本文へ

寝かしつけについて

レス1
(トピ主 0
🙂
ちょん
子供
4ヶ月のママです!
寝かしつけについて悩んでいます。
朝寝、昼寝、夕寝どれも30分ほどで起きます。起きてからご機嫌ならいいのですが、まだ眠いようで泣きます。泣くので寝かしつけます。
夜は20時ごろから暗い部屋に行って抱っこユラユラ~で寝かしつけてます。寝つきはいいので5分ほどで寝てくれるのですが、また30分ほどで起きます。ここから添い寝するまでエンドレスで寝かしつけて、起きて、を繰り返します。
添い寝だと寝てくれます。おそらく起きたときに1人でまた眠る力がないんだと思います。そして普段添い寝なので余計なのだと思います。
なので1人で寝る力がつくネントレをしてみようと思っています。ネントレしたママさんたちの実体験がお聞きしたいです。

ランキング

レス

ネントレしてましたよ

🐤
わかこ
現在1歳10ヶ月ですが、出産翌日からネントレしてました。 今は6時半になると、「ねんね!」と言いながら嬉しそうに寝室へ行きゴロゴロ、7時くらいには寝付きます。 朝は7時起床。 昼寝の時も同じような感じです。 なので、寝かしつけでストレスを感じたことはないです。 私は本を読んで、その通りに実践しました。 最初はネントレというと、寝かしつけのときは泣いても抱かない、というネガティブなイメージでしたが、取り組んでみて実際は全然違うということを痛感しました。 問題は睡眠習慣だったとしても、それを改善していくには、もっと全体的なこと、起きている間の生活習慣とか遊び、関わりを見直すことが必要だということ。 都度それらを見直していけば、そもそも寝かしつけで泣きません。 あくまでうちの子の場合ですが。 私はネントレを学んだことで、睡眠が上手くいかないときは育児を見直すという目線を持てるようになりました。 ただ子供のスケジュール中心の生活になるので、大人の行動はかなり制限されますが…逆にそっちはストレスかもしれません笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧