本文へ

不妊、後輩

レス3
(トピ主 0
🐤
ぐく
子供
同時期に結婚した後輩がいます。
私は、半年前に子供が中々できないため、不妊治療に通いました。
その直後、後輩から妊娠した。何ヶ月か前から頑張ってたけど、中々できなくて次妊娠しなかったら病院行こうと思ってたら妊娠しちゃったと報告を受けました。
私は良かったねと言いましたが、その直後、でも子宮外妊娠かもしれないし、流産するかもしれないしーと言われ、少しびっくりしました。
不安もあると思いますが、そんな事平気で言うんだと。
そして、話の流れから、私病院行ってるよー、と言いましたが、こんな事報告してごめんなさい。申し訳ないと何回も謝られました。悲しくなりました。
私も言うタイミングが悪かったのですが。
その後、私の同期も結婚しています。
〇〇さんは、結婚して子供がほしいと言ってたのに、まだできていないから妊娠の報告がしづらいと話されました。
ちなみに後輩は、自分の友達が自分より後に結婚したのに先に子供が出来て素直に祝えないとも言っていました。
ひがみなのかもしれませんが、
発言など、私には考えられません。
それから後輩とはあまり話さなくなりました。
こんな経験した人いませんか?

ランキング

レス

不妊ばっかり気を遣わせない

😨
白菜
トピ主さんは、結局その後輩の言う「先に子どもができた人を素直に喜べない」が許せないのですか?そういうことを正直に言うことがダメなのですか? 流産のこと話題にしたのがダメなのか?謝られたことが引っ掛かるのか? 私なら特別距離を置きたいとも思いません。 自分より後に結婚して先に妊娠した人たちは周りに何人もいますけど、そんなの誰でも誰かの後か先になります。 いつも思いますが、他のことでは察してちゃんと切り捨てられるような事象が、不妊が絡むと何も言えないような雰囲気です。 私は妊娠中、退社時にロッカールームに同僚が追いかけてきて、私も妊娠してるかも知れないんだよね!と宣言されました。 彼女は私より何年も先に結婚していて子どもなし。 正直、だからどうしろと?としか思いませんでした。 妊娠してることやしてないことに過剰な意味を与えているのは、大抵子どもありの人に嫌な目に遭わされた!と思っている人です。 先に妊娠した人たちが悪いことした訳でもないし、欲しくて子どもができない人に落ち度がある訳でもない。 皆それぞれ自分の家庭を運営してるだけで、他人を意識してる暇はありません。 先輩に気を遣って妊娠を控えるとか、妊娠したのに話さない、その方が失礼だしおかしいですよ。

後輩はあなたを傷つけたくないのでは?

041
なつこ
どんなテンションで発言したのかわかりませんが、妊娠を野放しに喜べる人は少ないと思います。不安やリスクはつきものですし、いざ子宮外妊娠や流産になると喜びから一転、奈落の底に突き落とされるので、冷静さを心がけているのではないかと。 あなたに謝ったり、報告しにくい旨の発言をされたりするのも、立場を置き換えて考えた時にあなたが傷つくと思ったからではないでしょうか。 不妊治療中は相手の些細な言葉に傷を負い、あなたも辛い状況かと存じますが、今後あなたがその後輩を突き放すような態度をとってしまわれないことを切に願います。

素直な言葉

🙂
わこ
後輩はあなたが傷つくと思って謝ったのでしょう。 後輩も同期も正直な気持ちを話しただけでしょう。 2人とも確かに配慮が少し足りなかったかもしれませんね。 後輩はそのうち妊娠のことで自然と頭が一般になるでしょうし適度なお付き合いで良いのではないでしょうか。 もちろん辛いなら少し離れていいと思います。 避けてはいけませんが‥。 言動が合わない人には通院のことなどは話さない方が不快な思いをせずに済むかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧