本文へ

イライラする人…(愚痴)

レス3
(トピ主 0
🙂
みんく
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。そろそろ老後を考えはじめたの女性です。 いい人なんですが、話しているとイライラする人がいます。 離婚して30年ほど、ずっと専門職で子供ふたりを立派に育てた女性がいます。 真面目でいわゆる「いい人」ですが、話しているとイライラしてしまいます。 「いつも大変」と言っているのでそんなに働いてばかりいないで自分のための時間も作ったらいいんじゃない?と言ってもお金がかかるから。と言う。 いえいえ子どもは30代の立派な社会人、家も数件所有していて決して生活に困ってるわけではありません。ただ年代的に親の介護もしているため時間的には大変だとは思います。 なんかそういう人って基本的に「こうであるべき」という概念で生きているみたいで、本当の自分を大切にしてないと感じます。 いつもできないことの言い訳ばかりで、もっと自分の楽しみとか見つけたらいいのになぁ、と思ってしまいます… イライラするのは、私自身がそういうタイプの人間だったからなんです… 自分自身アダルトチルドレンを自覚をしてから十数年、もがきながら自分改革をしていろいろなことに気が付いた人間だからだと思います。 ですから話に相槌を打ちながらも、義務感や責任感だけでただがんばっている人をみると、一生懸命なことは理解しててもイライラしてしまいます… なんかもったいないなぁ、と。 そんなふうに思った経験のある方はいますか…?

ランキング

レス

アドバイスは必要ない

💍
う~ん
大変だって言いたいだけ。 別にトピ主にアドバイスが欲しい訳ではないから。 ただ愚痴を聞いてあげるだけで何もしなくても良いですよ。 その人はトピ主に相談している訳でもないのに トピ主が勝手にイライラしてるだけでしょ。

いやいやいや、

🐶
ぱぴぷぺぽ
トピ主さんもその人のことを「こうあるべき」と決めつけてませんか? ご自分が解決したからってそれを押し付けることはないと思うんですけどね トピ主さんはトピ主さんなりの方法で解決したってだけでしょ その人はその人なりの生活(働いて忙しく過ごすこと)が生きがいかもしれない。。。 他人のことでいちいちイライラする方が勿体ないなぁと、私は思います

付き合わなければ良い

041
還暦のベル
>なんかそういう人って基本的に「こうであるべき」という概念で生きているみたいで、 それって、トピ主さんご自身でしょう? その方は、愚痴を言う相手を間違ってしまったのですね。 >「いつも大変」 に対しては、大変ね~ と応えておけば良いんです。 他人の人生に、苛々する権利すらないんですよ~ でも、どうしても苛々するなら、お付き合いしなきゃ良いんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧