本文へ

孫のクリスマスプレゼント

レス12
(トピ主 0
🙂
ばば
話題
こんにちは。
海外に住む孫、男の子3歳にクリスマスプレゼントに本を送りたいと思います。
オススメの本がありましたら教えて下さい。
本が大好きなようで、サンタさんへリクエストは、たくさんの本だったようです。

ランキング

レス

クリスマスだけに

🙂
ゆき
「サンタの国ではね」 サンタの国の一年間のおはなしです。 プレゼントを作ったりしています。

お下品だけど面白い

🙂
妖怪図鑑が好きだった
子供が好きなのって、お化けやおしり、トイレ関係なんですよね。うんこドリルなんて大ヒットする位ですし。もちろん「怖がりになって欲しくない、下品なネタは困る」という親御さんもいるので事前に確認は必要ですが。 小学校の図書館や学級文庫でもこれらはいつも貸し出し中でした。あとはからだのしくみ(食べたものが排出されるまで)の図鑑ですかねぇ。

なまえのないねこ

🙂
ラフランス
はどうでしょうか? 名前のない猫が、名前を求めて街をさまよう話です。4歳向けですが3歳でも問題ないと思います。 お孫さんには愛してくれる人が考えてくれた名前がある幸せ。本当に欲しかったのは名前じゃなかったと気づき。 そしてやはり、ハッピーエンド。読んで聞かせるなら藤城清治のぶーちゃん、も良いと思います。 遠くにいるお孫さんへのプレゼント選び楽しそうですね。よいクリスマスになりますように。メリークリスマス!

メリークリスマス!

041
わかめ
もしかしたら、もうすでにお持ちかもしれませんが、 バムケロシリーズが鉄板です。 男女共、子供に大人気で、間違いなしです。 人気故にもうお持ちかもしれませんので、必ずご確認くださいませ。

クリスマスに間に合うかわからないけど

🎶
ばぁば
本って持っている物とかわからないと難しいですよね。 私は 主人公に希望の名前を入れて作ってくれる絵本を孫に贈った事があります。 お友達とか街の名前も入れられて喜んでましたよ。 送り主からのメッセージも入れてもらえて オンリーワンの1冊になって良いと思います。 お孫さんが喜ぶ本が見つかると良いですね。 

親に聞いて下さい。

🙂
鈴木
娘さんか息子さんに聞いて下さい。 親の望む物を送るのが間違いないです。 海外だと尚更です。

親の好みは?

🎶
りり
海外だと意外と有名どころは持っていたりしますので要注意です。(私も海外在住で本好き4歳がいます) 欲しい本リストを作ってもらってはどうですか? 私が親や友人に絵本のプレゼントもらう際は、こちらから数冊候補を出して、そこから選んでもらいます。そうすると、その中であげたいテイストの物を選んでもらえますし、ダブる事もなく、予算に合わせて冊数を決められます。どれが届くか楽しみですよ。 ちなみに男の子にも人気は、 バムとケロのシリーズ おたすけこびと おばけのコックさん 他にシリーズあり めっきらもっきらどーんどーん 後は、教育的な本でおすすめが、かこさとし作のもの。 特に科学系がいいです。 はははの話→頑張って歯磨きするようになります かわ うみ あなたのいえ、わたしのいえ お話系だと、だるまちゃんシリーズやカラスのパン屋さん

飛び出す絵本

🙂
RBK
飛び出す絵本も、最近の物はクオリティが高くて、お子さんには喜んでいただけるのではないかと思います。 しかけ絵本も色々あるかと思います。

昔からの定番は

🙂
もみじ
日本人同士で譲り合ったりして持っているものもあるでしょう。 ご自分で本屋に足を運び、候補を挙げて孫の親に聞くのがいいんじゃないですか? 私の母は孫へのプレゼントを自分で選びます。自分あげたいと思うものを挙げて私に聞いてきます。昨年は岩波少年文庫から厳選の5冊でした。 孫がどれだけ望んでもゲーム機などはプレゼントしません。

日本むかしばなし

🙂
lala
我が家が海外に行くとき、母は子供たちに日本むかしばなしのセットをプレゼントしてくれました。現地の幼稚園や小学校ではももたろうも浦島太郎も登場しないので、昔話を読み聞かせなければ何も知らなかっただろうと思うと大変感謝しています。

モーリーのおいしゃさんバック

🙂
うろこ雲
仕掛け絵本です うちは娘なので可愛らしい本ですが ゴテゴテし過ぎず 薬や絆創膏、体温計、ティーパーティーセットなど、入っていて、ごっこ遊びをしながら、読めます うちは入学してからも遊んでました おばあちゃんからのプレゼントです

だるまさんシリーズ

🙂
本好き
かがくい ひろし さんの だるまさんシリーズをオススメします。 だるまさんと~ だるまさんの~ という感じでユーモラスなだるまさんの姿が愉しめ、自然に助詞の使い方も身につきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧