強いですから、他の既婚者に見下されることもあります。 もちろん経済的な面でも辛いと思います。 旦那さんが正社員として再就職する気と実力があるのか、 そこが大事だと思います。

大丈夫です!

🙂
トマト
32才、会社員、未婚男です。 私は8月まで契約社員で、契約更新されず、3ヶ月無職で、 今月から正社員となりました。 就職活動して32社を受けて、受かった唯一の会社です。 トピ主さんの詳しい状況はわからないのですが、私なりに思うことを書きます。 結婚すべきだと思います。 仕事は選り好みしなければ、必ずあります。 今も失業率が高いですが、一方では求人を出しても申し込みがないなんて職種もあると ニュースで見たことがあります。 お住まいのところでなければ、都会に引っ越すとかもできます。 お二人とも努力され、それが周りにも認められていらっしゃいますよね。 ご自身ではそう思えないかもしれませんが、 それって、すばらしいことだと思います。 その調子でやっていけば、絶対、大丈夫です。 (あと、結婚したり、子供ができたりすればご両親の援助が受けられるのではないでしょうか? 兄と私は浪人した上に、東京の私立大学で一人暮らししていました。 両親が祖父母からの援助を私たちのために貯金しておいてくれたのだと思います。)

本人次第

041
大丈夫ですよ。 独身時代の感覚でお小遣いをとり放題、外食し放題やってたら 無理ですけど。 フルタイムの共稼ぎなら世帯年収は低収入とはいえないでしょう。 子供ができるまでに家賃の安い公営住宅に引越して、つつましく貯金に励めば 出産も可能だと思います。 ただ覚悟していただきたいのは、契約社員も準社員も正社員ではなく アルバイトと同じ身分ということです。 よっていきなり頸になる可能性もあると思います。

だから?

041
顔無
私が結婚した後すぐに、会社が倒産してしばらく無職でしたよ。妻も入院が続き、借金だらけ。それでも何とかなる。貴女も彼も、私の目にはお二人がそれぞれに置かれた環境で精一杯生活している様に見えますよ。 精一杯、自分の出来る限りの事をやっていると、道は必ず開けてきますよ。結婚は今です。もっと二人の決意が固くなりますよ。背水の陣で行きましょう。

考え方が違うような

041
ゆう
結婚できるように努力してみては? まずいくら地方でもお金がないのに車一人一台は考えなしでしょう。 そして転職できる為の資格をとるなど実力をつける。 トピ主さんはフリーターあがりですので、今の職場で職歴を重ねる方がいいですよね。だから転職を考えるなら彼でしょう。 それすらしようとせずに結婚は無理?と言われたら、そりゃまだやめておいた方がいいのでは?と言いたくなります。

思い切った節約を

041
しろくま
現実的な話,今の状態で貯金ができないようであれば,トピ主さんが(一時的にでも)仕事を辞めて子供を持つというのは絶望的ですよね。 ここは生活費を月20万円くらいに思い切って抑えて,結婚に備えるくらいしないと難しいのでは。 ・住む所は,親元か格安の物件(公営住宅も候補)。風呂がなければ銭湯を使う。 ・車は人が乗れて走ればよい。30万円以下の中古軽自動車で十分。 ・携帯でネットを使わない。ほぼ基本料金で抑えて,壊れるまで機種変しない。 ・高額な生命保険には加入しない。 ・食卓ではもやしとタマネギと豚肉を多用。 ・いま持っている服で十分。 ・デートは公園か図書館。 ・披露宴はしない。 などなど,思い切ってメリハリをつけて,結婚・子育てに向けて貯金に励んではどうでしょうか。 貧乏で頑張っている人は世の中に沢山います。色々な固定観念を捨てて,覚悟を決めれば案外何とかなると思うのですがどうでしょう? 結婚して子供を育て上げるという遠大な目標のもと,目先の生活は我慢しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧