本文へ

空気が読めない後輩

レス2
(トピ主 0
🙂
まい
ひと
サークルの後輩が空気が読めない人で困っています。
私はスポーツ系のサークルに入っています。
一個下の後輩はコロナの影響で男1人しかいません。Aとします。
その下はいっぱいいます。
私達の代で遊びたいし、練習したくないからという理由でサークルを辞めた同期がいます。Bとします。
今のサークルの代表はAです。
何故か部員だけの行事に毎回Bを呼ぶため困っています。私達はBに日程を聞かれても知らない、来るべきじゃないと断っています。
Aより下の代からすると関わった事が無いため毎回誰?という感じになり、私達の代からしても遊ぶために辞めたBがイベントだけ来るのは理解できません。OBからもなんでBがいるのかわからないと言われます。イベントに来るたび誰かが気を使ってBに話しかけに行く感じになっています。
何回もAに注意しました。何で呼んだらいけないのですか?席を先輩方と話せばいいですか?みたいな解答で暖簾に腕押しな状態です。
留年した同級生などからAは普段から空気が読めず、セクハラまがいの事をしたり、対人のトラブルを何度も起こし変わった人として有名である事は知っています。
Bも少し変わった人で、自分は後輩から慕われてるから辞めたのにイベントに呼ばれてると周りに吹聴してるようです。なのでBに直接言っても無駄でした。
呼ぶAもおかしいし、来るBもおかしくて困っています。
今後もこの状況が続く事を考えたら憂鬱です。
どうすれば解決すると思いますか?

ランキング

レス

代表がAさんなら、現状打破は厳しいです。

🙂
エール送ります
内容を読んでみての 私の憶測です。 AさんはBさんに好意を抱いている。 (多かれ) 男性としてBさんを慕う好意。 (少なかれ) 後輩として先輩を慕う好意。 どちらかは分かりませんが、 少なからずの好意はあると思います。 Bさんですが、 遊ぶために辞めたのであれば、 代表Aさんから、プライベートで 誘われているわけですね。 そしてBさんは満更でもないご様子。 楽しければ、参加ですし、 楽しくなければ、不参加で 済みますよね。 何度も参加をしているということは、、、。 Bさんは、楽しいから参加をしているということだと思います。 あと後輩から慕われて 喜ばない先輩なんて いないと思いますけどね。 (慕われ方はともかくですが。) OBやサークルメンバーが どれだけ意見しても、 代表である限りは、主さんやメンバーを辞めさせることが出来る 権限をお持ちです。 どんな規則かは存じませんが、 Aさんの年が一人しかいないとはいえ、 「過去に何度も問題を起こした人に 代表として任命されてしまったことのほうが、問題だ」と思います。 これまでに注意をされても 直せない人なのですよね? 今日までに変わることも 出来なかったのですから、 これから先も何を言ったところで 直せないと思いますけどね。 代表を変えない限りは、 AさんやBさんにとって、 気になる異性が現れる等の、 何かしらの切欠がない限りは、 現状打破は厳しいと思います。 主さんが辞めるというのも 一つの方法ですが 最終的な手段として。ですね。 若しくは主さんが 「あーまた始まったわ(呆)」で 二人から距離を置くようにすれば、 良いかもしれませんね。

具体的な困り度がよくわからない

🙂
はな
>イベントに来るたび誰かが気を使ってBに話しかけに行く感じになっています。 気を遣わなきゃいいのに。 なんで話しかけるの? >何回もAに注意しました。何で呼んだらいけないのですか?席を先輩方と話せばいいですか?みたいな解答で暖簾に腕押しな状態です。 この言い分は、理解できますよ。 なぜ呼んだらいけないか明確に返せばいい。 なんかイヤだ、では筋が通らない。 辞めた人は呼んではいけないというルールがないなら別の明確な理由が必要でしょう。 >留年した同級生などからAは普段から空気が読めず、セクハラまがいの事をしたり、対人のトラブルを何度も起こし変わった人として有名である事は知っています。 サークル内でも同様なのですが? であればそんな人を代表にしたのも問題でしょう。 >Bも少し変わった人で、自分は後輩から慕われてるから辞めたのにイベントに呼ばれてると周りに吹聴してるようです。 でもその通りですよね。 Aが呼ぶし、気を遣ってでも話しかけてくれる人がいるんだもん。 >どうすれば解決すると思いますか? 代表を変える、 Bを呼べないルールを作る、 などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧