トピを開いてくださりありがとうございます。そろそろ老後を考えはじめたの女性です。
いい人なんですが、話しているとイライラする人がいます。
離婚して30年ほど、ずっと専門職で子供ふたりを立派に育てた女性がいます。
真面目でいわゆる「いい人」ですが、話しているとイライラしてしまいます。
「いつも大変」と言っているのでそんなに働いてばかりいないで自分のための時間も作ったらいいんじゃない?と言ってもお金がかかるから。と言う。
いえいえ子どもは30代の立派な社会人、家も数件所有していて決して生活に困ってるわけではありません。ただ年代的に親の介護もしているため時間的には大変だとは思います。
なんかそういう人って基本的に「こうであるべき」という概念で生きているみたいで、本当の自分を大切にしてないと感じます。
いつもできないことの言い訳ばかりで、もっと自分の楽しみとか見つけたらいいのになぁ、と思ってしまいます…
イライラするのは、私自身がそういうタイプの人間だったからなんです…
自分自身アダルトチルドレンを自覚をしてから十数年、もがきながら自分改革をしていろいろなことに気が付いた人間だからだと思います。
ですから話に相槌を打ちながらも、義務感や責任感だけでただがんばっている人をみると、一生懸命なことは理解しててもイライラしてしまいます…
なんかもったいないなぁ、と。
そんなふうに思った経験のある方はいますか…?