本文へ

片付けない(実家)

レス12
(トピ主 1
😢
みかん
ひと
実家には高齢の父母がいます。 父は最低限の物しか持たないため荷物が少ないのですが、母は捨てない性格のため荷物が溜まりに溜まっています。 せめて自分の物は捨てようと片付けをすれば、母がゴミ袋を漁って、未だ着れる!と衣類を持ち出そうとします。結果、大喧嘩となり片付けは難航します。 このままいくと母が亡くなるまで荷物はこのままになります。それどころか、年金生活で倹約しているのに買わない!と言いつつ、細々とした物や特売のTシャツなどは購入し増えています。 母が亡くなった頃には自分も高齢となり、とてもじゃないですが片付ける自信がありません。 元来母はどケチで、靴下や衣類も穴が空こうが生地が薄くなろうが着ます。なのに、タンスの肥やしとなってる物は着ないことが多いです。せめて着ない・使わないのなら捨てるように言うのですが、私の家なんだから勝手だろう!と大声を張り上げしつこく言い続けます。また、自分が不利な状況時は警察を呼ぼうとします。 どうすれば片付けて貰えますか?床しか拭かないので、あちこち埃だらけで環境も良くないです。

ランキング

レス

よくある話ですが 困りますね

🙂
@RIN
放っておくしかなさそうでよ。。。 もしも 実家から何か頼み事された時、 交換条件として 提案するくらいかなぁ。。。 「ゴミ袋1つ分 処分させて」とか。。。 困りますね、本当に

借金しないだけ有り難いと思ったほうが良い

🙂
れっか
結論から言うと、対策の方法はないです。 強いていうなら親御さんが寝たきりになって電話もできなくなる(通販できなくなる)か、逝去するしか… 私の母も概ね同じような感じで、服と化粧品の買い溜めの癖が酷かったです。 私が30代中盤の時に急逝したのですが、母の急逝という物事自体は堪えましたけど、これでもう実家に衣類が増えることは無いんだと思うと正直言ってその点は有り難かったです。 何せすごかった。 数年経ちますが、未だに片付け切れていませんから。 もうひとつ良かったのは、借金が無かったことです。 貯金はほぼゼロでした(涙)が、マイナスが無かったのは非常に有り難い。 これでもしキャッシングでもされてたらと思うとゾッとします。 トピ主さんの親御さんはどうですか。 もし借金があるならそこだけは断固対策すべきです。 カードを取り上げるとか行政的な処置をするとか、何かしましょう。 しかし借金がない、もしくは貯金がそこそこあるなら無駄な喧嘩はしないこと。 本当に無駄です。 疲れるし時間取られるし気分も悪くなるし。 逝去後の片付けについては、遺品処理業者というのがあります。 ちょっと検討したことがあるんですがそんなに高額じゃなかったですよ。 もちろん不用品の量にもよると思いますが、それだけ量があればリサイクルショップへの売却もお願いすればある程度相殺できる値段になる可能性ありますし。 放っておきましょう。 トピ主さん自身はそうならないように反面教師としてください。

放っておく

🙂
みよし
トピ主さんは違う所に住んでいるのですよね? だとしたら、放っておいたらいかがですか? 御両親はその環境を良しとして生活なさっているのだから、トピ主さんの「片付けろ」というのは余計なお世話です。 それに注意すればするほど頑固に拒みますよ。 私の実家も、よくこんな所で暮らせるなあ・・・という家でした。 ですからいつの間にか帰省しなくなり、両親が亡くなってから私が片付けました。 というか、実家を更地にして売却するために、ブランド物や金目のものは予め持ち出して、後は業者に任せました。 古くても新品の物や家電なども持って行ってくれて、業者が不要と判断したものは処分してくれました。 目的別にトラックが4台・・・たった1日で片付きました。 トピ主さんもそのようになさったらいかがですか?

私なら爆発して大ゲンカになるだろうな

🙂
ほぼ専業主婦
こういうお悩み、よく聞きますね。 この小町でも度々見かけるし、片付けをテーマとしたテレビでも、とんでもないお部屋、出とりますわ。 テレビでは、片付けられない人の心情に寄り添った解決方法を促してますが、いざそれが自分の親ともなれば、そんな悠長に構えてもいられません。 掃除が行き届かない、あふれた衣類やモノでタンスがパンパン(どころか、しまい切れてない)、こんな状態の実家を見た、正気を失いそうです。 一度、荒治療で、片付けを決行してみるのはどうです? スッキリと暮らしやすく、掃除もし易くなった部屋を両親に体験させてみるのです。 片付いた部屋が、いかに危険がなく住みやすいか、とくと、教えこみたいです。

片づけ費用あずかって好きにさせてあげては

🙂
はなこ
実家の話で、トピ主さんが親御さんにどうにかすべきと思っている理由は「母が亡くなった頃には自分も高齢となり、とてもじゃないですが片付ける自信がありません」からなのですよね。 それでは片づけ料金相当(引っ越しやさん等の金額が参考になるのではないかと思います)は10万円くらいでしょうかね。 その位現金で預かっておいて、あと数十年ご両親がなくなるまで口出しはやめては。 家が汚くて行きたくないからという理由で疎遠(実家には帰らない)してもよいと思います。 もしたまには実家に来て欲しいから片づけるとか、年齢で体が動かないから手伝ってほしいと言われたら助けるというのでどうでしょう。 自分の家にいつもいると、家が汚いという事実には気が付かず、単に自分が批難されていると受け止めてますます頑なになると思います。トピ主さんは今は実家でない場所にいるのですよね。実家が多少汚くてもそこに365日24時間ずっと(ではないと思いますが)いるご両親が幸せに暮らせていたらそれでよいのではないでしょうか。

義母と同じ

🙂
まま
義母もそうです。絶対に着ない服や履かない靴、食器、タオルなんて何百枚あるの?という感じ。高かったからもったいない、まだ使える、いつか使う、と捨てられず物は増える一方。最近義両親宅の水回りをリフォームしたので、これを機に少しは片付くかな?と思っていましたが、全くでした。リフォームする場所の物を一旦どけるついでに捨てれば良いのに、リフォーム完了したらまたそのままぐちゃぐちゃと戻していました。私は嫁の立場なので何も言いませんが、夫や義妹は捨てろ捨てろといつも言って、いつも喧嘩しています。正直、勝手に捨てても気付かないと思います。将来的に片付けるのは残された私達なので、少しずつでも処分して欲しいですよね。 うちは敷地内同居ですが、それぞれ別の家で暮らしてるので、他人事というか、よくこんなごちゃごちゃした家で暮らせるなと思うくらいですが、これが同居だったらストレスで頭がおかしくなると思います。義両親宅にお邪魔すると、私の頭の中は「捨てたい捨てたい」ばかりです。その反動なのか、自分の家の物はどんどん減ってキレイが保てているので、良いのかもしれません(笑) 家の整理整頓は相続するまで待つか、少しずつ気付かれないように勝手に捨てていくしかないと思います。

捨てられない人に片付けろと言っても無理

🙂
なすび
タイトルの通りです。 モノに執着がある人にいくら片付けろ、捨てろと言っても絶対にできないんですよ。 それも脳の老化の一つだと言ってもいいと思います。 少しでも荷物を減らしたいのならば、トピ主さんが”私が使いたいから” ”バザーに出したいから”とうまく持ち掛けて、少しずつ持ち帰ってご自身で処分されたらどうですか?

トピ主です

😢
みかん トピ主
皆さん、有り難うございました。 借金はないのは確かです。 ほっておくしかない。確かにそうです。言っても分かって貰えない、物への執着心がすごく、思い返せば祖母もそんな感じで、粗大ゴミの日にそこから持ち帰っていました。遺伝的なものなのか? 実家なので私の荷物も多少あり片づけた際、前述通り欲しがりゴミ袋を漁ろうとするため阻止し、(元々自宅で処分するため)持ち帰ったら追いかけてきました。そこでも口論。 更に翌朝、今度はその衣類のポケット内に何か入ってなかったかと言い、朝から大声で喚き近所迷惑になりました。 母は人の出入りを好まず、以前父が人を家に上げることがあり、その人達が貴重品を盗ると思っていました。結果、父は誰も呼ばなくなり、二人共ほぼ一日中家にいるため誰も来ません。それなのに未だに隠します。私の衣服の間から通帳が出てきたこともあります。 多分、手に入るまで非常識な時間に来ると思います。嫌がらせです。 特に何も入ってなかった事を伝えましたが、自分の目で見るまでは信じず、そもそもその服欲しさに前日とは別の事を言ってる時点でおかしいです。 破棄した事を伝えるとそこへ行って探すと言い始めて辟易してます。 荷物を残していた自分が悪いのですが、昔片付ける時もそんな感じで阻止され今に至ります。

死んだ後、誰が片付けると思ってるの?!!

🙂
困りますよねー
あなたが死んだ後、誰が片付けると思ってるの!? すごく言いたい、でも言えないその言葉。 悩みますよね、膨大な荷物。 他トピで、こういう場合は私にちょうだい、がいいらしいですが、もう試されました? それがダメなら。 片付けは外注するからそのお金、余分にとっておいてね と言うか。(ケンカになるかな?笑) ちなみに、家プラスその中身そのまま、の処分には500万かかった、という情報も。 少し前ですが友達は6畳の、親の汚部屋片付けの見積りが30万だったから自分でやったそうです。 テレビや書棚や冷蔵庫などの家電、タンス...それだけでも処分は大変なのに。 一度業者にきてもらって、親の目の前で見積り出来ればいいのに!!と憤慨してる娘です...

気持ちはすご~く分かりますが…

🙂
neko
ご実家ならあなたの家ではないのだから、ご実家とは言え他家の事には口出し無用です。例えばあなたが大事にしているが他の人には価値の無いものがあるでしょう?それを他家の人間が「ゴミだから捨てろ」と言われたらお嫌でしょう? そのご実家があなたのものになった時にお金を掛けて業者に頼みましょう。それしかない。

放っておくしかない

🐱
しまねこ
私の義実家がそんな感じです。捨てて来ても義母が拾って来てしまう、どんどん物を買い込む義姉。 結論から言うと、放っておくしかないですね。人は変えられない。お母様が今更変わるとは思えないし、娘に言われたから片付けるようなレベルではなさそうです。 一緒に住んでいなくて、実害がないなら放っておく。自分のものだけでも、持ち帰って捨ててはいかがですか。 お亡くなりになった後に業者でも頼むしかない。お母様に「業者を頼むお金くらい残しておいてね」とでも言っておきましょうか。 義実家も義姉が相続してそのまま住んでいます。私たちは関わらないことにしています。人の振り見て我が振り直せで、自分の家はきれいに片付けて快適に過ごせるようにしており、今後さらに断捨離して物を減らそうと思っています。自分ができることはそのくらいですね。

うちの父親も同じです

😢
れれれ
トピ主様、お気持ちすごくわかります。 うちの父親が捨てられない人です。 第三者は「家族が片付けを援助すればいい」と仰いますが、できないんですよね。 こちらから「手伝うから一緒に片付けよう」と言えば「余計なお世話だ!」とキレて「お父さんが死んだら片付けるの私だよ?」と言うと「年寄り扱いするな!」と、キレる。(父親は77歳)怒るのにもエネルギーが消費されるし、関わりたくない想いが強くなるので、言い合いしたくなくなるんですよね。 他の方が仰るように、死後子供が片付けるしかないのならば諦めるしかないんですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧