本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノかエレクトーンかそれぞれの愛を教えて!【駄】

ピアノかエレクトーンかそれぞれの愛を教えて!【駄】

レス31
(トピ主 3
夢見るママ
話題
先日娘を出産しました。今からどんな習い事をさせようかなと夢が膨らみます。音楽系を一つ習わせたいと思っているのですが、(もちろん本人の希望次第ですが)私は15年習っていたのでエレクトーンを勧めようかと。もしくはピアノを勧めようか思案しています。
エレクトーンの理由
・私も一緒に弾ける
・教えてあげられる(グレードのヒアリングの練習等してあげられるし、相談にも乗ってあげられるかな?)

ピアノの理由
・世間一般で有名な曲を知ることができるし弾ける、というのは優越感を味わえるのではないか?
・ピアノを少々たしなんで・・。という教養ある雰囲気?
・私も弾いてみたい
・ヤマ○にどちらがどのような理由で人気なのですか?と尋ねたところ、「子供の好き嫌いではなく、親の所詮電子機器云々で本物の音云々」の理由で圧倒的にピアノですね。と言われた。

その他、分譲マンション住まいなのでグランドピアノは置けません。せっかくピアノを習っても、マンションに置ける程度の軽い?小さい?ピアノでは本物の音云々は伝わらないと聞きました。ステージアは、レンタルができる「ミミ」はおもちゃなので習わせたいなら70万程度のを購入すべきと言われました。飽きないと良いけど・・・。

某マンガの○だめや○秋様を目指しているのではなく、音楽って楽しいと感じてほしい程度です。その先興味が出るかは本人次第。
私はクラシック音楽には全く疎くそのあたりは少し残念に思っています。ベンファブリック(月の恋人のPR時の曲が入っているCD)を数年前に購入し、ピアノと他の楽器のテンポ良い協演に、この曲をエレクトーンへ自分で設定し、一人で全部弾けたらカッコいい!鳥肌が立ちました。
皆さんはどのような理由でどちらを習いましたか?その結果いかがでしたか?皆さまの楽器への愛を教えて下さい!

ランキング

レス

「愛」とまでは言えませんが

041
ロン
私はピアノのほうが好きです。でも娘はエレクトーンを習っています。 初めは音楽教室(グループレッスン)に通っていましたがグループでいることに限界を感じ(歌も歌うのですが、娘は歌うことが苦手でした)、小4になるときに個人レッスンに移行しました。 その際、娘の意見として「エレクトーンを習いたい」ということだったのでそうなりました。 親の意見としては、なんとしてもピアノを習ってほしかったのですが習い事なんて本人が楽しさを感じなければ続かないでしょうから、娘の意見を尊重しました。 (ピアノで坂本龍一やジョージ・ウィンストン等を弾いて欲しかった。。。) 「ミニ」は本当に、初心者用ということだったので「スタンダード」を買いましたよ。教室経由で買ったので60万でした。 ピアノならば、我が家はマンションだから電子ピアノにするつもりだったので10~20万で済んだはずなのに・・・なんて思ってしまいましたけどね。 エレクトーンが我が家で一番高価な電化製品です(笑) もしも、どちらを習わせるか決めかねるなら、我が家のような手順もあると思います。グループからピアノに進んだ子もいますよ。

どちらも習っていました。

041
たくままん
ヤマ○にて。 今は変更されているらしいですが、 当時の、幼児科からアンサンブルコース・アドバンスコース・シニアアンサンブル? 何せ10年くらい、グループレッスンと個人レッスンを続けていました。 グループでは主にアレンジを学び、そうそうシニアのときはドラムもあってバンド形式だったんです、 で、グループ全員、別枠でピアノかエレクトーンの個人レッスンを受けていました。 わたしはピアノです。 あ、だからタイトル嘘かも。エレクトーンはグループで手だけ弾いていたので、ベースなんて踏み外しますし(笑、ソロで舞台に立ったことはないです。 わたし個人としては、この併用がかなり役に立ちました。 ピアノが弾けるから(重たい鍵盤でという意味)、合唱や校歌の伴奏もしましたし、 エレクトーンでコードもわかっているから、主旋律のみ書いてある楽譜でも、伴奏を付けて弾ける。 遊んで楽しいのはエレクトーンのような気が。 学生時代のゼミでピアノも作曲編曲も課題があったので、 どちらも習っていてよかったー!です。 でもトピ主さんはこれから楽器購入なんですよね。 えっと…どうしましょう?(レスになってない

エレクトーンに1票です。

041
めぇ
ご自宅がマンション住まいと言うことなのでエレクトーンをお勧めします。 私も小さい頃社宅に住んでいたのでエレクトーンを習いました。 一戸建てであればピアノの方をお勧めしたいのですが・・・ 理由は夢見るママさんもエレクトーンを習われていたのならご存知だと思うのですが、エレクトーンの左手って最初の頃はほとんど和音を刻むだけなんですよね。よっぽどグレードが上がっていくまでは左手はほとんどサブで伴奏です。後でピアノ曲を弾きたいと思っても難しいです。 タッチも軽いのでなかなか・・・上手く弾けません。 一方、ピアノが出来る人はほとんどエレクトーンも弾けますね。 ベースがあるので最初戸惑うことはあるかと思いますが・・・ すぐ出来るようになります。 なんだかんだ言ってもピアノの方が主流ですしね。 でも、住宅事情が最優先ではないでしょうか? 私もホントはピアノが弾きたかったのですが 社宅でしたからねぇ。無理なモノは無理でした。 近所からクレームが入ったらそれこそ楽しい音楽になりませんもの。 楽しく親子でエレクトーンが良いと思います。

お気持ちよくわかります!

041
白い恋人たち
私はもらったからという理由でエレクトーンを8年くらい習っていました。 本物感のあるピアノに憧れやコンプレックスがあったし、 当時のエレクトーンは すぐに古い機種になってしまったという悪いイメージで、 戸建てなので子どもには迷わずピアノ(アップライト)にしました。 でも分譲マンションなら、ヘッドホンにしても 音質やタッチに影響のないエレクトーンがいいと思います。 ピアノは上達すると「グランドじゃないと~」となるので 防音室がいるでしょうから。 バッハやモーツアルトなどのピアノのクラシック曲はシンプルでありながら それはそれはすばらしいな、と子どものを見てて感じます。 品格が全然違うというか。 でも、私はエレクトーンで子どものときからシャンソンやポップスを 楽しく弾けたし、コードがわかるようになって耳コピで 左手も弾けたのが良かったな~と思います。 ピアノの子は6年やってもできません。 子どもも結局受験でやめちゃったので、お気楽なエレクトーンにするべきでした。 小さいうちから弾きやすい、寒い時手がかじかんでいても弾きやすい、 今はアップグレードできるのでエレクトーンに一票。

ピアノかな 1

🎶
みさき
まずはご出産おめでとうございます。楽しい将来への夢や期待が膨らみますね。私の某音楽教室講師等の経験から言わせて頂くとピアノです。 ピアノから電子オルガンへの移行はしやすく、私も音大時に初めて電子オルガンに触れたにも関わらず結婚式等の電子オルガン演奏者を経験したり卒業後音楽教室講師になってからグレード取得しましたがそんなに苦労しませんでした。しかし反対に、音大卒ではない電子オルガン出身の講師がピアノを弾くと「あなたのタッチは何ですか?」というほどお粗末なものでしたし、ご本人も自覚されていて自信がなく、お気の毒でした。 続きます。

ピアノかな 2

🎶
みさき
お母様であるトピ主さんがエレクトーンなら教えられる、ということで気持ちが傾くのはわかりますが、ピアノという新しい世界に一緒に触れられるのも新鮮かと思います。 ピアノはマンション住まいだとトラブルになりやすいので弾く時間を守ったり、音質は若干落ちますがヘッドホンへの切り替え機能をつけたり、ピアノの下にマットを敷いたり、気をつけられたら大丈夫と思います。 私は結婚後は教えていなく、自分の趣味の範囲でたまに人前で演奏する程度です。さほど張り切って練習の必要はないですしマンション住まいですので、朝10時~19時位の間のみ、土日はあまり弾かないようにしています。 音楽がトピ主さんご家族の潤いとなりますよう応援致します。

ピアノがオススメ

041
ai
私も10年くらいエレクトーンを習っていました。 演出が派手なので、一通り両手と足を使えるように なれば、ものすごい演奏ができるような感じがするのが 楽しいなと思います。音も今のエレクトーンなら、いいですしね! しかし最初はピアノがオススメです。 ピアノのほうが、指を立てて弾く、鍵盤を叩く感覚など 「演奏の基礎」が身に付きやすいと聞きました。 和音を弾くときに、複数の鍵盤を、ばしっと 同じタイミングで叩くと、きちっと音が出ますが それを「ふにゃ~」と叩くと、いい和音が出ません。 その辺の感覚が、ピアノのほうが身に付きやすいとのこと。 今のエレクトーンは、指先の微妙なタッチも かなり演奏に反映できるので、ちゃんと基礎も 身に付くかもしれませんが。私が前に聞いたのは ピアノで基礎をつけてからエレクトーンというのも アリとのことでした。

そのレベルなら

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 小学校のときにピアノを習っていましたが、家にあるのはオルガン。 鍵盤を押す強さが図れなくて苦労したことを覚えてます。 娘も習ってますが、周りにきくと大抵は電子ピアノかキーボードあたりを 使ってる見たいですよ。 STAGEAもMiniってのがあるのでそれで十分ではないでしょうか。 うちはキーボードは妻がもっていたので、それをそのまま使って STAGEA Miniを中古で妻が購入してきて、それを使ってるようです。 いずれも70万もしませんよー。 もっとレベルがあがってからでいいんじゃないですかね、高い製品は。

エレクトーンを習っていました

041
陽子
6歳から始めて18歳の高校卒業まで、毎週ほぼ欠かさずレッスンに通っていました。 エレクトーンを始めた理由はただひとつ、家にエレクトーンがあったから、です。 裏を返せば、他の選択肢はなかったとも言えます。 近所の仲良しの友達がピアノを習っていて、とても上手だったので、母に 「私もピアノ習いたい」と言った記憶がありますが、 母に「うちにはエレクトーンがあるから、ね」と言われ、あまり気乗りしないまま エレクトーンを始めました。妹もです。 習い始めは毎日「もうやめたい」と思っていました。母が許しませんでしたが。 いちばん大切なのはお子さんのやる気だと思います。 妹に子供が2人いますが、妹は「エレクトーン習わせたい」と言っていますが、 2人ともあまり興味がないようです。 親が音楽好きだから習わせたいという気持ちもわかりますが、 まずはお子さんのやる気を尊重なさるのがよろしいかと思います。

ピアノに1票

041
みるみる
子供のころ、親に反対されてピアノを習う事ができず、大人になってからピアノを始めました。 エレクトーンは弾いた事も触った事もありません。 演奏動画を見る限り、一人でいろいろな音が出せるので、確かに楽しそうとは思いました。 ピアノの楽しさは、同じようにソロでの演奏を楽しむ事や、音楽に関わるあらゆる事(歴史背景や楽器の構造)で、演奏に大きく影響するのた楽しかったり、楽譜の分析や研究をするのも楽しいです。 「弾く」事だけではなく、音楽の歴史に触れるのもとっても楽しいですよ。 ほんのわずか、打鍵する時の指の角度を変えるだけで音色が変わるのも楽しい。 そんな繊細な楽器だからこそ、個性も出しやすい。 グランドピアノを家に置ける家庭なんて、ごく一部なんじゃないですかね? うちは、アップライトでもそこそこ頑張れています。 いざとなれば、今はグランドピアノを貸してくれるスタジオもたくさんありますし、その辺も心配は、の●めや千●様になるつもりがないのなら心配ないと思います。

ピアノ

🙂
くん
経験上ピアノです。 まず、エレクトーンは長く習っているうちに何度かモデルチェンジが あり、発表会では最新機種を使用するため、慣れるのが大変でした。 そして後から転向したい時に、ピアノからエレクトーンは比較的簡単に移行できるようですが、 エレクトーンからピアノは難しいです。 出来ないわけではありませんが、鍵盤の重さが違いすぎて、私は大変でした。 エレクトーンは指が寝てしまいますが、ピアノは指を立てないとダメですよね。 そして、後々、今は趣味程度でも、進路にかかわることで特技として通用するのもピアノです。 私はエレクトーンを30年ほど前に習っていましたが、そういうどうすることも出来ない事情で悩んだ経験があります。

超単純に

🐱
タチコマニア
エレクトーンを18年やっていますが、未だに効果音が楽しくて仕方ない!(笑)

エレクトーンです

041
さなっち
理由は主さんとほぼ同じです。ピアノにも憧れてましたが、私は3歳から20年習ってたので、娘にも教えられると思い、娘もエレクトーンです。 ただ・・・機種が変わるのがねえ。安い買い物じゃないし、そこが難点でしょうか。我が家にあるのは私が習ってた時のモノ(HS-8)なので今じゃ存在してません(笑)が、充分弾けるので当分はそのままです。 私もまたレッスン受けるつもりです。親子で弾けたら楽しいですね。

将来どう楽しめるか、という視点

041
趣味の楽器弾き
自宅以外でも弾いて楽しめる機会が多いのはやはりピアノでしょうね。 ピアノはそれこそカフェやバーでも置いてあるところがありますが、 エレクトーンはあまり見かけませんよね。 外でも弾ける環境があるかは、楽器仲間と一緒に楽しめるかに直結するので、わりと重要かと思います。 マンションだとピアノは大変ですが、 >某マンガの○だめや○秋様を目指しているのではなく、音楽って楽しいと感じてほしい程度です。 >その先興味が出るかは本人次第。 ということなら最初は本物の音にこだわらなくていいと思いますよ。 楽器はなんでもそうですが、いいものにこだわるときりがないです。 予算の範囲で電子ピアノを探されては? 先生がレッスンで使うのはさすがにそれなりのレベルのピアノでしょう。 本物に触れる機会はあるわけですし、自宅にいい楽器を、というのはお子さんが家のピアノでは物足りないと言い出してから考えてもいいんじゃないでしょうか。 普段は電子ピアノでも集中して練習するときはピアノのあるスタジオで、という手もありますし。 個人的には、安い楽器では楽しめない弾き手は音楽好きではなく、ただのナルシストだと思います。

最初はピアノかな

🙂
よもやん
幼稚園から高校卒業までヤマ〇に通いました。 最初はグループレッスンで ピアノを弾く先生の周りに立って歌を歌ったり エレクトーンを弾いたりしていました。 音楽の基礎はそこで教わり、 小学校に上がる頃、ピアノの個人レッスンに移りました。 確かにピアノをやっていれば 学校の合唱コンクールとかではまずピアノ担当で 鼻が高い部分確かにありました。 ただ、この曲は合唱に混ざりたかったなぁ・・ と言う時もありましたが・・・ 最近、動画サイトで個人のエレクトーンの演奏を 好んで見聞きしていますが、 色んな音を多く使って、例えばドラマのBGMとか J-POPとか弾けるのは、エレクトーンならではの楽しさだな、と 感じます。 指の力を養い、運指を学ぶのに最初はピアノを習い、 楽しみでエレクトーンを弾く、と言うのがいいかなと思います。 家に電子ピアノはあるものの、 今、エレクトーンが欲しくて欲しくてたまりません。 とっても楽しそう!

エレクトーンです

🙂
ウルル
家に父のお古のエレクトーンがあって習い始めました。小さい頃は親に言われるまま、という感じでしたが、中学生位になって自分でプログラミングができるようになってきて面白さにハマりました。やはり一台でオーケストラ、ブラスバンド、ロックバンド等が気軽に楽しめるのが魅力ですね。もちろんピアノも好きですが、様々な音色が奏でられる楽しさは格別です。私は幼児科から20年以上通ってますが、ピアノだったらこんなに続かなかったかも。将来、プロの演奏家になるのが目的なら、エレクトーンよりはピアノの方が向いてます。しかし、音楽全般に対する幅広い知識がエレクトーンでは得られます。また、そこから派生して他の楽器に興味が出てやってみたり、演奏家だけでなくアレンジャーや、着メロの制作者とかになるにも役立つかも。現行機種のステージアはカスタムにグレードアップできますし、スタンダードで様子見してみては?トピ主さんも一緒に楽しめば元はとれますよ~しかしステージアはほんと音がよいですね。感動します。

エレクトーン→ピアノに。

🎶
よん
私は小1~中3までエレクトーンを習っていました。楽しいですよねエレクーン。大好きです。 でも今小学生の子供には私の強い希望もあってピアノを習わせています。 その理由は、1電子楽器は生楽器の音質には敵わないと思った、2ピアノは全ての楽器の基礎に役立つと考えた、の2点です。 他の方々もレスされていますが、エレクトーンでコード進行を覚えられたことはとても良いことでした。 今でも耳コピーで大抵の曲はなんとなーく弾けます。 ですが、ベース(左足)+左手で伴奏を担うことが多いので、キーボードの演奏に案外苦労します(泣)。 指のタッチで音色や強弱をつけることもできません。まあこれは電子楽器オンリーなら困らないことですが。 生ピアノでもヘッドホンをつけて消音演奏できる機材を取り付けられますよ。これだと住宅事情に左右されないかも。 そしてもう一つ嬉しいことは、ピアノにはエレクトーンのように目まぐるしいモデルチェンジがない点ですね。 ご参考までに・・・

楽しさなら

😨
ヘビメタ子
断然エレクトーンだと思います! 私も子供の頃からずっと習っていまして、途中止めたりしながらも、大人になってからも続けていました。 大人になってからピアノもならいましたが、正直練習曲がつまらくて嫌でした。ただ基礎の為には大切なので、これも試練(ちょっと大袈裟ですが)だと思ってやっていました。 ただ、私は音楽系の短大か大学に入りたかったのですが、やはりそういう学校を受験するにはピアノは必須でしたので、泣く泣く諦めました。いくらエレクトーンが上手でもダメなんです…。入口でシャットダウンされて悔しい思いをしました。 余裕があるなら両方習わせてあげて欲しいな…なんて思います。 いずれにしても、楽しく音楽をさせてあげたいと思うお気持ち、応援します♪

性格にもよるかな?

041
wan
音楽講師をしていました。10年子供に教えて思ったのですが、コツコツと真面目に練習出来る子ならピアノがいいかな。あまり興味を示さないなら、 エレクトーンに誘導すると喜んで続けて上手になってくれました。

どっちも迷いますよね!

😀
どーです
私も先日男の子を出産して、ぜひともどちらかに興味もってくれたらなぁーなんて思ってます。 私はエレクトーンを習っていました。実家にELがあります。その前はHS、その前は木のやつ? 小さい頃、親にどちらがいい?と聞かれた私は エレクトーンを選んだそうです。まったく記憶がないですけど。 エレクトーンってどんどん新しいものが出てきてお金もかかるし、困りました。 データも前のものはうまく適応しなかったりで・・・。 今のエレクトーンはすごいんでしょうね。。 だいぶ離れているのでわからないのですが。 一緒に発表会出られたらいいなぁとか妄想しちゃってます。 エレクトーンならはやりの曲、ピアノならクラシカルな曲。どちらもいいですよね。 私は賃貸居住なので、まずはそこから打破していかないとです!

どちらか選ぶとしたら…

🎶
EL37
私は子供の頃ピアノを10年習いました。 楽器メーカーの音楽教室(オルガン使用)→引越したため個人のピアノ教室 クラスの女子は全員ピアノかエレクトーンを習っていましたが、エレクトーンの曲は楽しく格好良かったので憧れていました。 親にエレクトーンを買って欲しいと頼んだけど、当然却下されました。 大人になってから自分でエレクトーンを購入して、音楽教室に習いに行きました。 6年続けましたが、仕事などが忙しくて練習時間がなかなか取れずに辞めてしまいました。 その後何年もエレクトーンを弾かなかったんですが、久しぶりに弾いてみようかと電源を入れてみたものの、その後の音やリズムを作る操作が全く思い出せず撃沈。 そのまま電源を切って閉じてしまいました。 エレクトーンは器械なので、操作を忘れるとただの家具です。 その点、ピアノは何十年経っても同じように弾けます。 どちらか一つ選ぶとしたら、ピアノをお勧めします。

ピアノからはじめる

🐤
のの
ピアノを15年ほど習っていました。ひとり暮らしを始めたのと同時にエレクトーンを始めました。賃貸のアパートにはピアノを持って行くことができなかったからです。 ピアノをやっていたのでエレクトーンへの移行も問題なくできて、グレードも、講師いわく他の人たちとくらべて早く上がっていると言われました。エレクトーンからはじめてピアノをやってみようとしたけれど、すでに弾き方に癖がついてしまっていて、おまけにピアノの鍵盤が重くて1年も続かなかったという友人が2人います。 ただエレクトーンはモデルチェンジが頻繁にあって買い替えが追いつかなくなるので、私は8年ほどでやめました。 現在はクラシックを弾くときはピアノ、ジャズやポップスなどはエレクトーンで弾いています。どちらかといえばピアノのほうが好きです。優越感とか教養ある雰囲気なんて考えたこともありませんが、弾いていてとにかく楽しいです。 基礎からちゃんとやるのならピアノからはじめられたほうがいいと思います。

どちらもしてました。

041
あや
小さい頃は多彩な音色のエレクトーンに惹かれて10年しました。 ピアノに比べてどこへ行っても少数だったので、得意気になれました。が、後々楽譜は少ない(当時)、買い替えにお金はかかる。 社会人になってからは先生になる以外は趣味でしか役に立ちませんでした。 大人になってからはピアノ派です。 鍵盤があればすぐ弾けるし、シンプルかつ奥が深い。 指も弱いので、長く好きでいるならピアノも小さい頃からちゃんと弾いとけば良かったなぁと思ってます。

ピアノ!

🎶
まだ赤ちゃんですが
ご出産おめでとうございました。 先を見据えてお子さんに何を与えるか考えるなんて、感心してしまいました。 赤ちゃんの時点で、既に色々お考えをお持ちのご様子、 音楽の楽しさをご自身も体感してきていらっしゃるし、 トピ主さんが思う以上に、きっと教育熱心なお母さんになるんじゃないかしら、とも思いました。 そして私は断然ピアノをお勧めします。 楽器も適当でない、ちゃんとしたものを与えた方が のちのち後悔しないのではないかしら。 いろんな音を指先で作り、演奏するのは電子音には無い楽しさです。 ついでに、脳にもピアノが断然いいそうですよ! 是非趣味と言わず、真剣に取り組んでみられたらいかがでしょうか。 厳しい世界ではありますが、やりがいはありますよ!

今は在米なんですが

041
ラララ
小さいころエレクトーンを習っており、現在アメリカに住んでいるのですが「ピアノをやっておくべきだったな~」と後悔してるんです。というのも、ちょっと人前で演奏披露・・と思ってもエレクトーンが置いてある場所ってそうそうないんですよ!ピアノは他人の家とか教会とか集会所とかあちこちにあるんですが・・・ 私みたいに「ピアノは弾けませんがエレクトーンなら弾けます」という者にはせっかくの技術(?)をひけらかす場所がなくて残念です。 あと、関連ネタで「スポーツするならテニスとか外国でもしょっちゅうできる機会のある種類を選んでおけばよかった」というのもあります。 (ちなみに私がやっていたのはバレーボールなのでビーチバレーくらいしか機会なし)

両方やってました

041
もも
エレクトーン→4歳から23歳まで。 ピアノ→23歳から継続中(今29歳) まず始めるならピアノだと思います。 ピアノの方が基礎がしっかり身に付きますよ。

エレクトーンの良さかな?

041
珈琲が好き
エレクトーンですが、子供の好きな曲、やりたい曲を簡単な楽譜にして渡すと喜んで練習してくれます。 私の先生は幼少の頃からポップスを弾かせる先生でしたが、結局曲の美しさにつられて練習してきました。(もし童謡ばかり弾かされていたら辞めていたと思います。) エレクトーンはピアノのようにまず基本ありき!という感じもないので、弾けるようになると欲が出て、テクニックも練習するようになり上達する子が多かったです。 ピアノはテクニック重視なので勝手な曲を弾かせるわけにいかず、練習嫌いな子の指導は難しかったです。

考えるだけでワクワクします1

夢見るママ トピ主
レスをいただいた皆様本当にありがとうございます。どのご意見も本当にありがたいです。 特にこんなにエレクトーン仲間がいたのか!と驚いています。 >外でも弾ける環境があるかは、楽器仲間と一緒に楽しめるかに直結するので、わりと重要かと思います。 なるほどと思いました。本当にそうですよね。ピアノならいたるところで目にしますし、話題にでることも多いけどエレクトーンはそういうのないですよねー。 >同じようにソロでの演奏を楽しむ事や、音楽に関わるあらゆる事(歴史背景や楽器の構造)で、演奏に大きく影響するのた楽しかったり、楽譜の分析や研究をするのも楽しいです。 「弾く」事だけではなく、音楽の歴史に触れるのもとっても楽しいですよ。 ほんのわずか、打鍵する時の指の角度を変えるだけで音色が変わるのも楽しい。 これはの○めを読んで感じました。私は上記のことを考えたこともなくただ楽しく弾いていただけなので。こういうことを感じながら音楽を楽しむなんて考えただけでうっとりします。ステージアはお高い機種になると強く押すと音が少し変化しました。なんという進歩!

考えただけでワクワクします2

夢見るママ トピ主
>機種が変わるのがねえ。安い買い物じゃないし、そこが難点でしょうか。我が家にあるのは私が習ってた時のモノ(HS-8)なので今じゃ存在してません(笑)が、充分弾けるので当分はそのままです。 実家にあるのはELシリーズです。教室のエレクトーンもグループのみんなもHSだったのに私だけ買ってもらえませんでした。HSはフロッピーに音を記憶させることができるんですよね。母親に頼んでももったいない!充分でしょ!で一喝。 機種が変わるのが難点ですが、最新技術を取り入れどんどん進化するのがエレクトーンの魅力でもあると思います。親の財力が続けば・・・。 >鍵盤の重さが違いすぎて、私は大変でした。 エレクトーンは指が寝てしまいますが、ピアノは指を立てないとダメですよね そうですよね。鍵盤ひけるからといって私にはピアノは重すぎて。ちょっと弾いてみてよ。なんてピアノを目の前に言われてもむーりー。左手の勝手も違いますし。

考えただけでワクワクします3

夢見るママ トピ主
>私が前に聞いたのはピアノで基礎をつけてからエレクトーンというのもアリとのことでした。 これは良いですね。安い電子ピアノをまず購入し、実家に帰省した際にエレクトーンに触らせる。その後ピアノ「アップライト」か「エレクトーン」を購入。 エレクトーン発表会だとグループ発表で、他の楽器をやる機会がありました。木琴や鉄琴、ドラム等。母親にはあんたが下手くそだからパーカッションへ回されたんだ。と怒っていましたが。スティックを持ち帰り家でエアードラム。エイトビートしかできないけど楽しかった。 >初めは音楽教室(グループレッスン)に通っていましたが~小4になるときに個人レッスンに移行しました。 その際、娘の意見として「エレクトーンを習いたい」ということだったのでそうなりました。 これは初耳です。グループレッスンの仕組みが分かりません。グループ内でピアノ・エレクトーンを練習している子が混同しているのですか?調べてみます。 私もグループでしたが、音楽教室に入る前にエレクトーンを購入しました。母親に「エレクトーン習いたい?」と言われ、わけもわからず「うん」と言ったのが出会いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧