私は今実家暮らしの未婚なのですが母親に対する接し方で悩んでいます。
私の母は片付けを一切しないにも関わらず、自分が太ったを言い訳にして洋服やカバン類を次から次へと購入します。そのせいで我が家は二部屋ほど母の私物で溢れかえっています。整理整頓しているならまだ良いのですが、洋服はタグ付でショッピング袋に入れてそのまま放置、鞄はカバーもかけず無造作に散らかしています。着れなくなった洋服を捨てて欲しいと頼んでも勿体ないからと言って全く捨てません。生ゴミなどの生活ゴミは毎週きちんと捨てるのに理解出来ません。一方で私が自分の洋服や身の回りの用品を断捨離のために処分しようとすると、お金をドブに捨てるようなことをするなと激昴します。
片付けが出来ないなら私がやろうと思い実践しましたが、結局何かと理由につけて物を捨てられず最終的には物を大事にしない人に片付けして欲しくないと非難されました。
片付けが出来ない以外は恐らく普通の母なのでしょうが、最近そんな母を見てるとイライラしてしまいます。父は昔不倫をして母に迷惑をかけたからか何も言いません。やはり実家を出て一人暮らしをするのが良いのでしょうか。宜しく御願い致します。