4歳女の子と1歳男の子の母ですが、電子ピアノの購入を検討しています。
来年5月から4歳をヤマハの幼児科に入会させようと考えています。
それに向けて、クリスマスプレゼントにピアノが欲しいと言っているので迷っている次第です。
我が家は持ち家の一戸建てですが共働きで日中はいないので、夜にも気軽に弾けるように電子ピアノをと考えています。
また私がエレクトーンを習っていたこともあり、いずれはステージアを購入したいです。将来子供が希望すればJ専も候補に入れています。
今のところ将来エレクトーンを習って欲しいと思うものの、ピアノも演奏できるようになって欲しいと思っての選択です。
親の私がピアノもエレクトーンも両方欲しいというのもありますが…。
色々調べたところ、ヤマハのアリウスYDP-144とアバングランドN1Xが候補に上がっています。
アリウスはお手頃ですが、今後長く続けるのであれば最初から良いもの選択するのもありかなと思います。ですがハイブリットピアノを持っているも人が身近におらず、悩んでいる次第です。
そこで、
・エレクトーン専攻でピアノはどの程度のものが必要か
・ハイブリットピアノを買うのはアリか
教えて頂けたらと思います。
因みにプロ志向ではなく、子供の趣味程度にと考えています。
また今エレクトーンを購入するという案もありますが、モデルチェンジの時期や小さい内はピアノの鍵盤に慣れた方が良いかと思いピアノを検討しています。