本文へ

実家がごみ屋敷 高齢の母が心配です。

レス9
(トピ主 1
😣
koko
ひと
今、実家は80代の母と独身50代の兄の二人暮らしです
私は結婚して実家から車で2時間弱の所に住んでいます。

兄も数年前に生きていた父もとにかく捨てることが嫌いな人で
家にどんどん物をため込み
家の中は兄が好きな機械系のゴミであふれかえっています

10年前に高齢な両親の為バリヤフリーにしようと
実家を新築した時に
兄に「二階はすべて兄が自由に使ってよいが、一階にはどうか兄の荷物は置かないでほしい」とお願いしましたが
少しずつ1階のリビングに物があふれはじめ
階段にも物が置かれ

足が悪かった父が2年前に亡くなってますますひどくなり
とうとう私が帰省しても家に入れなくなりました。
父の位牌に手を合わせたくて来て下さる方々も家に入れることが出来ないと
母が嘆きます。

母が歩くにも危険なので不要な物は捨ててほしいと兄に毎回毎年話すのですが
のらりくらりとかわされ改善しません
どうも片付けをお願いすると「今、仕事が忙しい」
暇そうな連休に私が行って片付けを手伝うと言っても毎回「腰が痛いから出来ない」と言い

母に「私が兄を怒るから、兄が不機嫌になってしまう
かってに片付けると兄がすごく怒るから掃除できない
もう、余計なことは言わないで」と言われ
せめて母の管轄である台所だけでも一緒に片付けようと言っても
「年をとって体力も無い掃除なんて面倒だ」と言われてしまい
もうどうしたらいいか悩んでいます。

兄は多分 物をため込む病気なのだと思いますが
本人はまったく自覚が無いようで困っています

以前 私がまとめたごみ(私の昔の服)をゴミ袋につめてごみの日に出すように言っておきましたが、一週間後に実家に行ったら袋から出されていました。

私はどう手を打ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

出費は可能ですか?

💋
最強の嫁
ママ友の実家も同じような家になっていました。 何十万も覚悟しての実家掃除を業者に託しました。 母親は姉妹と旅行に連れ出してもらい、一番汚す人間には業者の対応を。 有料ですがさすがプロの掃除、とても綺麗になり汚した本人が反省することに。 貴方もゴミを袋に入れるのなら持ち帰るまでが掃除です。 いらないものを徹底して捨てないのは、母親も兄も貴方も同じです。

可能であればサービス付き高齢者向け住宅へ

041
みかん
現在お母さんは自立した生活ができるのであれば、今のままでは心身の衰えが心配です。 トピ主さんと同居すると環境が大きく変化するのでお母さんは嫌でしょうね。 費用はかかるのですが、地元のサービス付き高齢者向け住宅はどうでしょうか?食事の提供もあり、何より安全です。 自宅を片付けるよう兄を説得するのは不可能でしょう。

ゴミ屋敷片づけ歴あり

🙂
panda
>以前 私がまとめたごみ(私の昔の服)をゴミ袋につめてごみの日に出すように言っておきましたが、一週間後に実家に行ったら袋から出されていました まず、ごみは自分で捨てるところまでやりましょうね。 車で行くのであれば、ごみを車で積み込んで持って帰って来ましょう。ちょっとやそっと持ち帰っても無駄でしょうけれど。 実家を新築って、トピ主さんがお金を出したということですか?お兄様もお金を出しましたか? まあ、お兄様が散らかしてお母様がそれを容認しているのであれば、家族と言えども見守るしかないと思います。お母様は何もしないけど愚痴っぽい性格なのでしょう。電話ではいはい、というだけで、行かなくていい。悩むことないです。困ったら本人たちで何とかしますよ。

約束は守らせる

🙂
のんき
2階は自由に使えるのだから、自分が取っておきたい物は2階に集結させる。 それ以外はゴミと見なし、捨てる。 それを通告して実地するしかないです。 例えば、月末までにキッチンのカウンター内とか、玄関とか、狭い範囲を少しずつ区切っていく。 一度片付けたエリアに、後から何か置いても捨てる。 きょうだいはお二人ですか。 ご主人やお子さんを連れて人数で押し切るしかないと思います。 70代での新築だったら、お兄さんがお金を出しているのでは? それだとちょっとやりづらいですが、怪我をされるより先に手を打つべき。 お兄さんが納得していなくても、強行するべきでしょう。

無理です

🙂
ロッキー
どうしようもありません。 独居の老人宅で体を動かすことが難しい家庭、 どうやってゴミを減らしていくか分からない人、 ゴミ処分費用も高額になるため手が付けられない人、、、 こういった人達は手を差し伸べてあげると片付けられる場合が多い。 しかしお兄さんの場合、たぶん無理だと思います。 もうゴミの中で暮らしていくしかないです。 将来的には家を放棄することを視野に入れておいてください。 つまり、このままいくと先にお母さんが亡くなられますよね。 そうなると家と土地の相続は子であるお兄さんとトピ主さんになります。 (お父さん他界後のそれぞれの名義がどうなっているのか分かりませんが) 相続の際に、トピ主さんは相続放棄をするのです。 今後、お兄さんが存命であろうと他界しようと家と土地の権利が ない以上、法的に責任が掛からないようにしておくのです。 相続権利がトピ主さんにもあって(相続放棄期間を過ぎて放置すると)、 今後、家の片付けとか、あるいは売却のために解体とかになると トピ主さんにも責任義務が生じてきます。ゴミ処分費用に家解体費用。 これ、ご主人が納得しますかね? どれだけのゴミと家財道具があるのか分かりませんが、 おそらくシルバー人材使っても50万円以上、それに土地売却のために 家を解体するには150万円以上掛かるでしょう。 お兄さんが他界後、かならず掛かる経費です。 10年前の新築ですが、お兄さん他界する頃には老朽化もしているでしょう。 物件としては売るに売れないと思います。そうなると解体して土地取引しか 手は残っていなくなります。 その経費義務が生じないように法的に権利をなくしておかないと とんでもないことになると思いますよ。

虐待です(大げさではないですよ)

🙂
はなこ
実家に帰っても家にはいれません ゴミがあふれかえっているようです 母も足腰弱っていて危ないし どうなっているかわかりません 高齢者虐待の疑いがあるので助けてくださいと 福祉事務所や警察へ連絡して同行をお願いしてみてください ちょっと物騒ですけど お母さまのためにもお兄様のためにもあなたのためにも 第三者がはいることが必要と思います

いらんお世話

🙂
なな
兄にとってはそれはゴミではなく、 母はそれを捨てる事よりも兄の機嫌が悪くなる事の方が問題。 つまり部外者が何を言っても無駄なのです。 そこはもう貴方の家ではありません。 貴方の心配はただのいらんお世話という訳です。 一番悪いのは兄ではなくて、それを許容する母なのでどうしようもない。

ありがとうございます

🙂
koko トピ主
確かに業者を入れたり第三者を介さないと片付けられないですね。 恥ずかしながら夫の実家にも相談し 片付けのプロレベルの協力者もいるのですが 兄は家に入れてくれません 兄にリサイクルショップを経営している友人ができて 店で売れないものを貰ってきてしまい ますます物が増えています。 オーデイオやパソコン関係の物が多いので将来兄が亡くなってから片付けるにしてもかなりのお金がかかりそうです。 幸い捨てるのは嫌いだけれど人には気前よくくれるので あれが欲しいこれが欲しいとお願いして修理しなければ使えないようなラジオやストーブなどを貰っては兄に内緒で捨てたり 古着をグラムで買い取ってくれる店に持ち込んだりしています。 みなさんご助言ありがとうございました 母が兄と同居しているかぎり諦めずに頑張ります。 まずは玄関の「父の革靴」から持ち帰り 出入り口を確保したいと思います。

福祉か医療に相談

🎂
いちごロール
トピ主さんお疲れさまです。 知り合いの医師に訊いたことがあります。近所に家の外へ物があふれている場所があり、徐々に増えてました。物を溜め込む病気があるとのことでした。 病気であればやはり早めに医療につなげたほうがいいと思いますが、ご本人は無自覚なのですよね。かわりにトピ主さんが相談に行ってもいいと思います。 台所はトピ主さんが中心に動いて、お母さんには傍で見てもらいながら片づけてはどうでしょうか。 高齢になると判断力も鈍ってくるので、けがと病気が心配ですね。 一筋縄ではいかないでしょうが、ご自分の生活を第一に考えて相談するところから始めてみてはどうでしょう。 確かに片づけには体力が要ります。50代の自分でもそう思うので、物はなるべく少なく持ち、すっきりして風通しよい暮らしをしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧