本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレに消臭剤を置きたい私と置きたくない義母

トイレに消臭剤を置きたい私と置きたくない義母

レス24
(トピ主 5
😭
もんちゃん
話題
30歳手前の女性です。

早速なのですが、トイレの匂いで悩んでいます。

私は現在夫の実家(賃貸アパート)で同居しております。
そのトイレの個室が、とってもとっても臭いのです!

旦那がこのアパートに引っ越してきたのが14年ほど前、私が住み始めたのが5年ほどでしょうか。

以前から気にはなっていましたが旦那に聞いても「義母が芳香剤とか嫌がるから。」の一言で済まされてきました。

床(クッションフロア)と壁の境目や、床と便器の間とかを歯ブラシなどで擦ったり、壁も拭ける範囲で掃除したりしてるのですがどうにもこうにも消えません。
壁には尿が飛び散ったような跡があるので、普通に拭くだけでは落ちませんでした。
(私が住む前の8~9年で蓄積されたのか、壁紙に染み込んだような感じで全く落ちず…)

先日こっそりブルーレットを置いたら、旦那から「いい匂いだけど、(義母は)あんまり好きじゃないと思うよ」と釘を刺されてしまいました。

築年数もそこそこある家で、トイレの電気と換気扇が一体型になってるのも原因だと思います。
一度換気をしようと電気を付けっぱなしにしていたら、「電気は付けっぱなしにしないでね!」とこちらが注意される始末。

無香料の芳香剤を置いてても、気付いたら消えています。

芳香剤は嫌いなのにこの尿の匂いは大丈夫なの?と甚だ疑問に感じます。
ちなみに無香料を置いた時は、あの独特な匂いが全然消えてませんでした(笑)

ですが、今引越しできない以上何とかするしかありません。

消臭剤を置かせて欲しいと頼むのか、はたまたどうにか匂いを根絶するか……

業者に頼みたいと思っても他人を家に上げるのを嫌がる義母がいる以上無理です。

何とか私をこの地獄から救って頂けないでしょうか。
小町の皆様、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

別居する

041
レンのん
賃貸住宅なんでしょ?やっぱり別居が一番ですよ 手っ取り早く、ストレスがたまらない方法です でも、ご事情があって別居できないのですよね? 5年も同居していて、 芳香剤を置かせてほしい トイレのにおいが気になること を言えない関係という時点で、破綻していると思います なんで言えないんですか?

困りますよね!

🐱
@リン
使わないわけにもいかないトイレのことだから。 芳香剤を置くのではなくて 自分が使う時用に 消臭スプレーの匂いが残らない物を買っては? 入った時に 息を止めて(笑) まずはスプレー噴射!では駄目でしょうか それに気付いて文句言われても 臭くて 我慢できないと、言えばよいのでは? 貴方だけが我慢する必要は無いと思います。

しつこくスプレー

くものす
知人の不動産屋さんに聞いたのですが、長年のにおいのしみつきも、ファ〇リーズなどの消臭剤をずっとかけてると、1か月くらいで消えるそうです。 住んでる家なら、朝晩とか、毎日スプレーするのは苦にならないと思うので、お手洗いに入る時に持って入って、まんべんなくスプレーするのを習慣にしたらいいと思います。

ちなみに

041
ちゃらら~~ん
同居しているのは、義母さんだけですか? だとしたら壁や床を尿で汚してるのはご主人だけかな… 臭いって臭いの元を排除しないと消えません。 毎日掃除したとしても、その後に使用した人が 飛ばしていたら、また臭くなります。 同居してる男性がご主人だけなら、ご主人に 座って用を足すようお願いしましょう。 着いてしまった臭いは、4、50度のお湯に 塩素系漂白剤を少し入れて拭き掃除。 あと、最近は糞尿の臭いにも効くスプレー消臭剤が 出てるので、しつこく吹きかけましょう。

我が家は

🙂
温泉みかん
トイレには大きめの窓がありますが 消臭剤もなにも置いてません 代わりに 重曹を置いてます! ジャムの空き瓶に重曹を半分ぐらい入れて ラップで蓋して ゴムやリボンで結んで つまようじ等で穴を何ヵ所か開けて ジャマにならない所に置いてます。 容器や重曹は100均にもあります クツ箱にもいれてます! 重曹が固まったら トイレに流せば洗浄になり また新しい重曹をいれて置いてます 湿気と消臭できます。 トイレの掃除も 水で溶かせて拭き掃除にも 何度か拭けば臭いも・・? クエン酸 炭酸ソーダ 重曹は常備して掃除の用途に合わせて使ってます! 携帯で検索すれば いろいろわかりますよ!

疑問がいっぱい

🙂
まも~む
スプレータイプの消臭剤をトイレのたびに持って行き撒いてみましょう。 ところでタイトルの疑問です。 何故同居しているのですか? 何故消臭剤を置きたいと言えないのですか?

業務用超強力消臭剤

🙂
臭いの嫌
お値段はよく売っている消臭剤より 高いですが、パワーはずっと高いです。 ネットで調べたらありますよ。 とにかく壁と床に臭いが染み付いている のだと思います。 しばらくは毎日、壁床を拭いて、消臭剤を 噴射するのを続けているうちに、臭いが とれてくると思います。 転勤で中古一戸建てを借上てもらったら トイレは臭いし、タバコの臭いが壁に 染み付いていてまいりました。 でも毎日の事ですし、ここはお金(といっ ても1万円)の掛けどころで解決しましたよ。 トピ主さんも頑張ってね。

介護用

041
肴頭
主に介護で使うアンモニア用の消臭剤を購入されるとよいかと思います。 下着類もたまに其方を混ぜて問題なければ、洗濯してみては。 消臭剤を置きたくない義母とあるので、スプレータイプなどを選び寝る前に吹きかけて部屋に持ち帰るなり、どこかトイレの備品ストッカーなどに置いて都度持ち出す様にしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

😣
もんちゃん トピ主
仕事をしている間に沢山のレスを頂きありがとうございます。 本文が愚痴のようになってしまい、すみませんでした。 元々同居を始めたのが会社が倒産したからでした。(同じ職場だった為、共倒れです) その間に義母が体調を崩し治ってきたところで今度は義父の癌が発覚。 義母だけでは不安だということで同居を続けております。 義父は入院手術を繰り返しており、今はもう半年持てば…と言われたところです。 手狭なアパートなので、一昨年に引越しの物件を探し内見も済ましていた所だったのですが上記の件もあり、落ち着いてからということで流れたところでした。 関西生まれ関西育ちの私と違い、義父母は九州出身で台所男子禁制で手伝いなしで義父のあれ取ってこれやっては当たり前です。 (うちは父・兄も家事は得意で自分のことは自分でやる、家事も気付いた人がやる家庭でした) 私の親は最新家電などを使うけれど義父母はほとんど機械が触れないので家電が10数年前のもので、逆に私が使い勝手がわからなかったりします。 家事のやり方などが全然違うので私が我慢すればとりあえず上手くいくと思い黙っていました。 でも、やんわりでも言わなきゃダメですね(笑) 温泉みかん様が教えてくださったクエン酸と炭酸ソーダは試したのですが頑固でダメだったので、重曹が気になっていたところです! 明日買いに行ってすぐ試してみます。 スプレー持ち込みは盲点でした。 トイレによくある戸棚のようなものが無く、隠せないので置いてなかったのですが持ち込めばいいんですね(笑) 重曹を置きながら、無香料のスプレー持ち込み試してみます! 義父が副作用?で夜中に下痢に5~6回行くので朝のトイレ掃除は義母に任せていたので、とりあえず週末にもう一度壁を掃除してから毎晩寝る前に掃除してみます。

ドクダミを生ける、コーヒーカスや重曹、固形石鹸を置く

🙂
さら
ホームセンターでプロ用の洗剤を探してみては? アンモニア臭、クエン酸を溶かした水で拭くといいです。 空間消臭剤(無香料)はアルコールで殺菌効果も期待できて、アルコール臭は消えます。 別居か築浅の家に引っ越しはできませんか? 夫にはっきり言う。 お母さんは芳香剤が嫌いだけど、臭いものは臭い、トイレを使うのが嫌になる。

入居前 消臭 スプレー

🙂
とも
少し高いが、入居前に不動産屋さんが使う、強力消臭スプレーがあるようです。 「入居前消臭」として結構な料金で提供しているサービスで使うスプレーが市販もされているようだ。 「染みついた臭い」なら、取り敢えずそれを試してみてはどうでしょうか? タイトルのキーワードで、ネット検索したり、ホームセンターなどで聞いてみれば入手できると思います。

座って用を足す

🐱
neko
家族全員、座って用を足せば匂いは無くなると思います。男性が居なくなると匂いが無くなったご家庭は多いと思いますよ。 当方も父が座って用を足すようになってから、匂いは激変しました。毎日毎日壁や床を拭き倒しても結局どこかに残っていて匂います。反対に全員が座って用を足せばトイレに行ったついでにちょこっと掃除するだけで清潔に保てます。 どんなに業者を入れても効果があるのは一瞬です。元から断ちましょう。

床を張り替える

🐴
ポケットの松ぼっくり
賃貸の時、一度トイレが壊れて 交換した経験があります。 便器を床から外すと 床のナイロンぽい材があるのですが ちょうど、便器が底面に接してる部分 ものすごく汚れてました。 尿と埃が混じってるのか 黒く埃が便器の底面の形になってました。 立って小便する人がいたら、 便器の側面から伝って底の方に入り込むのかなと。 便器交換時は、業者はその床拭かず 新しい便器を被せてしまったので あの時、自分から掃除させてくださいと声をかければよかったと後悔しました。 一番いいのは、床のフロアクッションを交換するのが一番だと思いますが 賃貸だと、難しいかな 大家さんに 費用は負担するので 交換希望と申し出てみてはどうでしょう。

ファブリーズ最強(笑

🐤
ICHICO
いや、まじめな話、ファブリーズ優秀ですよ。 推奨なさっているほかのレスにもありましたが、私は緑茶成分入りのやつ? あれのおかげで生き永らえました(笑 ああ、こんな事情です 我が家にはネコがおります。 現在2匹いるのですが、後から迎えた猫がお粗相をしてしまったんです。 長年猫を飼っており、ネコのおしっこの臭いって何度も洗濯したり掃除したりを繰り返してもとれないんです。 ですが、今回は高級ラグマットにやられてしまいましたねぇ・・・・・ 途方に暮れていましたが、自宅にあるファブリーズを使ってみたんですよ。 吹きかけては乾かし 乾かしては吹きかけ 何度も繰り返しましたら3日くらいで臭わなくなったんですよ。 ずいぶんと以前に同じような経験があるのですが、根本的に臭いが取れないとネコはまた同じところに粗相するんですが、それもありませんから臭いが取れたのでしょう。 ファブリーズの持ち込み招集をなさるなら、空気中に散布するだけではなく尿の飛び散り後であろう壁谷床にも直接吹きかけてください。 持ち込みですから現物は保管できます。 吹きかけてしまえばこっちのものです(笑 ところで再就職はできたようですね。 同居を続けるご事情も分かりました。 いっそのこと義両親様も一緒に新しいマンションなりアパートに引っ越されてもいいのではありませんか? 重曹作戦やファブ作戦がうまくいかないときには「ともに引っ越し」も視野に入れてはいかがでしょうか。

「消臭減菌剤」はいかがでしょう

041
たねまる
頑固なトイレの臭いはイヤですよね~ でも、芳香剤がイヤというのは私も同じで、あのケミカルな臭いは頭痛がしてしまいます。 そこで、商品名出して大丈夫かわかりませんが「クレベリン」を置くのはどうでしょうか? 置くのは「ばい菌を減らせる、感染症予防になる」からだと強調すれば、これから風邪やインフルの流行る時期ですし、納得してもらえるのではと思うのですが、いかがでしょうか。 私も当初は消臭目的ではなく、手術後の自宅療養で、少しでも衛生的な環境にしようと購入しました。今は靴だなとペットのトイレコーナーに置いています。気がつくと臭いが消えていますが、商品それ自体の匂いはほとんどしません。 なお、トイレ用として香料を加えたものも出ていますが、それではなく、リビング用などの無臭のほうをおすすめします。 少しでも快適なお手洗いになりますように。

トピ主です。(1/2)

😀
もんちゃん トピ主
こんにちは、トピ主です。 本日もレス頂いた皆様、ありがとうございます。 先程お昼休みに早速重曹とビン、ファブリーズもどきを購入してきました! (万が一億が一捨てられたら勿体ないのでとりあえず全て100均ですが…(笑)) >とも様 入居前消臭、ありますね! 確かにあの金額を払って臭いが消えてるなら効果ありそうですね~(笑) 重曹とスプレーがダメな場合そちらも考えてみます。 >neko様 旦那には昨日お願いしてみました。 そういえば、この家に来てしばらく経ってから暖房便座も何も無くあまりに冷たくて苦痛で義母に無理やりお願いして付けさせてもらったのでした。 全員仕事の日は出る前に消されてたりして帰宅後トイレに駆け込んでおしりが冷たくてビックリすることも多々ありますが(笑) せっかく暖かいんだから大をする時以外にも夫にも使ってもらわないとですね! 義父には直接は言えないのですが、夜中4~5回トイレに行く時は常に座ってるのであまり小の方はしないのかも…? 続きます

トピ主です。 (2/2)

🎶
もんちゃん トピ主
>ポケットの松ぼっくり様 以前のレスに書いたのですが、義母が他人を家に入れさせたくないので基本的に大きな家電を買い替える時以外は断固拒否の姿勢です。 まずは他の方法を試して、それでもダメならですね。 でもその頃には義父がもういないかもしれません。 不謹慎かもしれませんが、もしそうなったら3人でちょっと綺麗で広い家に住みたいなー、なんて思っています。 >ICHIKO様 実は、買い物の時にICHIKO様のレスとくものす様のファブ〇ーズのレスをちょうど読み返していたところでした。 スプレー(消臭元みたいなやつ)と迷ったのですが、どうせ100均だし!と思いファブ〇ーズもどきを購入しました。 いつも寝るのは私が最後なので、早速今日夜寝る前に壁一面に吹きかけてみて、明日出勤する前(これも私が最後に出る為)にも吹きかけるのをしばらく続けてみたいと思います。 >たねまる様 クレベリン聞いたことあります! 義父が毎日下痢してるので、感染症予防とか行ってみたら置けそうですね(笑) ダメだった場合は入居前消臭剤より安価なこちらを検討してみます。 長々とすみませんでした。 早速今日帰宅後から始めてみて変化を見ていきたいと思います。 小町の皆様のおかげで、私の苦痛なトイレの時間がなんだかワクワクしてきました。 本当にありがとうございます。 義母にバレないようにスリルを味わいながら、トイレの空間を素敵に変えていけたらな~という希望に変わってきました。 これも皆様の素敵なアドバイスのおかげです!

ウエットペーパー

🐤
安森
自信は保証までないのですが 花王の トイレクイックル 容器に入った、ウエットペーパー です。 壁と床と便器(中もしっかり手で)をしっかり 拭きます。 最後は、流せます。 真鍮部分は、タオルでピカピカに。 香りは、ローズとシトラスミントの シトラスミント使用で、香りや残り香は、ない? ような。16枚入り。 CMの売りは、壁を拭いて、臭いがしみこまない予防になる。 朝起きて、1番にトイレピカピカの掃除で始まりです。

座ってしてもらう。

041
さん
トイレの臭いの元は床・壁紙です。 新しいのに替えるのが一番いいです。 お金もかかりますけど。すっきりします。 義両親に日帰りのバス旅行とか、 日帰りの温泉旅とかプレゼントして業者にやってもらいましょう。 或いは自分でする。 壁材・床材共に簡単にできるのがホームセンターとか、 ネットでも売っているようです。 サッとひと拭きでしぶきが拭けるような商品とか、 壁紙ならば、ちょうどよい高さに部分的に貼れる物もあります。 そして大切な事。 男性に座って小をしてもらいましょう。 言い方は色々ですね。 我が家は、便器を最新式に替えた際、 立ってすると故障の原因にもなるみたい(真偽は不明(笑)) と伝えたら、温水洗浄便座大好き夫が、 お~そうなら座るわ。 って言い出して座ってしてくれるようになりました。 座った方が足の屈伸ができて、筋肉も減らない(これは本当) お義父さんの健康にも役立ちます。 なんてどうですかね…。 これが一番汚れを防ぎます。 ワクワクして来たのですね。 お強い! 頑張って下さい。応援しております。

臭いじゃないのですが

🙂
みけさん
臭いではなく壁紙の汚れなのですが、100均などで売っているメラミンスポンジで擦って見てください。 トイレの壁紙なので多分、防水してあると思うのですが、念のため隅っこの方で試してからが良いかもしれません。水を含ませて軽く擦るだけでキレイになりますよ。後で雑巾などで水気を拭き取ったらOKです。 クッションフロアの床も同じように擦ればキレイになりますよ。 私もトイレのリフォームを考えていたくらいだったのですが、どこかでこれを知って試したところ、ウソみたいにキレイになりました。 メラミンスポンジ安いし、他にもいろいろ使えますのでオススメです。 一度試してみて下さい。

プロに掃除してもらう

🙂
あーあ
一度、プロの業者さんにトイレ掃除を依頼してみてはどうでしょう? 驚くほどきれいになって、臭いもだいぶ改善されます。 年末ですし、大掃除にかこつけて、ついでに台所や風呂も掃除してもらえば義母さんも喜ぶのではないでしょうか? でも、なぜ賃貸アパートで同居? 掃除以前に別居をお勧めします。

義母さん本人に聞きましたか?

🙂
こはる
ご主人から聞いたのでしょう? 思っている消臭剤が違うのでは? 今の消臭剤はきつくないけど一昔前のは私も嫌ですね。 緑とかピンクのセロファンにつつまれたボールタイプで紐でつるすようなもの。 そんなイメージを持ってらっしゃるのかなと思いました。 テレビでもよく宣伝していますが、「あんなのも嫌い?」とCMを見ながら聞いてみたら?

トピ主です!

😍
もんちゃん トピ主
こんにちは、トピ主です。 昨晩、壁一面にシュッシュして重曹を置いてみました。 シュッシュしたのですがびっくり! 臭いがあるじゃありませんか! よくよく見たら、微香料…確認不足でした。 ですがそこは100均クオリティ、しばらくしてからトイレに行くの微香料があっさり消えてました。 今回は100均クオリティがいい方向に働いてくれました(笑) なので、以前のレスで朝晩と言ってはいたのですがこれだけすぐに消えるならとトイレに行く度に振っています。 なんて素敵なトイレ空間! 微香料の100均クオリティにも感動(今回は)! しばらくこれを続けて、最高のトイレ空間を維持できるように頑張りたいと思います。 アドバイスして下さった小町の皆様、 本当にありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

トピ主です。

😍
もんちゃん トピ主
追記で御二方にもお礼を申し上げます。 >あーあ様 業者の件及び同居の理由は以前レスさせて頂いた通りです。 ですが、改善しないようなら検討させて頂きます。 >こはる様 やんわり聞いたことがありますが、あんまり好きじゃないとは言っていました。 自分達の部屋にシュッシュしてたら、ちょっと臭いね~と。 なのでその後ははっきり言い出しづらかったのです。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧