本文へ

夜のネントレだけ成功しない

レス1
(トピ主 0
🙂
rumi
子供
こんにちは。 生後4ヶ月の男の子がいます。 夜の寝かしつけでおっぱいに固執してしまっていた為、3週間前からネントレを始めました。 始めて3日目から朝と昼はベッドに置いて「おやすみ」と声をかけるだけで完全に自分で寝られるようになりましたが、16:00以降は絶対に一人で寝られません。 それからは添い寝で寝るまで待つ、という形でやっているのですが、それでも30分~1時間ギャン泣きします。 最終的に泣き疲れて寝る感じです…。 ネントレは賛否両論ありますよね。 もちろん子供に不安感を与えたくはないし、両親は安心材料であってほしいと思っています。 朝と昼は怖がることなく寝てくれるのでこのまま続けようと思っているのですが、夜の寝かしつけに関してはずっと自分自身にこれでいいのか?と問い続けています。 昨日主人と話し合って、夜の寝かしつけを変えよう。と決めたのですが具体的にはまだ決まっておりません。 夜のネントレがだめで寝かしつけの方法を変えた方いますか? 是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

4ヶ月なら夜泣きじゃないでしょ。

041
はやり?
 この時期は泣くか泣かないかはまだ快不快かですよ。赤ちゃんは寒くもなく、暑くもなく、ベッドのシーツがまっすぐ整っていて、お腹も空いてなければ寝ます。もちろんだっこはもっと心地いいようですが。  あと、科学的理由は判明してないけど黄昏泣きなるものもあります。  少なくとも、4ヶ月ならまだ授乳で夜起きる時期でしょ。基本的には1歳くらいまでは授乳して寝る時間帯があると考えて行動していたほうが気楽ですよ。  それに授乳は本人の必要がなくなればさっさと離れますよ。うちは完母でしたけど、1歳には離乳してました。単純に欲しがらなくなったからです。  ちなみに兄弟のいる家庭は、下の子は抱っこひもとかで寝ていて、それで普通に育つんですから、ネントレに拘るのはいかがなものかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧