本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われています。改善策など教えて頂きたいです

嫌われています。改善策など教えて頂きたいです

レス8
(トピ主 1
041
アイスボーン
ひと
自分は自意識過剰でよく周りをチラ見(酷い場合、睨んでると言われることがあります)をする事が多いです。 周りはそれほど他人に興味ないと心の中ではわかりきっていても、現実は出来ていなくて嫌になる時があります。  あと、最近新しい友人が出来たのですがそこでも失敗してしまい距離を置かれています。 今、専門学校を通っているのですが来年は社会人になります。そこでも迷惑をかけたくないためにはどんな事を改善すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

どんな風に

🙂
リト
距離を置かれてしまうのですか? 人をキョロキョロ見る癖はわたしも昔ありました。外にいる時は音楽聴いて外的要因を断ち、学校にいる時には友達に怒ってないし睨んでないんだけど気になったら注意して!って言ったら円満に過ごせました。 でも一番大きいのは社会人になって働いてから立ち回りとか学べたことだと思います。 23歳の時に知り合った人達がもう10年以上仲の良い友人です。 まわるを見る癖は治せます!真っ直ぐ前だけ見て歩きましょ!

頑張れば通じる

🙂
めんどくさがり
中学高校は3年ずつしかないし、専門学校も2年くらい? 失敗を挽回するには、時間が足りないことが多いと思います。 社会人になると、その後はわりと長いお付き合いが続きます。 就職したら、そこに何十年と勤める場合もあります。 趣味などのサークルに入れば、やはり気が付くと10年20年とたっていたりします。 結婚も、数年で別れるつもりの人は少なくて、たいていは何十年も離婚せずに一緒に暮らします。 だから、最初にちょっと失敗したくらいのことは、その後の頑張りでいくらでも挽回できます。 私は子どもの頃はいじめられっ子でしたが、社会人になって趣味のサークルに入ったら、5年ほどでプロポーズまでたどりつき、翌年には結婚しました。 30代になってパート先で嫌われて総スカンを食らいましたが、真面目に勤めて10年もたつ頃には、普通に笑い話もできるようになりました。 私は私、どこも悪くない、と反省もしないでいるのは良くないと思います。 でも、だからって、嫌われたくないと周囲の反応を気にしすぎるのも、却って嫌がられるものです。 ほどほどに気配りしつつ、ほどほどに開き直って、信じる道を頑張っていれば必ず見ていてくれる人がいます。

率先して行動する

🙂
頑張って
何ごとも、自分から率先してやる人は嫌われません。 特に挨拶、笑顔でなくても目を細めて頬を上げれば、敵意があるとは思われません。話しかけられたら、基本、この顔からスタートしましょう。 落ちているゴミを拾ったり、倒れた自転車を直したりしている人がいますよね、社会のために何かしている人を嫌う理由がありますか? 社会人になったら通勤や仕事場で他者の為に何ができるかを頭の片隅で考えるようにしましょう。 そういった心がけでトピ主の行動や考え方が変われば、表情も変わり、より良い人生を生きていけると思いますよ。

あなたが睨んでいると決めつければその人も自意識過剰

🐱
neko
距離を置かれているとしても相手がどのように思っているかは分かりません。睨んでると思われてもその人だってあなたが睨んでいると決めつければ自意識過剰ですよ。 ただあなたが相手に嫌われたとしてあなたが引いてしまうと『やっぱり睨んでいたんだ!』となります。 あなたが不安なように相手も不安なんです。 多少距離を置かれたとしても気にせず(どんなに気になったとしても!)普段通りに接する事。明らかに距離を置かれたと感じるならその理由を聞く事。それで半分の人間関係は誤解から来るものだと実感できると思います。

ありがとうございます

041
アイスボーン トピ主
皆さま、回答してくださってありがとうございます。 友人については自分から挨拶をしようと思いました。 そして、自意識過剰についてはコツコツ努力していこうかなと思いました。 ありがとうございます。

頑張ってさんに同意です

エール
見返りを求めず自分からやる人を人は尊敬します。 誰もあなたにそれを告げないかもしれないけど、 ひそかに尊敬されている、そんなものです。 見返りを求めたくなるほど重いことはしないこと。 それも大事です。自分のできることでいいんです。 小さなことをコツコツと。大きな無理はしないで 自分のできることなら率先してやる。 地味でもそうしている方々はきちんとわかるし 尊敬しています。 それでもどんなにいい人でもアンチはいます。 これもまた覚えておくといい事実です。 万人に好かれる人はいないし、またそうなろうとする 必要もありません。 年齢を重ねるごとに、自分のベストを尽くすこと、そして そのうえでわかり合える人と穏やかないい関係を築いて いければいいのだと思うようになりました。 私も若い頃はたぶん自意識過剰だったと思いますが、 大なり小なり若い頃はそういうものでもあるので、 全員に好かれなくてもいいということを今は覚えておけば いいかなと思います。 私のある旧友は残念ながらいまだにこの「みんなに好かれなければ」 の呪縛から逃れられません。そして心を病む寸前です。 大人になるということは、どんなにいい人でもアンチはいる、 それをわかったうえでベストを尽くそうと思えることだと思います。

人との距離感を考える

🙂
みっけみけ
どんなに注意したって、嫌う人はいますよ。 なので、嫌う人に焦点を当てるよりも、 良い印象を持ってくれる人に焦点を当てましょう。 いままでの人間関係に答えがありますよ。 なぜ失敗したと思ったのかそこを考えましょう。 情報が少ないですが、気になった点を2つ。 うまくいかないからと気に病みすぎなところ。 気分のアップダウンがありそうなところですかね。 人といい距離感で付き合い、自分の悩みに振り回されないように気をつけたら、 普通に付き合える友人が増えると思いますよ。

自分の欠点を隠さない

🙂
2年前に転職した
自分で気づいてる欠点は隠さずに打ち明けた方がいいですよ。 誤解される事もなくなりますし、アドバイスもらえるようになるから。 むしろ中々変えられない欠点を隠そうとすると無理をして変な人と思われるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧