結婚4年目、1歳の子供がいる26歳女です。
年末年始に実家で過ごすかどうかについて、アドバイスをお聞かせください。
地方の大学へ行った4年間、結婚してからも年末年始は実家へ帰っていました。
現在住んでいる場所から実家へは高速道路で1時間半です。
今まではリフレッシュと称して月1回帰っていました。(減らそうと思っています)
母についてですが、50代、フルタイムで働き、25歳の弟、猫5匹と暮らしています。
父は遠方に単身赴任です。
週休1日でバリバリと働き、21時半ごろスーパーへ寄って帰宅、自分と弟のご飯を1時間ほどかけて作り食べ、23時ごろリビングで横になっています。
リビングで猫と一緒に寝ているので、ほぼ寝不足です。
弟はかなり家のことはかなり協力的ですが、食事は作りません。来年から正社員として働く予定で今は無職です。
昨年3月、母に難病が見つかり、手術をしました。
原因は不明、完治する病気ではありません。
寿命は平均10年短くなると言われているそうで、本人は「あと10年生きられるかどうか」と話します。
通院にお金はかかるし、貴方たちにお金は残したい。働かないとやっていけない。といいます。家のローンは終わっていて、大きな支払いもありませんが、本人はこうするしかないと言います。
前置きが長くなりました。
こんな状況なので、貴重な年末年始の休みを、私と1歳の娘が帰ることでさらに疲れさせてしまうのではないかと思うのです。
帰省も、2ヶ月に1回ぐらいにしようかと思っています。
ただ、残りの人生が長くないのなら、帰ってあげたほうが本人は幸せなのかな、とも思います。
私は今まで母に金銭的に、精神的に依存していたところがあったので、そこを断ちきらないと…と思っているのですが…
どうすることが、親からの自立と、母への親孝行になるのでしょうか?
アドバイスお待ちしております。