本文へ

飲み会にて

レス6
(トピ主 0
🙂
エクレア
仕事
職場の飲み会ですが、食事はコースで皆同じものになっていました、飲み物のみ各自で支払うという事で、私は値段の張らないのにして、1杯のみにしました。他の人は値の張るものを何杯も頼みました。いざ支払いの時、大体皆おなじだからと割り勘になりました。最近の話ではないですが、こういう時私が損してると主張した方が良かったのかな?まぁ私が何も言えないと見越してそうなったと思う。

ランキング

レス

最初の取り決めが

041
七癖
飲み物は各自自己負担となっていたのならキチンとその場で言うべきだったと思いますよ。その場で言わなかったの?幹事さんに。私なら言うかな。キチンと。  話は変わりますが飲み会楽しめましたか?楽しめたのなら我慢した方がよいと思いますよ。楽しめなかったのなら後からでも言っていいと思いますよ。幹事さんに。職場での損得感情私は大切だと思っていますので。

「飲み会」ですよね?

🐤
ザンパノ
飲み会ですから、飲む人を中心に会が運営されることくらい、 覚悟して臨まなくちゃ。 最初の取り決めも、その場の雰囲気と酔っ払いの勢いに屈したのでしょう。 そんなもんです。飲まなきゃ損なのです。

気遣ってほしいですね

🙂
さなえ
私はお酒を飲まないし、ソフトドリンクも1杯で十分なので、お会計のときに、 「〇〇さんはお酒飲んでないから〇〇円でいいよー」と気遣ってくれる人もいます。 仲のよい同僚の飲み会なら、「私お酒飲んでないから〇〇円でいいかな?」と聞きます。 自分で言い出せない雰囲気のときは、せいぜい1000円くらいだし、みんなと話せて楽しかったから忘れることにしてます。 エクレアさんも思い切って言ってみたらどうですか?

ワタシも呑んべえは嫌い

🙂
南華
典型的な、呑んべえの特徴ですね。 人を巻き込んで、なるべく安く(ひとに負担させて)呑もうという人はいます。 参加する時から覚悟が必要かも。納得いかなかったら、その時にクレーム付けないと。 飲み会に誘われたら、そういう事も想定して参加した方が良いでしょうね。

飲んべえです

😉
まめ大福
飲み会の支払いに納得がいかない、 という不平不満は古今東西あまたあり。 いつも思いますが、 「酒は飲まないし、飲めない」 だけど、 「酒飲み、酔っ払いのいる 楽しい会には参加しておきたい」 わけ。 お酒を飲まないあなたが、 飲む人の分まで お金を支払って、楽しい雰囲気に 仲間入りさせてもらってラッキーです。

次回からは不参加

🙂
ハリネズミ
そう言うのって、ジワジワくるんですよね。 私も体質で飲めません。 なので、そういうメンバーの飲み会は次回から断ります。 「うーん。残念だけど、飲めないし負担が大きいので止めときます。お酒抜きの時に誘ってください」  と逃げます。 しつこいなら、 「すみません、給料安くて、生活厳しくて。部長、給料あげてくださいよー」ってふります。 根回しとして、「幹事が女子とか飲めない人に配慮しない飲み会は嫌だ」と陰で話しています。 どこかから幹事に伝わればいいなって思って。 とは言え、最初から男女別とか飲めない割引で安い料金を提示されたら、こっそり高い方で払います。 もう職場でもお姉ちゃんの年になったし、本当に欲しいのは気遣いで、お金は大した問題ではないので。 こういう機微が分からない幹事はダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧