本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性同士でも一往復限定にしたい メール・チャット(LINE)

女性同士でも一往復限定にしたい メール・チャット(LINE)

レス20
(トピ主 1
041
ふむ
ひと
メール、チャット(LINE)での連絡事項を、一往復だけにしたいのです。 実際、相手が男性の場合は、たいてい一往復で済みます。 相手から来たメールやチャットに返信するとき、仮にこちらから何か質問しても、男性だと返信がないことも多いです。 でもそれでいいのです。 というか、それがいいのです。 本当に緊急性のある質問なら電話しますから。 仕事ならまだしも、プライベートなメールやチャット対応に、自分の時間を無駄に取られるのはストレスです。 自分の実母や姉妹、親しい女友達、会社の先輩女性、夫の母や姉妹など、相手が誰であっても、メール・チャット(LINE)連絡を一往復限定にしてる方いますか? 実際にやってる方の体験談が知りたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どういうこと?

041
あまね
>相手から来たメールやチャットに返信するとき、仮にこちらから何か質問しても、男性だと返信がないことも多いです。 でもそれでいいのです。 どういうこと? 知りたいことがあるから質問したのに「返信がないのがいい」って矛盾してますよ。 >連絡を一往復限定にしてる方いますか? 何かの連絡がある時は一往復ではなくて3回が最低ラインじゃないですか? 例えば A 帰りに牛乳を買って来てください B 了解です A ありがとう、よろしくね 一往復だと、最後のお礼部分を省くことになりますよね? ビジネスだと勿論失礼だし、家族間でもあり得ないと思います。 周囲と良好な関係を保つ為にはある程度自分の時間を費やす必要もあるでしょうね。

そういうキャラで通す

🐶
ビネガー
私も何往復もするのいやです。直接話す方が好きです。相手が誰でもそんな感じなんで周りも分かっています。それで友達が離れていくような事はありません。

既読スルーへの恐怖

041
ふむ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 私には芸術を趣味にする友人が多いです。 以下のようなメール・チャット(LINE)が時々来ます。 ○○展に入選しました。 もし来られそうなら案内状送ります。 ○月○日~○日・○○美術館。 それに対して私は返信します。 入選おめでとうございます。 是非伺いたいので案内状お願いします。 会場にいらっしゃるのは何時ですか? 相手が男性だと、大抵は既読スルーで終わりです。 でもそれで良いのです。 一斉メールの場合もあるでしょうし、いちいち反応してたらキリがありません。 本人が会場にいる日は、後日ハガキで届く案内状に書いてあるのが通常です。 私が日程を尋ねた目的は、答えを知りたいからではなく会話(コミュニケーション)のためです。 コミュニケーションのために、わかりきったことをわざわざ質問しているだけです。 女性同士の場合は、そこから何往復か会話が続いたり、意味なくスタンプが来たりします。 (私はスタンプは一切送りません) それはそれで信頼関係構築には意味があるのでしょうし、別に否定する気はありません。 多くの女性は、既読スルーへの恐怖があるんだと思います。 するのも、されるのも・・・ でも面倒臭いのは本音です。

やっていることが違う

041
みかん
最初トピを読んだ時には お友達が長々lineしてくるのかなって思ってましたけど トピ主さん、言っていることとやっていることが違いますよね >会場にいらっしゃるのは何時ですか? 相手からlineがきて、疑問符で返したら 相手によっては再び返事がきますよ あたりまえ >相手が男性だと、大抵は既読スルーで終わりです。 でもそれで良いのです それでいいと言っているのならそれでいいじゃないの でも追加トピでは会話したいご様子のようで 実際どうしたいのか分かりません 女性同士で疑問符で返したら、返信来る可能性大です でもそれがしたいんですか?嫌なんですか? 自分の気持ちと行動が伴っていないです 本心は、自分の都合の良いところで打ち切りたいのでは? だったら、それこそスタンプ一つの方が切り上げやすいと思います  

アラフィフ女性です

🐤
かまぼこ
私も延々と続く文字のやりとり、 あまり得意ではありません。 私は、既読してすぐに返さないこともあるし、 返されなくても一向に構わない。 変なプレッシャーを与えない、受けない関係でいたいです。 私のライン、短めだし、 他の人がグループラインで会話した結果 三桁の未読が発生することもよくあるけど、 全然気にしてないです。 まわりがどう思ってるかはわからないけど、 そういう人だと思っててくれたらありがたいかな。 トピ主さんのおっしゃるように、 一往復限定ではないけど。 逆に限定ってそれも違うプレッシャー与えませんかね。 気楽なやりとりが心地いいです。

えーーー

🐶
ちーとす
面倒なのはトピ主さんですよ 返信を求めないのになぜ疑問形で終わらせるの? >コミュニケーションのために、わかりきったことをわざわざ質問しているだけです。 知らんがな~って感じでしょ さっさと連絡を終わらせたい人は疑問形で返してくることにイラっとします (まさに私) 既読スルーへの恐怖?違いますよ 面倒くさいけど、しょーがないから返信してやってるだけです 一往復で終わらないのはトピ主さんの返事の仕方が悪いだけです

コミュニケーションの為?

💤
はて?
くどくど返答来るのが嫌だって事なのですよね? でも質問の様に書かれていたら、これは聞かれているんだ、教えなきゃと言う人も居ますからね。 コミュニケーションの為に分かり切って居る事聞くならコミュニケーションですから相手もコミュニケーションのつもりで返してくるのですよ。 コミュニケーションって意思疎通ですから返事しなくては意思疎通になりませんし。 追加文の例に対しても「会場にいらっしゃるのは何時ですか?」と聞かれれば其の人は「トピ主さんは自分に会いたいのか?」と思うのでは? いちいち返事要らないなら分かり切った事を質問の様に書かなければ良いだけで「了解しました。」だけで充分では? いっさい質問の様な書き方しなくても充分。

感想です

🙂
30代
私は、LINEは仕事のために仕方なく使い始めて、 プライベートでは、週に数回、用があるときに使う程度です。 用を伝えるだけなので、一往復で終わることが多いです。 一往復で終わらせたいなら、 「入選おめでとうございます。 是非伺いたいので案内状お願いします。」 で送ればよいのではないでしょうか? ふむさんが「会場にいらっしゃるのは何時ですか?」とコミュニケーションを求めれば、 通常、相手の方は、返信しないのは失礼だと思うので、メッセージを送りますよね。 あとは、相手から返信がなくても気にせず、 届いたメッセージが疑問形でなかったり、 返事が必要でなければ返信しない。 既読無視することも、されることも気にしなければいいのではないでしょうか? LINEは単なる連絡ツールと割り切ればいいと思います。

余計なことは書かない&後で消す

🙂
めんどくさがり
返信に質問を入れるから、その返事が来るのです。 男性なら来ないのに女性からは来るとわかっているのなら、女性相手にはそれは省くとか、ここで終わりとわかる発言(「それでは、当日、楽しみにしています」など)を送るなど、トピ主様の方でも無駄に長引かせない対策は取れるでしょう。 トピ主様にそれができない、自分がやり取りをぶち切ったり、そうと匂わせる発言はできないというなら、相手にもそれを要求してはいけないと思います。 メールもラインも、要らない部分(あまねさんレスの例の、3行目のお礼など)については、私はもらってすぐに削除しています。 もちろん、その後には何も返信せず、そこで終わらせます。 毎週集まる20人くらいのライングループに必要あって入っているのですが、誰かの提案や報告に「OK」「ありがとう」「よろしく」などのスタンプがズラズラ並び、肝心の決定事項が探し出せなくなったりして困ります。 こちらの画面で削除しても相手の画面には影響ないそうですので、頃合いを見てスタンプを消しまくり、終わったイベントに関しても消しまくっています。 一度消してしまえば、イベント当日など後から見直したときにはもう忘れているので、煩わしさはかなり減らせると感じています。

展覧会などの案内には

🐱
@リン
ご連絡ありがとうございました。 の 一言だけで後はスルーで良いのではありませんか。 確かに娘とのLINEは、二往復が最低ですが 息子とは互いに一言で終わります。 スタンプは、手抜きの為に私は使ってます。 丁寧語の使われたシンプルなスタンプです。 キチンと返事したいけど 面倒くさいって事でしょうけれど 相手の丁寧な(この表現しか浮かばず)性格を一人一人 変えることなど無理なのですから トピ主さんがどちらかの選択をしないと仕方ないと思います。

スタンプのほうが切り上げやすい

🙂
一筆啓上
私は用件を書いた後「返信不要で~す」スタンプを使います。 文字で書くと冷たい感じですが、可愛いスタンプだと気兼ね無く送信できます。 ただ、私は一往復限定には拘ってません。 コミュニケーションよりも、相手に必要な事が伝わったかを重視してます。 なので、もし既読が付いてないなら、確認は取ります。 臨機応変に対応すればいいのでは? こうしたいと拘り過ぎると、連絡ツールとしてもコミュニケーションツールとしても、 息詰まる&行き詰ります。 相手の反応は、相手次第ですからね。 私は相手によって対応を変えるのは苦になりません。 自分のやり方で統一したいとは思ってません。

たぶん

🙂
fuyuko
>入選おめでとうございます。 是非伺いたいので案内状お願いします。 会場にいらっしゃるのは何時ですか? 最後の文の、会場に以降を送るから続いてしまうのだと思います。それは、既読スルーなどは関係なく、トピ主さんがコミュニケーションを求めているからです。男性でこれをスルーするのは、たんにそのコミュニケーションを面倒に思っているだけだと思います。 基本的にラインなどのやりとりは、実際の会話と同じものだと思います。自分から質問しておいてそれを無視してほしいというのは、少し自分勝手なのではないでしょうか。相手からの返信を求めていないのであれば、相手によけいな気をつかわせないよう、こちらの言葉を考えなければなりません。 また、トピ主さんは使用していないようですが、スタンプを使うこともおすすめします。たとえば、トピ主さんの返信の文章を送ったあとで(最初の2文だけを)、「よろしくお願いします」などのスタンプを送ると、相手からの返信はないのではないでしょうか。返信があるとしても、「了解」などのスタンプだけですむと思います。そうであれば、トピ主さんはそれ以上続ける必要はありません。 私はおもに家族との連絡でラインを使っていますが、スタンプはよく使います。時間がかからず便利なうえに、それで会話が終わりという印象が得られるからです。

当然

🙂
ss
>女性同士でも一往復限定にしたい ならば、続くような返信をしない事です。出来てないよね。 >会場にいらっしゃるのは何時ですか? これなら当然返信があるでしょう。 そういうことです。 一般的には、自分で打ち切る(返信しない)し、それがができるような文章を書くことです。 トピ主はどちらもできてないよね。

家族なら

🎶
匿名
面倒な時は、一往復のみ、 最初のLINEに必要なことを書いてあとはスタンプも押して終わり。 相手からまた来たとしてもスタンプだけ返す。 大体の人は、やり取りしたくないんだなと 納得しますし。 LINEって親しくない人、家族以外とは 微妙なツールですよね。 メールの方がまだ良かった。 既読が悪いが、 家族なら、既読無視しようが お互いあまり気にしないので LINEは家族専用のツールだなと思っています。

ほんとうにそれでいいの?

041
あまね
「私(トピ主)は質問を無視されても構わない、だって質問はコミュニケーションの為にしているだけだから」という事ですね。 本当にそれでいいのですか。 トピ主さんの理論でいくとトピ主さんは「相手に会話(コミニュケーション)を求めているけれど無視されても構わない人物」認定されてしまいます。 「アイツの言ってる事は無視しても大丈夫、用があるならアイツから連絡してくるから、それまで放置でいいや」と思われる恐れがある行動ですよ。 自ら「私は価値ない人物です、私の言う事は無視して下さい」と言っているようなような行動です。 個人的には招待状を頂いて作品を鑑賞後は相手に感謝と感想を伝えるのが当たり前と思っていますが、トピ主さんはどのような行動をしてますか。 また女性はスタンプを「さようなら」代わりに使用します、「文字を打つのは面倒、そろそろ終わりね」みたいな使い方です。

質問しない

041
しいな
トピ主さんが、質問しなければいいのです。 どうしても質問したいなら「返信不要」のスタンプ送ったら?

レスします

041
sasa
>一斉メールの場合もあるでしょうし、いちいち反応してたらキリがありません。 >本人が会場にいる日は、後日ハガキで届く案内状に書いてあるのが通常です ↑このようなメールでつまらない質問を返されたら悪印象しかないのでは? まあたとえ面倒に思っても大切な関係なら無視はできないから返信はするでしょう。 切れてもいいような関係であれば面倒が勝って返信しないこともあるでしょうね。 良心的な人なら、質問されて無視をするのは心苦しいと思うでしょうから、いかなる人にも返信するでしょうよ。 「質問も無視して欲しい」という主さんの心の内なんて分かるわけない。 簡潔に終わらせたいなら自分がそのような返答をする。質問はしない。それだけ。 なぜそうしないのですか?自分の方からやり取りを終わらせるのが怖いのですか?

あぁ、何となく分かった

🐧
通りすがり
主さんは、ラリーをするのは面倒で相手からの返事が無くても気にしない(様にしている?)けれど、相手からの連絡に返事をするのは、しないでいると「失礼なやつだな」と思われるのが嫌な人なのね? だって主さんの知人男性たちは、ほとんど返信しない失礼な人達ばかりなのよね。 だったら入選しましたのお知らせラインなんて、返信しなくても問題ないもんね。 するなら、最後の一行は必要ないし。 ちょっと何が言いたいか分からないトピでした。

意味不明だわ

🐱
アリス
>本人が会場にいる日は、後日ハガキで届く案内状に書いてあるのが通常です。 私が日程を尋ねた目的は、答えを知りたいからではなく会話(コミュニケーション)のためです。 会話を求めてるのに返信するなって意味不明。 質問しなきゃ返信ないのに、なにやってんの? 男性ならそんなことしませんね。 >コミュニケーションのために、わかりきったことをわざわざ質問しているだけです。 わざわざする理由がわからない。 男性ならそんなことしませんね。 >多くの女性は、既読スルーへの恐怖があるんだと思います。 するのも、されるのも・・・ でも面倒臭いのは本音です。 いやいや、あなたが質問をよこすらか返してるだけだよ。相手も開催期間書いてるのに読んでないの?と思ってるかもよ。 私は男性と気があうから女性のやりかたってちょっと合わないと言いたげだけど、こんな悩みすら男性はしないでしょうね。

いや、それって…

041
匿名
トピレスの例が適切と思って書き込んだんなら重症だよ。 まるまる面倒な『女性』を自らしているだけじゃない。 だって自分から会話を続けるような文面を『敢えて』最後に書き込むんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧