本文へ

飼い犬のしつけについて

レス13
(トピ主 3
🐶
もっくん
話題
はじめまして 2歳と3歳のシーズーを飼っている者です。 最近2歳のシーズーが、夜中に突然3歳のシーズーに唸り噛みつく事がありました。それからというもの、日中も突然唸り噛みつくことが増えてきました。3歳の犬は先住犬で、優しい性格のため噛み付かれても困った顔をしてされるがままなのですが、何度叱ってもやめません。私が家にいる時は止めることができるのですが、日中仕事で家を空けることもあるので、とても心配です。この行動にはどういう意味があるのでしょうか。またやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか。犬のしつけ等詳しい方がいらっしゃいましたら、是非助言をお願い致します。

ランキング

レス

シーズーって可愛いですよね

041
ぬいぐるみ
シーズーはもこもこしてて、くりっとした目で可愛いですよね~。 もしトピ主様のシーズーちゃん達が未去勢の雄犬なら去勢をすると落ち着くかしら(違ったらごめんなさい) とりあえず、3歳のシーズーちゃんが噛まれっぱなしは可哀想なのでトピ主様が留守の時は2歳のシーズーちゃん又は2匹ともクレートでお留守番させましょう。 2歳と3歳で歳が近いので上下関係があやふやだと2歳の犬が上になろうとします。2歳のシーズーちゃんを上にするなら2歳のシーズーちゃんを優先。3歳のシーズーちゃんを上にするなら3歳のシーズーちゃんを優先。(ご飯も散歩も抱っこも皆、上の仔から) あと、突然と言う事だから2歳のシーズーちゃんに脳腫瘍等が出来ているのかもしれないので大学病院で一度、観てもらう方が良いかもしれません。 それから、訓練士さんにも協力してもらいましょう!今は3歳のシーズーちゃんだけですが攻撃の対象が他の犬や人にならない内に頑張りましょう。

思いついたままに

🐶
おのだ
私なら(うちの犬なら)、 急にそうなった場合、まず、体調不良を疑います。 具合が悪く、神経質になっている場合があるからです。 そうでなければ、運動不足も疑います。 小型犬と言えど、しっかり散歩は必要ですし、 外の世界に出ることで、体力と神経を使います。 その他にも、 一緒に遊んだりすることでも、頭も使いますから、 適度に疲れた犬は、満足して穏やかになります。 また、「何度叱ってもやめない」ということから、 飼い主とのコミュニケーション不足、躾不足を感じました。 飼い主に「ダメ」と言われても止めないなんて、 飼い主が、どうでも良い存在になっていないでしょうか。 そういった不満と、運動不足からのイライラがあり、 身近な怒られない存在に、八つ当たりしているのでは・・・ と思いました。 違っていたら、ごめんなさい。

本当に困ってるのですか?

🙂
さかな
わかってるのが年齢だけではどうしようもありません。 最低でも性別や不妊手術をしてるかどうかくらい書いてもらわないと。 あと、2頭を迎えた経緯に飼育環境、それにどんなふうに散歩してるのか。 他の犬とはどうなのか? 外からの物音や来客に対する反応は? もちろん飼主(家族)と犬の関係や犬の1日の行動パターン 最後になりましたがも食事与え方も必要な情報ですが、 一つ一つふりかえることで「問題」が見えてくることもありますので、 まずはそこから始められては?

何らかのストレスかも

041
みぃ
正確な状況がわからないので憶測ですが 人だと大きな病気が発覚してから「そういえばなんとなく具合が悪かったなぁ」と思い当たるということがありますが、同じように、体のどこか具合が悪くて、軽い違和感や痛みが継続しているストレスからほかの何か(この場合は先住犬)に当たるということはあるようです。 うちの近所に、ある時からやたら攻撃的になった犬で病気が発覚して、治療後、元のおだやかな子に 戻ったというケースもありましたよ。 人も、おなかが空いてると人にあたる人とか、具合が悪いと人にあたりまくる人とかいるけど、そんな感じでしょうか。 その場合はしつけではなく、しっかり様子を見て、早めに病気に気づいてあげることが大切ですよ。

理由はわかりませんが

🐤
ぽよこ
噛みつく理由はわかりませんが、日中 目をはなしている時間が心配なら、お留守番は ケージに入れておけばいいと思います。

まず情報を

💔
さえ
雄同士なのかどうか?雌同士なのか? 去勢、避妊しているのかどうか? 最低限の情報は書いたほうがレスがつくと思います。

まず第一にすべきこと

🎶
芝桜
「家を空けることもあるので、とても心配」ってことは部屋の中で一緒にいるということですか? 事故が起きてからでは遅いので、留守番させる間は別々のケージに入れてください。

トピ主です。沢山のお返事ありがとうございます。

🙂
もっくん トピ主
皆様のお返事、とても勉強になりました。 本当にありがとうございました。 そして情報が少なく、大変申し訳ございませんでした。 性別は雄同士、不妊手術は二匹ともしております。3歳の子(もっくん)が1歳の時にブリーダーさんから譲っていただき(犬を飼うのはこれが初めてでした)その一年後にもう一匹(シフォン)現在2歳、当時1歳の子を飼い始めました。先住犬を先にかわいがると上下関係ができて良いと聞き実践したつもりですが、シフォンはもっくんを押し退けて「僕を先にかわいがって!」と来る状況でした。それでももっくんを優先するようにしてるのですが… 飼育環境は二匹とも首輪等はせず、玄関とその横の部屋一室を自由にさせています。お散歩は2匹一緒にいきます。他の犬とは、もっくんは犬も人間も大好きで、自分から寄っていくのですが、シフォンはすごく臆病で、いつももっくんや私の後ろで隠れています。外からの物音には二匹とも反応しますが吠えたりはしません。来客にはもっくんは喜んで近寄りますが、シフォンは後退りして自分からは近寄りません。 続きます。

一緒にフリーで留守番させてるの?

🐶
おれんじ
噛み付くってどの程度ですか? 先住犬が困った顔してされるがままってことは、大して痛みは伴わない程度ってこと? お留守番前のお散歩はどうしているのでしょうか? しっかり運動させてますか? 何かしらストレスを抱えてのこともありますから、それらはしっかり解消させてあげて下さい。 あとお留守番はフリーにしているようですが、部屋を別けるとか、クレートやサークルで別々に過ごさせる事はしないのでしょうか? 『心配』と言う割に、放置ってどうかと思うので。 噛む原因が分からない以上、やめさせる方法は誰にも分かりません。 飼い主じゃないと原因なんて分からないので。 良く噛み出した頃のことを思い出して下さい。 何かしら切欠があるはずです。 あとは獣医師さん等に相談するのもいいでしょう。 それでも両者の性格や、切欠は聞かれると思いますが。

トピ主です。沢山のお返事ありがとうございました。

🙂
もっくん トピ主
皆様のお返事とても勉強になりました。本当にありがとうございました。 そして情報が少なく、申し訳ございませんでした。 性別は雄同士、不妊手術は二匹ともしております。始めに現在3歳の子(もっくん)が1歳の時にブリーダーさんから譲り受け、(犬を飼うのはこれが初めてでした)その一年後に現在2歳の子(シフォン)当時1歳を譲り受けました。兄弟ではありません。食事も抱っこも先住犬(もっくん)を先にしておりますが、シフォンはもっくんを押し退けて「僕を先にかわいがって!」と飛んできます。それでももっくんを先にしているのですが… 飼育環境は皆様の言う通り、玄関と隣の一室を自由にさせております。散歩は二匹一緒に朝晩20~30分ずつしております。もっくんは犬も人間も大好きなので、散歩中も自分から寄っていくのですが、シフォンは臆病で、いつももっくんか私の後ろに隠れてしまいます。 皆様のおっしゃる通り、留守の時はそれぞれケージ等に入れ、シフォンの方は1度大きな病院で診てもらおうと思います。 皆様沢山のアドバイス本当にありがとうございました。

お散歩は別々に……

041
ぬいぐるみ
お散歩はなるべく別々に行かれた方が良いですよ。 我が家も6匹多頭飼いなんで一回に行くのが楽なのは分かりますが飼い主が一人の時は別々に行きましょう。 二匹並んでのお散歩も楽しいけど、やっぱり短い時間でも飼い主さんの愛情を独占したいのが犬ってもの~。 それに、万が一にも散歩中にてんかんや心臓発作を起こした時は1匹の方が直ぐに抱っこして病院に行けます(まあ、心臓発作などはシニアになるにつれてですが、てんかんは若くてもなりますし) シフォンくんに大きな病気が隠れてない事を祈ってます。

シフォンくん、どうでしたか?

041
ぬいぐるみ
シフォンくんは、もう病院に連れて行かれましたか? 早く、もっくんとシフォンくんが元の関係に戻ってくれると良いですね

ぬいぐるみさん

🙂
もっくん トピ主
ぬいぐるみさん 暖かいメッセージありがとうございます 6匹もわんちゃんがいらっしゃるんですね!すごい! 2匹別々に散歩させた方がいいんですね なるほど、確かに2匹とも甘えたいのかもしれませんね 病院では少し目が傷ついているだけで、特に病気等はないと言われました。 とりあえず別々のお散歩から初めてみようと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧