本文へ

懐かず、吠える飼い犬に困っています

レス8
(トピ主 0
🐶
香り
話題
飼い犬の事で相談いたします。 我が家には5歳のシバ系雑種(♂)を飼っています。 昨年から長男夫婦と同居を始めたのですが、飼い犬がどうにも長男家族に懐かず困っているところです。 元々臆病で私以外、主人にもあまり懐いていなかったのですが、新参者の長男家族(長男、嫁、孫2人)には歯をむいて絶叫するように吠えまくります。 特に長男が嫌いで、かかりつけの獣医師に「日本系の犬には強い態度で順位を示せ」を言われた通りにしたところ増々吠えるようになりました。 今では外から帰ってきた家族が、家に入ると家に向かって吠えられるという状況です。 お嫁さんは動物好きで何度か接触を試みていましたが、やはり姿が見えると犬が唸るのでまだ小さい孫に被害がないように近寄らないようにしています。 もう1年経つのに一向に馴れず、最近ではあまりに吠える犬に主人がイライラして物を投げたり「近所迷惑になるから声帯を取れ」と言い始めて困っています。 どうしたら良いのでしょうか? 長男夫婦以外にも、来客や通行人、配達の人など見知らぬ人にはすべて吠える犬です。

ランキング

レス

虐待になるよ。

🙂
ぼたもち
物を投げられたら犬だってその人を嫌いになりますよ。しかも犬の声帯をとるだなんて…人に例えたらどうなるか判っていらっしゃいますよね? 私は声帯を取られた揚句捨てられた犬を、地元のテーマパークで引き取り世話をしている現場を見た事があります。声帯を取られた事により人間を信用しない犬になってしまったそうですが、他の障害を持つ犬と一緒に暮らし数年経過したのちやっと少しずつ人に慣れていったそうです。そんな思いを犬にさせないであげてほしいな。 問題は、同居の時にきちんと主が対応しなかったのが失敗なんだと思います。柴系ですと、主以外の人に対しては忠誠度は低くなりがちです。特に子供に対しては自分より確実に下に見る傾向はありますね。5歳でもまだしつけは可能です。 獣医師さんよりは、その場で犬と一緒に教えて頂けるしつけ教室に相談されたほうがよいかと思います。

声帯を取るなんて、恐ろしいこと頼むからしないで下さい。

🐶
ワンダフルライフ
香りさん、はじめまして。 トピを拝見しました。周囲に吼えまくるというのは、本当に困りますよね。 しかし、声帯を取るなんてこと本当に選択肢に入れて良いのですか? そのような事をする前に、訓練士さんに相談なさるか、下記のようなしつけの DVDなどを購入して、ご自身でしつけ直すのをご検討ください。 ※下記商品の関係者ではないので、利害関係は全くございません。 ※5歳にもなるとしつけが入るまでには数ヶ月、1年単位で時間がかかります。でも必ず忍耐強くしつけてあげて下さい。お互いの為だと思います。 ※ネガティブな情報で申し訳ないですが、芝犬は特に気性が強く成長してからはしつけが入りにくい犬種です。それでも改善はされると思います。忍耐強くがんばってあげてください。犬のためにお願いします。 参考サイト:http://www.wanwanstudio.com/index.html

方法のひとつとして(その1)

🐶
ぽん
ご長男のご家族を「自分にとっていい存在」とワンちゃんに認識し直させる必要があります。 最も簡単なのはご褒美(ドッグフード・おやつ)を使う方法です。 まずは、ご長男のご家族に、ドッグフードか小さく切り分けたおやつを10個ほど握ってもらい、ワンちゃんから少し離れた場所を通り過ぎながら、ワンちゃんの方を全く見ずにご褒美をワンちゃんの口が届く位置にポイっと投げてもらいます。最初は吠えるでしょうが、すぐご褒美を食べ始めるはずです。立ち去るまでご褒美に見向きもしなくても、立ち去ってから食べていればOKです。これを何回も繰り返しながら、少しずつ犬小屋までの距離を縮めていきます。お孫さんご自身で行うことが難しければ、ご長男夫婦と一緒に行ってください(ワンちゃんに声をかけたりしないよう、お孫さんに予めよく言っておいて下さい)。ワンちゃんの警戒心がとけるまで、1日に数回、毎日ひたすら繰り返します。次第に吠える勢いが弱まっていき、同時に人間側の緊張もほぐれていくはずです。こういったこちらの気分は犬によく伝わっていますし、気持ちをふれ合わせるためにはとても大切なことです。 長くなるので続きます。

方法のひとつとして(その2)

🐶
ぽん
長男ご家族に対して吠える勢いが弱くなったら次の段階に入ります。 今度はトピ主さんご家族のどなたかがご褒美を握り、ワンちゃんの横に立ってお座りをさせ、ご褒美を握った手を鼻へ近づけて手の中にご褒美があることを知らせます。そこへ、ご長男のご家族にワンちゃんの(正面でなく)横からゆっくり近づいてもらいます。ご褒美に夢中で吠えなければ「お利口ね」と落ち着いた口調で褒め、手の中のご褒美を少し食べさせます。もしご長男ご家族に吠え始めたら、そこがその時点での『ワンちゃんが許容できなくなる距離』ですので、吠え始めない距離までしか近づかないようにしてもらい、吠えなければご褒美をあげます。 上記の手順を繰り返し、少しずつ『吠えない距離』を短くしていきます。昨日は吠えなかった距離なのに今日は吠える、ということもありますが、そうしたらまた前の距離に戻すだけです。 ワンちゃんのすぐ横に近づけるようになったら長男ご家族の手からもご褒美をあげてみます。すんなり食べたら今度はトピ主さんご家族が少しずつ離れていきますが、離れた位置からも「いい物もらったね~」などの声掛けは続けてください。 もう少し続きます。

方法のひとつとして(その3)

🐶
ぽん
その2の段階までくれば、もうワンちゃんの中での長男ご家族は「近づいてくると美味しい物がもらえるいい存在」になっています。 おそらくご長男やお嫁さんの口からオスワリの指示を出すこともできるようになっているはずです。そうなれば、これからは無条件にご褒美を出すのではなく、与えられた指示に従ってからご褒美をあげるようにしてください。吠えていれば「静かに」と静止し、吠えやんでからご褒美をあげるようにしましょう。 以上です。長文失礼しました。 この方法はとても単純ですが、その代わり、その時その時の犬の状況をしっかり見て的確に判断することが大切です。時には後戻りすることも必要になるでしょうが、決して急がず、事故のないように、ゆっくり慎重に進めてください。 ワンちゃんと皆さんが素敵な生活を送れることを願っています。

プロに助けてもらって下さい。解決策は必ずあります。

🐶
momo
アメリカでは子犬を飼った時、必ず躾をしっかりします。何故なら、犬が人間の生活に支障を来す様では楽しく住めないからです。その躾に、家に訪問する人(主人と仲の良い人や隣人)に闇雲に吠えない事も含まれます。今回の事は必ずプロに助けてもらって下さい。解決策は必ずあります。声帯を取ったり、物をぶつけたり、怒鳴ったりでは解決にはなりません。虐待です。 餌を息子さん夫婦があげるというのも良いかもしれません。餌の世話をしてくれる人は犬には大切な人ですから。これは有名な調教師の言葉ですが、犬には人間から近寄って行かない様にして下さい。犬が近寄って来るまで人間からは近寄ってはいけません。これは犬と人間のパワー関係を表します。(弱い方が強い犬に近寄って行く習性がある)

スクールに行かれては?

😀
PENCIL
私は犬を飼ったことがないので躾についてはわかりませんが、 犬の躾などをしてくれるスクールなどを視野にいれてみては? 私は大手メール便配達をしていますが、 むやみやたらに吼える犬・威嚇する犬、結構多いですよ。 配達をやり始めた頃は、番犬なのかなぁと思ってましたが、 躾ができてない近所迷惑な犬とわかってからは、 あまりに吼えて威嚇する犬は、配達拒否したことが1度あります。 そのようにならないよう、今からでも躾をされないと、 犬の居場所がなくなります。 声帯とっても解決しませんよ。 ご近所の方も我慢していると思います。

人間と一緒だよ

とおりすがりのベビー
私達と同じ様に、怒ったり 怯えたり 喜んだりし ています。駆け引きもありません。 なので、新しい環境にとまどい、怯え、ストレスで イライラしてるのでしょう。そんな中、新しいリーダー が自分を怒ってばかりだと余計、必死で自分を守らなく てはと吠えちゃいます。 リーダーは強いだけじゃなく、強く優しい事を教えて あげてしば犬ちゃんを守ってあげられるリーダーなん だと忍耐強く。 時間がかかっても、一度あたらしいリーダーを認めると 裏切らないですよ。 それだけ純粋なんです。 声帯をとるなんて。。 赤ちゃんの鳴き声が煩いから、泣かないように 声帯とらないですよね。 これは極端な例えとわかっていますが、ワンちゃん を家族の様にパートナーとしてお迎えしていれば そんな思いになります。 せめて、プロの訓練など通ってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧