本文へ

電子ピアノの購入について

レス5
(トピ主 0
🙂
apaapa
話題
4歳女の子と1歳男の子の母ですが、電子ピアノの購入を検討しています。 来年5月から4歳をヤマハの幼児科に入会させようと考えています。 それに向けて、クリスマスプレゼントにピアノが欲しいと言っているので迷っている次第です。 我が家は持ち家の一戸建てですが共働きで日中はいないので、夜にも気軽に弾けるように電子ピアノをと考えています。 また私がエレクトーンを習っていたこともあり、いずれはステージアを購入したいです。将来子供が希望すればJ専も候補に入れています。 今のところ将来エレクトーンを習って欲しいと思うものの、ピアノも演奏できるようになって欲しいと思っての選択です。 親の私がピアノもエレクトーンも両方欲しいというのもありますが…。 色々調べたところ、ヤマハのアリウスYDP-144とアバングランドN1Xが候補に上がっています。 アリウスはお手頃ですが、今後長く続けるのであれば最初から良いもの選択するのもありかなと思います。ですがハイブリットピアノを持っているも人が身近におらず、悩んでいる次第です。 そこで、 ・エレクトーン専攻でピアノはどの程度のものが必要か ・ハイブリットピアノを買うのはアリか 教えて頂けたらと思います。 因みにプロ志向ではなく、子供の趣味程度にと考えています。 また今エレクトーンを購入するという案もありますが、モデルチェンジの時期や小さい内はピアノの鍵盤に慣れた方が良いかと思いピアノを検討しています。

ランキング

レス

ピアノとオルガンは別楽器

041
倉美
ピアノと電子オルガンは似てはいても、全く別の楽器です。 テニスとバドミントン フィギュアスケートとスケートボード くらいの違いがあります。 電子オルガンは音のセッティングが音色を決定します。強弱をペダルで調整します。鍵盤に触れれば音が出ます。 ピアノは指先のタッチや体重のかけ方が音色や強弱を決定します。ペダルで音の響きや混ざり具合を調整します。 それぞれの楽器を堪能するために必要なテクニックが全く違うのです。 そして、それはお互いに足を引っ張ることにもなりやすいのです。 プロを目指すわけじゃあないから中途半端を目指します。 ということなのでしょうが、ご自分はともかく、お子さんが(趣味であっても)どちらかを極めたい、と思った時に足枷になるように準備するのもなんだかなぁ、と思います。 いっそのこと、ピアノではなくキーボード(シンセサイザー)にしては? バリバリのクラシックに浸るのが目的でなければ、電子音楽に精通した方が応用範囲が広いです。 趣味でバンドを組むにしても。

電子ピアノ

041
Will
ハイブリッドピアノって要は電子ピアノが組み込まれたアコースティックピアノですよ。 ヘッドホンで聴く時は、ハンマーが弦を叩かないようにストッパーがかかって、代わりに内蔵の電子ピアノが発音します。 ほぼヘッドホンでしか弾かないなら、アコピ部分が無駄です。 ヤマハの教室に通うなら、ヤマハの電子ピアノを購入した方が、ピアノ音色が似ているので、いいかもしれません。ヤマハは、自社製コンサートグランドから採音したマイルドな音色です。(カシオやローランドはスタインウェイ似の華やかなピアノサウンド) アリウス144と164ですと、価格差は主にスピーカーとアンプの性能の差です。デジタルな発音部や、鍵盤は共通で、高価な機種ほどアナログ部分にコストがかけられていて、豊かなピアノサウンドが聴けます。(スピーカーから音を出す場合) 電子ピアノを使う場合は、ヘッドホンにお金をかけてください。 本体に付属するヘッドホンは、製造原価1000円くらいのものです(たぶん)。 SHUREなどヘッドホンメーカーのモニタータイプ(音楽再生用と違って音に色づけしません)の1万円くらいものをおごると、1~2ランク上のピアノサウンドで練習出来ます。

今は安いもので十分ではないですか?

いちご
エレクトーン専攻というのは、トピ主さんの希望でしょうか?それとも、お子さんにすでにその希望がおありなんでしょうか(ピアノが欲しいのはお子さんの希望のようですが)。 実際通ってみるとピアノ専攻の子の方が多いです。お子さんがエレクトーンを専攻しない選択も大いにあると思います。仮にお子さんがピアノ専攻になれば、消音機能付きでも生ピアノの方が良いかもしれません。エレクトーン専攻なら、電子ピアノでも十分だと思うんですが(あったほうが便利でしょうが、なくても良いかもしれません)。 また、エレクトーン専攻でも、ピアノも弾けるようになってほしいとのことですが、どの程度弾けることを想定されてるのでしょうか。J専に行くような子、毎日練習してる子は、エレクトーン専攻でも、ピアノも難なく弾けると思うので問題はないと思います。ただ、ピアノならではの表現までできるようになってほしいと思われるのであれば、安い電子ピアノでは厳しいかもしれません。これはあくまで私の私見にすぎませんが、要するにどこまで求めるかだと思います。 でも、できれば、このことを通う予定の楽器店で相談・購入したほうがいいと思います。

弾き方違いますよね

😀
50台母
将来、エレクトーンと決まっているなら、最初からエレクトーンで良いのでは? うちは2歳からヤマハに通いましたが、エレクトーンで基本レッスンをして、ピアノは個々に弾く感じ。発表会もエレクトーンでしたから、エレクトーン有ればよいのでは。 うちは4歳まで、力がないので、フル鍵盤の軽い電子ピアノでしたけど、5歳でアコースティックピアノを買いました。6歳からピアノ個人に変わる予定だったし。 エレクトーンとピアノは弾き方が違うので、我が家はピアノで練習させましたが、トピ主さんはエレクトーンとのこと、それならエレクトーンを買い換えるつもりで、最初からエレクトーンがよいのでは?

4歳ならわからないですね・・・

😑
階段ジュニア
私も「ピアノを習いたい」と言ったのに、従姉のお下がりでエレクトーンをもらったため、ヤマハでエレクトーンを習っていました。 数年続けましたが、やっぱりクラシックの方が好き、ということで中学生になってからピアノを買ってもらい、個人のピアノ教室に変えました。 なんとかショパンまで弾けるようになりましたが、ピアノ専攻は望めないな~とは思いました。 エレクトーン⇒ピアノはタッチが違うので、楽譜が読めるようになる、コードの理論が理解できるくらいしか役には立ちません。 多くの教会のオルガニストがピアノ科出身の方のボランティアであることを見ると、おそらく、ピアノ⇒エレクトーンの方が、エレクトーン⇒ピアノよりも良いのだろうとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧