31歳にして今更ながら教習所に通い始めまして先週、第一段階の見極めだったのですが安全確認の仕方に問題がありハンコを貰えませんでした。
後方確認(ルームミラー)→ドアミラー→目視→ウィンカー出してから進路変更 また、ドアミラー→目視で曲がるという認識だったのですがこれだと確認が多すぎる。ウィンカー出して直ぐ進路変更になってしまうため良くないと見極めを担当してくれた教官に言われました。
最初にこの方法で教えてもらっていて他の項目の時もずっとこれでやっていたのですが、私が通っている教習所は担当の教官がその時によって違うためヒトによって言うことが多少違うなーと思うことはあったんですが、まさか見極めまできて安全確認の仕方にダメ出しが入ると思わず混乱しています。
私も理解力がないため何処かで間違って覚えているのだと思いますが、安全確認の順番とウィンカーを出すタイミングが頭のなかでごちゃごちゃになってしまったので改めて確認したくて投稿しました。
以下の認識で問題ないでしょうか?
発進の時(右から)
左目視→左ドアミラー→ルームミラー→右ドアミラー→右目視→ウィンカー→右ドアミラー→右目視→発進
進路.右折
後方確認(ドアミラー)→ウィンカー→右ドアミラー→右目視→進路変更→右ドアミラー→右目視で右折
進路.左折
後方確認(ドアミラー)→ウィンカー→左ドアミラー→左目視→進路変更→左ドアミラー→左目視で左折
通っている教習所によって多少の違いはあるかと思いますが、参考にしたいので教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。