『子育て』という言葉が私はどうもしっくりきません。
皆さんは『子育て』と言う言葉をどう思いますか?
私には8歳の息子がいます。
生まれた時から立派な人間。個性もそれぞれ。
赤ちゃんの時はもちろんお手伝いを経験させてもらいました。おむつが取れてご飯も自分で一生懸命食べるようになり、好奇心旺盛な息子が色々なことに挑戦して学び、失敗していくのをずっと横で見て色々と学ばせてもらっています。
子供を見ていると、『人間にとって一番大切な物は何か』をすごく考えさせられます。『あれをしたほうがいい』『どうしてできないのか』は本当に親のエゴだと思います。マナーやルールは時や場所、時代に沿って変わっていきます。歴史や文化とは切り離しています。
私自身二十歳で出産、結婚を経験しました。家族三人で四年前に海外へ移住しました。私自身弟が二人いて、ちゃんと親とコミュニケーションをとることができなかったのが嫌だったので、『息子とちゃんと向き合いたい』『二人目は歳を離したい』と思っていました。家族三人、たくさんの愛情を与え合い、喧嘩をしながら相手と自分を許すことの大切さを学び、信頼関係を築いています。
私自身人間なので完璧ではないし、日々色々なことを色々な人から学んでいます。そんな事を息子や旦那と共有したりします。
『子育て大変じゃない?育児も大変だけど、思春期はもっと大変だよー。』と言われて、『子供を育てるって、、私みたいな人間がそんな事しているのかな?』と思っていました。
『子育て』なんてそんな言葉が子供に対して失礼なように思えて仕方ないのです。自分の価値観を押し付けたくないし、、。
立派な人間に育てる?私は息子に愛のある人間でいて欲しいです。学校に行きたくないなら別にいいし、仕事も本人が責任を持てる仕事ならなんでもいいです。
息子には心が健康でいて欲しいです。
長文失礼しました。