本文へ

介護職員について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴん
仕事
現在、特養介護職員として現場で働いています。 もうそろ2年目に突入します。 元々キャバクラやアパレルなどで適当に働いていて、社会的保証が欲しかったので正社員になろうと決意し、ノリと言うか元々おばあちゃんっ子だったと言うのもあり勢いで介護に携わるようになりました。 初めはやりがいがあってとてもいい仕事だなと思っていたのですが段々介護に対して疑問を抱くようになりました。 多分仕事倦怠期なのかと思われますが。。。 その疑問と言うのが、特養だと要介護3以上の方がほとんどでして意思の疎通が取れない方、認知症が進み何度も同じ事を言う方など色んな方がいます。 最近は特に弄便をする利用者、精神疾患だと思われる利用者が次々入所。 しかし、最近になってこの大変さでこの給料かと。。。割に合わないし、年末年始も全てフル稼働。。。 やはり介護は一筋縄ではいかないのもわかって入職しました。 やりがいもありますし、大好きな利用者もいます。 介護から1度離れようかと今とても悩んでいます。 同じ介護をやっている方の意見など聞けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離職して、次は?

041
かな
介護職なら次の転職も可能でしょう。 けれど、介護職についたのは適当に生きてきた結果、介護職でしか正社員になれなかったということでもありますよね? 介護職が離れるとして、次はどちらの方面で進むつもりですか? 水商売? でも、昔より年を取っているし、これからも老いる一方では不安ですよね。 アパレル? こちらも若さがないと厳しいのでは? また適当に生きていくおつもりですか? それとも、きちんとした保証が欲しいなら、現職を続けるしかないのでは? もっと勉強して、福祉方面でケアマネなどの資格をとったり、同じ介護でも目的の異なる他の施設に転職してみるとか。 地に足の着いた将来を計画してみては? 仕事というのは生きていくための手段です。 楽しみや趣味でするものではありません。 お給料は我慢した結果もらえるものです。 私は看護師です。 正直、看護の仕事は向いていないし、嫌いです。 現場に疑問を抱きながらも、お給料・生きていくために割り切っています。 20年以上続けてきたので、今更他の仕事には就けないし、就いても今と同じだけのお給料はもらえません。 離職するなら収入の激減・正社員での雇用はあきらめなければならないでしょう。 あなたが適当に生きてきた結果、介護職に就くしかなかったのと同じで。 文句・不満・疑問を抱えながらも、お金に目がくらんで看護師にしがみついてきた結果、私は看護師以外にはつけなくなりました。 お若いなら、早めに方向転換を図りましょう。 適当に、ではなく、しっかりと先を見据えてね。

出来れば頑張って欲しい

😨
パン
お若いのでしょうが、尊いお仕事でとても素晴らしいと思います。 私にも、月一見舞う高齢の義母がいるので、間近に施設で働く方を拝見し、大変さにただただ感謝と尊敬の念を抱くばかりです。 そこにも、ベッドに仰向けになって口を大きく開け、何も出来ず発する言葉は、アーアーというばかりの、悲しいお姿があります。 きっと主様は、キツい汚いばかりでなく毎日悲しい気持ちにもなるのでしょうね。 特にお若い方には大変な辞めたくなるお仕事だと思います。 でもだからこそ、夜のお仕事を辞め、覚悟を持って付いた介護職、出来れば続けて欲しいです。ただのおばさんの想いだけなので迷惑だと思います。でも頑張って欲しいです。

おばあちゃん子

🐷
ぴんさん、はじめまして!五十路女です。 今は売り手市場、人手不足なのに あえて あなたが特養で正社員になられたのは あなたに、確固たる接客業のスキルがあるからです。 けして それしかなれないという言葉は、違います! それどころか勇気ある選択です。私も実は とっかかりはOJTで 資格を取りながらの特養勤務でした。 その時先輩に「最初から特養は大変」と、言われました。 ほんまそれな。って感じです。 命に向き合うって言葉にできないほど重くて壊れやすくて、そして尊いから。 目上へのマナー、歳時記、常識、介護技術 医療的ケア、 グリークケアの知識‥ そして年末年始フル稼働、多職種より一層の体を壊さない為の自身ケアも求められます。 看護師さんしかできないことも多々あるんだけどさあ 職員どうし、いろいろありますよねえ! 給与含め、制度のより良い進化が まだまだ必要な現場です。 昔と違い受験取得条件を持つのも高額になり、 シフトと相談しながらの勉強で 非常にたいへんですが 合格できたら嬉しいでしょうね。 利用者さんも喜んでくれるでしょう。 モチベーションとしても 資格取得視野にお入れになること大賛成です。 でも、それはどっちでも。資格をとってマネジメントの方に行くより現場のほうが人生勉強になるよー。副業や定年後の仕事として従事する人もおられるし。それほど年長者との信頼関係は貴重です。師匠と心で呼びたくなります。 おばあちゃん娘のことですが その愛情しっかりあなたの中で 生き生きと輝いています! そんなぴんさんをとにかく応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧