本文へ

一級建築士独学

レス15
(トピ主 7
😀
さくら
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 一級建築士を独学中の39歳独身女性です。 来年一級建築士受験の為、勉強中なのですが範囲が広すぎて苦戦中です。 N学院の独学プログラムというので、5教科の参考書と過去問、力学の初歩テキストを購入して勉強中です。 N学院のスケジュールに合わせて勉強しようと、来年1月に始まる本講義までに参考書を一通り読むように計画を立てたのですが、進みません。 仕事は建築現場の施工図屋で、主に都内の物件に携わっています。1日中頭を使って、また勉強で集中力がないときもあります。 仕事をしながら独学で受かった方、オススメの勉強法と集中力を高める為にした工夫等ありましたら教えて下さい。 また同じ位の年齢で、何かに挑戦してる方お互い頑張りましょう!!

ランキング

レス

宅建から入ったものです

🙂
あやな
とりあえず、ほぼ独学で二ヶ月間参考書一冊で宅建合格しました。一級…仕事しながら独学で「一発」を狙うなら、トピ文からは難しいのではないかな(汗) 宅建ごときの人間が一級サマに言うのもナンですが、私も仕事に追われて、当時死の淵にいた母親の病院通いの中で勉強してたので。病院のベッドで勉強、仕事の休憩時間は勉強、食事中は参考書。N学院は非常に強いですが、一級取りたいならフルで通ったとしても一発は難しい。なんと言っても東大入学より難しいと、少なくとも20年前は言われてましたしね。テキストは、強いですね。頭に入らないと言ってるようでは無理です。根性論嫌いな自分が珍しく言います(苦笑)「繰り返し繰り返し覚えるのみ」です。執拗に問題を口にします。人がいるとき以外は口にして問題覚える、解きます。車ではしつこくしつこく口にします。「受からないはずがない」「 試験に落ちたら死んでしまう」と思うようにします。私はそれで母親の病院通い以外は、ビール片手に参考書読んで合格しました。

学科は独学でも

041
泥熊
製図は学校行かないと多分無理ですよ 建築計画が出来るかの試験になりますから あと施工図作成のみの業務って実務経験になるんでしたっけ?

専門学校へ行く

🙂
なみ
建設会社勤務です。 院卒や新人のうちなら、独学可能ですし、新人のうちなら 会社で対策講座など開いてくれますので、全くの 独学はいないと思いますよ。しかもそれを過ぎたら 仕事しながら夜間と日曜日に学校へ通います。 ですから設計や技術などの定時で帰れる内勤が有利で、 仕事にあまり差しさわりがないように通信などを併用して 受かっています。 受からないまま現場に配属されると、帰れないので勉強できず そのまま中々受からなくて段々追い詰められてきます。 また自分だけいつも早く帰るのに「まだ受からないの・・・?」 みたいな雰囲気が漂ってくるので、居たたまれなくなってきます。 学科は受かったけど製図が受からないなど、いよいよになってきたら 上司に話し、内勤や改修などに異動させてもらって有休をとって、 こっそり集中講座や職業訓練校へ通学する人もいます(笑) 結構とりづらいので、時間を取って、学校に行った方が 効率がいいと思いますよ。

あやなさま

😑
さくら トピ主
無理と言い切る根拠はなんでしょうか? 一級建築士受験勉強経験者ですか? 私も宅建を独学で合格したので、難しさは承知です。お母様の介護されながら素晴らしいですね。 いかに暇を惜しんで勉強したかを書かれていますが・・・当たり前の事です。常に試験内容の事を考え、朝早くから寝る間際まで勉強するでしょう。 私が聞きたかったのは、一級建築士を独学で受かった方にオススメの参考書、各教科の勉強方法で役立った事です。 人それぞれでしょうが、励みになります。 無理などと言い切らないで下さい・・・笑。

泥熊さま

😉
さくら トピ主
施工図屋といっても、作成のみではありません。 業者の製作図チェック、設備等との分科会での打合せ→建築との納まり検討、業者との打合せ等もあります。 受験申込みするセンターで問合せて承諾頂いてます。社内にも一級建築士はいますし、課長からも受験申込みにサインして頂くよう了承得ています。 二級建築士取得後の実務も長いので受験資格は大丈夫です。 そうなんです。製図は学校行こうと思ってます。

なみさんへ

🙂
さくら トピ主
なみさんアドバイスありがとうございます。 私もゼネコンの現場常駐の為、なかなか早く帰る事が出来ないので学校に通えません。 先輩達も入学したものの、通えず何年もかかって苦労して取得しています。 先輩方に聞ければ良いのですが、皆違う現場で会う事もなく又忙しそうで聞けません。 いっそ現場に公言しようかとも思ったのですが、言ったところで帰れる訳でもなくプレッシャーだけがのしかかると思いナイショです(笑 思いきって言ってしまうのもいいかもしれません。ゼネコンの現場は一級建築士多いので、役にたつ情報が仕入れるかも!! あっっ。 なみさんのアドバイスとずれてしまいましたが、気付かせて頂きました。 ありがとうございます。

学校は行きませんでしたが

😉
なりの
数年前に一級取りました。 二級は十年以上前に取っていて(というところで年はわかりますよね)、それだけでも特に不自由はなかったのですが、やはり取れるなら取ろうと思いまして。 小さい子もいるので、学校に通うのは無理。なので、学科は市販テキストでの独学、製図はネットで見つけた通信添削にしました。 結果、一年目は学科が3点足りなくて不合格(2か月しかまともに勉強しなかったので、今考えれば当たり前です)。 二年目は学科は合格、製図でランク2で不合格(不合格の理由はよくわかりません)。 三年目で製図合格です。 仕事は設計&積算で、繁忙期は休日もまともに取れない状況でしたが、とにかく学科勉強中はテキストと過去問、製図勉強中はA4の方眼紙を持ち歩き、暇さえみつかればエスキスしてました。 今はその上の建築系資格にむけて勉強中です。仕事も工事監理に変わったので、都内の現場を渡り歩いてます。 お互い頑張りましょうね!

一級建築士です

ほー
文系の大学を出てからしばらくして建築を志し、 改めて専門学校へ通いました。 その後、実務経験を経て一回目で合格しました。 遅いスタートだったので、 どうしても一回で合格したかったから頑張りました。 過去問さえ完璧に出来れば、新しい問題が出来なくても 合格ラインのはずです。 問題集さえこなせれば何も心配ありません。 ただ、心配なのは 39歳にもなって  ・計画通りの勉強ができない、、  ・自分の勉強法や集中力を高める方法を持っていない これではキツくないですか? 一級を独学で取得するのに必要なのは 自分をコントロールする能力だけです。 立てた計画通りのことをこなす。 自分をコントロールできなければ お金を払って学校に通うのが 一級への近道です。 真面目にそう思います。 ま、何年も二級だと居づらいですよね。

なりのさま

🙂
さくら トピ主
レスありがとうございます!! 子育てと仕事をされながら取得されたんですね!!それに比べたら私の環境は恵まれ過ぎてますね! A4方眼紙を持ち歩いての勉強方法参考にさせて頂きます。 また新たな試験にチャレンジされるとの事ですが頑張って下さい! モチベーションがかなりUPしました。 ありがとうございます。

ほーさま

🙂
さくら トピ主
レスありがとうございます。 自己コントロールに関する厳しいお言葉ありがとうございます。 気を引き締め直す良いキッカケになりました。 この業界では二級建築士は資格持ってるうちに入りませんよね。でも居づらくはないですよ。やるべき事はしっかりやっているので。 一級建築士受験は居心地良くする為ではなく、建築の知識を広める為と将来の自分の為です。

ビジネス会話はできてるの?

😝
話の跳人
>一級建築士を独学中の39歳独身女性です。 と来れば、素人さんが直接、一級に挑戦かと思いますよ。 なのに、 >二級建築士取得後の実務も長いので受験資格は大丈夫です。 トピ主レス二つ目で初めて、二級取得後実務が長いという現状が後出し。 トピ主さんは、ビジネス会話でも、そういう老境に入った主婦の井戸端会議みたいな話し方をしてるんですか? それじゃあ、施主の信頼は得られませんよ。一級をとっても猫に小判/豚に真珠です。

話の跳人さま

😉
さくら トピ主
ご指摘ありがとうございます。 言葉足らずでしたね。 後付けした二級建築士後の実務経験は、レスして頂いた方への受験資格の問題はクリアです、という事をお伝えしたかっただけで。

2回目

🙂
なみ
内容からして詳細図を書いているんですかね? 私も英語や趣味の資格を昼休みや通勤時にちょこちょこ 勉強してとりましたけど、やはり国家資格は訳が違うと 思いますよ。 また現場にいると普通に生活するのも厳しいのに、 独学テキストでも通学でも常駐しながら勉強は、かなり 厳しいですよ・・。 今の現場終わったら、取得まで内勤か非常駐にしてもらって 集中的に勉強したほうがいいですよ。1年くらいですから。 確かに図面屋さんなら資格より腕だし、1級で生計が立つ わけではないので、のんびり独学でもいいかもしれませんが 年取るごとに覚えも悪いし、馬力も減るし、これから ご結婚やお子さん、親の介護や自分自身の体調など ちょっとうるっときますがが、現実的にそうなったら 資格取得どころか、現場も仕事も厳しいですよ。 在宅や通いなど今でもできるでしょうけど、一級取れば 設計もいけるし、独立なども幅広がりますよね。 短期決戦で学校か通信でがっつり勉強したほうがいいと 思います。応援してます。頑張って取得して下さい。

なみさまへ

🙂
さくら トピ主
レスありがとうございます。 確かに現場常駐していると、時間の作り方が難しいです。 しかし、資格取得の為に内勤にしてもらうというのはできないです。先輩も、現場のプロマネも現場仕事こなしながら取得してるので。 走りだした列車は止まりません・・・笑。 業務外に三時間勉強して、テキストを進めています。 応援ありがとうございます。 がんばります!!

二次試験は独学ではほぼ無理かと

041
tamtam
私は一級建築士の取得者で、資格学校にて、二次試験の講師をしています トピ主は無事一次試験(学科試験)を合格されたでしょうか 合格されていると、二次試験の勉強中だと思われます 二次試験の対策を独学で行い、合格の基準に達するのはほぼ無理かと思われます 大手の資格学校にて、受講している受講生でさえ40~50%の合格率です そして、全受験生の中で各資格学校で勉強している割合は8割を占め、実質合格者の大部分は資格学校にて勉強をされたかというのが現実です 恐らく、独学では二次試験を完成させる事すら難しいかと思われます (未完成は即失格)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧