38歳、いい大人のとめ子といいます。
私はバツイチ子持ちで、現在は実家に出戻り、親に家事育児を助けてもらいながら働いています。
両親にはその意味で本当に感謝していますし、家事育児をほとんど助けてもらっているお陰で、自分の時間も持てています。
特に退職して仕事もしていない父親には、子供の遊び相手や習い事の送り迎えなど全てやってもらっています。
なのに!なのに、私は、特に父親に対してかなり反抗的で、感謝を伝えないばかりか気に入らないことがあると強く指摘したり、言い合いになったりしてしまいます。
なぜか考えてみると、尊敬できない部分がたくさんあるから。
例えば、公務員だったので現役時代は毎日定時で帰って仕事が楽そうだったこともだし、
何か伝える時に1から100まで説明しないと通じないところとか、
人が不快だと伝えていることを、しつこく面白がって繰り返したりとか。
(具体的には昨日、子供が英語のアプリをやっている時、父が答えを先に言ったので、意味ないからやめてといっているのに次の問題でもまたその次でも繰り返し、私がキレたら向こうもそんなことで何を真剣に怒るんだとキレかえしてきたとか。
私としては、もう答えを先に言ったことよりも、人が嫌がってることを分かった上で繰り返すそのデリカシーのなさにキレている)
赤の他人にされても、こんな人もいるよなくらいで流せることも、一緒に住んでる父親となるとどうにも気になって、腹が立つやら、一方で感謝のできない自分が情けないやら、こんないい年して親にキレてる姿誰にも見せられないと恥ずかしくなるやらで、辛いです。
じゃあ一緒に住まなきゃいいじゃんという意見はごもっともですが、
どうしたら尊敬できない親に感謝の気持ちを持つことができるのか、小町の皆様どうかご意見お願いします。