本文へ

独学で感じる孤独と対策

レス4
(トピ主 2
😨
ツキエ
話題
働きながら、独学で通訳案内士の勉強をしています。今年は残念ながら不合格でした。それからしばらく勉強を放棄していましたが、再び勉強を始めました。が、独学自体がとてつもなく孤独に襲われることがあります。疲れて帰宅して10分しか勉強できない日や全く頭に入らない日もあり、焦ります。若い頃、20年ほど観光業に従事していたこともあり、なんとしても取得したいのです。同じような境遇のかたがいらっしゃいましたら、独学の対策などご意見お願いします。

ランキング

レス

仲間ですよ!

🐧
いでこ
こんにちは。初めまして。 私は40代の自宅で英語教室をしている一人娘がいる主婦です。 ツキエさんと同じく通訳案内士合格を目指しています。 私は数年前に受験し不合格になってから受験してません。 もちろん勉強もなかなかはかどりません。 お仕事されてから勉強って大変ですよね。 私は夕方から夜が仕事なんで昼間に勉強します。 が、ツキエさんと同じく独学はなかなか続かない。 自宅で一人だからテレビやネット(今も)したり…。 私の場合は孤独に感じることはないです。 (何も感じていないのかもしれません。 私は合格したいというう気持ちはツキエさんより弱いのかも。 なので最近は英検合格から始めようかと、そっちの方を頑張ってます。 独学ってどんな内容にしても孤独かもしれませんね。 モチベーションをあげたい時は頑張っている人を見るのはどうでしょう。 私は『情熱大陸』などの番組を見ます。 あー、私も頑張らなきゃってなります。 あと、誰かに勉強していることを話すのはどうでしょう? 私なら娘と主人に話します。 そうすると、後に引けなくなりますし。 それから、観光ガイドしている人を見に行く。 どちらにお住まいか存じませんが、外国人が行きそうな観光名所が近くにあればガイドさんを探して実際にお仕事されているのを見れば頑張ろうって思うかも。 でも毎日10分でも続けることは大切だと思います。 10分だけでいいから頑張ろって自分に言い聞かせて。 で、もう少し頑張れるかもしれないし。 あまり沢山の事を自分にさせるのは負担になり遠のくでは? 長々とごめんなさい。 お互いに頑張りましょうね。

トピ主です。仲間がいて嬉しい!です。

🙂
ツキエ トピ主
同じような状況のかたがいらしたんですね!励みになります。お互い受かるまで懲りずに頑張りましょうね!孤独じゃないって思えました。ありがとうございます。嬉しい。

イデコさん。

🐱
ツキエ トピ主
イデコさん、勉強はかどっていますか?歳のせいかなかなか頭に入らず、悶絶しています。受かるまで頑張ります。人生最後の国家試験。頑張りましょうね。

なかなか出来てません!

🙂
いでこ
こんにちは。 日々疲れてなかなか出来ませんね。 実は10月末から足を骨折して、勉強どころか家事も最低限しかやってません。 仕事はなんとかやってます。 1月に英検を受験しようと申し込みましたが、やる気になれません! 私は人様にアドバイスしている場合じゃないですねー。 私も受かるまで受験するつもりです。 お互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧