本文へ

販売店のレジ

レス4
(トピ主 0
🐤
モヤモヤ
話題
買い物をする時いつも思う事があります。 食べ物でも服でも何でもそうなのですが 私がお金を出しても、レジの人は先に袋詰めをしています。 その間私はお財布を持って待っていて、詰めた袋を先に渡されます。 そのあと会計をして、私がお釣りをしまおうとしていると レジの人は「次の方どうぞ~」と。 何だか私がモタモタしているから早くズレてと言われている気がします。 でも、これって先にお会計をしてお釣りをしまい財布をカバンに入れている間に袋詰めすればどちらも待たずに済むとおもいませんか。 毎回モヤモヤしていたので、皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

カードに変える。モタモタは少なくなる。

🙂
かめ
>そのあと会計をして、私がお釣りをしまおうとしていると >レジの人は「次の方どうぞ~」と。 >何だか私がモタモタしているから早くズレてと言われている気がします。 量販店、スーパーでは、これはある程度しょうがない。 安い商品を買う、安い商品を売る。 レジ係をむやみやたらに増やせない。

ケースバイケースですが

🙂
文月
まあ、どのような順番が一番効率的かは状況によって異なりますので、何とも言えませんが。 一つの考え方として、 トピ主さんのように、商品を渡す際に支払いの準備をしているお客さんばかりではありません。 例えば商品持つことで手がふさがっていて、店員さんに渡してから財布を取り出すような場合は、その間に袋詰めをしている方が効率的なことがあります。 また、袋詰めの際に傷や汚れ等をチェックしたり、まぎらわしい類似品がある場合はお客さんに規格を確認したりすることもあります。 清算が終わった後での返品や交換は煩雑ですから、支払いは最後の方が無駄がないとも言えます。 あくまでもケースバイケースですが、受け渡しの流れを決めておいた方が間違いが少なくなると言うことで、清算は最後が一般的なのではないでしょうか?

チェック

🙂
ss
文月sama2019年12月3日 18:19のおっしゃるように、品物のチェックをしてるのでしょう。

店員さんによるのかな

🎶
のほほん
私の経験だとレジのトレイにお金を入れると先にお会計をされることが多いような気がするのですが。 トピ主さんがおっしゃるように、その方がムダな時間がかかりませんものね。 都心のやたらと人の多いところが生活圏内だからかな。とにかく何かと効率的で、外国から帰ってくるとある種の感動を覚えます。 まあ人が並んでいても気にならないのか、お店側もお客さんも我が道を行くという外国式も、それはそれで悪くないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧