本文へ

ピアノ

レス5
(トピ主 2
🙂
おわん
話題
ピアノの習い事って他の習い事に比べて 顕著に上達具合に差がでるのでついムキになってしまいませんか? そういうときに冷静になる方法みなさんはありますか?

ランキング

レス

それは

😨
なし
ただ、ひたすら練習するしかないです。

目的は?

🙂
esezou
上手に弾くために練習するのでは? ムキになって上手くなるなら幾らでもやれば良いのでは? 目的がぶれないことが宜しいかと。

トピ主です

🙂
おわん トピ主
すみません。 細かい説明なくつぶやいてしまいました。 ピアノの習い事をさせる親目線でってことなんです。 他の習い事とちがい親が子よりも白熱してしまうというか。。 毎週先生の指導に親の方が一喜一憂してしまいます。 小学校に入学してから音楽の授業が楽しめるように。 人生が少しでも豊かになるように。 ピアノ弾けたらカッコいいな?くらいではじめさせましたが、 どんどん上達するので、つい私が欲をだしてしまうというか。。 コンクールに出るのに、グランドピアノを借りて練習させたり、発表会の曲のハードルが上がるたび、子が当日までに曲を完成させれるか自分がハラハラして夜眠れなくなったり。。 音大目指してるわけでもないのに親の私が熱くなりすぎなのか?と思ったりして、親としてもっと冷静になった方がいいのかな?なんて思ったりします。。 コンクールは、本人も面白かったといって 他の子の表現力が刺激になり練習態度もすごくよくなりました。 出てよかったしまた出させたいですが、 チャレンジ感覚で出たはずが次は意地になって予選に通過させたい!って欲がでてしまうし、芸術なんてゴールなんてないのに、 いつまでこんな本気で取り組ませるのだろうとふと我にかえるのです。。

気をつけて

🐶
コーヒーはブラック
お子さんの為と言いながらあなたの為になっちゃってるからだと思います。 ご自分でもわかってるんでしょうけど危ないですよ、そうなっちゃうと。 脅かして申し訳ないですが、その思考はそこまでいく可能性もあるということです。 で、どう気持ちを変えて行ったらいいかは、お子さんの成果を自分のそれだと思わないこと。簡単なようで難しいですが。 我が子であっても少し距離を保って見守る賢さを身に着けることかな。 自分は我が子の一番のファンである。我が子の一番のサポーターである。 本人が楽しんで上達していくのを見ているのが一番幸せ。 誰かに負けてもそれをバネにまた頑張ればいい。そのくらいの余裕はもたないとね。楽しんだもの勝ちだよっていう思考。だって音楽家にするわけじゃないんだから。 せっかく楽しんでやっているお子さんを潰さないようにして下さい。 お子さんの心に闇を作ってしまうと、将来何らかの形でしっぺ返しがきますよ。 もし才能があれば、親がそこまでヤキモキしなくても結果は出ます。その時は自然と音大に進む道が出てくると思うから。

ありがとうございます。

🙂
おわん トピ主
コーヒーはブラックさま ご意見ありがとうございます。 まさに、そうです。 頭ではわかってるのですが。。 もうすぐの発表会が終わりましたら 気持ちを改めてこどもに負担をかけすぎないように一歩ひいていこうと思います。。 他の習い事もしていますが、 ピアノはグンと上達が早くて 私が舞い上がってしまっています。 レッスンに付き添ってレッスン内容を聞くのも 楽しくてつい熱がはいってしまいます。 来年小学2年生になりますし、 毎回付き添わず月に1回程度先生に確認しに行くぐらいにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧