本文へ

不妊治療中の後輩に避けられてます。

レス204
(トピ主 2
🐤
you
子供
初めまして。産後4ヶ月目になります。 私は長い間妊娠出来ずその頃よく励ましてもらっていた不妊治療中の後輩がいました。 私は妊婦さんを見るだけで辛くなってしまい病院にも行けなかった程ですが、そんなどうしようもない悩みや愚痴もよく聞いてもらってお互い頑張ろうねと言い合ってました。 それから1年ほど連絡が途絶えて40になりやっと無事に自然妊娠し出産に至りました。 妊娠報告は不妊治療中の後輩には直接しませんでした。 と言うのも1年連絡取ってなかったのに突然妊娠報告のLINEをするのもどうかと思ったからです。 ただインスタのストーリーは頻繁に投稿していたので相手は私の妊娠のことも知ってるはずなのに、その後輩の投稿にいいねしてみても、相手からは私の投稿に全くリアクションがなく何だか避けられてる気がします。 共通の友達(子持ち)に話してみたら「後輩も色々辛いみたいだしこれからは子供関連のストーリーは限定公開にしたら?」と言われました。 これって私が無神経だったのでしょうか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

あなたが一番の理解者では?

😢
たまご
最近こういう妊娠や不妊への配慮がよく話題になっている印象があります。 不妊治療を経験していないからかもしれませんが、妊婦さんみると「体調大丈夫かな?」と心配になるし(自身が妊娠中ずっと体調悪かったので)、SNSで子供関連の投稿みると微笑ましい気持ちになるし、負の感情になるっていうのが全然理解できないのですが… そんな私からすると、後輩さんの気持ちはトピ主さんの方がよく分かるんじゃないですか? 別に私からするとトピ主さんの投稿は無神経とは思わないですけど。でも、後輩さんとトピ主さんの立場が逆ならあなたはどう思ったんでしょう? 私もインスタのアカウントはありますが、仕事に家事に育児にバタバタで、見てる暇もあまりないですし、投稿なんてまったくしてません。 もしかしたら後輩さんも私生活が充実して人の投稿まで見てないのかもしれませんよ? 一々誰が自分の投稿にいいねを押してくれてるかなんて気にするようなことじゃないと思います。そういうのが気になってしまうなら、SNSには向いてないから距離をとった方がいいと思いますよ。 ご縁があれば、また後輩さんとも繋がれますよ。人との縁は大事にしたいものです。 産後4ヶ月、赤ちゃんは可愛いけどまだまだ身体もしんどい時期ですね。ご自愛ください。

リアクションをもらえると思うのが間違ってる。

🙂
かん
自分がいいねをしたら、相手は必ずいいねをしなければならない なんていうルールはないですよね? トピ主のストーリーは見たけれど特に感想なんてないんじゃないでしょうか。 いちいち 私は妊娠したから、不妊の人が気を悪くしてる みたいな考え方、やめたら?

もっと前に

🙂
わーまま
愚痴を聞くのも辛いんだよ お互いに励まし合っていたと思っていたのはトピ主だけで 先輩だからと我慢して付き合っていたんでしょう? 離れたのが妊娠したからではなくて その一年前であっていますか? この時点で後輩はフェードアウトをしたのです その後、あなたが妊娠したらしいが、報告も何もなくてほっとしたのでしょうけど 最近SNSを見て回っているらしいと気が気でないと思います まあ世の公開しているものを見るほうがどうするかは自由ですから 避けているというより、なかったものでしょうね 好きの反対は嫌いでなくて、無関心 もう、そっとしておいてくれませんか? 無神経だと思いますよ ご友人にも指摘されて、納得できてない様子はさすがと言えます こういう人って幸せだろうな どうして今さら後輩が気になるのでしょう?

無神経というよりも、

🙂
ゆかたん
どうしてリアクションして当たり前だと思うのだろう。 人生いろいろなときがあります。 いい歳ですし親にもなったことですし、他者の立場に立って物事を考えてください。

わからないのかな

🙂
匿名
自分は妊婦見たくなくて病院に行くのも出来ないくらいだったなら、後輩の気持ちが想像できそうだけどね。 報告もしないでストーリーズで妊娠関係の情報みたとして、こちらから連絡はしたくないかな。限定公開にしないならちゃんと連絡して伝える方が良かったのにね。散々愚痴など聞いてもらってたのに、用無しになったら妊娠報告もしないんだね。

分からない?

🙂
分からない?
無神経かどうかここで聞かないと分からない? 全くリアクションがない時点で分からない? 40にもなって

え??

🙂
主婦
ご自分も妊娠できなかった時に妊婦さんを見たりしたら辛かったのですよね?? なぜ、リアクションを後輩の方に強要するのですか? あなた、鬼ですか?

自分だって辛い経験してきたよね?

😨
溜め息しか出ない
自分だって散々、妊婦を見るのも嫌だ!って後輩にわめいてきたくせに、後輩が自分の出産に反応してくれないと「あれれー?こんなおめでたいことなのに反応なしー?出産ってとてもおめでたいことだよ、祝うのが普通じゃなーい?」ってどういう神経してるんですか。 後輩の気持ち、わかってますよね、知ってますよね。 なのにその態度。 どうなってるんですか? トピ主は経験してますよね、不妊の辛さ。 妊婦なんざ見たくねー!出産の話なんて聞きたくねー!ってずっと思ってそれを後輩に愚痴ってきましたよね。 なのに後輩の気持ちを知らないフリするのは何か理由があるんですか? 一生子供が持てないかもっていう辛い気持ちを経験してるくせに、よくそんな態度取れるなって逆に感心します。 すごいですね、トピ主って。 あ、ちなみに私は子供にまったく興味ないんで。 でも、不妊は辛いんだろうなって想像することくらいは出来ます。 だからトピ主みたいな無神経な態度は絶対に取らないですね。 出産した途端に「自分は子持ち側〜!」って浮かれて他人を蔑ろにしてると、ブーメランでいつか自分に返ってきますよ? 人を大切にしないトピ主は、人から大切にされることはないです。 40も過ぎて、それすらもわかりませんか。

本気で言ってる?

🙂
わーお
無神経通り越してませんか?同じ想いを経験したはずなのに、妊娠したら何様ですか??? 子持ちのお友達は後輩さんの気持ちをよく分かっていますね。 自分に置き換えて考えてみては? めちゃくちゃ最低な考え方してるよ、貴方。

本気で聞いてます?

🙂
頭冷やして
妊婦を見るのも辛いと愚痴を吐きまくっていた自分を忘れたのでしょうか。 「喉元過ぎれば熱さ忘れる」と言いますが、忘れるの早すぎませんか? 我が子可愛さに浮かれ過ぎと思われます。 自分が幸せな時ほど、より周りの人 を思いやる気持ちを持たなくてはならないのです。 あなたが受かった学校に落ちた、共に受験勉強に励んだ友達に、楽しいキャンパスライフの話しますか?

自分だってそうだったのに?

🙂
さら
>私は妊婦さんを見るだけで辛くなってしまい病院にも行けなかった程ですが、 なんですよね? >ただインスタのストーリーは頻繁に投稿していたので相手は私の妊娠のことも知ってるはずなのに、その後輩の投稿にいいねしてみても、相手からは私の投稿に全くリアクションがなく何だか避けられてる気がします。 連絡途絶えてるのにいいねリアクションに後輩から反応しろと言うの? そうしたら妊娠出産したこと教えてあげます、ってか? >共通の友達(子持ち)に話してみたら「後輩も色々辛いみたいだしこれからは子供関連のストーリーは限定公開にしたら?」と言われました。 これって私が無神経だったのでしょうか? 無神経とは言いませんが、 心に留めてもいいんじゃないか?とは思いますね。 後輩からの相談であればSNSなんて嫌なら見なければいいと言いますが、 トピ主の立場にはそう思うなら限定公開にするくらいの手間をかけたっていいのでは?と思いますね。 40歳にしてこんなこと本気で質問しちゃうんだなとも思います。

わからないの⁉︎

😨
あきれた
もし後輩が先に出産して、ストーリーとやらに投稿したら、あなたリアクションしてあげられた? 妊婦を見るのが辛くて病院にも行けないほどだったのに⁇ とてもできるとは思えないんだけど。 ここで聞かないと分からないとはね…。 それにしても母になったというのに随分ヒマな人ですね。 私はあなたと同世代ですが、子は既に成人しました。 せっかく生まれて来てくれたんだから、スマホより子を見た方がいいと思いますよ。

普通の友達も居なくなりそうね

🙂
やるしかない
本気で分からないんだね。 アイタタ。 >共通の友達(子持ち)に話してみたら「後輩も色々辛いみたいだしこれからは子供関連のストーリーは限定公開にしたら?」と言われました。 普通の友達からもドン引きされてるのも分からないんでしょうね。 あらら。 やっと子持ちの友達と対等に育児の話が出来るとウキウキしてたんだろうなって予想つきます。 限定公開にしたら?なんて、実質「その話題やめとけ」レベルの忠告ですよ。 苦労したのは分かるけど、全部のエピソードがマジでデリカシー無さすぎ。 皆に幸せを願われるような子育て、頑張ってください。

その通りです

🙂
専業主婦よ
>後輩も色々辛いみたいだしこれからは子供関連のストーリーは限定公開にしたら?」と言われました。 妊婦をみるだけで辛かった頃のトピ主さんが、その子供関連ストーリーを見て、どう感じるか考えればわかるのでは?いいねして、リアクションしますか? 全世界に子供自慢、幸せ自慢しなくてもいい、限定公開にしたらいいというアドバイスはその通りだと思うし、 自慢ストーリーを頻繁に更新しているのをみて、いいねしない、リアクションがないと言っている意味もよく考えて、無神経か否か考えたらどうですか?

自分が子持ちになったら、不妊者への配慮は一切なしなの?

💢
Bap
40過ぎた不妊経験者が、友人に聞かなきゃわからない話なの? 今更後輩と繋がって何がしたいの? ごめんね私だけ出産しちゃって、自然に妊娠しちゃってごめんごめん、先に子持ちになっちゃったごめん、でもこれからもよろしくね子供の話したいから、ってこと? すんごい自己中だね。 妊婦を見るのも辛いと言っていた人の言動とは思えないよ。 子供が出来ない人には配慮しろと言うくせに、いざ子供が出来ると子供の話させろよって何様なんだか。 トピ主も同じことされたらどう思うの? 妊娠できなくて悩んでる時、後輩が先に妊娠して見て見てーなんて声がけしてきたら。 嫌な気持ちにならないんだ? あれだけ妊婦を見たくないって言ってたのに? ふーん、そう。 出産と同時に、思いやりとか気遣いとか、そういうもの全部捨ててきちゃったんじゃないの。 自分さえよければそれでいいって考えなら、悩んでいる時に周りを巻き込まず一人で解決することだね。

デリカシー無さすぎ

🙂
ソフィア
立場が変わるとこうも鬼の様な所業が出来る人になりますかね。悪魔ですかあなた。 人の気持ちを土足で踏み躙って平気ですか。 共通のお友達の仰る通りにして下さい。

わざとやったんでしょ?

🤔
みつにまる
妊娠に限らず、同じ夢や希望を追いかけていた物同士の関係は、どちらかが夢を掴んだ時点で大概崩れるものです。 トピ主がやったことは、無神経というより、マウントのように感じました。 後輩も見ることをわかっていて投稿していたのでしょう? それを見て、後輩がトピ主を避けることだってわかってたでしょう? 自分が妊婦さんを見るのも辛かった経験があるのですからね。 後輩が大切な友人なら、後輩に対してもっと配慮したはず。 つまりトピ主は、後輩のことなど既にどうでもいい存在になっているのでしょう。 それなのに、「避けられていると感じる」と思うのは、おかしくありませんか? そういうところ、直したほうがトピ主のためになると思いますよ。

無神経がすぎる

🙂
なんで
なんで悩みや愚痴まで聞いてくれた相手に、直接報告しないんですか。それだけで無礼だし、その相手が見てる可能性のあるインスタに平気でアップしてるなら神経を疑います。 リアクションないに決まってんじゃん。 あなたは無自覚でも、めちゃくちゃデリカシーないことしてるんだから。何甘えてるの? なんで、自分も子宝に恵まれなかったのに、そんな事ができるのか理解できません。 後輩さんは、とっくに縁を切ってます。もう関わらないでください。 どうして、相手の気持ちが想像できないのか不思議です。

痛い人

🙂
ららん
痛い人ですね 友人は遠回しに言ってますよ 関わりたくありません

何もしない、もちろん連絡もしない

🙂
らいら
見る見ないは、後輩の自由意志ですから、 今更、限定公開にしたって、無意味ですよ。 後輩から連絡が来るまでは、 何もしない。 もう、終わっている関係かもしれません。 後輩のインスタも見に行かない、あるいは、イイネなどは押さない。 先方がしないのですから、 こちらもやめる。 いずれにしても、妊娠出産前に一年間連絡しなかったのですから、 それくらいの薄いお付き合いだったんですよ。 立場が変わったら、切れるご縁も多いです。 私だったら、気にしないですね。 そんなものです。

ひどいね

💢
ぱん
自分が不妊の時は妊婦さんを見るだけで辛くなってしまい病院にも行けなかった程なのに、いざ自分が妊娠したらそんなこと忘れて不妊の人に自分の投稿にリアクションしろと? どんだけ無神経なんですか? 逆の立場だったらどんな気持ちか考えてみたら?

トピ主は

🙂
電源ON
トピ主はその人に、子どもの投稿へいいねをさせたり、おめでとうとかを言わせたいんでしょうか。 それをさせるために、わざわざそのためだけに >その後輩の投稿にいいねしてみて とか、なんて下品だと思いました。 彼女に子供が出来たとしても、トピ主のことは避けるでしょうね。 もうあなたは嫌われてるんですよ。諦めなさい。

そのままそっとしておきましょう。

🙂
通りすがり
>私は妊婦さんを見るだけで辛くなってしまい病院にも行けなかった程ですが この気持ちを知っているなら、後輩さんの気持ちもわかりそうなものですけどね。 1年も連絡が途絶えているなら、リアクションなくても仕方なくないですか?自分がいいねをしたからといって、相手が必ずリアクションしなければならないわけではないですからね。 子供関連のストーリーは限定する必要はないと思います。別にストーリーに関しては無神経とは思いません。自分の好きなものを投稿するのは自由。見るか見ないかは、見る側が判断すること。それこそ嫌なら見るなでいいと思います。 ただ、相手にリアクションを求めるのは違うと思います。1年も連絡してないのだから、避けられてるなと思うならそのままこちらもリアクションしないことです。

承認欲求

🙂
はにわ
相手の事情を慮るよりも、リアクションつまりは「いいね」を欲しがるトピ主。後輩にいいねをするのも、自分がいいねをして欲しいからでしょ? 承認欲求が強すぎると友達をなくすし、周りに誰もいなくなっちゃいますよ。 限定公開にしなくてもいいけど、その代わりその承認欲求は捨てた方がいいよ。

人となり

🙂
くらら
妊娠がうらやましいのではなく 人となりに呆れているのでは?

はい。そう思います。

🙂
緑の風のアニー
〉これって私が無神経だったのでしょうか? に対するお答えです。 以下の投稿をよくご覧になってください。 〉私は長い間妊娠出来ずその頃よく励ましてもらっていた不妊治療中の後輩がいました。 〉私は妊婦さんを見るだけで辛くなってしまい病院にも行けなかった程ですが、 〉そんなどうしようもない悩みや愚痴もよく聞いてもらって 〉お互い頑張ろうねと言い合ってました。 なのに、 〉無事に自然妊娠し出産に至り 〉インスタのストーリーは頻繁に投稿 〉相手は私の妊娠のことも知ってるはず という状況で 〉その後輩の投稿にいいねしてみても、相手からは私の投稿に全くリアクションがなく ことに、不満なわけですね? これっておかしくないですか? その方は今も不妊治療中なんですよね? 〉無事に自然妊娠し、出産 した、あなたを「見るだけで辛くなってしまう」だろうとは、思い至りませんか? あなたの、子供関連の投稿に、いいね!なんて、とてもとてもできないとは、思い至りませんか? いいね!してもらえると期待しているとしたら、無神経の極み、じゃないでしょうか? 勝ち誇ったように妊娠報告するのも、無神経だとは思いますが、報告してもらえないのにも、傷ついたかもしれないし、 とにかく、不妊治療中のその方には、妊娠出産を果たしたあなたの存在そのものが、つらいのだとは、思い至りませんか? 避けられて当然、と、思いますが?

本気?

🙂
びび
トピ主も不妊だったのに本気でわからないんですか? もうブロックして後輩さんの前から去ってあげてください。不妊仲間からの「無神経」が一番傷付くと思うので。 何故「素直に祝えないだろうな」と分かってる、配慮が必要な人へそんな粘着してまで祝いの言葉を勝ち取りたいんですか?マウントですか?

無神経だと思います

🤔
うさぎ
お互い不妊治療しながら励まし合ってきた仲なのに報告なし。自分が妊娠出産出来たからって当時の辛かった事とか忘れてしまったんですか? 一年間連絡取ってなかったから連絡控えた?それは貴方の個人的な感覚で勝手に決めたことです。相手は連絡ほしかったと思いますよ。 不妊治療って本当に大変な事だと思います。当事者にしか気持ちは分からないです。その気持ちを1番わかってあげられるはずの貴方が全然わかってない、、、無神経すぎる あと、、、SNSに子供の事載せないほうがいいと思います。私にも子供がいますが載せたことありません。このご時世なにがあるかわかりませんよ?ご自身で子供晒して危険な目に合わせてしまう可能性だってあるんだから。 いいねがつかないとかそんな事気にするより危機管理しっかりしたほうがいいです。

ああ

041
オリーブ
お子さんを授かると、そこまで辛かった色々なことを忘れてしまうのですね…。

見てないのでは?

🙂
たけのこ
人によると思いますが、「いいね」してくれた人の投稿をまんべんなく、チェックしない人だっていますよ。 暫くの間疎遠だったのであれば、トピ主自身に興味が無いので見ていないかもしれないですよね。 自分が、「いいね」してくれた人の投稿をチェックするからって、全ての人が同じ行動する訳ではないですよ。 そもそも、出産報告もしてないのですから、これ以上関わらなければ良いでしょうに。 自分からは行かないのに、相手からは来い、というのは、放漫な考えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧