本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャガイモの下ごしらえを簡単にする方法

ジャガイモの下ごしらえを簡単にする方法

レス44
(トピ主 0
041
やや2
話題
料理も調理も大好きですが、とにかく「ジャガイモの調理」だけが嫌いです。 嫌いな理由 1.デコボコしている為ピーラー等が役に立たない 2.芽を取り除く必要がある 3.でんぷん質を取るため水にさらすと、炒める前に拭く必要がある 4.レンジアップ+ラップの方法でも皮を剥がす時に熱い 5.皮を生かす場合は素揚げの手間がかかる 6.料理によっては面取りの必要さえある 現在行っている改善方法 1.テキトーに皮を剥く 2.芽は半分くらい見なかったことにする 3.油が飛ぼうと気にしない 4.面取りはあきらめる 5.疲れたら他の家事をはさむ 6.いちいち夫に褒めてもらいに行く …全く改善されてないような気がします。 家事の達人さん、ラクにできる「じゃがいもの下ごしらえ」を伝授してください。

ランキング

レス

かわいい!

041
家事非達人
改善方法の6に笑ってしまいました。私は「大変だったのよ!」と夫に恩に着せるかな?(笑) うちの夫もイモが大好きなので出来るだけ料理に使ってあげたいけど、確かに下ごしらえは面倒ですね。 やっぱり一番楽なのはレンジでラップだと思います。 確かに熱いけど、そばに水を入れた容器を用意しておいて、時々指をつけて冷ましながらむく。ちょっと水でベチャベチャしちゃうけどね。 あ、それから「嫌いな理由」の3だけど、私は適当に水切りしてそのまま炒める、ふくなんて面倒なことしてません。(笑)

かわいい! 追伸

041
家事非達人
芽は加熱しても毒素は消えず、食中毒になることがあると聞くので、ズボラな私も一応、できるだけちゃんと取っています。 ただ、店で出て来る「皮付きのフライドポテト」なんか特にとても芽がちゃんと取ってあるようにも見えない、でも食中毒の話も聞かないしあれってどうなのかなと思います。

ピーラー使ってますよ

041
かしわもち
>嫌いな理由 >1.デコボコしている為ピーラー等が役に立たない うちではピーラー使ってますよ。まず適当にザッとピーラーで皮を剥きます。剥ききれなかった部分は、ピーラーの脇に付いている芽をとるもの(直径1cm未満の半円形で、芽をえぐり取ることができる)でえぐります。 >2.芽を取り除く必要がある これも1.と同じく、芽を取るもの(←なんていうものなんだろう?)でえぐります。 >3.でんぷん質を取るため水にさらすと、 >炒める前に拭く必要がある サラダ用の水分を飛ばす遠心分離器(?)を利用しています。取っ手が付いていて、手動でぐるぐる回すと、中のカゴがまわり、水分が外カゴに溜まるようになっています。1000円台で買えます。 >4.レンジアップ+ラップの方法でも皮を剥がす時に熱い >5.皮を生かす場合は素揚げの手間がかかる これはやらないので保留。 >6.料理によっては面取りの必要さえある 面取りもピーラーでやると便利です。じゃがいもを左手に持って、角の部分をピーラーで薄く削ぎます。 以上ご参考まで。

4番がよろしいようで

041
ややや
ただ、ラップにくるむ前に芽をきれいにとって、ところどころ、皮に切れ目をつけておきます。熱かったらフキンを手に巻いて皮を剥きます。切れ目のところが、剥がれやすくなっていますから、そこを皮だけ引っ張ればカンタンに剥けます。お試しください。

新じゃが

041
小梅
こんにちわ。 じゃがいもにすごく手間をかけてるんですね。 びっくりしました。 私はじゃがいもの下処理に そんなに手間をかけたことありませんでした。 なので私の中ではじゃがいもは 簡単に使える野菜です。 ほとんど煮物だからでしょうか… 私が好きなのは新じゃがです。 新じゃがはブラシでよーく洗えば 皮をむかなくていいし 芽もちょっとしかないし 火の通りも早いし とっても楽なので大好きです。 新じゃがでたまには手抜きしてみてはいかがですか? こんなダメな主婦もいるってことで 安心してください

トピ主です

041
やや2
レスありがとうございます! 「もしもこのトピが掲載されなかったら、ジャガイモ料理を我が家から抹殺してやろう…」ぐらい思って投稿したので、本当に嬉しいです。 家事非達人さん ウチの夫もジャガイモ好きなんですよ~。リクエストが入ると「エエけど、その代りにメッチャ褒めてよ。新しい褒め言葉を考えてといてや~」って作る前から強迫してます。 しかし大変な作業ですよね。レンジの場合、指を冷ましながらやっても熱く、私なんかジャガイモを水に入れて剥くのが限界ですよ~。けどポテトサラダなんか「熱いうちに味付け」ですから、早くしないといけないし「アチャ!アチャ!」叫びながらやってます…うぅ。 かしわもちさん ピーラー使えるんですか!もう先入観からあきらめてました。今度試してみます。水切り器も「軽いもの(葉とか)しか無理」と思いこんでいたので、やってみます。 引き続き、色々なレスをお待ちしています!

トピ主です・その2

041
やや2
そういえば、芽ってどうなんでしょうね。 テレビで「芽には毒素が!」とやっているのを見て、知ってはいたのですが「外食の時は注意できないわけだし、別に死なないか。」と50%は目をつぶってしまっているのです。でも子供も産まれるし、これからはピーラーの半円形の部分で頑張ろう…かな。 みなさんは100%取り除いてますか? また、外食産業の方、下ごしらえの方法をご存知でしたら教えてください。

私の場合

041
ぶちゆー
私はジャガイモの芽が大嫌いです。 なんか毒があるとか聞いたような。 詳しくないんで適当な事言えませんが・・・。 私は必ず新じゃがを買います。 そしたら芽は出てないし皮は垢すり用に売ってる手袋みたいなのを台所用にして使ってます。 これ結構いいですよ。 ごぼうの皮もこれで適当にこすればきれいになった気がするし。 こすり終わったらささっと水に流し拭く。 食べるサイズに切ったら鍋やフライパンに入れるときに垢すり手袋で押すって面取り(というか丸くする)。 ぜひやってみてください。

ポテトサラダ好きです

041
えす
じゃがいもはレンジでチンするよりも、まるごと茹でた方が皮が剥きやすいです。水から茹でて、沸騰したら弱火で30分。時間はかかりますが、その間に他の料理を作るので、あまり無駄ではないと思います。茹でると、驚くほどあっという間に皮が剥けます。で、レンジよりほくほくでおいしいです。それから、うちのポテトサラダは冷めてから味付けします。 じゃがいもの芽は、どうなんでしょう。わたしは芽がのびてなければ取りません。くぼみはそのままです。皮も多少残ってても気にしません。面倒だと灰汁抜きもしません。手、抜き過ぎですかね。

面取りもピーラーで

041
ずぼらいあん
めったにしないのですが「きれいな煮物がつくりたい!」という衝動が起きたときは、面取りします。そのときはピラーでします。しゃっしゃか、しゃっしゃか。包丁よりは簡単ですよ。 芽は一応とっています。毒は怖いので。あと、私もよく新じゃがを使います。よ~く洗って芽だけとって、皮のまま揚げたり、煮っ転がしにしたり。楽ですよ。

縦型ピーラー

041
おーじゃが
日本ではあまり見かけないかもしれませんが、 ジャガイモのように丸いものをむくときには、 縦型のピーラーが便利です。 日本で普通に見かけるものをT字型(またはY字型)とすると、 縦型は、I字です。刃が縦についています。 使いにくそうと思われるかもしれませんが、 包丁で皮を剥くときと同じ方向に動かせば良いので とても使いやすいです。 刃の部分が動くものと動かないものがありますが、 動くものの方が使いやすいです。 もしもご近所で安価なものがみつかったら、おすすめですよ。

トピ主です・その3

041
やや2
レスありがとうございます! あ~本当に嬉しいです。 やややさん なるほど!今までは1箇所だけ十字に切り込みを入れてからレンジアップしていたのですが、切り込みから遠い部分や固い部分は皮が残ってしまっていたのです。この「ところどころ」というのがポイントですね。やってみます。また「手を布巾で保護」というのも試してみます。 小梅さん 実は…必ず新じゃがを使っているのです。それなのにこんなに不平不満を並べてしまうのです。もうどこまで自分がズボラなのかって呆れますが。そのちょっとしかない芽が非常に面倒くさく、皮のシャリシャリ感が気になってしまうのです。…ダメダメ主婦です。 ぶちゆーさん 垢すり手袋!これは画期的アイデアですね。煮物のようにレンジアップ作戦が使えない場合に試してみます。うわぁ~効果絶大の予感。 ジャガイモに対する苦手意識が、みなさんのおかげで好奇心(実験欲)に変わりつつあります。結果報告をするためにジャガイモ料理が増えそうです。 引き続き、アイデアがあればお願いします。

皮ごと、六つ切り、八つ切りにする

041
ぎんねこ
きょうの料理で、鈴木登紀子さんが、肉じゃがを作っているところを見せていましたが、カレーライス大の大きさにする場合、皮のまんま、六つ切りか、八つ切りにしてしまうのです。 そして、ひとつひとつを二回か三回ぐらいで、さっさと皮むきしてしまえば、綺麗で早く出来ます。 私も、目からうろこでした。最初に全部皮をむいてやるより、早くて無駄なく綺麗に皮むきできます。 ぜひお試しあれ。

縦型ピーラーとぺティナイフ

041
dd
トピ主さん、ピーラーで皮が剥きにくいじゃがいも、何でむいてます?包丁ですか?ぺティナイフ剥きやすいですよ。サイズが小さいだけなのにこんなに違うのかと驚きます。また、縦型のピーラーも使いやすいです。 私はじゃがいもはまず野菜用のたわし(普通の天然素材のたわしをただ野菜用にしているだけ)で水の中でこすり洗いし、皮付きで食べるときはそのまま芽だけとり、でなければペティナイフで皮を剥いて芽を取ってから使うか、レンジを使ってから手で皮を剥くかします。レンジを使ったときは、芽は皮を剥くときに一緒にとれちゃうことも多いので最後に取れなかった芽を取ります。 芽には毒性あるって習ったので全部とります。皮は多少残っててもコロッケとかなら気にしないで使っちゃいますし、皮がやわらかければ皮ごと食べちゃいます。新じゃがの小芋なんかは皮ごと食べます。が、毎回素揚げしませんよ。そのまま煮ちゃうこともあります。

ポテトサラダを作るとき

041
芋好き
レンジで使える袋に入れますが、皮をむいてさらにざっと切った状態のジャガイモを入れてチンしてます。 熱いうちにボールに取り出せば、ベタつくこともないですよ。 ゆで卵もそのままボールに入れて、一緒にマッシャーでつぶしてます。楽チンです。 以前、芽に毒があるときいたような気がします、家庭科の授業でかな?でもその後、芽に毒はないっていうのも聞いたような気がします。不確かですいません。ただ、日光に当たって青くなった皮には毒があるとか・・?

さやか

041
HI-NA
「さやか」という名前のじゃがいもをおすすめします。 スーパーで、でこぼこが少なく皮がむき易い! と書いてあるのを見て買ってみたところ、本当に 表面スッキリ。ラクですよ~。 味ももっちりしていて美味しく、暫くハマってました。 水にさらした後は、ざるに上げておいて他のお料理を 進めれば、思い出したころには水切り完了☆ ポテトサラダにする場合は、最初から皮をむいて レンジしちゃって熱いうちにマッシャーでがんがん。 面取りは時間と心に余裕のあるときしかしません。 でも、面取りした材料って何かカワイクないですか? レストランで出てくるお料理、ぽくもあって。

改善方法6が素敵ですね

041
あぷT
品種にこだわりがなければ、メイクイーンがデコボコが少なく、私はピーラーでも不便は感じません。 芽や緑色に変色した部分に毒性があるのは本当です。 多量に摂取すると中毒をおこし、腹痛や嘔吐、下痢などを発症します。 >別に死なないか 一応「致死量」のある毒素です。 とはいえ、それは「相当な量」なので、普通に食する分にはまず死ぬようなことはないそうですが。 大人が普通に食べる程度の摂取量ではさほど問題はないらしいですが、子供の中毒発症例はけっこうあるようです。 水溶性の毒素なので、水にさらしたり茹でこぼせば多少は落とせますが、加熱調理しても毒性はさほど変わらないそうなので、面倒がらずにできるだけとった方がいいですよ。 芽を出さない、緑化させない保存を心がけるのもよいと思います。 涼しいところで光に当てないように保存するのがよいそうです。 以前、伊○家の食卓で、一度まるごと熱湯にくぐらせると芽はでないというのを見て試したところ、バッチリでした。 以来我が家では 熱湯をかけ流す→しっかり拭いてよく乾燥→暗所保存 です。

メークイーンは?

041
るーしー
男爵ではなくメークイーンを使えばどうでしょう? でこぼこもないのでピーラーで簡単にむけます。 うちはメークイーン専門です。 多少食感が違うけどね。

品種を選ぶと良いかも♪

041
お芋の皮むき、面倒ですね。 お住まいに地域にもよるのかも知れませんが、 私は「メークイン」という品種のお芋を買ってます。 札幌在住のせいか、スーパーには「男爵」「メークイン」等、種類が幾つかあります。 メークインは凹凸が少なくて、皮むき楽!! しかも煮崩れしにくい品種です。 芽も少なくて、重宝してます。 茹でて、皮をむいて、焼肉のタレをつけて焼くと 甘みが出て、とっても美味です☆ スーパー等で見かけたら、お試し下さい。

圧力鍋

041
pip
圧力鍋で蒸す方法。とても簡単ですよ。蒸したら甘みも強くなるように思います。 1.ジャガの表面をたわしでこする 2.1.5cmの厚さで切る 3.圧力鍋で3分蒸す 1袋分作って、タッパーに入れて冷蔵庫に常備しています。 半分くらいはつぶしてポテトサラダにしますが、 フライパンでジャガを崩しながらバターと炒めるだけでもおいしいですし、 これにベーコンやブロッコリーを入れて1品。 ベーコン・たまねぎ・ジャガに卵を溶きいれてスパニッシュオムレツ。 ベーコン・たまねぎ・ジャガ・パスタも入れてクリームソースとチーズでグラタン風にするが、今の私のお気に入り。 (いつもベーコンと一緒だわ。あと、塩・胡椒を効かすのがポイント。) 薄い皮なら食べちゃいますが、蒸した後なら簡単に剥けます。 その時、芽も取れちゃいます。新ジャガなら芽がないからもっと簡単! 芽は加熱すれば大丈夫だと家庭科で習ったように思いますが…どうだったかなぁ。 ジャガイモってレンジでチンすると、ベタベタしませんか? 水でさらすとビタミンが流れてしまいそうだし(←根拠なし)。 この方法を知ってから、ジャガイモ料理が好きになりましたよ~。

ソラニン

041
u-koring
ジャガイモの芽にはソラニンという毒素が含まれてます。これが食中毒の原因になるそうです。 基本的には芽の部分はきちんととった方がいいでしょう。 ただ多少食べても死にはしないそうです。たくさん摂取するとマズイ、ということらしく・・・。 私の場合はお腹が痛くなるのも嫌なのでけっこう深めに芽はとってますが、実の部分もけっこう削れてちょっともったいないなあと思ったりもします。 ちなみに私はピーラー派ですが、やり辛くはないですよ~。 ピーラーにもいろいろあるので、使いやすいものを探されてみてはいかがでしょう? それから面取りはしません。 ジャガイモを焼いたりする時も、水を簡単に切ってそのまま炒めちゃってます。 最初に火を弱くすれば油もとんではきません。 (もともとフライパンを温めてから炒めたい場合などではこの手は使えませんが・・・)

「伊東家の〇〇」で

041
じゃがまる
面取りですが 普通に切ったジャガイモを金ざるに入れて上にもう一つの金ざるで蓋をしてしっかり持って1分くらい上下に振ります。すると殆どの面が擦れあって丸くなっています。気になるようだとその部分だけ包丁を使えばいいので断然楽です。 「芽」は伸びているのは中毒を起こします。ただ へこんでいるだけのはあまり気にしないでもいいらしいです。以前どこかで読んだのですが 赤ちゃんがハイハイして台所にある芽が出ているジャガイモをかじって中毒を起こしたという記事を見ました。また緑になったじゃいもは毒だと聞きました。はって行ってなんでも口にする時期には要注意です。 私は りんごのように丸くクイクイ剥いていって残った部分を包丁の手前の部分でえぐっています。

トピ主です・その4

041
やや2
レスありがとうございます! トピのタイトルが上がっているとウキウキします。 えすさん そうなんですよね~。私も茹でる方が美味しいと常々思ってはいるのです(最初は茹でていた)。レンジだと大きいのは固いままだったり小さいのはモロモロだったり…ムラが出るんですよね。ただ、ガス代と手間を考えるとレンジに頼ってしまいます。でも今度、思い出すためにも茹でる方法を試してみますね。 ずぼらいあんさん おぉ~「面取りはピーラーで」2人目ですね。これはもう是非使わせて頂きます。しゃっしゃか、しゃっしゃか。 おーじゃがさん 縦型ピーラー、初めて聞きました。世の中にはまだまだ知らない便利グッズがあるのですね。本当にトピ立てて良かったです。想像では手を切りそうで怖いのですが、興味が沸いているので買ってしまいそうです~。 ぎんねこさん うっ…それは私の実家方式!私はとても面倒な作業に感じて途中リタイアしてしまったのですが、母は「これがイチバン簡単で綺麗なんよ」と。ちなみに私も同じ番組を見ました。とても女性らしい作業の仕方だったので、いつか面倒と思わなくなる日が来ることを願ってます。

トピ主です・その5

041
やや2
レスありがとうございます! ddさん ぺティナイフ!…考えたことなかったです。思いっきりデカい包丁でやってました(イチゴのヘタすらも)。そっかぺティナイフか。他の調理でも便利そうですし、ちょっと良いものを購入してみます。あと縦型ピーラーも評判が良さそうですね。 芋好きさん 皮を剥いてからレンジですか~。私は「レンジ=皮剥きがラク」というズボラ思考なので思い付かなかった…。個別にラップじゃなくて、まとめて袋なんですね。それは非常にラクそうです。でもきっと丸ごとはダメですよね?ちょっとアレンジして「皮のままざっと切る→袋に全部入れる→レンジアップ→皮を剥く」でやってみます。ざっと切ることによって皮も剥きやすそうですし。 あと、皮の青い部分にも芽を同じ毒素があるというのは私も耳にしました。

トピ主です・その6

041
やや2
レスありがとうございます! HI-NAさん ジャガイモの品種かぁ~。ホントに小町は知恵の宝庫ですよね。それと「でんぷん質を取る」という目的なら、ずっと水につけておくのではなく、早めにザルに上げておくというのは画期的アイデアです!これなら拭くにしてもキッチンペーパー消費量が減りますし、手間もかかりませんね。面取りが可愛いというのも同感です。写真をサイトにアップする時は、気分で面取りしたヤツを盛り付けてます(見え張り)。 あぷTさん 「メイクイーン又はさやか」とつぶやきながら野菜売り場をウロつきたいと思います。何より「致死量」にはドキっとしました。普段からテキトーすぎる私ですが、子供のために気をつけるようにします。というか妊娠中なので今すぐに改めます。「熱湯かけ流し」は大量購入したら試してみますね。何しろジャガイモは必要最低限しか買わないので…しかもレシピより少なめに買って他の材料を増やしてるぐらいなので。 改善方法6は、夫もあきらめてくれています。「あ~ハイハイ偉いね~」と言うだけで好物が出てくるなら安いと思っているようです。

手抜き?

041
しめじ
みなさんとても丁寧にされてらっしゃるんですね。 私、とても手抜きで恥ずかしくなります。 1.デコボコしている為ピーラー等が役に立たない 2.芽を取り除く必要がある →他の方々と同じくピーラー使用。 芽の部分も抉り取れて簡単で、100均のものでも十分。 3.でんぷん質を取るため水にさらすと、炒める前に拭く必要がある →水にさらした事はありません。皮むいて切り分けたらそのまま調理してます。 特に味が悪いとか気になりません…舌が悪い? 4.レンジアップ+ラップの方法でも皮を剥がす時に熱い →マッシュにするときは、レンジや茹でたりせず、先に皮むいてざっと切って煮て、粉ふきにし、熱いままボールに移してつぶします。 レンジでする場合も、先に皮むき、切り分けてからポリ袋に入れて。   5.皮を生かす場合は素揚げの手間がかかる →常に皮むいて利用してます(汗)お皿に皮だけ残るのってなんだか汚く見えるので好きじゃないんです。 6.料理によっては面取りの必要さえある →しません。面取りした細い部分もったいない。 煮てるうちに自然と面が鋭角じゃなくなりますし。 手抜き100%ですね(恥)

思いっきり無精してます

041
男在米
私の場合は、泥の一番憑いていない品種を買い、タワシでこすって、芽を取って、切ってそのまま使います。はい、皮を剥かない無精者です。

圧力鍋で蒸すのは?

041
イルカ
家にも新じゃがのちびちゃんを貰ったのが、未だ残ってます。先日、肉じゃがにしようと、皮を剥いたら、結構大変でした。 こんどは、圧力鍋で蒸して、少し冷めたのを、片手に軍手をして、包丁で剥いてみようかな・・・っと思ってます。 ベーコンを炒めて、新じゃがを入れて、塩、コショーにバターをからめて食べてみたいです。

リンゴ

041
ももこ
ジャガイモの芽は、一緒にリンゴを置いておくと出てきません。 たくさんのジャガイモにたった一つのリンゴで我が家は効き目がありました。 試してね♪

私のやり方

041
46歳女
例に取るとポテトサラダ 1.皮をピーラーでむき、ピーラーの横についている出っ張りで芽をえぐり取る。(芽には毒がありますが 何千だか何万だか食べない限り大丈夫だそうです) 2.薄いいちょう切りにしてザルに入れ、サッと水をかける(料理の先生が言ってましたが、さらさなくても大丈夫だそうです) 3.耐熱ガラスにジャガイモを入れて、チンする。 4.耐熱ガラスのフタをずらして、水分をこぼす。 5.再びフタをして蒸らす。その後すりこぎでつぶす。 6.味付けをする。 こんな感じなので、朝の弁当のおかずにもミックスベジタブルを一緒に入れてすぐ作れます。 味付け次第では、皮付きで丸ごとゆでたのと変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧