本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職しました。職場で視野がせまいといわれます。

転職しました。職場で視野がせまいといわれます。

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆりこ
仕事
初めまして、よろしくお願いします。 1か月前に転職しました。新しい仕事を覚えるのに必死です。自分の仕事をこなすだけで、一杯一杯なのに、先輩から「他の人が何をしてるか、どう動いているかしっかり観察しとかないと」、「いつも他の人はそうしてるでしょ、みてないの? 今まで何してたの?」とか言われます。 他の人をみて仕事のやり方を盗むことの重要性は理解しています。ただ、自分の仕事をこなしつつ、他者の動きや会話に耳を傾けるっといったことが、私の能力的に難しいのです。一度に一つのことしか出来ません。 先輩に「あなたは視野が狭いから、自分のことだけではなくて、もっと周りをみて!、あっちにも、こっちにもアンテナを張って!」そうすれば、いちいち説明を受けなくても大体わかるでしょ!と注意されますが、一度に一つのことしか出来ない私が、自分の仕事をおっかなびっくりこなしつつ、他者の動きもみるようになるには、どうしたらよいのでしょうか? 「職場移って、もう一か月以上にはなるよね」と言われ、つらいです。 能力的なものもあると思いますが、皆さんの経験談等お聞かせ頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間の使い方が下手

041
白熊
料理する時に、トピ主さんのように同時進行が出来ない方を見ます。一番時間のかかる鍋でお湯を沸かすと同時に、野菜とメイン食材の下拵え、合わせ調味料の準備、冷凍品の解凍、器材の洗浄が出来ない方。同時進行なら30分で調理終了するのに、モタモタと1時間以上かかる方。用は時間の使い方が下手なのです。待ち時間を作らす、効率的に仕事をこなすには、仕事の本質の理解と優先順位付けが必須です。その上で、ルーチンワークは身体に叩きこみ、考えなくても身体が勝手に動くまでにしなくては、周囲に気が配れるゆとりは生じません。まずは、仕事の下準備を完璧にして、頭の中で一日のワークフローを作製して、無駄な時間を削ぎ落とし、時短に努める事です。「出来ない理由を考えなたり、言い訳を考えたり、泣き言を言う暇があるなら、どうしたら可能かを考える」 が社会では必要です。

向き不向き

🐱
さき
 どのような仕事ですか?そして、おいくつですか?その先輩以外の方からは、どのように言われますか?  「○○さん、新人さんには必ずあんな言い方するから気にする事ないよ。私も他の人だって、みんな言われてきたから。誰だって最初は仕方ないって。頑張ろうね。」という感じでしょうか?  ただ、ファミレスのような仕事で、あれもこれも気を配って上手くやる事を求められるているのか?それとも、細かい数字を打ち込むようなパソコン仕事?  ただ、事務だとしても、パソコン仕事をしながら、電話対応、お客様対応、宅配便や郵便の対応もして、郵便物の投函や銀行の振り込みも頼まれ、決められた時間に社長にお茶を出し、会議の為に部屋を整え…と、何でもやるような仕事なのでしょうか?  このような何でもやらないといけない仕事だと、そもそもあなたに合わないのかもしれません。集中すると、全然周囲が見えなくなるタイプなのか?  もし、そうだとしたら、一つの事だけ繰り返しするような仕事を探した方がいいかもしれませんね。  かなり不器用なタイプだと思うなら、ハローワークで相談したらいいと思います。

辛抱

😉
ミント
そんなに甘くないのではないでしょうか? 適材適所はありますし、人により飲み込みの遅い早いはあると思います。指導方法も大事でしょう。 しかし、仕事を覚える事とそこの会社のルールに合わせることはセットだと思います。 厳しく言って貰えること、ありがたいことですし、実はあなたを信用し、期待しているからだと思います。本当に出来ない人は、放っておかれると思います。 今は新しい環境で、頭の中がいっぱいになっているのですよ。しばらくの辛抱と捉えて、乗り切るしかないです。

ほっとけばいいのです

🙂
品子
どんな職場にも、そんなこと言う人います。 神経質で黙っておれない新人いびりの人です。 はい解りました と答えておけばいいのです。 気にしないことです。 ただ、出来るだけ色んな人と会話するようにお勧めします。

本当に周りを見ることができるのは半年後

🙂
hipi
くらいに思ってたほうがいいですよ。 今は、怒られながら自分の仕事をがんばって。 大体みんな初心を忘れてるから、そういうもの言いになっちゃうけれど、 実際は、似たりよっったりだと思う。 周りを見ることができるのは余裕ができるから。 余裕がない今できないのは当たり前。 ただ、先輩には、はいはいと言っておきましょう。

向き不向きがある

041
エル子
トピ主さんが前にいた職場の仕事も、今の業種も、トピ主さんには不向きなのでは。 私の夫は発達障害があり、視野が狭いというか周囲に広く氣を配ることができません。 しかし専門的な分野をやらせたらものすごい発揮するタイプ。頭が良く学力が高いのです。でも多分飲食系のお店でホールやらせたら全く使い物にならないでしょう。 普段の生活でも高給取りで仕事はものすごいできる人ですが、家の中のことは皆無です。 いわゆる研究者タイプで天才肌だけど、子供が大声で泣き声あげてても全く聞こえずに仕事できるタイプの人です。本当に聞こえないらしい。 私の夫ほど極端な状態ではないにしろ、トピ主さんには目の前のことに集中して取り組めるような職業の方が向いているのでは? もちろんどんな仕事でも最低限のコミュニケーションは必要ですが、他の人と連携して動く必要のあるような業種ではなく、もくもくとそれぞれが自分のパートをこなすような職業のほうがいいんじゃないのかな。 接客、営業、一般事務みたいのはトピ主さんにはきつそう。 入力系もくもくと打ち込むとか、工場ライン生産とか。目の前の作業に集中して成果をあげるような仕事のほうが。

同じ経験しました。

041
pepe
主さんのトピを読んで (私のこと?) と思うくらい、以前の状況が似ています。 ビックリしますよね、キツイ言い方されると。 慣れてしまった人にはわからない、辛さがあり ます。 ずっと前に私も新しい人にきつい言いかたした のかなぁと反省したり。 自分に返ってくるとよく言いますのでそうなの かと。 続けるには、強い精神力や忍耐力とお金への執着 でしょうか? 私は給料に全く魅力を感じず、怒鳴られてばかりで 辞めましたけど。 職場との相性もあるのでリラックスされて答えを出し てくださいね。 応援してます。

前は?

😑
ん???
転職する前の職場ではどうだったの? 自分の仕事をこなしつつ、周りを見る余裕はありましたか? もし出来ていたのなら、もう少し頑張って余裕が出れば可能だと思います。 でも、前の職場でも出来ていなかった場合、今の職場で出来るとは思いません。 あなたの言うように、それは個人の才能というか資質というか・・・。 出来る人は入社してすぐにでもできるし、出来ない人は一生できないと思います。 とりあえず、アドバイスできることといえば。 周りで何か仕事の話をしているときは、ちょっと手をとめて耳をかたむけるなど、意識してみてはどうですか? 仕事をしながらだとどちらも集中できないでしょうから、一旦手をとめる。 ほんのちょっとの時間でいいんです。 自分に関係あるな、重要なことだな、と思えば耳をかたむければいいし、関係なさそうだと思えば仕事を続ければいい。

1ヶ月ではさすがに言わない

🙂
do
入社1ヶ月で周りの仕事ぶりを見て学べ …なんて、 普通は言わないと思いますけどね。 まずは自分の仕事に集中してもらった方がいいですし。 委縮させたら、逆効果なのに・・ その職場、新しい人はちゃんと続く職場なんでしょうか? 3ヶ月経過後 くらいならまだ分かりますけどね。。 たとえ経験がある職種でも、 会社のやり方を覚える期間が必要だと思います。 ただ、そういう環境を変えるのは無理でしょうから、 まずは3ヶ月踏ん張ってみてください! 3ヶ月たてば、少し余裕が出てくると思います。

がんばるしかないなあ

🐤
ぽんぽん
まだ1か月だとあなたの気持ちもよくわかります。 慣れてくれば少しずつ周りが見えてくるでしょう。 疲れ切らないように週末にはしっかりリフレッシュして めげずに頑張ってください。 仕事を盗まないといけないのはどこの業界でも同じこと。 早く仕事おぼえてくださいね。

難しいね

😣
ためちゃん
能力的なものもあると思います、とありますが、能力的な問題しかないのでは? そこまで言われるくらいだから、よっぽど仕事が出来ないんでしょうね。 もう少し単純作業の仕事に移られるのはどうでしょうか?

ご自分のペースで

041
のとてす
転職したばっかりだと、つい電話を取ったときに前の 仕事場の名乗りをしそうになったりしますよね。 仕事の中身を理解しようにも、現実では隣の部署の 人の顔と名前が一致しないことの方が問題だったりして。 トピ主さんの職場のほかの転職者の方が、 その指導者さんの希望するようなパフォーマンスをあげてきて 比較してトピ主さんが、ということではなく、 指導者の方に転職経験がないとかすごく少ないとか 想像力がないという話だと思うので、 トピ主さんはめげずに自分のできることを 着実にしていけばよいと思います 環境に慣れた時(部署の繋がりとか、会社の慣例とか)に やっと、でも一気に「盗む」べきその業務のポイント といえるようなものが見えてくると思います。 (業務の内容に注力できるのは最初からではないです) できないものはできなくて仕方ないので、 ちょっとしんどそうな指導者さんのようなので、 萎縮しないで(これで動けなくなるとほんともったいないです) のびのびとがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧